5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 继G大M大之后,DEVO7E好火,我要做一板硬件,求大模牛支持 [打印本页]

作者: dingxiang6    时间: 2015-2-4 15:27
标题: 继G大M大之后,DEVO7E好火,我要做一板硬件,求大模牛支持
       我是新入模界的一个菜鸟模友,偶然的机会买了一个DEVO7E,开始逛论坛了解相关知识,便来到了这个我非常喜爱的论坛。追了G大和M大的固件刷机教程,让我更加着火入魔了。我希望弄一板硬件。虽然对于大牛来说硬件很简单了,但是我还想想尝试弄一板。这样我觉得只要硬件弄好点,广大模友也可以随心俗语的玩了。而且我们也可以不受老外的GCC交叉编译环境的限制,在MDK下耍DEVO7E应该更火爆了。这是一开始的想法,昨天在我一不小心把DEVO7E弄的没反应了。说电源有问题吧,我直接把电池电压切换给LDO1,可以获得3.3V,但是单片机还是不弄工作。我就郁闷了,所以我就更加强烈的想弄一板,我的硬件功底不是很好。尤其是电源部分不好拿捏。虽然让我自己弄,也能凑合用,但是我想弄的精一点。所以恳请大模牛帮我看看电路提出宝贵意见,或者也可以在我的图上直接改之。我会把资料链接放在下面。图里还缺一部分声音震动电路,那部分我没有了解过,也不太清楚。求指点。我打算弄好之后,原理图和PCB和模友们分享,并且到时候板子免费赠送5块有缘的模友。
http://pan.baidu.com/s/1kTzen0F
这里面有PDF格式的,还有AD9下可以打开的SCH。欢迎各位拍砖扔钻石。

作者: dingxiang6    时间: 2015-2-4 16:50
没人理我?汗好吧,自己支持自己吧

作者: kingvole    时间: 2015-2-4 16:50
强烈支持楼主。

作者: yuliang805    时间: 2015-2-4 16:53
兄弟,华科尔的官方DFU工具有没有,发我一份,我找了好久了,现在官网上都没得下载了
120981653@qq.com  谢谢啦

作者: 20001026    时间: 2015-2-4 16:58
支持楼主

作者: air2014    时间: 2015-2-4 17:13
G大和M大的固件真强大,我也在用,电路和编程都不会,只有支持楼主 了

作者: wayong    时间: 2015-2-4 18:05
支持你,赶紧的!

作者: zhiqiu07    时间: 2015-2-4 18:15
测量一下单片机的电源和地之间的电阻,如果电阻很低,那单片机就已经挂了,如果没挂,可能是复位启动电路有问题。多半是单片机挂了。
不知道楼主到底是想只做PCB的改版还是主要是想做新的固件,感觉硬件部分重新改版,重新设计电路什么的太费劲了吧,没有什么实际的意义啊,该有的功能已经被现在的固件和原厂的硬件做出来了,楼主还想要有什么功能呢,适当的改磨原厂的电路主要的性能也已经得到提高,如果真想开发一款功能更强大的遥控器,可以用D7,D10这样的大遥控器来做嘛,毕竟D7E的机身小,摇杆也没有滚珠轴承。
我的d7e在改造电源的时候,单片机烧了,本来以为可以买片新的STM32来换上,坏的都已经焊下来了,但因为不知道怎么给全新的STM32烧程序进去,据说没法烧bootloader,结果还是返厂修好了

作者: 忽必烈    时间: 2015-2-4 18:42
支持楼主

作者: dingxiang6    时间: 2015-2-4 20:25
zhiqiu07 发表于 2015-2-4 18:15
测量一下单片机的电源和地之间的电阻,如果电阻很低,那单片机就已经挂了,如果没挂,可能是复位启动电路有 ...

呵呵……我量了下芯片电源和地的阻值是580欧左右。应该不低吧。我想单片机应该没挂吧。但是复位电路也没什么了呀。遥控器在开机瞬间,单片机电压从0变到2.4v左右又降到0。我也不知道了,不敢折腾了,今天果断返厂了。
我是想先弄个基础版本,再往上加就

简单了。而且很多人还是穷人呀,包括我,先弄个便宜的,不至于遥控器坏了就没辙了。
关键我对老外的编译环境不了解。总之是为了让硬件也完美浮现到模友年前

作者: dingxiang6    时间: 2015-2-4 20:27
测量一下单片机的电源和地之间的电阻,如果电阻很低,那单片机就已经挂了,如果没挂,可能是复位启动电路有 ...

是呀,我们没有引导程序不好弄。我也是看了你的帖子更有感而发。你的硬件很强呀。可以加你qq好友吗?可以的话发我站内信如何,请教你下。

作者: dingxiang6    时间: 2015-2-4 20:40
yuliang805 发表于 2015-2-4 16:53
兄弟,华科尔的官方DFU工具有没有,发我一份,我找了好久了,现在官网上都没得下载了
  谢谢啦

有空想起来我发你一个,最近不是一般的忙

作者: zhiqiu07    时间: 2015-2-5 09:49
dingxiang6 发表于 2015-2-4 20:25
呵呵……我量了下芯片电源和地的阻值是580欧左右。应该不低吧。我想单片机应该没挂吧。但是复位电路也没 ...

正常情况下我记得应该是1k的样子,单片机上方的一大堆电路就是负责启动的,我也搞得不是很明白,也有可能是启动电路里面某个开关管坏了。
鄙人搞模拟电路的,对电路还略懂点,但对单片机软件编程什么的就完全不懂了

作者: 一只牛    时间: 2015-2-5 10:09
devo7e控体积小方便携带也方便带,最重要给女生使大小刚好,顶一下

作者: gongye5776601    时间: 2015-2-5 16:48

强烈的支持楼主,我也是有个7E的CPU烧了,换了个新的就是因为没有引导程序刷不了还在吃灰呢,我用串口刷了G大固件不开机,原bootloader加密了,不让读,楼主如果懂编程的话真是造福啊,硬件上问题我还了解点,有空一起探讨啊。

作者: imzhoujian    时间: 2015-2-5 17:31
  谢谢啦

官网有的,上礼拜还下载了,不仔细啊

作者: sakunamary    时间: 2015-2-5 20:32
顶一个!支持!!!

作者: dingxiang6    时间: 2015-2-6 11:07
gongye5776601 发表于 2015-2-5 16:48
强烈的支持楼主,我也是有个7E的CPU烧了,换了个新的就是因为没有引导程序刷不了还在吃灰呢,我用串口 ...

好的,您有qq没?发我站内信,我加您讨论。

作者: dingxiang6    时间: 2015-2-6 11:07
  谢谢啦

兄弟,我发你了

作者: yuliang805    时间: 2015-2-6 11:13
dingxiang6 发表于 2015-2-6 11:07
兄弟,我发你了

谢谢啦,我已经收到了

作者: xianglei6619    时间: 2015-2-8 21:05

你好兄弟,我和你做控的想法一样,加我QQ啊,42828582

作者: deweyled    时间: 2015-2-8 21:38
可以带我一起玩么?新入门的

作者: xianglei6619    时间: 2015-2-8 22:29

好像没有旋钮部分啊?

作者: shaker    时间: 2015-2-9 11:38
楼主建个群呗~QQ349331

作者: deweyled    时间: 2015-2-9 12:21

楼主可以带我一起玩么?
刚刚开始玩模型,能自己做遥控肯定很爽。
手里有雕刻机和3D打印机,后面可以自己做外壳玩。

作者: dingxiang6    时间: 2015-2-9 14:16
deweyled 发表于 2015-2-8 21:38
可以带我一起玩么?新入门的

嗯嗯……后期有会有更新的。一起玩

作者: dingxiang6    时间: 2015-2-9 14:18
deweyled 发表于 2015-2-9 12:21
楼主可以带我一起玩么?
刚刚开始玩模型,能自己做遥控肯定很爽。
手里有雕刻机和3D打印机,后面可以 ...

一起玩没问题,我也是菜鸟一枚

作者: dingxiang6    时间: 2015-2-9 14:37
shaker 发表于 2015-2-9 11:38
楼主建个群呗~QQ349331

应您的要求,我建立一个群223017814  有缘分的加入。

作者: john.zhao    时间: 2015-2-9 14:51
支持LZ。。。

作者: id167167    时间: 2015-2-9 16:27

7E是有軸成的...和D7 D10一樣,別誤導...

作者: dingxiang6    时间: 2015-2-9 16:35
id167167 发表于 2015-2-9 16:27
7E是有軸成的...和D7 D10一樣,別誤導...

楼上能说的详细一点吗

作者: id167167    时间: 2015-2-9 16:37
dingxiang6 发表于 2015-2-9 16:35
楼上能说的详细一点吗

7E搖桿和D7 D10一樣有軸成的,也就是說撥動搖桿手感和D10是一樣的

作者: dingxiang6    时间: 2015-2-10 11:26
感谢各位支持,因为是个新人,很多都不懂,最近控可能要年后才能回来。哎,心塞了。我对两段开关和三段开关的接法还是不是很清楚,虽然就是几个高低电平,谁能给我提供G大的两段开关和三段开关的接法呢。不是实物图,实物图我倒是有,可是控不在我手上,查不了了。正好把这部分添加到原理图上。怕弄错。谢过了。

作者: dingxiang6    时间: 2015-3-2 08:24
各位关心本帖的模友,不好意思呀呵呵,,我刚从老家过年回来,航模遥控玩起。。。。抓紧时间搞

作者: shaker    时间: 2015-3-2 18:28
楼主准备打板了吗?

作者: pamhobby    时间: 2015-3-2 21:31
必须顶

作者: dingxiang6    时间: 2015-3-5 09:07
最近很多人说片子加密问题,我之前也看到过别人的解密方法。已经上传到我的网盘,在第一楼,有兴趣的可以下来尝试一下。我目前太忙没时间弄。应该是可以的。多尝试一下。哪位尝试通过了,希望能分享出来

作者: dingxiang6    时间: 2015-3-9 16:36
shaker 发表于 2015-3-2 18:28
楼主准备打板了吗?

恩,快了,就这周吧,等我调试通过了再分享

作者: dingxiang6    时间: 2015-3-9 16:44
我已经把完整的电路图放到网盘上了,有兴趣的可以下载来一起讨论。
另外哪位高手能帮我分析一下DEVO和DSM协议呢,最近重点在思考这个。看了6936的发送信息格式

作者: dingxiang6    时间: 2015-3-9 16:46
另外哪位高手能帮我分析一下DEVO和DSM协议呢,最近重点在思考这个。看了6936的发送信息格式 (, 下载次数: 2)

作者: dingxiang6    时间: 2015-3-9 16:56
如上图 主要差异应该还是在Payload Data吧。最近没时间看这些,也就偷空瞄几眼。
是不是先发对码包BindPacket(16字节),然后再发DataPacket(16字节),然后再发BeaconPacket信标?)(16字节),再发DataPacket(16字节)......
对码的原理是怎么从16字节解析呢?
DataPacket是怎么发送每个通道数据的,看过bitbucket的上面提供的一些分析,还是不能完整的连接起来。哪位高手能帮我分一下呢

作者: nazawk    时间: 2015-3-9 21:30
没这个技术,只能顶你

作者: shaker    时间: 2015-3-10 09:28
dingxiang6 发表于 2015-3-9 16:56
如上图 主要差异应该还是在Payload Data吧。最近没时间看这些,也就偷空瞄几眼。
是不是先发对码包BindPac ...

主要内容在static void build_data_pkt()这个函数里~

作者: dingxiang6    时间: 2015-3-10 11:41
shaker 发表于 2015-3-10 09:28
主要内容在static void build_data_pkt()这个函数里~

恩恩,这个懂得,谢谢你啦呵呵

作者: dingxiang6    时间: 2015-3-10 11:44
谁买过CYRF6936射频模块,求推荐

作者: wcdsxm    时间: 2015-3-11 10:27
板子打出来了吗,没问题的话来一个,也折腾一番

作者: wcdsxm    时间: 2015-3-13 16:38
板子还没出来啊

作者: dingxiang6    时间: 2015-3-13 21:08
wcdsxm 发表于 2015-3-13 16:38
板子还没出来啊

下周到手,不过测试还需要些时间,最近很忙

作者: dingxiang6    时间: 2015-3-13 21:24
我的板子测试问题应该不大,如果哪几位模友感兴趣在keil下测试并能和我分享测试经验,我就把板子送个模友,我最近手头工作比较忙,没时间测。如果愿意请先加入我的群方便联系。我也只有4块多余

作者: wcdsxm    时间: 2015-3-13 21:49
dingxiang6 发表于 2015-3-13 21:08
下周到手,不过测试还需要些时间,最近很忙

如果可以的话给一块板子!我买一块也行.喜欢折腾

作者: dingxiang6    时间: 2015-3-14 09:09
wcdsxm 发表于 2015-3-13 21:49
如果可以的话给一块板子!我买一块也行.喜欢折腾

你加我的群里吧

作者: 逍遥一回    时间: 2015-3-19 14:15
赞一个,我也在用7e

作者: pamhobby    时间: 2015-3-28 20:05

座等楼主板子

作者: 盘左盘右    时间: 2015-3-30 09:05
楼主,求G大的固件,M大的已经有了,就是不好找G大的,老壳都找大了18155201@qq.com谢谢

作者: dingxiang6    时间: 2015-4-1 09:57
汇报下玩具的进度,现在小板子在我的鼓捣下,基本调试可以了。对码也可以了。不过我的编程功底不咋地,后面的工作量很大,时间也不多,进度会慢点。这里要感谢很多热心的模友的帮助。楼上几位要什么资料的,想一起玩的就加入我的群,群共享很多资料。我可能不能每个人都回复。很忙呀。望理解。

作者: dboy    时间: 2015-4-4 21:28
你好,请问怎样把固件写到新的STM32芯片上?第一次玩STM的芯片,完全没概念。

作者: 白面生    时间: 2015-4-5 01:46
我也支持一下楼主,还有吗

作者: dingxiang6    时间: 2015-4-5 06:41
白面生 发表于 2015-4-5 01:46

基本弄好了,我打算弄第二版

作者: dingxiang6    时间: 2015-4-5 06:43
白面生 发表于 2015-4-5 01:46

等我弄第二版的

作者: 白面生    时间: 2015-4-5 09:14
期待

作者: 芝士蛋糕    时间: 2015-5-11 00:38
刚收了D7E 怎么感觉硬件和你的原理图对不上的!

作者: zeven    时间: 2015-5-20 23:06
这个不错,7e距离有多远?适合四轴使用不

作者: dingxiang6    时间: 2015-5-28 20:41
芝士蛋糕 发表于 2015-5-11 00:38
刚收了D7E 怎么感觉硬件和你的原理图对不上的!

电源部分我简化了。而且把所有引脚都引出来了。最近有些事,都没时间鼓捣这个了。基本是一样的。过两天有空了再开始搞了。

作者: dingxiang6    时间: 2015-5-28 20:42
zeven 发表于 2015-5-20 23:06
这个不错,7e距离有多远?适合四轴使用不

玩四轴也没问题吧,这个就看程序了。g大的不是就可以玩吗

作者: chengyabcd    时间: 2015-5-29 17:22
dingxiang6 发表于 2015-3-10 11:44
谁买过CYRF6936射频模块,求推荐

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.9.292.3z3aHS&id=17797754621&_u=teif1da30a
CYRF6936模块,买过2块,但是一直没用

作者: 三补色    时间: 2015-6-16 21:48
必须支持。

作者: wcdsxm    时间: 2015-7-13 08:33
板子现在弄的怎么样了

作者: cctsao1008    时间: 2015-9-30 12:35
群號??? 支持!!

作者: payne_pan    时间: 2015-9-30 18:28

这就给修,早知道我把那被热风抢吹飞若干电容的高频头拿回去修。

作者: payne_pan    时间: 2015-9-30 18:39

按照说明,搭建个deviation 环境有那么难吗?

作者: cctsao1008    时间: 2015-10-2 21:24

Devo 7E Super

原本配置 : STM32F103RBT6 128kB Flash, 20kB RAM, SST25VF016B 2MB SPI NOR Flash
修改後配置 :  STM32F103RET6 512kB Flash, 64kB RAM, SST25VF032B 4MB SPI NOR Flash

預計加入 3DR 數傳, 支持 mavlink 協議

(, 下载次数: 2)

(, 下载次数: 5)

(, 下载次数: 1)

作者: zhiqiu07    时间: 2015-10-8 17:19
cctsao1008 发表于 2015-10-2 21:24
Devo 7E Super

原本配置 : STM32F103RBT6 128kB Flash, 20kB RAM, SST25VF016B 2MB SPI NOR Flash

强大,直接拆换芯片后,怎么烧程序呢?以前芯片坏了,能拆焊,但不会给新芯片烧程序,所以还是只好返厂了,如何还能升级芯片型号,7E就更强大了

作者: cctsao1008    时间: 2015-10-9 00:31
zhiqiu07 发表于 2015-10-8 17:19
强大,直接拆换芯片后,怎么烧程序呢?以前芯片坏了,能拆焊,但不会给新芯片烧程序,所以还是只好返厂了 ...

hi, 換芯片後的程序如下 :
1 . 用jlink 透過 SWD 燒 bootloader
2 . 用華科爾的 firmware update tool 燒 dfu 檔
3 . 進入U盤模式把檔案丟進去

原廠的 chip 512KB ROM, 20KB RAM.  我買了一片pin 腳相容的 stm32請公司EE工程師幫我換上, 如此一來便升級為 512KB ROM, 64KB RAM...酷吧, 原2MB 的 NOR Flash 我也換成 4MB 的 NOR Flash...夠閒吧..... 因為我是技術宅, 所以純粹實驗性質, 目前看起來可行, 就看有那麼多的 ROM 和 RAM 後能把這只控發揮調何種程度!! 純屬收藏用阿.

作者: cctsao1008    时间: 2015-10-9 01:00

我目前是把 FreeRTOS 加進去病壤原本的主程試變為一個 task , 正在弄, 我已經開了幾個  task 有跑起來了 ,  一個 task 開振動馬達, 另一個關, 有正常跑起來!!

Test Code :

http://yun.baidu.com/share/link?shareid=1413024801&uk=2336868370

(, 下载次数: 7)

作者: cctsao1008    时间: 2015-10-9 02:07
dingxiang6 发表于 2015-4-5 06:41
基本弄好了,我打算弄第二版

我預定!!

作者: steven520    时间: 2015-10-9 15:31
学习了

作者: wcdsxm    时间: 2015-10-29 15:53
楼主的第二版弄得怎么样了,怎么没音信了

作者: xxkm    时间: 2015-11-30 16:48
cctsao1008 发表于 2015-10-9 00:31
hi, 換芯片後的程序如下 :
1 . 用jlink 透過 SWD 燒 bootloader
2 . 用華科爾的 firmware update tool  ...

能把bootloader提供一下吗
最好有详细教程,谢谢大大

作者: maki001    时间: 2016-1-11 16:47
收藏。。。。。。

作者: 小天亚种    时间: 2016-1-11 23:03

重新设计电路板的很有必要的,这样几可以做到集成度高,省下不少体积和重量,参考精灵3

作者: fanxin1313    时间: 2016-3-24 20:27
支持,我也买了

作者: fanxin1313    时间: 2016-3-24 20:35
支持,我也买了

作者: lankong525    时间: 2016-3-26 11:06
我想问自制DEVO7E、DEVO10是否可行,能否刷它们的估计或者经过修改后刷固件,理论上说只有遥控通信协议是不能修改的,其它都是可以更改的,这样就可做几个更小的遥控方便携带

作者: dingxiang6    时间: 2016-5-25 14:20
lankong525 发表于 2016-3-26 11:06
我想问自制DEVO7E、DEVO10是否可行,能否刷它们的估计或者经过修改后刷固件,理论上说只有遥控通信协议是不 ...

可以的。之前我就和别人搞过。主要我在写代码方面比较弱。但是思路是有的。后来也弄在MDK的环境下弄出来了。当然这里就不分享了,如果有想研究程序的,想和大家分享原理的,请加我的群,在群里讨论。现在我也没时间研究这个东西了。但是现在比较关心无线通信协议方面的东西。估计还会关注的。

作者: dingxiang6    时间: 2016-5-28 22:34
cctsao1008 发表于 2015-9-30 12:35
群號??? 支持!!

群号:223017814

作者: dingxiang6    时间: 2016-5-28 22:37
cctsao1008 发表于 2015-10-9 02:07
我預定!!

兄弟实在不好意思,有些事情就没时间搞了,你要是需要板子,我这里有打样图,也不知到你玩到什么级别了,你加我群没?我们群里有很多资源可以分享。

作者: dingxiang6    时间: 2016-5-28 22:38
wcdsxm 发表于 2015-10-29 15:53
楼主的第二版弄得怎么样了,怎么没音信了

实在抱歉,一直没时间和精力搞了,等我们群里的伙伴有新板子或者谁有时间接着搞,加群分享

作者: wayong    时间: 2017-1-14 20:45
楼主最近有新的进展吗?

作者: peng784842413    时间: 2019-1-11 10:45
楼主,网盘还能再发一次吗,失效了,  群号好像不对

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3