5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: ~~~~合理设置,让新手也能疯狂连翻,带视频效果~~~~ [打印本页]

作者: liujiang168    时间: 2015-9-15 19:58
标题: ~~~~合理设置,让新手也能疯狂连翻,带视频效果~~~~

经过一段时间的参数调整加实飞测试,用CC3D半自稳简易翻滚参数已最终确定(最大的改变是感度从原720改为800),并到外场录了一小段视频(加808重且翻时油门偏大,发挥不太理想,以一两圈为主,最多只连滚三圈,第三人称录像模式错误,当时没注意,所以不是最佳效果请见谅),现在把最终参数公布出来,目的是为了让大家也能顺心如意的翻翻翻!具体设置方法及视频效果如下:
1、到地面站里进入飞行模式档位,如下图,档位1对应全自稳(用于休闲飞及初学练习),档位2对应半自稳(用于翻滚),档位3对应的是全手动(我这里是ACRO+模式,也可以为全RATE模式)。档位1和档位2共用BANK1,档位3用BANK2,把手动模式进行单独设置,这样的好处是自稳、半自稳公用一套参数,不仅设置省事,更有利于从全自稳切换到半自稳不至于因参数相差太大感觉产生跳跃感而不适应。下面的稳定模式设置前三行也如法设置即可,然后点保存;
(, 下载次数: 384)

2、再进入到PID设置页面,选Advanced和Setting bank 1标签,在Use Advanced Configuration前打上对号,这时就可以更改数值了,按图如法填制即可,其中的PID我是QAV250模板缺省参数,这个起参考作用,大家也可以用自己的参数,其它参数和选项如法一一填制,然后点保存;
(, 下载次数: 403)

3、再点选Expert进入专家设置界面把红框处从80改成90即可,然后点保存;
(, 下载次数: 389)

按照以上设置,你的QAV250也拥有了高机动性能,一档平稳起飞,稳定后开启二档任意爽翻吧,三档手动参数以后再说这次就不公布了,下面上一段视频:
手动设置具体请看之后发的贴子http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1152110
[flash]http://www.tudou.com/v/KNG9z_pwC2Q/dW5pb25faWQ9MTAzMjA2XzEwMDAwMV8wMl8wMQ==.html[/media]
为了便于大家观察小窗口视频,特补上正常大小视频:
[flash]http://www.tudou.com/v/vFtnNqs79Nw/dW5pb25faWQ9MTAzMjA2XzEwMDAwMV8wMl8wMQ==.html[/media]

作者: prowerboy    时间: 2015-9-15 20:04
麻烦楼主把手动的bank2也分享下,感觉手动按bank1调,机子反应太快太抽风了

作者: liujiang168    时间: 2015-9-15 20:07
prowerboy 发表于 2015-9-15 20:04
麻烦楼主把手动的bank2也分享下,感觉手动按bank1调,机子反应太快太抽风了

哈哈,那是肯定的了,所以我BANK2为手动单独调参,感度暂调450,原来飞全RATE模式,这下改成ACRO+再试,PID参数用缺省一直不理想,所以目前不太成熟,待理想后公布结果。

作者: hrz5183    时间: 2015-9-15 20:13

我按你的设置 ,翻起来 要画好大的一个圈,不是原地翻滚的那样翻?

作者: 我爱JET    时间: 2015-9-15 20:50

作者: liujiang168    时间: 2015-9-15 20:57
hrz5183 发表于 2015-9-15 20:13
我按你的设置 ,翻起来 要画好大的一个圈,不是原地翻滚的那样翻?

不应该,除了PID不用必须设置外,其它的按我的设肯定没问题,中油门开翻,油门大了相反更不利于小圈翻。

作者: hrz5183    时间: 2015-9-15 20:59
liujiang168 发表于 2015-9-15 20:57
不应该,除了PID不用必须设置外,其它的按我的设肯定没问题,中油门开翻,油门大了相反更不利于小圈翻。
...

哦 ,我是怕掉高度所以油门一直是最大的,是不是我油门大的原因 ?

作者: hm530112    时间: 2015-9-15 21:04
高手,1、2档公用一个参数是个好想法。定

作者: liujiang168    时间: 2015-9-15 21:05
hrz5183 发表于 2015-9-15 20:59
哦 ,我是怕掉高度所以油门一直是最大的,是不是我油门大的原因 ?

恩,正解,我的演示视频也是不太理想,因为808增重不少,我油门用的大了些,所以圈也大了,以前中小油门时效果更好,只不过正过来时稍推点油补一下掉高,所以油门在翻时不宜偏大,一定高度稍小点连翻效果会更好。另外用小电池比大电池掉高更少,我用的是3S 1300电池。

作者: liujiang168    时间: 2015-9-15 21:06
hm530112 发表于 2015-9-15 21:04

哈哈,过奖了,我这个贴子和你好个是姊妹篇,应该能解决大家翻滚问题了

作者: liujiang168    时间: 2015-9-15 21:07
hm530112 发表于 2015-9-15 21:04

哈哈,过奖了,我这个贴子和你那个是姊妹篇,应该能解决大家翻滚问题了

作者: xgs610    时间: 2015-9-15 21:22
新手福音!!

作者: toto9394    时间: 2015-9-15 23:18
為新手解答了翻滾之謎 其實rate設大約600左右就能翻的了, 要注意翻滾一定會掉高(因為新手一般用3s電底c值). 所以最好飛高一點試. 用ratittude半自穩就能翻的穩穩啦

作者: liujiang168    时间: 2015-9-16 16:42
toto9394 发表于 2015-9-15 23:18
為新手解答了翻滾之謎 其實rate設大約600左右就能翻的了, 要注意翻滾一定會掉高(因為新手 ...

恩,确实,但我一路从300改到800,飞行模式再优化一下,最终觉得还是这样最好翻了,而且用轻电池,中、小油门连翻效果更好,但得注意高度,翻一圈熟练了1米左右高度就可以做,我也常常因连翻过头了而炸机

作者: liujiang168    时间: 2015-9-16 16:42
xgs610 发表于 2015-9-15 21:22
新手福音!!

作者: liujiang168    时间: 2015-9-17 09:07
已补上小窗口视频。

作者: wx1981    时间: 2015-9-29 23:49
感谢分享宝贵经验

作者: 黑魔王    时间: 2015-10-6 00:46

作者: liujiang168    时间: 2015-10-6 15:28
wx1981 发表于 2015-9-29 23:49
感谢分享宝贵经验

不客气,马上就能公布我全手动飞行参数了。

作者: liujiang168    时间: 2015-10-6 15:28
黑魔王 发表于 2015-10-6 00:46

作者: 磊磊磊童学    时间: 2015-10-8 10:25
liujiang168 发表于 2015-9-17 09:07
已补上小窗口视频。

请问楼主280机架可以按照你这个参数设置吗???

作者: liujiang168    时间: 2015-10-8 10:43
磊磊磊童学 发表于 2015-10-8 10:25
请问楼主280机架可以按照你这个参数设置吗???

我的QAV250加1300电池全重500多克,重量和轴距不同PID能差一些,你可以在地面站使用最接近你飞机参数的PID模板,其它的参数应该差不多,你可以参考并稍加修改然后实飞看看,最终也能达到满意效果的。

作者: 磊磊磊童学    时间: 2015-10-8 10:55
liujiang168 发表于 2015-10-8 10:43
我的QAV250加1300电池全重500多克,重量和轴距不同PID能差一些,你可以在地面站使用最接近你飞机参数的PI ...

好的谢谢~~~我试试~~~

作者: liujiang168    时间: 2015-10-8 11:05
磊磊磊童学 发表于 2015-10-8 10:55
好的谢谢~~~我试试~~~

不客气,补充一下,我这个贴子里EXP曲线是在控里设置的,为35%,我刚发的贴子里取消了控里的EXP曲线而改在地面站的EXPO进行设置,你有兴趣也可以看看,http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1152110&extra=page%3D1

作者: kstg3306572    时间: 2015-10-8 17:06
谢谢各位大神们分享

作者: ilheli    时间: 2015-10-15 10:38
其实,四轴翻滚可参考3D直升机的方式。推油门翻转,根据飞行器翻转角度,油门配合着降低,利用飞行器本身的惯性翻转,以达到减小半径的作用。。。当飞行器大概过了270°开始加大油门。。。。

作者: liujiang168    时间: 2015-10-15 15:35
ilheli 发表于 2015-10-15 10:38
其实,四轴翻滚可参考3D直升机的方式。推油门翻转,根据飞行器翻转角度,油门配合着降低,利用飞行器本身的 ...

学习了,飞过直机的再飞四轴对调教和飞行更有心得

作者: yingyang    时间: 2015-10-25 19:42
好贴要收藏啊

作者: victorylide    时间: 2015-10-26 08:07
请教翻滚的遥控的操控手法是什么样的

作者: liujiang168    时间: 2015-10-26 08:26
victorylide 发表于 2015-10-26 08:07
请教翻滚的遥控的操控手法是什么样的

如采用半自稳模式+巡航油门组合模式翻,你中油门时只要杆速度打到头,飞机就开翻了,当机身反向时会自动减小油门,所以你不用管油门,机身快翻正时松杆回中就行了,为了补偿高度可以适当稍补点儿油门;
如采用纯手动模式就复杂了,在一定高度和油门打杆到适当比例维持不动,飞机开翻,当飞机翻过来时就要适当减小油门防掉高严重同时减小杆量并回中加纠正水平,当飞机开始翻正时再补适当油门补偿掉高,这个手法长期练习自然会有心得和体会了.

作者: 不死春哥    时间: 2015-11-4 09:19
感觉掉高严重啊~~~~

作者: jsntjack    时间: 2015-11-26 17:08

请教LZ,不同的机子配置、重量什么的不一样,是不是应该根据机子设置参数?还是可以不管机子情况,统一改成你的参数?

作者: jsntjack    时间: 2015-11-26 17:10
liujiang168 发表于 2015-10-8 10:43
我的QAV250加1300电池全重500多克,重量和轴距不同PID能差一些,你可以在地面站使用最接近你飞机参数的PI ...

请教如何在地面站选择设置最接近机子的参数呢?

作者: liujiang168    时间: 2015-11-26 17:49
jsntjack 发表于 2015-11-26 17:08
请教LZ,不同的机子配置、重量什么的不一样,是不是应该根据机子设置参数?还是可以不管机子情况,统一 ...

恩,必须是这样的,根据飞机实际节构、布局、重量,动力搭配等选择一个最接近的模板,每个模板下面有详细配置说明呀,然后在这个基础上再细调。

作者: liujiang168    时间: 2015-11-26 17:53
jsntjack 发表于 2015-11-26 17:10
请教如何在地面站选择设置最接近机子的参数呢?

在进行设置向导,选完H或X型机架后就会出现另一个详细模板选择,在这里选,我选QAV250,还有ZMR250等,选一个与你飞机最接近的模板就行。有空看看我另一个贴子,是在这个之后发表的,兴许对你设置有帮助。http://bbs.5imxbbs.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1152110
另外好友数上限了,可留QQ号联系。

作者: jsntjack    时间: 2015-12-3 16:22
liujiang168 发表于 2015-11-26 17:53
在进行设置向导,选完H或X型机架后就会出现另一个详细模板选择,在这里选,我选QAV250,还有ZMR250等,选 ...

我重新设置了重量、设备比较接近的机型后,发现手感完全变了,原先自稳模式下基本能够悬停,现在在同一模式下,机子悬停后感觉有一股较强的往后退的动能,需要打进行杆补偿,不知为何?是不是机子的重心落后了?我的QQ66344。

作者: liujiang168    时间: 2015-12-3 16:54
jsntjack 发表于 2015-12-3 16:22
我重新设置了重量、设备比较接近的机型后,发现手感完全变了,原先自稳模式下基本能够悬停,现在在同一模 ...

不同的模板PID不一样,效果就不一样,这种现象你先做一下水平校准试试,最好飞机重心也落在机架几何中心上,而纯手动飞时无需飞控自稳功能辅助了,就不会有这种现象了,且在有风情况下飞行更平稳,所以尽快过渡到纯手动飞行吧。

作者: 睡你麻痹起来嗨    时间: 2015-12-14 19:56

作者: 烈日圣火    时间: 2015-12-15 10:10

我拿生命在给你点赞, 你说你该怎么感谢我呢?

时间就是生命!

作者: mars918    时间: 2016-4-1 10:12

谢谢楼主

作者: puimen    时间: 2016-4-11 12:29
首先感谢楼主的无私分享,我这个不新不旧的手,按楼主的参数设置,在草地上空炸了两次后找到手感,终于可以爽翻了。

这里说下自己的心得:

1. 要空翻时,油门确实不能大,基本保持不爬升,就容易翻,机身的自稳能力也很强。
2. 操纵手法方面,拉杆到回杆这个时间,时间太长就会连续翻,时间太短也翻不了,基本练习几次就找到感觉了
3. 在用1500 3S电池没问题后,用2200电池也很顺利翻。
4. 我的配置是KINGKONG机架倒装式,2204电机,6040桨

作者: liujiang168    时间: 2016-4-11 14:36
puimen 发表于 2016-4-11 12:29
首先感谢楼主的无私分享,我这个不新不旧的手,按楼主的参数设置,在草地上空炸了两次后找到手感,终于可以 ...

恭喜能爽飞加爽翻,希望尽快找到人机合一的感觉在天上和林间自由飞翔!

作者: puimen    时间: 2016-4-11 14:41
liujiang168 发表于 2016-4-11 14:36
恭喜能爽飞加爽翻,希望尽快找到人机合一的感觉在天上和林间自由飞翔!

迟早要跨入手动模式飞行,期待楼主给初级手动玩家提供一套合适的参数

作者: liujiang168    时间: 2016-4-11 14:43
puimen 发表于 2016-4-11 14:41
迟早要跨入手动模式飞行,期待楼主给初级手动玩家提供一套合适的参数

用CC3D的OP固件玩到半自稳就打住,再玩手动就看我的刷CC3D刷成BF的贴子吧,不能用OP固件玩手动,会很打击信心的,然后很多好用的PID就有了

作者: 孤叶舟1    时间: 2016-4-11 17:40
liujiang168 发表于 2016-4-11 14:43
用CC3D的OP固件玩到半自稳就打住,再玩手动就看我的刷CC3D刷成BF的贴子吧,不能用OP固件玩手动,会很打击 ...

正解,我就这么过来的

作者: 5QWE    时间: 2016-4-11 17:55

作者: puimen    时间: 2016-4-11 21:29
liujiang168 发表于 2016-4-11 14:43
用CC3D的OP固件玩到半自稳就打住,再玩手动就看我的刷CC3D刷成BF的贴子吧,不能用OP固件玩手动,会很打击 ...

嗯,听取前辈的意见,可以少走弯路~~

作者: 枭黠    时间: 2016-5-5 18:27
请问楼主,rattitude是半自稳的意思吗?还有,在input里面飞行模式设置,“强推”选项中的curisecontrol是什么意思?为什么不选manual?

作者: liujiang168    时间: 2016-5-5 23:09
枭黠 发表于 2016-5-5 18:27
请问楼主,rattitude是半自稳的意思吗?还有,在input里面飞行模式设置,“强推”选项中的curisecontrol是 ...

RATTITUDE在这里可以理解为半自稳方式;选CURSECONTROL在飞机状态为倒飞时油门会自动减小,这更有利于降低翻滚的难度,选MAN打头为手动模式,也可以选用,但倒转时就要手动收一下油门,翻正后再加点儿油门了,对生手难度能大一些了。

作者: tdllt729    时间: 2016-5-6 06:40

作者: 毁灭泡沫    时间: 2016-5-6 19:29

作者: COWBOY1981    时间: 2016-5-7 18:14
顶楼主的参数,期待后期的公布

作者: zaq321    时间: 2016-5-9 06:39

作者: 枭黠    时间: 2016-5-10 11:40
liujiang168 发表于 2016-5-5 23:09
RATTITUDE在这里可以理解为半自稳方式;选CURSECONTROL在飞机状态为倒飞时油门会自动减小,这更有利于降 ...

感谢楼主,我这两天还没来得及试,过段时间尝试一下,另外问一下,cursecontrol我手拿着飞机翻转并没有感觉收油门啊?是我设置不对吗?

作者: liujiang168    时间: 2016-5-10 11:46
枭黠 发表于 2016-5-10 11:40
感谢楼主,我这两天还没来得及试,过段时间尝试一下,另外问一下,cursecontrol我手拿着飞机翻转并没有感 ...

如与我的设置一样的话不应该是设置不对,实际飞行体验一下最直观,当时我玩CC3D时根本都不敢用手抓着测试翻滚后能否自动收油门,但改这种油门方式后实际翻起来感觉是比手动油门掉高小多了

作者: 枭黠    时间: 2016-5-10 11:48
liujiang168 发表于 2016-5-10 11:46
如与我的设置一样的话不应该是设置不对,实际飞行体验一下最直观,当时我玩CC3D时根本都不敢用手抓着测试 ...

另想请教的是,半自稳飞行控制飞机和自稳模式有什么区别?

作者: liujiang168    时间: 2016-5-10 14:59
枭黠 发表于 2016-5-10 11:48
另想请教的是,半自稳飞行控制飞机和自稳模式有什么区别?

自稳模式我也称全自稳以与半自稳区别,正常全自稳下杆打到头想翻跟头那是不可能的,做不了特技动作,而半自稳又能灵活不少,也开始就能做一些基本的翻滚动作了。

作者: 枭黠    时间: 2016-5-11 10:42
liujiang168 发表于 2016-5-10 14:59
自稳模式我也称全自稳以与半自稳区别,正常全自稳下杆打到头想翻跟头那是不可能的,做不了特技动作,而半 ...

那也就是说半自稳也是有自动回中喽?只不过没有角度限制?

作者: liujiang168    时间: 2016-5-11 12:23
枭黠 发表于 2016-5-11 10:42
那也就是说半自稳也是有自动回中喽?只不过没有角度限制?

对,能自动回中,打杆到头就变成高RATE而翻滚了。

作者: 六爷c    时间: 2016-5-11 16:58
刚好能用到,感谢楼主。现在按你的参数调下明天去飞下看! 哈哈  

作者: 孤叶舟1    时间: 2016-5-21 13:48
大神,这个参数复制到我的250上很好飞,谢过了!不知道有没有180、210和280的参数分享

作者: liujiang168    时间: 2016-5-21 15:23
孤叶舟1 发表于 2016-5-21 13:48
大神,这个参数复制到我的250上很好飞,谢过了!不知道有没有180、210和280的参数分享

哈哈,客气了,好用就好,再往后就是BF的PID了,现在OP固件很长时间不研究了

作者: 孤叶舟1    时间: 2016-5-21 15:54
liujiang168 发表于 2016-5-21 15:23
哈哈,客气了,好用就好,再往后就是BF的PID了,现在OP固件很长时间不研究了。

我的一些机子也刷了bf,有没pid分享啊

作者: liujiang168    时间: 2016-5-21 19:25
孤叶舟1 发表于 2016-5-21 15:54
我的一些机子也刷了bf,有没pid分享啊

机器不一样,PID也不一样,最好的PID都得亲手调才好,算法都用LUXFLOAT,给你一个我调出来的210PID供你参考,机架是银燕夜鹰200的4MM版本,动力为银燕RS2205 KV2300红底电机+DYS XM20A V2电调,5045平头桨,固件版本是BF2.5.3的,以后的高版本P值*4就行了,其它值不变,如再精调会更好,250或180的在此基础上适当减少或增加P和D值就差不多。
(, 下载次数: 30)

作者: 孤叶舟1    时间: 2016-5-21 21:00
liujiang168 发表于 2016-5-21 19:25
机器不一样,PID也不一样,最好的PID都得亲手调才好,算法都用LUXFLOAT,给你一个我调出来的210PID供你参 ...

谢谢大神啊

作者: pricen    时间: 2016-6-4 11:28
请问一下,你们的调参软件是什么版本的,为何我的地面站和你不一样,是不是要刷固件啊

作者: liujiang168    时间: 2016-6-5 20:12
pricen 发表于 2016-6-4 11:28
请问一下,你们的调参软件是什么版本的,为何我的地面站和你不一样,是不是要刷固件啊

估计你用的是低版本的地面站,CC3D标准版最后可用OP固件为15.02.02或LP 15.09,你更新一下试试。

作者: haier9099    时间: 2016-7-27 23:34
你好,我是个新手,刚接触穿越机,我也用的是CC3D,但是我的按照你的调完,不知道为什么起飞的时候就开始向右翻滚,然后炸机,不知该如何用cc3d调到能平稳起飞。希望大神能给我个解答。谢谢了。

作者: liujiang168    时间: 2016-7-28 08:19
haier9099 发表于 2016-7-27 23:34
你好,我是个新手,刚接触穿越机,我也用的是CC3D,但是我的按照你的调完,不知道为什么起飞的时候就开始向 ...

你好,发生这种现象要一步步排查原因,首先检查你的飞控安装方向,我的飞控是机尾对你,U口面向左侧,在YAW项输入+-90度,然后晃动飞机看地面站里的和实际同不同步,再看各电机转向和桨安装是否正确等,最好到优酷泡泡老师的空间泡泡教程里找有关CC3D教学视频系统的学习一下子。

作者: laputame    时间: 2016-7-28 10:04
多谢兰州分享 么么哒

作者: haier9099    时间: 2016-7-31 18:55
liujiang168 发表于 2016-7-28 08:19
你好,发生这种现象要一步步排查原因,首先检查你的飞控安装方向,我的飞控是机尾对你,U口面向左侧,在Y ...

十分感谢你的回复, 我找到原因了,我把1-2.3-4弄反了,现在好了,飞起来了,但是特别的贼,比模拟器还难控制……

作者: liujiang168    时间: 2016-7-31 19:02
haier9099 发表于 2016-7-31 18:55
十分感谢你的回复, 我找到原因了,我把1-2.3-4弄反了,现在好了,飞起来了,但是特别的贼,比模拟器还难 ...

恩,如果你刚开始练习飞行,可能会觉得难度挺大,可以降低一下RATE值让飞机变得肉一点儿,也可以调一下EXPO曲线让飞机听话一些,按自己的手感调,然后开全自稳模式入门,半自稳模式晋级,最后试一下全手动后果断刷成BF固件用纯手动爽飞吧。

作者: 苇哥    时间: 2016-8-2 10:00
感谢楼主分享!

作者: whyme    时间: 2016-8-6 10:58
买电调送辣条,就是这么任性!

作者: haier9099    时间: 2016-8-12 19:09
liujiang168 发表于 2016-7-31 19:02
恩,如果你刚开始练习飞行,可能会觉得难度挺大,可以降低一下RATE值让飞机变得肉一点儿,也可以调一下EX ...

……你说 那个自稳模式,我也尝试切换过,为什么感觉不出来,效果呢?

作者: liujiang168    时间: 2016-8-12 20:23
haier9099 发表于 2016-8-12 19:09
……你说 那个自稳模式,我也尝试切换过,为什么感觉不出来,效果呢?

估计是你飞行时间没到,飞的时间长了自然就能体会到,再多对比别人的视频和贴子会更容易发现区别。

作者: 上山下山    时间: 2017-4-2 23:19
楼主,你这帖子我一直保存着,最近换了动力,用3S正常,用4S就抖,该调哪些参数呢?

作者: 安佑承    时间: 2020-4-28 20:19
感谢楼主分享

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3