5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 潜水很久,第一次发帖,飞机失事了,都烧成灰了。 [打印本页]

作者: na45535    时间: 2015-3-15 23:45
标题: 潜水很久,第一次发帖,飞机失事了,都烧成灰了。
发下飞机配置吧:
机架:H4 680 (报废)
电机:X4110S  (报废)
飞控:DJI NAZA LITE + GPS  (报废)
电调:乐天40A  (报废)
桨:1555折叠  (报废)
图传:600mw  (报废)
OSD:非凡OSD-N2  (报废)
云台:杂牌 (报废)
相机:杂牌 (报废)
接收机:RX1002 (报废)
个别小配件: (报废)
电池:6s 12500mah  杂牌,就是电池起火导致的  (报废)

基本上只有一个电机还是好的,其他全部烧成灰了。
还好只是砸到花花草草,落到人群中还得了啊。。
初步计算损失:4500+

问题情况:
晚上19点左右起飞的,前几分钟都很稳定,后面就上升到600米左右,也看不清飞机了,
就准备下降,下降我就选择手动模式,下降到300米左右,我又加速,油门100%,还是手动模式
就在这个时候出问题了,飞机严重倾斜,我马上切换到GPS模式,油门50%,结果飞机无反应,
眼看着DVR显示下降速度36米每秒,最后重重的摔下来,飞机落到对面墙里去了,等我们到墙里面的时候,
已经全部烧成灰了。

飞控引起的问题应该很少吧,
我怀疑是在我手动模式加速的时候 把桨弄断了或者射浆了。
也请大家帮忙分析下问题原因,下次飞行的时候,也好注意问题了。

图片:

(, 下载次数: 363)

(, 下载次数: 347)

DVR录像截图:
(GPS模式 正常上升)
(, 下载次数: 360)

(手动模式 正常下降)
(, 下载次数: 348)

(手动模式 正常下降)
(, 下载次数: 362)

(手动模式 急加速 油门100% 有上升)
(, 下载次数: 350)

(然后突然下降,马上切换GPS模式,依然无效,下降速度36米每秒,大概是130码每小时的速度)
(, 下载次数: 349)

(最后的画面)
(, 下载次数: 345)

作者: na45535    时间: 2015-3-15 23:56

感谢大家的回复和建议,目前我已经大概知道问题原因了,
手动模式下降速度过快,然后急加速油门100%,我总结如下两条:
第一:导致桨过载,然后断裂或者脱落。
第二:电调过载,然后无动力输出,所以电压无负载。

我玩固定翼已经四年多了,四轴只有半年时间了,看来还得多向大家学习。

(很多人问我为什么要急加速,我说下吧,我以前每次飞行都是GPS模式,极限的上升速度只有5M/s,我只是想测试下在手动模式上升速度会不会有变化,以前上升到2300米穿云,大概要6分钟的时间)
(又有人问我为什么要晚上飞行,那是因为下午刚拿到A9充电器,想测试下充电器,所以晚上飞一下把电耗完,然后试试充电器)

新四轴已经在路上,配置不变,
下面带来几张四轴穿云的视频截图,以作留恋:

(, 下载次数: 179)

(, 下载次数: 176)

(, 下载次数: 178)

作者: SageST    时间: 2015-3-15 23:59
我感觉和你手动模式极速下降有关

而且 手动模式是没自稳的  推油   倾斜很正常

作者: 南极光    时间: 2015-3-16 00:08
操作太猛?慰问啊!

作者: shanshuimoxing    时间: 2015-3-16 00:10
万幸没把别人的房子烧了!

作者: lijierun    时间: 2015-3-16 00:20
非凡现在有姿态线了不错

作者: 雉水野鹤    时间: 2015-3-16 00:28
分析炸机原因有二:1、夜航上升到600米左右,看不清飞机了,
2、急速下降接着又加速,油门100%,

作者: kenken    时间: 2015-3-16 00:28
进来看灰机的

作者: aiyo56    时间: 2015-3-16 00:34
责任不能归结到电池头上。这样摔下来电池肯定破损,空气进去了不管啥牌子,肯定起火...

作者: 怡文心士    时间: 2015-3-16 00:37
看你列表中的很多杂牌就很容易理解炸鸡的原因。玩航拍就不能考虑省钱,一堆低质产品攒出来的飞机,可想而之有多少隐患存在其中。只是飞机摔了,万幸吧朋友!

作者: 宠辱不惊2012    时间: 2015-3-16 00:50
怡文心士 发表于 2015-3-16 00:37
看你列表中的很多杂牌就很容易理解炸鸡的原因。玩航拍就不能考虑省钱,一堆低质产品攒出来的飞机,可想而之 ...

楼上分析得有道理,省钱就是在糟蹋钱。

作者: maxmusic    时间: 2015-3-16 00:53
想必断桨了,下降时猛推油门,桨叶的反作用力太大了

作者: 讨厌恋爱    时间: 2015-3-16 01:07
会不会切换太频繁,有延时,

作者: 你若未嫁    时间: 2015-3-16 01:20
看灰机

作者: wyl11385    时间: 2015-3-16 01:30
下降速度太快了,很容易翻,落地电池炸了

作者: 美国鹰眼    时间: 2015-3-16 02:03
别怪电池 这么大冲击 电池烧掉正常

我觉得像是飞控抽风 看描述 很像LITE抽风状态 升级V2没

1555折叠桨我也有 我负载的是微单云台 还没听说过1555能射能断

作者: 雷射    时间: 2015-3-16 02:35
600米。。。
请珍惜现有的环境,安全第一,砸到人上头条咋办

作者: 想我吗想你    时间: 2015-3-16 02:38
烧成这样的不多见呀!!

作者: 解锁更多姿势    时间: 2015-3-16 02:39
gps没烧掉

作者: wlsmj1314    时间: 2015-3-16 02:43
看到楼主这样飞太危险了!

作者: fanqicai    时间: 2015-3-16 03:11
火化了

作者: wuqun1985    时间: 2015-3-16 04:32
貌似  第一次见到 烧的怎么干净·······
干嘛不用姿态?  还有 GPS  手动 然后还有返航  任务执行的真多
只能说一句 阿弥陀佛

作者: chenxinfei    时间: 2015-3-16 05:36
就算桨没问题,你下降的时候手动百分之100油门也容易 翻跟头吧?

作者: wutl    时间: 2015-3-16 05:41
看到2个现场,

作者: 武杰杰    时间: 2015-3-16 06:01
体验过一键放生的快乐

作者: 武杰杰    时间: 2015-3-16 06:02
体验过一键放生的快乐

作者: 睡猪猛醒    时间: 2015-3-16 06:14
这可真是惨啊

作者: fbiiceman    时间: 2015-3-16 06:34
好歹见着骨灰了,比飞丢的强点,慰问下LZ

作者: BAOMA123    时间: 2015-3-16 06:43
玩多轴不能平凡切換模式开关,要求平衡。

作者: HOTBOY2015    时间: 2015-3-16 06:54
长知识.....

作者: 狂人飞翔    时间: 2015-3-16 07:25
庆幸,慰问。

作者: hangzhou163    时间: 2015-3-16 07:27
会飞的电池烧了

作者: 李江南    时间: 2015-3-16 07:42
这才叫炸鸡 炸成灰的不多

作者: liuhonglsy    时间: 2015-3-16 07:48
楼主这样飞本来就是在作死的节奏

作者: wind_kylin    时间: 2015-3-16 07:50
nana飞控,模式切换抽风很正常。

作者: skylock    时间: 2015-3-16 08:06
电池被刺穿了

作者: joh123    时间: 2015-3-16 08:09
围观学习!

作者: 顺V子    时间: 2015-3-16 08:20
慰问,幸好没伤人

作者: freshbeef1    时间: 2015-3-16 08:21
不知道你在哪里飞的,要是在城市里那就是作死,飞那么高准备穿云?

作者: liuweilovr    时间: 2015-3-16 08:27
仔细看这osd图就很简单了。  真搞不懂你为什么要切个手动。  你知道手动模式的含义么。
  手动模式是不带任何自稳的  ,所以得不断的修正,  所以手动模式应该是基于可辨别方向的时候用的。
你高空手动模式 ,18m/s的时候 飞机已经倾斜,  油门只有18%  完全怠速状态啊。  飞机极速下降,
你猛推油。 浆不说,然后飞机姿态肯定会倾斜,翻覆,你在打gps全程都木有用了。  

你全程应该用gps模式下来就没任何问题。  或者用姿态模式。  

作者: tjcdq    时间: 2015-3-16 08:32
慰问楼主,节哀顺变。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: na45535    时间: 2015-3-16 08:48
liuweilovr 发表于 2015-3-16 08:27
仔细看这osd图就很简单了。  真搞不懂你为什么要切个手动。  你知道手动模式的含义么。
  手动模式是不带 ...

感谢,我也觉得目前有两个原因可能导致问题的
第一:可能是急加速断桨了。
第二:可能手动模式下降速度很快 然后100%油门,飞机发生旋转(上下旋转),旋转很快,然后无法自稳定。

作者: xyfbest    时间: 2015-3-16 08:50
成灰了

作者: na45535    时间: 2015-3-16 08:52
freshbeef1 发表于 2015-3-16 08:21
不知道你在哪里飞的,要是在城市里那就是作死,飞那么高准备穿云?

穿云很正常啊,前几天还飞到2300米高,穿云了

(, 下载次数: 16)

作者: lujianfu    时间: 2015-3-16 08:54
安慰下楼主吧~

作者: borneol    时间: 2015-3-16 09:11
上完整录像看看呢,是不是射桨,还是很容易识别的

作者: hsp2008    时间: 2015-3-16 10:04

基本火化了!安慰中........但是,LZ存在有3个严重问题啊:
第一这种暴力飞不是多轴的强项,蕴藏着巨大的风险;第二DJ用手动飞是作死的节奏,不光要娴熟的技术,反应速度还要极快;第三也该先切入自稳模式,不能直接接入GPS模式,需稳定后才能切入GPS模式,你这种切法也是作死的节奏~
LZ要多多学习,多看帖,多看说明书,多交流~

作者: YWROBOT    时间: 2015-3-16 10:05
折叠浆不靠谱的  

作者: darthvider    时间: 2015-3-16 10:25
幸好有那么多杂牌,如果都是正品,这一烧那就亏大了,没伤到人是万幸

作者: 无影Dxx    时间: 2015-3-16 10:52
脚架是好的

作者: ren8wei    时间: 2015-3-16 11:21
惨烈。。。。

作者: hoochaw    时间: 2015-3-16 11:59
600m太危险了吧

作者: 一笑而过    时间: 2015-3-16 12:26
我最多也就是22米每秒下降。飞高都这样下的。准备到地面缓慢推高油门。在切姿态控制飞机。手动下来过程不动飞机。

作者: Smartype    时间: 2015-3-16 12:28
na45535 发表于 2015-3-16 08:52
穿云很正常啊,前几天还飞到2300米高,穿云了

那啥,迟早的事。真的

作者: Hawk208    时间: 2015-3-16 13:16
Smartype 发表于 2015-3-16 12:28
那啥,迟早的事。真的

迟早的事。。。

作者: na45535    时间: 2015-3-16 13:41
Smartype 发表于 2015-3-16 12:28
那啥,迟早的事。真的

新四轴已经在路上,遥控增程也到了,这次看能不能突破3000米

作者: zign    时间: 2015-3-16 13:56
如今的飞行器都这么猛了?随随便便就飞600m??

LZ,你炸的原因真不是电池或者桨质量不好,而是你前期准备严重不足而致。如果你这么飞的话换了好电池好桨也是一样炸。最起码,起飞前你有没有一个飞行计划?飞多高多远多长时间,什么样的状态开始返航,速度上限是多少等等,自己的飞机啥性能这些心里没数吗?

飞600m可以,上升用多长时间,停留多长时间,下降用多长时间事先算好。也就不会出现这种猛打油门的情况了。

作者: na45535    时间: 2015-3-16 14:01
zign 发表于 2015-3-16 13:56

LZ,你炸的原因真不是电池或者桨质量不好,而是你前期准 ...

感谢你的提醒

作者: 零点纬度    时间: 2015-3-16 14:14
炸了下次有经验了

作者: 笑猫猫    时间: 2015-3-16 14:25
灰机??

作者: 宇浩轩杰    时间: 2015-3-16 14:48
四轴不安全,射一个桨就完蛋,我也是射桨吃亏好几次

作者: szhcs    时间: 2015-3-16 15:06
倒数第二张图片,36m/s下降,油门100%,电池电压却和开始时的18%油门一样?这是什么原因

作者: feng235    时间: 2015-3-16 15:10
小伙艺高人胆大,飞行高度600m,最快降落速度是18M/s,佩服的五体投地!(最后说一句,你这样的操作飞行,就是作死的节奏,这么大的降落速度,首先下降速度这么快,抖动都可能造成飞控失稳,其次,这么大的降落速度你还瞬间推到100%的油门,电机和电调的沉余动力不足以克服这么大的降落速度,不是电机憋死,就是电调输出跟不上,或者断桨!)楼主,潜水也希望多看看基础操作,航模不是拿来能飞上天就行的!

作者: na45535    时间: 2015-3-16 15:15
szhcs 发表于 2015-3-16 15:06
倒数第二张图片,36m/s下降,油门100%,电池电压却和开始时的18%油门一样?这是什么原因

感谢提醒,你说的这个问题,我又重新看了一遍DVR视频,确实后面油门100%的时候,怎么电压没有下降

作者: leo2045    时间: 2015-3-16 15:54
慰問,飛行日志還能讀出來嗎?

作者: qzzxh    时间: 2015-3-16 16:15
冒险飞灰机啊,我首飞了四轴,可没敢乱飞哈

新年难得好天气,首飞四轴,忘记去掉镜头上的塑料膜,糊啊

作者: wxlijun324    时间: 2015-3-16 16:18
楼主厉害啊都炸出真机的效果了。损失惨重啊,慰问一下。

作者: qzzxh    时间: 2015-3-16 16:47
na45535 发表于 2015-3-16 15:15
感谢提醒,你说的这个问题,我又重新看了一遍DVR视频,确实后面油门100%的时候,怎么电压没有下降

这还不简单,100%下降时,就是关油门自由落体了,不耗电,电池电压回升到空载时的电压了啊。

作者: na45535    时间: 2015-3-16 17:38

OSD显示的数据,2分钟左右的时候失控
(失控的时候油门是100%,怎么电压反而上升,没有耗电,难道是飞控停止了?)

作者: na45535    时间: 2015-3-16 17:42
liuweilovr 发表于 2015-3-16 08:27
  手动模式是不带 ...

OSD的视频记录已经发布在71楼,有兴趣可以帮忙分析下。

作者: na45535    时间: 2015-3-16 17:43
leo2045 发表于 2015-3-16 15:54
慰問,飛行日志還能讀出來嗎?

作者: na45535    时间: 2015-3-16 17:43
feng235 发表于 2015-3-16 15:10
小伙艺高人胆大,飞行高度600m,最快降落速度是18M/s,佩服的五体投地!(最后说一句,你这样的操作飞行,就 ...

作者: na45535    时间: 2015-3-16 17:44
szhcs 发表于 2015-3-16 15:06

作者: na45535    时间: 2015-3-16 17:45
zign 发表于 2015-3-16 13:56

LZ,你炸的原因真不是电池或者桨质量不好,而是你前期准 ...

作者: leo2045    时间: 2015-3-16 17:55
na45535 发表于 2015-3-16 17:43

最後歪掉那會切自穩了嗎?

作者: na45535    时间: 2015-3-16 17:57
leo2045 发表于 2015-3-16 17:55
最後歪掉那會切自穩了嗎?

视频右下角有显示的,显示手动就是手动模式,显示GPS就是稳定模式

作者: leo2045    时间: 2015-3-16 18:08
na45535 发表于 2015-3-16 17:57
视频右下角有显示的,显示手动就是手动模式,显示GPS就是稳定模式

手動模式不是和直機一樣了嗎⊙▽⊙

作者: xu1288    时间: 2015-3-16 18:33
鸡鸡惨不忍睹,慰问楼主!

作者: Nomadic    时间: 2015-3-16 20:39
我有个跑偏的疑问,飞机带了桨就算关了电机估计也不能实现自由落体?联想直升机自旋下降的状态。。。
另外关了电机是不是很容易就翻了,再重新开电机,有没有可能再重新稳定呢?

简单说这是最快(zuo si)的下降办法,可行不?

作者: zign    时间: 2015-3-16 22:02
na45535 发表于 2015-3-16 17:45

首先,你在电池电压22.8的时候冲高是啥意思?这个时候不应该开始考虑返航了么。
第二,在几乎什么都看不清的境况下你也敢这么飞?

最后再说说你失控的问题。你不是在2分左右失控的。而是在1分40秒之后就失控了,也就是你到600m,刚开始下降几米之后就不行了。
首先是飞机朝向开始大幅度向右摆,在1分44秒的时候你的飞机已经仰面朝天了。然后各种奇葩的姿势几乎自由落体下来的。

冲朝向来看,可能是4号电机失灵或射桨

作者: skypup    时间: 2015-3-16 22:58
请问,是DJI的还是JIYI的飞控?

作者: 啊诺    时间: 2015-3-17 01:11
新手不着急飞高飞远、先练习好四面再说
也就是自己无论面对多轴哪个面都能操作

作者: 思灬念    时间: 2015-3-17 01:31
悲剧
路过看看

作者: sdxgy    时间: 2015-3-17 08:16
惨,慰问一下。

作者: yellver88    时间: 2015-3-17 09:42
看来我比你运气要好些,呵呵!我的炸鸡只是电池烧了,其他没被烧,砸坏而已!

作者: yellver88    时间: 2015-3-17 09:42
yellver88 发表于 2015-3-17 09:42
看来我比你运气要好些,呵呵!我的炸鸡只是电池烧了,其他没被烧,砸坏而已!

http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1050333&extra=

作者: 也想飞好    时间: 2015-3-17 09:50
本人从来不用杂牌电池,风险太大!

作者: borneol    时间: 2015-3-17 10:12
2分钟左右,要么是射桨,要么是电调已经保护了,失去驱动负载后电压才会马上回升。

作者: 骑猪打猎    时间: 2015-3-17 10:24
这下真成灰机了,**节哀

作者: liuweilovr    时间: 2015-3-17 10:47
楼主还在想怎么电压升高。   那个升高的状态,应该是你的飞机已经翻覆了。倒过来了。在坠落,你还在加油,那时候没负载,电压肯定会回升点啊。

至于楼主的这种飞行,还是在晚上。只能说不做死就不会死。  何况楼主肯定是个新手。

从一开始切手动下降就是个错误,然后手动下降的时候还基本上全丢了油门。 那样飞机随便就会倾斜就会翻,   一般的我们四轴下降都不超过2m/s  。
还有爬高。楼主就是全油门爬高。你的电池电量也受不住啊 。 何况你倾斜快翻的时候猛拉油门,那样是最容易翻的。

作者: na45535    时间: 2015-3-17 10:51
zign 发表于 2015-3-16 22:02
首先,你在电池电压22.8的时候冲高是啥意思?这个时候不应该开始考虑返航了么。
第二,在几乎什么都看不 ...

好赢电调的说明,刚才我看了
过负荷保护:
当负载突然变得极大时,电调会切断动力,须油门归零后才可正常操作。当电机和电调失步时,电调会自动尝试重新启动。

作者: 军在心中    时间: 2015-3-17 15:10
安逸 的板。

作者: guhenggao    时间: 2015-3-17 15:29
损失惨重

作者: 激素    时间: 2015-3-17 16:18
飞这么高撞到民航怎么办,开什么玩笑啊。

作者: 老刘AHLA    时间: 2015-3-17 17:08
  作死的节奏啊。。。。。。

作者: tys1993    时间: 2015-3-17 17:50
楼主这是想让ZF禁 飞吗?600米,可以碰到飞机了。

作者: Geoff1127    时间: 2015-3-17 18:24
还是不要飞这么高吧,危险!!!飞机摔下来,你就是军工电池恐怕都会着火。那么大的冲击力,电池绝对变形,破皮,内部发生短路,然后起火!万幸的是没有碰到人!引以为戒吧。

作者: zhenxuewang    时间: 2015-3-17 23:27
一干二净啊。。。

作者: Hawk208    时间: 2015-3-19 00:42
看完这个帖子,ZF应该全面禁 飞超视距飞行器。 这已经严重危害公共安全了。
这个高度是能死人的。。。。。

作者: 56010595    时间: 2015-3-19 09:11
注意安全噢,

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3