5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 把我的破钟表车拆洗了一遍 [打印本页]

作者: MS杉    时间: 2015-6-7 22:33
标题: 把我的破钟表车拆洗了一遍

一直没抽出时间来,这周末终于有空了,赶紧收拾阳台;收拾重点,把车床整理一下。
买回来的时候主轴拧转时一紧一紧的,目测应该是轴承不行了。买轴承折腾了很久,这的店找了家说有卖的,折腾两个礼拜都没有给我弄来,无奈之下只能TB了,买了两只HRB的8102和一只INA的K151913,大家看看,坑爹的货色:
(, 下载次数: 92) (, 下载次数: 87) (, 下载次数: 85)
上面的各种小坑大家看见没。
后来退我钱了,我也不想说啥了,既然买吧我也不怕花那几个钱,这么折腾无非就是想买个正品回来用。现在只能凑合用上。
--------
说回正题,今天折腾一天了,早上8,9点忙到晚上8,9点,当然中间有休息,还要做饭之类的,断断续续,总算稍微清洗了一下。
过程图片不多,比较脏就没腾出手来拍照了,凑合看吧。
不知道什么原因,论坛很少关于钟表车床的结构相关帖子,还是很少人会拆洗呢。我也只是不入门的菜鸟,还没想好怎么用起来,哈哈
(, 下载次数: 85)
(, 下载次数: 92)

(, 下载次数: 94)

轴承,不知道使用效果会怎么样。那个HRB的也不知道是真假,看不出来,不懂,水深火热的宝啊

(, 下载次数: 86)

(, 下载次数: 88)

原来那些轴承都锈蚀了。

(, 下载次数: 94)

这前头的油嘴很有意思,带盖的,还有复位弹簧,很精致,螺纹上紧的。靠后的那个估计是后来弄的,没有牙就这样塞进去的。
(, 下载次数: 92)

(, 下载次数: 91)

(, 下载次数: 88)

右上角那个是原先准备用的卡盘,现在没戏了,原帖看这里
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1073577

有位热心的兄弟说帮我做那根杆的,不知道看到这会不会生气,这几个礼拜我都没心思想那根拉杆,真不好意思
也不是不准备做,哪天拿到公司去测量画个图给你看看先,你先看好再决定做不做吧。

左上角那个马达很小,估计也拉不起来。同事送了个新的IM马达给我,看得我一愣一愣的:
(, 下载次数: 96) (, 下载次数: 94)

110的,还是三相的,带编码器的,这玩意很贵说实话,貌似好几千RMB,不知道大伙看不看得出来是用来干嘛的,反正日本卖给我们公司的原厂部件都相当贵。估计是用不上了。
我发的贴基本都没啥技术含量的,只是和大家娱乐娱乐,聊聊天。
今天我岳父笑着说,你这车床估计没啥精度,也就是个工艺品。好像也是,这玩意实用意义真不大。不知道为啥论坛里这东西这么贵,还很抢手。
我岳父他一眼就看出来那个夹头的螺纹,说这是细牙英制螺纹。岳父以前是在部队里修飞机的,还挺厉害的。
下一步,还是弄拉杆,找皮带轮。貌似还不止,还缺很多小部件,图上都可以看得出来。

作者: 惠民    时间: 2015-6-8 00:05
围观

作者: xiaoxiaoniao    时间: 2015-6-8 04:39
感谢分享。。。。。。。。。。。。

作者: 离休车工    时间: 2015-6-8 07:22

这台小车还是蛮好的。

作者: 五行烧友    时间: 2015-6-8 09:59
不错的工艺品。

作者: 五行烧友    时间: 2015-6-8 10:00
不错的工艺品。

作者: holyland    时间: 2015-6-8 10:55
钟表车嘛,本来就是做微型零件的,看楼主准备的”巨大“卡盘,这是要驴拉牛车的节奏啊。
钟表车弹簧夹头的精度还是很高的,以前在论坛上看见有兄弟整过的车床,600转打表跳动0.6丝。精度可以甩一般车床N条街。

作者: MS杉    时间: 2015-6-8 12:59
holyland 发表于 2015-6-8 10:55
钟表车嘛,本来就是做微型零件的,看楼主准备的”巨大“卡盘,这是要驴拉牛车的节奏啊。
钟表车弹簧夹头的 ...

那个大卡盘只是摆设,装上去就完了。没地方就放那的。

作者: xshhh    时间: 2015-6-8 13:47

你这话有误区,可配夹头的仪表车床精度也很高的,径向跳百分表打不出,就算一般的MT通孔主轴的普通车床配MT弹簧夹头精度也非泛泛。不要把钟表车捧太高了。

作者: 纵向思维    时间: 2015-6-8 15:42

600转打表?主轴旋转时不打表,手盘转动打表才是真数据。

作者: laopao    时间: 2015-6-8 20:38

有一种叫螺纹样板的量具,几块钱一把,用他一比划就知道是什么螺纹了,比什么眼睛看都好使。

作者: laopao    时间: 2015-6-8 20:55
和我的小床差不多,但我的少个尾顶,多了套快速松紧机构,这个机构适合工厂批量生产零件用,自己用没啥用途。还有一级减速塔轮。楼主的油盘漂亮,但电机好像应该掉180度,另外要考虑皮带如何拉紧。

作者: MS杉    时间: 2015-6-8 22:48
laopao 发表于 2015-6-8 20:55
和我的小床差不多,但我的少个尾顶,多了套快速松紧机构,这个机构适合工厂批量生产零件用,自己用没啥用途 ...

谢谢

马达底座是可以前后左右移动的,特意设计做的。
油盘是2B 304做的,其他的支架是304发钢做的。做了两套,还有一套丢在柜子底下了。

作者: laopao    时间: 2015-6-9 11:34

我是说电机这个方向安装,电机的皮带塔轮和车床的皮带塔轮就一顺了,没法儿调速比。除非你把电机塔轮反着装,但那样拆装皮带不方便,看着也难看。或者电机根本不装塔轮,就一级。

作者: laopao    时间: 2015-6-9 11:37
我这个小床子带了4个弹簧锁嘴,但都是2.5mm的,有愿意交换的吗?

作者: 時間機器    时间: 2015-6-9 16:25
车头靠拉杆位置的滚针轴承是原配么?大多是铜套或是深沟球,用滚针有点不明白
赞楼主动手能力,这小车身板很好,好好整整会成为神器的

作者: laopao    时间: 2015-6-9 18:04
我的小床是2个锥滚轴承

作者: MS杉    时间: 2015-6-9 18:13
時間機器 发表于 2015-6-9 16:25
车头靠拉杆位置的滚针轴承是原配么?大多是铜套或是深沟球,用滚针有点不明白
赞楼主动手能力,这小车身板 ...

右侧夹头端支承是锥铜套;左侧是两推力夹中间一个滚针,滚针外圈走的也是铜套。原来的滚针明显磨损了,推力也锈得厉害,就换了。目前用的是油润滑,不知道对不对。上年拿了罐电梯曳引机轴承用的润滑脂,没敢用,怕时间长了对铜套有影响。

作者: laopao    时间: 2015-6-10 14:14
要用稀油

作者: 時間機器    时间: 2015-6-10 16:05
和这个很像,没找到爆炸图,你的小车也许是进口的http://www.lathes.co.uk/george-adams/page3.html
(, 下载次数: 13)
感觉用滚针轴承会直接对主轴造成磨损,而且磨损后径向间隙没法调整。机油用稀点的好,我用汽车合成机油5W-40,转个把小时才微热

作者: MS杉    时间: 2015-6-11 13:03
時間機器 发表于 2015-6-10 16:05
和这个很像,没找到爆炸图,你的小车也许是进口的http://www.lathes.co.uk/george-adams/page3.html

感 ...

几乎一模一样!!!神啊,刀架的细节都很相似

作者: guangming    时间: 2019-3-16 23:53
纵向思维 发表于 2015-6-8 15:42
600转打表?主轴旋转时不打表,手盘转动打表才是真数据。

转速高表根本反应不过来,这样测不出真正的精度来。也不允许这么用表啊!

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3