5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 想建个仿生鱼潜水器讨论组 [打印本页]

作者: alickyeti    时间: 2015-6-18 11:17
标题: 想建个仿生鱼潜水器讨论组
我最近潜水本区后 想做条仿生鱼 。各位有兴趣的可以在本帖下和我一起讨论。人多就建个群。
我目前在企业工作,主要做一回路主泵的力学和结构,以及流体,也无实际水下模型的经验。希望各位大佬们积极指导。
我先介绍下 目前,主流的鱼是bcf新月尾推进模式。

作者: alickyeti    时间: 2015-6-18 11:23
2 纯机械两节点仿生鱼 结构蛮精巧 比较适合我 前面加个潜艇的 什么即筒 我觉得就是比例控制活塞筒 或者潜艇沉浮系统 可以做的比较大 适合遥控 成本低 国内就是哈工大 抄日本东京大学的有一个
(, 下载次数: 92)

作者: alickyeti    时间: 2015-6-18 11:25
图纸 我有 可以自己画 缺点就是游起来会偏 要自己调校 动作单一 后续改进潜力不大

作者: alickyeti    时间: 2015-6-18 11:26
手机发错了 先做方案 2

作者: alickyeti    时间: 2015-6-18 11:26
3就是最好玩的 美帝大作 线控

作者: ljlzonda    时间: 2015-6-18 11:56
关注

作者: alickyeti    时间: 2015-6-18 12:41
滑轮线控 单电机 这是美帝的主流 潜力很大 设计难度较大 我准备用adms仿真算下 这是第二步
(, 下载次数: 67)
(, 下载次数: 81)

作者: alickyeti    时间: 2015-6-18 12:42
大家觉得感兴趣 近期有时间做的 可以私聊我 一起建群讨论 可以先做模型机 吃透机构 成本很低 也就几百块 成本

作者: zhang3523    时间: 2015-6-18 20:12
楼主,光摆尾巴,尾柄不动的话仿生性是不是差一些

作者: alickyeti    时间: 2015-6-18 20:14
zhang3523 发表于 2015-6-18 20:12
楼主,光摆尾巴,尾柄不动的话仿生性是不是差一些

尾柄是指尾鳍吗

作者: zhang3523    时间: 2015-6-18 20:17
对,只有尾鳍摆动

作者: alickyeti    时间: 2015-6-18 20:47
zhang3523 发表于 2015-6-18 20:17
对,只有尾鳍摆动

您细看下 我的方案是两节点的
(, 下载次数: 38)

作者: alickyeti    时间: 2015-6-18 20:52
有一定基础 有动手想法的模友 欢迎一起加入  欢迎加入仿生潜水器模型群,群号码:466651681 谢绝空谈
(, 下载次数: 35)

作者: zhang3523    时间: 2015-6-20 19:13
你怎么实现上升和下降

作者: 我在飞翔    时间: 2015-8-1 15:59
上升下降容易,左右转弯前进难,后退更加难.

以后可以参加研究.

作者: 我在飞翔    时间: 2015-8-1 16:00
7楼方案不错,大家就做这一种.

作者: alickyeti    时间: 2015-8-6 00:41
我在飞翔 发表于 2015-8-1 16:00
7楼方案不错,大家就做这一种.

难度太大 精密机器手就是线控的

作者: 释然先生    时间: 2015-8-24 10:33
可以考虑下形状记忆合金,能做出更符合真实游动形态的机器鱼。

作者: ship123    时间: 2015-8-25 14:00
厉害

作者: jun66    时间: 2015-9-5 11:46
支持下

作者: slbbs    时间: 2015-9-5 19:25
淘宝个吧
现成的遥控鱼

作者: slbbs    时间: 2015-9-5 19:28
(, 下载次数: 44)

作者: 一起快乐    时间: 2015-9-6 07:59

作者: fly0008    时间: 2015-9-30 09:10
我就是想要个水下探鱼的设备,谁有好方案回复一下。  :)

作者: ccc311chenguang    时间: 2015-10-17 09:28
电活性聚合物(Electroactive Polymer, EAP)是一类能够在外加电场作用下,通过材料内部结构改变而产生伸缩、弯曲、束紧或膨胀等各种形式力学响应的新型智能高分子材料.根据电活性高聚物的致动机理,可以将其分为电子型EAP(Electronic EAP)和离子型EAP(Ionic EAP)两大类.
电活性聚合物以其优异的电制动性能,主要用于微型传感器和传感器、及仿生器件.电活性聚合物最引人注目的特性是在其仿制生物肌肉时表现出来的高韧性、高的传动应变和内在减震能力.由于和生物肌肉的相似性,其被称作“人造肌肉”.
目前,电活性聚合物材料的实际应用仍然面临着巨大的挑战.首先,市场上至今仍然不能批量供应有效而且耐用的电活性聚合物材料;其次,电活性聚合物材料性能数据库的建立也尚未完成;此外电活性聚合物的移动力还不够大,机械能密度也比较低,使它在目前设想到的某些用途中的实用性并不十分明朗.
具最新消息称,在美国哈佛大学工程与应用科学学院与加利福尼亚州立大学伯克利分校的研究下,通过设计碳纤维和高聚物的排列,制造出了可产生弯曲和旋转等变形功能的部件.

作者: 研究生    时间: 2015-10-30 15:08
7楼的和25搂的,制造成本太高。不符合楼主本意。
我前几年就构思了一个方案,基本符合楼主楼主的想法。成本低、制造简单、仿真度高。
由于很难用语言表达清楚,改天有时间画个草图。发上来供大家一起讨论。

作者: sax_yang    时间: 2016-3-15 17:56
alickyeti 发表于 2015-8-6 00:41

楼主有更多的资料可供参考么?个人很感兴趣,不过没有涉猎过,需要好好补充营养。另外,关于机械手楼主有没有资料,也很感兴趣。

作者: zhang3523    时间: 2016-4-11 19:19
alickyeti 发表于 2015-6-18 20:52
有一定基础 有动手想法的模友 欢迎一起加入  欢迎加入仿生潜水器模型群,群号码:466651681 谢绝空谈

你QQ多少,我加你

作者: zhang3523    时间: 2016-4-23 21:47
你QQ多少

作者: 我在飞翔    时间: 2016-9-8 17:24
alickyeti 发表于 2015-8-6 00:41

总的来说学习7楼。

减速电动机,正反转,尾巴左右摇-------直行。

减速电动机,正转多反转少,尾巴向左多右少-------左转弯。

减速电动机,反转多正转少,尾巴向右多左少-------右转弯。

倒退就是一直上面动作。

理论上可以做出来。蛮难的。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3