5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 画蛇添足 [打印本页]

作者: P-47    时间: 2015-6-9 16:36
标题: 画蛇添足

“画蛇添足”的故事,不用我再复述了,追求完美却适得其反,这种事儿总能遇到。这不,不久前买了一套M690,组装过程就遭遇此事,深以为然。我从上个世纪起就飞固定翼,近两年接触多旋翼,一直没有玩直升机,所以与直升机的翘楚亚拓一直就没有交集,初次接触,感觉设计很是奇葩。不多说,上图。
(, 下载次数: 67)
PCU的位置非常憋屈,不拆下顶板就别想把所有插头插牢,即使拆了顶板还是很难下手,第一次组装云台,图传和云台都罢工,原来两根线全断了。
去模型店买了两根专用线,一边骂着一边换上,一试,好了。
以为是自己人品问题遭此不幸呢,谁让咱不适应亚拓呢?就当是交学费吧。
谁想问题接踵而来:测试六个旋翼,居然有两个不转!又排查一遍,发现是这个问题:
(, 下载次数: 62) 亚拓在杜邦插头后面加了个比较硬的塑胶护套,大概原意是为了保护插头的根部吧,岂知这就是断线的罪魁祸首。
(, 下载次数: 68)
如果是塑封或者胶粘,二者成为一体,当然是保险的,可不知为什么,亚拓让二者却不是紧密连接,而是呈非紧密的连接状态,若即若离,套用一句两岸都懂的ZZ术语,叫做“不统不独”吧。哎哟喂,这可要了亲命了!护套成了一个力臂,放大了撬动的根部连线的力矩,捏住护套稍一用力,连线就危险了。
偏偏这690的板子上开孔不合理,走线的空间逼仄,所以我在组装过程中频频中招,乖乖隆地洞啊。
(, 下载次数: 58)
也许我的安装手法稍嫌粗暴了一点,但我可以负责任地说,如果是普通的Futaba或JR信号线,不会有什么问题,最起码不能一次就断掉四根线吧。
所以我说,亚拓的这种奇葩的信号线设计,是典型的画蛇添足。
与其留有隐患,不如彻底换掉,现在换成了下图这个样子。
(, 下载次数: 69)
同样奇葩的事,还发生在云台的插座上,这个插座插了几次就碎掉了。对于这种日后将要高频度使用的插座,这样的结构强度是远远不够的。
(, 下载次数: 72)
该加护套的地方没有加,挂了;不该加护套的地方到给加上了,也挂了。真的无语了。
另外电池插板也是画蛇添足的设计,在此就不展开了。
前两天得到了免费的改装件,换了底板,发现底板开孔更合理一些了,但是拔插PCU上的插头仍然是一件困难的工作。
(, 下载次数: 67)
总算是装完了,还没有来得及试飞呢,先跟大家分享一下奇葩故事,后面装机的朋友,您可要十分小心,莫再中招了。
亚拓的M690有不少可圈可点的地方,论坛里不少,我就不重复了。

作者: yyzg21    时间: 2015-6-10 01:18
同感,线材和接口娇滴滴的!

作者: 打工仔    时间: 2015-6-10 02:05
lz拔插了多少次阿。

作者: P-47    时间: 2015-6-10 02:22
打工仔 发表于 2015-6-10 02:05
lz拔插了多少次阿。

十次以内,少的仅三两次。

作者: 会飞的小飞侠    时间: 2015-6-10 09:02
线材的设计确实有改进的空间

作者: 大远    时间: 2015-6-10 09:04
P-47 发表于 2015-6-10 02:22
十次以内,少的仅三两次。

老板手劲有点大,我这边几台机都没断过的说,不过自己DIY保护起来看上去还是蛮不错的,顶一个

作者: 飞扬焰火    时间: 2015-6-10 09:05
大家要多发现不足让厂家改进

作者: 大远    时间: 2015-6-10 09:18
亚拓貌似也已经出新款的线了,大家也可以换这种的,我说我的怎么没有断,其实我换了这个线
http://shop.align.com.tw/product_info.php?products_id=5543

作者: zhang12    时间: 2015-6-10 09:42
楼主的手劲有点大,居然断这么多线

作者: 周世林    时间: 2015-6-10 09:57
开始的一批,线确实需要改进。楼主的改的不错,楼主调云台专家,期待早日上视频。你的评价我觉得最权威

作者: March123    时间: 2015-6-10 14:27
大远 发表于 2015-6-10 09:18
亚拓貌似也已经出新款的线了,大家也可以换这种的,我说我的怎么没有断,其实我换了这个线
http:/ ...

作者: FEI15    时间: 2015-6-10 14:50
为自己动手干一个

作者: P-47    时间: 2015-6-10 20:47
大远 发表于 2015-6-10 09:18
http:/ ...

难怪呢!

作者: 辣手    时间: 2015-6-11 09:08
走起,换新款去

作者: P-47    时间: 2015-6-11 10:17
周世林 发表于 2015-6-10 09:57
开始的一批,线确实需要改进。楼主的改的不错,楼主调云台专家,期待早日上视频。你的评价我觉得最权威

我觉得这是安全隐患,可惜这类产品国家没有强制召回措施。

作者: HIROKO    时间: 2015-6-11 11:19
新款线都加粗了,更加结实,楼主可以买几根备用

作者: P-47    时间: 2015-6-12 12:06
HIROKO 发表于 2015-6-11 11:19
新款线都加粗了,更加结实,楼主可以买几根备用

我都DIY更改替换完毕了,还要它做甚?

作者: HIROKO    时间: 2015-6-12 14:29
P-47 发表于 2015-6-12 12:06
我都DIY更改替换完毕了,还要它做甚?

有备无患

作者: P-47    时间: 2015-6-12 17:29
HIROKO 发表于 2015-6-12 14:29
有备无患

已经DIY了,就不再有劳亚拓了。

作者: darthvider    时间: 2015-6-12 20:19
这设计也够奇葩的,很明显用力扭的话,插头线会被拔断,物理是体育老师教的

作者: 北京小兵    时间: 2015-6-14 00:18
换换换

作者: 老F小F    时间: 2015-6-26 14:44
P-47 发表于 2015-6-12 19:25
有替代方案当然好,可是俺做为一个690的客户却根本不知道有这码事,那么别的不常上论坛的用户就更不知道 ...

lz呀,真是恨没看你这篇呀

作者: P-47    时间: 2015-6-26 15:42
老F小F 发表于 2015-6-26 14:44
lz呀,真是恨没看你这篇呀

我们这儿的模型店都不知道有免费换线这回事。我觉得这事亚托拓不厚道。

作者: 毛手    时间: 2015-6-28 22:32
请问楼主亚拓免费底板怎么要的?我都不知道,联系经销商,说不知道!亚拓为什么不通知经销商?经销商做清楚谁买了690啊!真是无语!

作者: P-47    时间: 2015-6-29 21:31
毛手 发表于 2015-6-28 22:32
请问楼主亚拓免费底板怎么要的?我都不知道,联系经销商,说不知道!亚拓为什么不通知经销商?经销商做清楚 ...

这是亚拓通过经销商做的活动,还是得问经销商。

作者: 程思锦    时间: 2015-8-5 16:43
确实是这样哈哈

作者: 程思锦    时间: 2015-8-5 16:43
确实是这样哈哈

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3