5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 给初学者的建议 [打印本页]

作者: 离心式压气机    时间: 2015-1-18 20:23
标题: 给初学者的建议

最近我看到不少关于初学固定翼的模友的炸机经历,为此我介绍一下自己的见解和经验,希望能帮到大家。
      首先我觉得初学者需要忽视一个方面,那就是飞机的外观。诚然外观好看的飞机给人感觉很好,但是这与飞行难易程度几乎无关。所以,还是把重点放在如何选择入门机型上为好。
      初学者,如果对航空一无所知,那么最好先买个模拟器软件,不想学相关知识可以,模拟器练好了就具备了基础操控能力和反应能力。这里推荐凤凰模拟器,4和5都可以,选里面的腰推滑翔机或电动上单翼飞机进行练习。
      如果实在连模拟器也不想练,或者缺乏模友指导,那就买架好小子1000吧。这飞机丑得要命,但是EPP材料赋予了它极强的耐炸和易修补特性。推荐这飞机的其它原因,是因为它好飞速度不快、稳定性好、最关键的是它的电池和电机位置都很好,这两个部件不容易摔坏,甚至螺旋桨也不容易坏。运气好的话,没人指导,悟性好的人完全可以靠好小子1000度过入门的纯菜鸟阶段。当然,这飞机可能有些设计缺陷,比如某些部件的强度等,我想作为模友,修个渣飞机还是没啥问题的,自己也能找到办法改进一下。
(, 下载次数: 193)

如果能找到热心的模友帮忙指导,甚至是手把手的带飞,那么新手可以考虑入手傲翔,我们本地的资深模友都推荐这飞机,傲翔的气动设计相当不错,模具细致,外形光滑阻力小,它与好小子一样具备不容易炸烂电机的特性,缺点是机头比较脆弱,机身空间小,不太好安放3S 2200电池,电机下方的机身强度差些。还好有解决方案:用一次性筷子或者其它木片粘在易断的位置,可以预防炸机炸断后机身;机头炸烂了可以拿塑料水瓶代替,我亲眼看到有人十几分钟用塑料水瓶修好机头,照样爽飞。如果依靠傲翔度过了初级阶段,运气好飞机没受重伤,那么你还可以给它加副起落架,并且切断部分翼尖和尾翼尖,可以提高傲翔的飞行速度,降低稳定性,用作地面起降练习机甚至是进阶F3A的过渡机,我的傲翔就是这样改造的,原机飞了四个起落我就没兴趣了,我把它进行上述改造,让它在天上狂飞特技,当然,动力和副翼稍微不足,作为过渡机就够了。如果作为过渡机你练好了,下一步飞电动F3A是没有问题的。在新手机里,傲翔的潜力是很大的,它甚至可以改成小竞速机,据称时速可达120以上。
(, 下载次数: 214)

(, 下载次数: 191)

如果新手只能得到少量模友的帮助,又希望EPO入门机好看并且结实些,那就考虑买冲浪者吧。我曾看见新手玩该机,多次全油门高速炸机,炸了不下5次飞机才难以修复。
(, 下载次数: 201)

想用自制KT机自学入门的新手,我劝还是算了。自制KT机并且自学入门,这就像还没学会骑车,就想自己造个自行车一样。而且KT板,即便是覆膜KT板,强度和耐炸度都不如EPO和EPP,也许你练得出来,估计代价不小。我入模玩遥控模型,用的是傲翔,没人指导自己练,几个起落就腻了,改特技机后两个起落又腻了,直接飞电动F3A,不到5个起落F3A也觉得不对我胃口了,这个过程不到一个月,现在改练3D固定翼了。不是我天分有多高,第一我学过几年航模,第二我在自制的路途上有很多经历,深知航空知识不扎实,自制航模的代价有多高,尤其是遥控航模,第三是我深知模拟器的好处,多练模拟器,技能自然就出来了。
      最后谈一下塞斯纳这类初级飞机。的确,我不否认这是架初级飞机,但它是动力前置的前三点起落架航模,这意味着它一旦炸机,不仅电机和螺旋桨容易损坏,电机固定架和机头也很容易损坏,前起落架炸烂的例子也比比皆是,作为新手,你可以现场修复,但是电机的安装角度会变,拉力线会变,电机座会变形,前起落架会歪,滑跑跑不直,我见过两位用它入模的,越修越烂,一个人炸报废4架EPS的塞斯纳才学出来,另一个人炸烂3架同型号塞斯纳和N块电池,最后别人给个更好飞的傲翔给他,他照炸不误,他说修航模很好耍,意思是不怕炸,也自诩练模拟器没劲,不想练,其实呢他是个技校学生,他花了1000块入模,炸得他都没钱继续玩了,别的模友看不下去都在想办法接济他。换做上述腰推机会怎样呢?就算天分很低,你的飞机电池和电机也是不容易炸烂的,常用的2212电机可以继续使用供你飞小F3A甚至是3D固定翼。所以,建议喜欢塞斯纳这机型的初学者将塞斯纳作为入门机之后的初级机使用,把它放到第二阶段。
(, 下载次数: 234)

作者: 河马PRS    时间: 2015-1-18 20:36
认同!先学会走路再学跑
初学阶段不要做外貌党,理性一些能少走弯路。

作者: 6SKY9    时间: 2015-1-18 20:36
好贴分析的很到位。板机入魔真不是什么好事,板机坏手个人深有体会

作者: sabaka    时间: 2015-1-18 21:29
      kt自学入门挺好的啊,我就是kt入门,飞机都是自己随便设计的,翼展什么的都是自己觉得差不多就行了。就这么炸了3架就飞的不错了

作者: 会灰的鱼    时间: 2015-1-18 21:31
自制KT飞翼入模的飘过,,,,因为是前拉,坏了个小电机

作者: sdxgy    时间: 2015-1-18 21:46
好贴,

作者: QBZ95    时间: 2015-1-18 21:47

作者: 傻小子↑    时间: 2015-1-18 21:52
也许纸飞机也不错

作者: 离心式压气机    时间: 2015-1-18 21:58
sabaka 发表于 2015-1-18 21:29
kt自学入门挺好的啊,我就是kt入门,飞机都是自己随便设计的,翼展什么的都是自己觉得差不多就行了。 ...

换成自组装的EPP飞机,你可能一架都炸不烂就学出来了。

作者: sdsnoopy    时间: 2015-1-18 22:00
严重同意楼主的意见!
塞斯纳其实并不能算是新人入门的飞机,个人一直推荐身边的朋友上手翼龙或者好小子,速度慢,稳定性好,错舵来得及补救!

作者: sabaka    时间: 2015-1-18 22:03
离心式压气机 发表于 2015-1-18 21:58
换成自组装的EPP飞机,你可能一架都炸不烂就学出来了。

忘了说我的那三架每架机身成本几块钱,遥控接收都是自己用单片机做的,一个小时一架,我不觉得买现成的有这么块这么方便

作者: wssddpy    时间: 2015-1-18 22:06
非常赞同腰推新手练习!

作者: newjoke    时间: 2015-1-18 22:08
不能diy就没啥意思了,那不如去玩车,炸不了

作者: jdd_han    时间: 2015-1-18 22:09

作者: TH耗子耗子    时间: 2015-1-18 22:13
我的经验是先玩混控纸飞机或者F22一类行的机子   再直接上冲浪者   我就是这么过来的   现在想炸都难

作者: 离心式压气机    时间: 2015-1-18 22:14
newjoke 发表于 2015-1-18 22:08
不能diy就没啥意思了,那不如去玩车,炸不了

我没说不能DIY啊?我的意思是先买架现成的,学会飞行以后再考虑DIY,这样自制时会多些经验。

作者: wb112403    时间: 2015-1-18 22:16
新手,顶

作者: 诺亚在船上    时间: 2015-1-18 22:18
我是小Z-84入的门,因为地处海边,风比较大,低速机不好控制,虽然小三角翼速度是快了那么一点但也是入门神机啊

作者: 清道夫    时间: 2015-1-18 23:56
冲浪者各方面都不错,推荐

作者: 深山老汉    时间: 2015-1-19 06:28
我就是自制KT机入门的,自制也是有乐趣的。制作过程对航空知识的学习更有帮助。我也不赞成小赛入门,虽然是好飞机型,但绝对不是入门首选。

作者: wienne    时间: 2015-1-19 08:13
不会是在说我吧。
继续加强模拟器练习,5级大风,再改成1kg重,狂练一个月。
等我的飞机运输箱做好,哼哼

再战

作者: 黑石头小贩    时间: 2015-1-19 08:31
做为过来人看到楼主的贴子,有种相见恨晚的感觉。

楼主的建议都是大实话,非常实用,对新手来说会让新手省下不少银两。

如果我当年早看到这个贴子,就会少走不少弯路,就会少炸不少飞机。

作者: newjoke    时间: 2015-1-19 09:00
纸飞机或者F22,不容易伤设备;
其实发觉ex330入门也挺好,把舵量设小点,用来飞航线练手又稳又飘,3个舵机该有的动作全有了。只要切3块板,省工又省料啊。

作者: linlululu    时间: 2015-1-19 13:01
同意,我用好小子1000学会基本飞行,和降落,之后练塞斯纳,前三点确实不好落,每次落一根桨,在飞下单翼之前塞斯纳买了两架EPO1.2米,大红桨47根,2212电机轴5根,2217电机轴3根,电机固定木板,和起落架固定板5套,起落架3套,回想还是好小子省,坏了502,不会影响电机轴和螺旋桨

作者: 离心式压气机    时间: 2015-1-19 14:25
newjoke 发表于 2015-1-19 09:00
纸飞机或者F22,不容易伤设备;
其实发觉ex330入门也挺好,把舵量设小点,用来飞航线练手又稳又飘,3个舵 ...

我前面没说清楚,我的意思是不主张自己切割,甚至自己设计,用KT板材自制KT机入门,这类我也见过不少,悟性差点的又不知深浅的,炸掉几架自己切割的垃圾板KT机,也没学会入门。商品机类型的KT机,的确覆膜的好些,而且零件配置比较合理,比如KT330,尺寸不小飞起来还很飘很慢,也可以拿来入门,但这种没有上反角的机型,最好还是找人带一下。所以我只推荐EPO或EPP航模。

作者: 离心式压气机    时间: 2015-1-19 14:31
黑石头小贩 发表于 2015-1-19 08:31
做为过来人看到楼主的贴子,有种相见恨晚的感觉。

楼主的建议都是大实话,非常实用,对新手来说会让新手 ...

呵呵,我也是实践中发现并总结的。04年以前我买过一架火鸟200和火鸟403(这两款早就停产了),都是腰推入门机,滑翔性能也好,这两架虽然也炸过,但是修起来很容易,现在火鸟403我还留在家里,懒得飞了。后面停模大概9年,去年重新开始玩,我就毫不犹豫地买了傲翔来入门,直接无视小塞斯纳,再狂练3天模拟器,结果傲翔我只飞了四个起落就毫无兴趣了,爆改成小特技机,天上一阵狂飞毫无压力。

作者: linyun    时间: 2015-1-19 14:47
小白学习了   顶

作者: 赞美生活    时间: 2015-1-19 15:46
linlululu 发表于 2015-1-19 13:01
同意,我用好小子1000学会基本飞行,和降落,之后练塞斯纳,前三点确实不好落,每次落一根桨,在飞下单翼之 ...

好小子练完直接上雷电F3A,扫八桨后顺利升空.

作者: 走伙如模    时间: 2015-1-19 16:34
楼主说的和我走过的路一样哦,先飞的腰推飘飘机,现在上塞斯纳了,塞最恶心的就是前起落架,由于是新手,每次降落时前起落架就歪了,每降一次就得修正一次,麻烦死人!老子一下狠心,现在把起落架张成后三点了,过两天去试飞下效果。新手们,听楼主的,你娃会少走很多弯路!不听就该背时

作者: 插翼就飞    时间: 2015-1-19 21:56
好小子,KT板苏27,白板F3A……好小子依旧能飞,但已挂墙。

作者: 老船长1953    时间: 2015-1-19 23:37

作者: joylrwxl    时间: 2015-1-20 11:37
kt板机才是最好的入门机型,翼面大,安全好降,我们至少有十几二十几人都这样入手和单飞的,刚开始用泡沫切割,太慢,现在kt成主流了,用点心也可以做的很好,想用d板还没找到

作者: zw-13    时间: 2015-1-20 15:44
楼主中肯,早看到你的帖子我就不用走这么多弯路了

作者: ccdos    时间: 2015-1-20 22:06
楼主说得 没错

但是也不排除 有些模友 确实有天分。

但是我还是 一步步来了

作者: 离心式压气机    时间: 2015-1-20 22:19
ccdos 发表于 2015-1-20 22:06
楼主说得 没错

有天分的自然不说了,可能有天分的只需一架塞斯纳就入门了。不过,就我的观察看来,国外玩航模一般也是推荐腰推机。腰推机还有一大好处,它们往往还兼具一定滑翔机性能,可谓一机多用,一般的常规航模只具备滑行性能。

作者: 3332243    时间: 2015-1-20 22:27
同意,现在还是新手,飞J3入门,前拉机真的不合适新手

我还算可以了,第一台飞机修修补补飞了20个起落,最后决定报废

刚买了冲浪者,只能说我单手我都能飞。。。

作者: acer05    时间: 2015-1-21 19:22
joylrwxl 发表于 2015-1-20 11:37
kt板机才是最好的入门机型,翼面大,安全好降,我们至少有十几二十几人都这样入手和单飞的,刚开始用泡沫切 ...

赞同,我们用KT330入做航模选修课,成功diy的超200,能熟练飞行超总数1/3,没能熟练飞行的是受“高考”指挥棒限制,选修课时结束,退出了。

作者: acer05    时间: 2015-1-21 19:26
留信箱,回KT330制作PPT文件。

作者: 赞美生活    时间: 2015-1-23 11:56
走伙如模 发表于 2015-1-19 16:34
楼主说的和我走过的路一样哦,先飞的腰推飘飘机,现在上塞斯纳了,塞最恶心的就是前起落架,由于是新手,每 ...

降落速度和下滑角度

作者: gwwxz    时间: 2015-1-23 17:47
中肯

作者: pluelong    时间: 2015-1-23 20:47
冲浪者 我喜欢

作者: Devil007    时间: 2015-1-25 18:18
按照楼主的意思,作为菜鸟新手的我,是该从冲浪者开始入门吗?

作者: 离心式压气机    时间: 2015-1-25 19:14
Devil007 发表于 2015-1-25 18:18
按照楼主的意思,作为菜鸟新手的我,是该从冲浪者开始入门吗?

其实我更推荐好小子1000这个EPP飞机。没信心的话,就去网上买几根机身用的碳管备用,EPP我修过很多次了,好修得很。而且好小子这个机型适合适度改装,比如调节机翼上反角调整稳定性、将机身修圆滑一点速度更快、甚至安装前三点起落架,只要自己有动手能力,都可以折腾。

作者: xu1288    时间: 2015-1-27 08:23
楼主讲的好,我也是炸了好几架冲浪者,跟要命的是我的格式3S2200mah电池废了两块。塞斯纳也炸了两架,但不伤电池。至今技术也没有大长进。现在改飞苏27,反而感觉动作连贯,操作敏锐。就像您讲的KT板确实脆弱。但优势是不容易损坏电机和电池。

作者: iamfool    时间: 2015-1-29 15:08
入魔首推模拟器,模拟器乱飞不炸的话基本上初级机都可以上手就飞了

作者: 紧急迫降    时间: 2015-1-29 17:11
初学者最好的飞机是“模拟器”

作者: tjcdq    时间: 2015-3-2 07:58
外观好看的飞机给人感觉很好,但是这与飞行难易程度几乎无关。

作者: 546359591    时间: 2015-3-2 08:23
写的真好很全面,把晋阶的过程也说的挺清楚,很多高手只说阶段和方法,没有交代清楚自身的背景比如有单片机基础,有过几年航模周边经验等等
真正的新手盲目的去学哪种很快尤其是很省钱的方法,最后都迷路了,还得走自悟的路子,反而耽误事。

作者: 小马仔    时间: 2015-3-2 10:33
多谢   对我这个菜鸟来说 受益匪浅

作者: 南园猎鹰    时间: 2015-3-2 16:04

楼主写得非常好,能使很多新手少走弯路,特别是这个“好小子”,自从2007年有了第一款“好小子”面世,我就一直把好小子推荐给新手,使他们尽早度过菜鸟关。
不过我的入模历程反倒比较奇怪,我是买了玩具才找到模型组织的,我每周只有周末一天飞的时间:
第一步,练模拟器,前后练了3、4天,共计练了5个多小时,借别人家的模拟器练的,用的就是塞斯纳机型。5个多小时练好后,达到的程度,10次降落,全部降落在跑道上,且8次不跳,降落非常平稳。
第二步,飞“后三点”的泡沫塞斯纳(蓝宇的),一次成功,起飞降落都成功,虽然降落时跳了几下,没有炸。接着就是狂练降落,起飞——降落,起飞——降落。
第三步,飞泡沫小F3A(蓝宇)。在飞塞斯纳的同时,小F3A已经装好(每3个小时装一架飞机),在会飞塞斯纳后面的一周,就上小F3A,第一感觉到了飞行的自由,而且已完全解决了降落问题。
第四步,又后一个周末了,我就直接上了阿波罗50轻木机。在飞塞斯纳时,就买了很多飞机,2架塞斯纳,2架小F3A,两架三角翼,一架阿波罗50,我的宗旨,要玩一样东西,一定要恶狠狠地玩出点名堂来。阿波罗50顺利起飞,开始练习空中的F3A动作。车上的塞斯纳、小F3A也照飞。两架泡沫机都没怎么炸,就塞斯纳机头前修过,当时练降落磕到的。
第五步,爽飞了阿波罗50后,突然发现了“好小子”,那是出来的第一代好小子,赶紧买,赶紧装,赶紧飞,一直不断飞到现在,每天伴身边(就放在车上,一有机会就飞),今年已经2015年了,还在飞,电机、电调、舵机、桨还是最初原来的。。。。。。。。。就接受器换过几次,每次都是遥控器升级了,现在都是2.4G了。

作者: 182sp    时间: 2015-3-3 17:34
我买了塞斯纳当入门机

作者: 离心式压气机    时间: 2015-3-3 19:18
182sp 发表于 2015-3-3 17:34
我买了塞斯纳当入门机

没什么,买了就买了,不多。你要是没有飞的经验的话,买个上述腰推机好小子或者冲浪者,这两种飞机可以用泡沫塞斯纳的所有配置。嫌麻烦的话,就找个老手带你飞塞斯纳,并且自己要狂练模拟器。

作者: tjcdq    时间: 2015-3-17 07:50
推荐凤凰模拟器..........

作者: 40565416    时间: 2015-3-17 08:51
目前正在练习模拟器,计划入手一个冲浪者先,呵呵

作者: sccdghj    时间: 2015-3-17 11:20
好贴,顶起来

作者: 275502958    时间: 2015-3-17 16:10
啊。。。。我已经买好了塞斯纳了。现在还在努力模拟,等模拟的差不多准备上手去飞飞

作者: wangfine1975    时间: 2015-3-17 16:21
正好相反,大多数初学者喜欢外观好看,比较酷的那种。而且这一类里有半数人不听劝
所以现在我不再给新人推荐飞机,推荐设备。他们自己想玩啥玩啥去。

作者: 离心式压气机    时间: 2015-3-17 18:21
wangfine1975 发表于 2015-3-17 16:21
正好相反,大多数初学者喜欢外观好看,比较酷的那种。而且这一类里有半数人不听劝
所以现在我不再给新人推 ...

没人会拒绝好看的飞机呀,我也是。可是我知道很多好看的不适合新手,所以我入模很谨慎地选择不太好看的腰推机。新手们选个好看不适合的,飞几次炸得稀巴烂,就再也不顾好看不好看了,胶水胶布全往上贴,所以那好看的外表直接被无视了,心里想的是怎么不炸。
我现在遇到新手还是会推荐,遇到的不多,我还有兴致说。最可笑的一回是有一帮技术水准极低的模友,当我向某新手推荐傲翔时,他们意见很大,他们认为炸掉几架塞斯纳入模是很正常的,塞斯纳才是入门神器,我立刻不说话了,然后继续看他们不停的修塞斯纳,几乎每三个起落必修一次,遍地断桨、烂电池和塞斯纳惨不忍睹的部件,胶棒长期不够用,一般十几个起落后的塞斯纳,通常都是头偏尾歪起落架别扭,拉力线已经完全没谱了,就算拿给老手飞,老手都亚历山大。

作者: 疾速火轮    时间: 2015-3-18 00:11
用两架塞斯纳和一架T45度过初学阶段。后面炸鸡都是玩花招失败而炸。好小子没必要玩

作者: tjcdq    时间: 2015-5-11 08:54
自制KT机并且自学入门,这就像还没学会骑车,就想自己造个自行车一样。

作者: 空中卫士    时间: 2015-11-23 22:33
说的真好!我是好小子入门,首飞成功的!

作者: 空中卫士    时间: 2015-11-23 22:34
准备下一步飞好了好小子,再飞塞斯纳

作者: 空中卫士    时间: 2015-11-23 22:36
linlululu 发表于 2015-1-19 13:01
同意,我用好小子1000学会基本飞行,和降落,之后练塞斯纳,前三点确实不好落,每次落一根桨,在飞下单翼之 ...

呵呵,同感

作者: qqq992190333    时间: 2015-11-24 03:54
顶一个,楼主说的不错,特别是冲浪者,塞斯纳,好小子的介绍,都非常有道理,板机入门确实是比较麻烦,不耐炸,装机好几个小时,,有可能几秒就炸了,因为板机重心,舵量太敏感了,新手容易调不好,我就是好小子开始飞的,虽然丑了点,但是确实非常好飞。

作者: 471611789    时间: 2015-11-24 15:09
好贴!顶!d=====( ̄▽ ̄*)b~

作者: jumus56    时间: 2015-11-24 17:16
冲浪是最好的选择,,AX和上面那个好小子都不好,,不是好不好飞,,冲浪者长期99的价格就秒杀其他2个了,,一个200块,一个接近300块的价格。
而且冲浪者空间大,后期还能作为FPV的入门机,非常好。
其次,板机入门没有楼主说的那么不堪,板机不一定要自己做,网上有现成的卖,10块钱一架的SU27,,100块可以让你炸废10架了,,什么,10架你都还飞不起来?那还是别玩航模了,真不适合你。
而且板机也没有那么不耐炸,你不要全速日地球,一般的小炸还是没有问题的,一把热熔胶枪现场就修好继续飞了。

作者: dulton    时间: 2015-11-25 13:10
准备先拿广告板做个苏-27,学习

作者: simon57    时间: 2015-12-8 00:04

作者: dsier    时间: 2015-12-17 20:00
我第一个是342  撞了大学的校史馆,后来乖了 买了个前三点的赛斯纳飞了300起落炸了,基现在飞欧兰斯和轻木上单翼练习机,是赛斯纳让我第一次体验到了真真的爽飞

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3