5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 第一次做船“W45风暴游艇” [打印本页]

作者: 什么阿    时间: 2015-7-1 10:17
标题: 第一次做船“W45风暴游艇”
本人纯新手,无意中本论坛,中毒!开始潜水!某日在某论坛看见到“W45风暴游艇”图纸非常喜欢,冲动之下买板开工,一尝儿时以来一直都有的造船模欲望。以前从未搞过船模,选择这船是因为它简单工作量小。
(, 下载次数: 538) 钢丝锯不能用,全锯毛了。只能用美工刀一点一点的划。。。这点工作用了我一个星期才切完。
(, 下载次数: 518)

作者: 什么阿    时间: 2015-7-1 10:22
没有4*4的木条,用厚2mm的桐木片切,再粘到一起。 (, 下载次数: 528)
(, 下载次数: 509)

作者: 什么阿    时间: 2015-7-1 10:36
用龙骨确定船台间隔位置
(, 下载次数: 514)
上台,确定好位置用大力钳压上图钉。
(, 下载次数: 528)
(, 下载次数: 516)
用四方小锉修整缺口,粘木条。桐木条太脆容易断,粘之前占点水就好很
(, 下载次数: 541)
(, 下载次数: 499)
(, 下载次数: 508)

作者: yuyanzt    时间: 2015-7-1 11:22
顶  别烂尾了

作者: 渤雅国际    时间: 2015-7-1 12:24
好手艺

作者: vane0220    时间: 2015-7-1 12:40
持续关注

作者: sdxgy    时间: 2015-7-1 19:35

作者: gzfish    时间: 2015-7-1 23:06
自己开料啊,必须顶的

作者: zsp1024    时间: 2015-7-2 10:01

作者: 什么阿    时间: 2015-7-2 10:51
继续上图粘船头
(, 下载次数: 118)
粘加固板
(, 下载次数: 93)
原来开的轴孔缺口总感觉太窄填上重新开
(, 下载次数: 117)
准备蒙皮
先用卡纸在船架上描出大概外形在蒙板上切出来
(, 下载次数: 103)
上架
(, 下载次数: 104)

作者: 什么阿    时间: 2015-7-2 10:56
gzfish 发表于 2015-7-1 23:06
自己开料啊,必须顶的

本来买了西北风套件,想偷懒,想想还是手工做“W45风暴游艇”练练手和毅力,西北风放起来了。

作者: 什么阿    时间: 2015-7-2 10:59
有些图显示不了重发

粘加固板
(, 下载次数: 133)
原来开的轴孔缺口总感觉太窄填上重新开
(, 下载次数: 137)

作者: 什么阿    时间: 2015-7-2 11:01
准备蒙皮
先用卡纸在船架上描出大概外形在蒙板上切出来 (, 下载次数: 131)
上架
(, 下载次数: 141)

作者: 什么阿    时间: 2015-7-2 11:09
继续上图
(, 下载次数: 115)
(, 下载次数: 136)

作者: 什么阿    时间: 2015-7-2 11:15
打磨边为下一个蒙皮做准备
(, 下载次数: 126)
重未做过船还是没经验,发现不线型不对没法接着往下蒙皮改改。。
(, 下载次数: 100) (, 下载次数: 150)

作者: 木石1968    时间: 2015-7-2 11:36

个人观点,要把外观打磨好,腻子油漆多做几遍,每次要薄,每次都用细砂纸打磨,光顺度是此船看点

作者: 什么阿    时间: 2015-7-2 11:55
木石1968 发表于 2015-7-2 11:36
个人观点,要把外观打磨好,腻子油漆多做几遍,每次要薄,每次都用细砂纸打磨,光顺度是此船看点

赞同!一直都喜欢游艇,主要是它的流线型看着舒服,但对于上漆打磨水平要求太高,油漆这块之前没搞过还要再学习,希望各位前多指教。

作者: 木石1968    时间: 2015-7-2 12:51
什么阿 发表于 2015-7-2 11:55
赞同!一直都喜欢游艇,主要是它的流线型看着舒服,但对于上漆打磨水平要求太高,油漆这块之前没 ...

一定要干透了再打磨,不能急,推荐400号水沙纸,漆要喷3-4遍,一定要上一遍干透再喷下一遍,每次薄薄一层

作者: 情定爱琴海    时间: 2015-7-2 13:47
有热心高手讲解,做船可以少走弯路。

作者: 什么阿    时间: 2015-7-2 14:14
木石1968 发表于 2015-7-2 12:51
一定要干透了再打磨,不能急,推荐400号水沙纸,漆要喷3-4遍,一定要上一遍干透再喷下一遍,每次薄薄一层 ...

谢谢提醒,用什么漆好,一般的漆能耐水泡吗?

作者: 什么阿    时间: 2015-7-2 14:37
没玩过摇控模型,只是潜水时得知一些不全面的皮毛,还有很多问题需要各位高手支招!
这条船长56cm;宽17cm
请教:
1.配什么电机?
2.配什么电池多大容量?
3.配什么电调?
4.这种比例的船用多大的浆?轴系用几的合适?
5.没有遥控推荐一个入门级的性价比高点的,以后可以方便玩别的模型可的。
从以上问题可以看出本就是个模型小白,希望各位大神指点迷津!不胜感激。。。

作者: 木石1968    时间: 2015-7-2 16:26
什么阿 发表于 2015-7-2 14:14
谢谢提醒,用什么漆好,一般的漆能耐水泡吗?

我是用的自喷漆,耐水没问题,

作者: 什么阿    时间: 2015-7-3 13:00
继续开工
蒙船头
(, 下载次数: 274)
(, 下载次数: 285)

作者: 什么阿    时间: 2015-7-3 13:07
下船台
用卡纸描出侧板下料 (, 下载次数: 277)
(, 下载次数: 274)
有点样子了
(, 下载次数: 314)

作者: 什么阿    时间: 2015-7-3 13:26

(, 下载次数: 282)
切边
(, 下载次数: 254)
打磨
(, 下载次数: 269)

作者: 什么阿    时间: 2015-7-5 20:48
(, 下载次数: 195)
打磨船头
(, 下载次数: 212)
考虑到继续下去后轴系孔不好开,先把轴孔开好
(, 下载次数: 187) (, 下载次数: 164)

作者: 什么阿    时间: 2015-7-5 20:53
粘木条
(, 下载次数: 188)
(, 下载次数: 146)
粘侧板
(, 下载次数: 177) (, 下载次数: 143)

作者: 什么阿    时间: 2015-7-5 21:00
还是橡皮筋比较好用,比夹子好用多了。 (, 下载次数: 207)
(, 下载次数: 172)
船头蒙皮
(, 下载次数: 149)
(, 下载次数: 161) (, 下载次数: 159)
粘后部平台
(, 下载次数: 186)
(, 下载次数: 164)

作者: ssshsfm    时间: 2015-7-5 21:21
船体蒙版处理好之后就要上动力部分了,期待楼主后续制作!

作者: 木匠    时间: 2015-7-6 11:54
楼主能给个“W45风暴游艇”的图纸吗?

作者: 什么阿    时间: 2015-7-6 12:47
木匠 发表于 2015-7-6 11:54
楼主能给个“W45风暴游艇”的图纸吗?

可以,但稍有一点错误。这个是我自己调整到A四纸打印,长56cm宽17cm 。还是要原件你自己改。

作者: 木匠    时间: 2015-7-6 18:14
56cm小了点,原件的可认吗?谢谢

作者: 什么阿    时间: 2015-7-7 11:09
木匠 发表于 2015-7-6 18:14
56cm小了点,原件的可认吗?谢谢

原版图纸大约90cm左右,要的话留邮箱

作者: 木匠    时间: 2015-7-7 19:03
做次伸手党,谢谢。
1098466847@qq.com

作者: xuxi1212    时间: 2015-7-7 20:29
楼主请给份图纸,謝謝!1291157069@qq.com

作者: 什么阿    时间: 2015-7-10 11:15
看样子这条船关注的人不是很多,没关系继续发图,就算给自己一个交代。这条船花费了我个人很多精力,每天下班回家就拿起工具开工直到九点半洗澡睡觉,不管怎么样一定会做完它的,因为从小到大从来没有花过这么多心思这么长时间来做一件事,小时候做一个玩具从未超过五天,超五天肯定烂尾。在论坛潜水这么长时间看到很多大神的做品佩服不已,佩服的不是大神的手工精湛(手工你只要肯用心也能做得好),佩服的是大神们的毅力。这次做这条船,主要是一偿儿时的愿望,用喜欢做的事来锻炼自己的毅力何乐而不为呢!

不说了上图 (, 下载次数: 186) (, 下载次数: 171)
蒙平台边,用三段竖纹的板蒙的,效果不错
(, 下载次数: 151)
(, 下载次数: 164)

作者: 什么阿    时间: 2015-7-10 16:47
补缺口 (, 下载次数: 178)
打磨好
做楼梯
(, 下载次数: 156) (, 下载次数: 180)
(, 下载次数: 184)

作者: 什么阿    时间: 2015-7-10 16:53
补缺蒙板 (, 下载次数: 158) (, 下载次数: 167)
打磨好的效果,还有一些小瑕疵到时用原子灰补一下。
(, 下载次数: 179)
做上层建筑
(, 下载次数: 142) (, 下载次数: 153)
(, 下载次数: 193)

作者: 什么阿    时间: 2015-7-13 09:28
(, 下载次数: 166) (, 下载次数: 165) (, 下载次数: 153)

作者: 什么阿    时间: 2015-7-13 09:36
继续做上层
(, 下载次数: 240)
(, 下载次数: 227) (, 下载次数: 208)
(, 下载次数: 231)
尾部做个加强
(, 下载次数: 219)

作者: 什么阿    时间: 2015-7-14 09:50

装上上盖试试
(, 下载次数: 234)
上盖做的精度不太够,还要想办法调整
(, 下载次数: 194)
(, 下载次数: 241)

作者: 什么阿    时间: 2015-7-14 09:56
(, 下载次数: 212)
(, 下载次数: 194)
在粘盖板的时候把架了往下压压,有点效果。
(, 下载次数: 224)
在盖上和船头各粘了个磁铁
(, 下载次数: 205) (, 下载次数: 231)

作者: 什么阿    时间: 2015-7-14 09:59
做个架子
(, 下载次数: 223)
合上盖子效果
(, 下载次数: 206)
(, 下载次数: 214)

作者: 什么阿    时间: 2015-7-14 10:04
还要再想想风挡用什么材料做功框,木条强度太低容易断,且原设计不是很好看,想改成有顶棚模式,还没想好,各位兄弟有没有什么建议。

作者: ssshsfm    时间: 2015-7-14 14:50
做的太漂亮了,期待楼主的成品。

作者: 什么阿    时间: 2015-7-14 20:29
ssshsfm 发表于 2015-7-14 14:50
做的太漂亮了,期待楼主的成品。

还在努力中,木工活做的差不多了,接下来的油漆活、动力遥控方面不太懂,摸索中。

作者: atcguy    时间: 2015-7-17 12:42
做得不错啊,有大师风范
第一次做船,起点很高啊
这艘船如果要做双桨(正反桨)的话,可以考虑用双380,应该足够了,电调有一拖二的,或者用一个电调并联,电机正负极对调就可以了

作者: atcguy    时间: 2015-7-17 12:45
做得不错啊,有大师风范
第一次做船,起点很高啊
这艘船如果要做双桨(正反桨)的话,可以考虑用双380,应该足够了,电调有一拖二的,或者用一个电调并联,电机正负极对调就可以了

作者: 什么阿    时间: 2015-7-17 14:18
atcguy 发表于 2015-7-17 12:45
做得不错啊,有大师风范
第一次做船,起点很高啊
这艘船如果要做双桨(正反桨)的话,可以考虑用双380, ...

船长56cmp宽17cmg 一直在犹豫用380还是用550电机。肯定要做正反桨,以前没玩过对遥控不了解,不知道用什么遥控,电调、舵机及电池配制,对这方面知识完全是零,这些配制广州什么地方有?麻烦前辈指点。

作者: atcguy    时间: 2015-7-17 16:24
遥控我一直就用富斯的GT2B,1百20元左右,三通,玩船足够。550双发对这艘船过了,380足够,电调淘宝有1拖2的大概80元左右,舵机一定要买防水的,电池如果用锂电,2S4000毫安,一块可以玩半小时以上

我买东西一般就是淘宝

作者: 什么阿    时间: 2015-7-17 16:35
atcguy 发表于 2015-7-17 16:24
遥控我一直就用富斯的GT2B,1百20元左右,三通,玩船足够。550双发对这艘船过了,380足够,电调淘宝有1拖2 ...

谢谢回复!舵机用多大的?12克行吗?电调用多少安的?在解放中路的很多卖有刷电机的各种各样的都有,775才20元和模型用的一样吗?

作者: atcguy    时间: 2015-7-17 16:39
什么阿 发表于 2015-7-17 16:35
谢谢回复!舵机用多大的?12克行吗?电调用多少安的?在解放中路的很多卖有刷电机的各种各样的都有,775 ...

双发用775我估计你的船都放不下,550也是,舵机的话我60厘米以下的船全都是12克的银燕防水数码舵机,也就30元左右一只,足够了,电调可以用12伏100安以上的,不会发热,无需额外的冷却措施

作者: 什么阿    时间: 2015-7-17 22:21
atcguy 发表于 2015-7-17 16:39
双发用775我估计你的船都放不下,550也是,舵机的话我60厘米以下的船全都是12克的银燕防水数码舵机,也就 ...

多谢指点!775原本就不在我考虑之列,只是在陶街处看到电机很便宜,某宝的价格高很多,想知道有什么差别。因没经验一直在380还是550电机摇摆不定,电调、如何冷却也不知怎么配好所以一直没敢下手买配件。船的主体木工活做的差不多了,一直卡在设备上,感谢前辈指点!有机会等我船做好了,去找你们玩。

作者: 什么阿    时间: 2015-7-21 10:48
atcguy 发表于 2015-7-17 16:24
遥控我一直就用富斯的GT2B,1百20元左右,三通,玩船足够。550双发对这艘船过了,380足够,电调淘宝有1拖2 ...

请教一个问题,富斯接收机的供电很多要求6v以内,2s电池电压7.4,接收机供电怎么处理?

作者: 什么阿    时间: 2015-7-21 11:17
刮补土
(, 下载次数: 114) (, 下载次数: 114)
打磨后,补土刮的有点薄,效果不是很好
(, 下载次数: 110) (, 下载次数: 125)

作者: 什么阿    时间: 2015-7-21 11:27
补刮一点
(, 下载次数: 122) (, 下载次数: 119)
刮完刷环氧,杯具了,那天下雨,刷的又厚,满身的泪痕斑点,用粗沙纸打掉一层,痛苦啊!
(, 下载次数: 127) (, 下载次数: 113) (, 下载次数: 110) (, 下载次数: 133)

作者: 什么阿    时间: 2015-7-21 11:34
上层想改成有棚的,开工。
原版是这样的,不是很喜欢,改。。。
(, 下载次数: 119)
(, 下载次数: 135) (, 下载次数: 99)
做个样子
(, 下载次数: 117) (, 下载次数: 113) (, 下载次数: 131)

作者: 什么阿    时间: 2015-7-21 11:36
重新刷了环氧,这次刷薄点
(, 下载次数: 106) (, 下载次数: 119)

作者: atcguy    时间: 2015-7-21 13:06
什么阿 发表于 2015-7-21 10:48
请教一个问题,富斯接收机的供电很多要求6v以内,2s电池电压7.4,接收机供电怎么处理?

现在的电调都带供电,接收无需供电

作者: shawnyin    时间: 2015-7-22 14:36
等待继续更新

作者: 什么阿    时间: 2015-7-22 16:30
shawnyin 发表于 2015-7-22 14:36
等待继续更新

谢谢关注!每天都在做,保证不会烂尾的。

作者: 什么阿    时间: 2015-7-22 16:37
atcguy 发表于 2015-7-21 13:06
现在的电调都带供电,接收无需供电

谢谢!某宝的东西太多,睇花眼了,光电调各种价位几十到几百都有,想自己做轴系,在准备东西,先把船做好吧,好多细节都没做完,小东西更难做,一天只做一点点进度。

作者: Sailer    时间: 2015-7-22 17:02
真不错,加油,期待完工

作者: atcguy    时间: 2015-7-22 17:28
什么阿 发表于 2015-7-22 16:37
谢谢!某宝的东西太多,睇花眼了,光电调各种价位几十到几百都有,想自己做轴系,在准备东西,先把船做好 ...

游艇做得很精致,不急,慢慢来,DIY是一种享受

作者: 什么阿    时间: 2015-7-23 10:39
atcguy 发表于 2015-7-22 17:28
游艇做得很精致,不急,慢慢来,DIY是一种享受

多谢鼓厉,第一做经验不足做做停停,快乐并痛苦中。。。。

作者: 什么阿    时间: 2015-7-23 11:31
做个躺椅 (, 下载次数: 188) (, 下载次数: 180)
(, 下载次数: 187) (, 下载次数: 165)
做架驶台,原图纸是箱式结构的,工作量太大,改成用桐木板粘合后削一个粘上效果还可以
(, 下载次数: 169) (, 下载次数: 188)

作者: 什么阿    时间: 2015-7-23 11:35
做个小柜子
粘上木片,再做了个沙发座。
(, 下载次数: 144) (, 下载次数: 138) (, 下载次数: 146) (, 下载次数: 149)

作者: 什么阿    时间: 2015-7-29 12:34
这几天在忙着电控选型,但工作一直在进行,已到了后期制做,进度反而很慢,但一定不会停的
继续上图
做个小椅子,比列有点偏小 (, 下载次数: 137)
自己拼的轴系,3mm不锈钢轴,8的不锈钢轴套,法兰轴承7*3

(, 下载次数: 126) (, 下载次数: 126)
原来刮的红色补土太软,好打磨但太软磨不出线型来,重刮原子灰
以前买的小电子称现在派上用场了。原子灰和固化剂配比100:2
(, 下载次数: 129)
麻烦了,原子灰硬得太快,没时间好好刮,刮的没法见人
(, 下载次数: 142)

作者: 什么阿    时间: 2015-7-29 12:41
花了三个晚上时间打磨原子灰,还要刮第二遍,打磨第二遍,痛苦啊!请教各位老大原子灰可以加稀释剂软化吗?干得太快来不及加工就硬了,一次只配30克也来不及刮好。 (, 下载次数: 112) (, 下载次数: 132) (, 下载次数: 109)

作者: ssshsfm    时间: 2015-7-31 17:33
持续关注中

作者: 什么阿    时间: 2015-8-1 22:52
ssshsfm 发表于 2015-7-31 17:33
持续关注中

多谢关注!每天都在做,不会烂尾的,也停不下来了,前前后后花了一千多在大元了,做不完老婆也不会放过俺啲!这几天都在没完没了的补灰打磨,痛苦并快乐中,欲仙欲中。。

作者: 情定爱琴海    时间: 2015-8-1 22:56
加油,离着成功越来越近了!

作者: 渤雅国际    时间: 2015-8-1 23:49
很漂亮 楼主手工了得

作者: ling8890    时间: 2015-8-2 10:48
求图纸,谢谢,谢谢!!!693695977@qq.com

作者: 18662927067    时间: 2015-8-2 21:52
真厉害。加油

作者: 什么阿    时间: 2015-8-3 13:57
ling8890 发表于 2015-8-2 10:48
求图纸,谢谢,谢谢!!!693695977@qq.com

图纸已发,注意查收

作者: 什么阿    时间: 2015-8-3 13:58
18662927067 发表于 2015-8-2 21:52
真厉害。加油

多谢鼓励

作者: 什么阿    时间: 2015-8-3 14:00
情定爱琴海 发表于 2015-8-1 22:56
加油,离着成功越来越近了!

多谢鼓励

作者: 什么阿    时间: 2015-8-4 09:17
原子灰打磨时砂纸沾水打会轻松很多,之前都是干打,累不说还弄的一头一脸的灰,不过前提是船壳不怕水才行,如果船壳是用白乳胶粘的就要先做好防水,我的就是先在船内外所有地方都刷好环氧。

作者: 什么阿    时间: 2015-8-4 09:27
喷了点白漆做底漆试试,效果还行,原来一直担心补红灰的地方油漆遮不住多喷两次就看不见到,但一喷漆原来很多看不到的小缺陷和不平的地方就露出来了。 (, 下载次数: 199) (, 下载次数: 171) (, 下载次数: 205)

作者: ling8890    时间: 2015-8-5 23:41
什么阿 发表于 2015-8-3 13:57
图纸已发,注意查收

谢谢

作者: ssshsfm    时间: 2015-8-7 16:44
初具规模了,楼主加油!

作者: 什么阿    时间: 2015-8-8 23:39
多谢鼓励,正在努力中....

作者: 老木子    时间: 2015-8-9 19:44
期待精品

作者: 什么阿    时间: 2015-8-9 20:42
老木子 发表于 2015-8-9 19:44
期待精品

多谢老李前辈鼓励,精品诂计是搞不出来了,功力不够,船做到这个地步进度越来越慢,主要还是没经验,卡在电机固定上,双380,又不能用万向节,双轴要求很高的同轴度,想了几个方案都不理想.这个工要是在骨架未蒙板时做省事多了....

作者: 什么阿    时间: 2015-8-10 16:02
这几天进度比较慢,主要在考虑如何固定电机和船轴,想多了反而不好动手,哪个方案都好象行又好象不行,准备多观摩一下别的大神是怎么做的在动手。
先上点图片
(, 下载次数: 178)
(, 下载次数: 190)
逛商场时发现个好东西
(, 下载次数: 188)
(, 下载次数: 162)
可以用来做沙发制背和座垫
(, 下载次数: 144)

作者: 什么阿    时间: 2015-8-10 16:15
380电机和自己拼的轴系,联轴器买不到2.3*3的,准备用2*3的自己扩孔 (, 下载次数: 145)
(, 下载次数: 132)
(, 下载次数: 143)
空间太小不好下手拆了一条横梁,还没想好怎么固定才能保证同轴度

趁老婆带儿子回娘家,拆了儿子玩具车上的方向盘装上,比例还行
(, 下载次数: 138)
(, 下载次数: 142)

作者: 独孤求成    时间: 2015-8-20 16:37
不错不错 手工了得。期待试航

作者: 什么阿    时间: 2015-8-21 14:21
独孤求成 发表于 2015-8-20 16:37
不错不错 手工了得。期待试航

多谢鼓励,近期工作超忙开工少,会尽快试水。

作者: 黄海渔民    时间: 2015-8-22 08:05
见证精品的打造。期待试航。

作者: sfhgwfnhdn    时间: 2015-8-24 16:20
楼主也给我一份图纸谢谢!
SFHGWFNHDN@163.COM

作者: 什么阿    时间: 2015-8-25 21:16
sfhgwfnhdn 发表于 2015-8-24 16:20
楼主也给我一份图纸谢谢!

图纸已发,注意查收

作者: sfhgwfnhdn    时间: 2015-8-26 02:20
以查收!多谢楼主!

作者: 什么阿    时间: 2015-8-26 11:35
这段时间工作忙,进度龟速。。。
轴系装好,补漆工作准备在最后再做,以免装别的工西时碰花,最后一次处理 (, 下载次数: 113)
(, 下载次数: 148)
30的浆有点大,轴装的也不太正。还是经验不足,如果在蒙皮初始阶段就把电机架和轴系固定好会完美很多,
很多大神就是这么做的。我们新手还是要走些弯路碰碰壁才会有进步。
(, 下载次数: 153)

作者: 高空计划    时间: 2015-9-2 00:56
期待……

作者: 什么阿    时间: 2015-9-6 20:07
这段时间工作的事特别多,进度很慢,但一直没停,继续上图
做舵
插上看看效果
(, 下载次数: 166)

作者: 什么阿    时间: 2015-9-6 20:10
(, 下载次数: 156)
(, 下载次数: 134)
打磨好了
(, 下载次数: 130)
包玻璃布,上还氧
(, 下载次数: 149)

作者: 什么阿    时间: 2015-9-6 20:15

做船内平台
摆个样子
(, 下载次数: 153)
还没想好怎么固定电池\电调比较方便拆装

作者: @一生有你    时间: 2015-9-9 15:58
手工不错,方便的话图纸分享下969140345@qq.com 谢谢

作者: @一生有你    时间: 2015-9-9 15:59
手工不错,方便的话图纸分享下969140345@qq.com 谢谢

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3