5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 关于油动与电动之我见 [打印本页]

作者: ailouo    时间: 2015-10-3 13:17
标题: 关于油动与电动之我见

一、引言
    近些年,电动飞机大行其道,其最深层的原因其实是因为电动飞机大大的拉低了遥控飞机的门槛,无论是金钱、精力还是调试技术。有人会出来反驳,电动的大型机也很贵啊,你说的没错,但是我们要接受一个基本的事实,现在玩模型的人很大一部分其实都停留在最初级的阶段,我一个朋友玩航模至少5年了,家里也很富有,但是他还是依旧在玩电动敏定赛斯那,问他为啥不换个好点的飞机或者是油动的,他的回答很实在:这个好飞,坏了好修(基本就是一把热熔胶枪搞定),然后,就是图个娱乐,能飞上天,能晃荡几圈,能安全降落,就很有满足感了。

二、倒地哪种好?
    这个要引人辩证法,因为世界万物,都有正反两个层面。就飞机选择动力而言,你选择了这种特性,就要失去那种特性,这就是所谓鱼和熊掌。电动的优势,我想但凡能看到我这篇文章的模友都能说出个五五六六的,而很多玩电动的对油动,就存在了很多偏见,主要有以下几点:1.脏  2.麻烦  3.有污染  4.声音吵 5.....或许你会说出几十个不喜欢油动的理由来,但是,如果你对一个痴迷大排量摩托车的人讲电瓶车如何如何好一样,很可能得到的只是“噗”一声笑而已。相对于玩油动飞机的人而言,玩电动的所列举出的种种不是,其实在他们眼里,全是难得的优点。所以说,没有哪种更好,物以类聚,人以群分,萝卜白菜,各有所爱,一切还是源于内心你更钟情于哪种方式而已,也仅此而已。

三、我的选择
    我是一个入魔将近三十年的老模友了,从最初的压燃,过度到电热火,然后电动,然后汽油,都玩过。我现在90%以上,还都是油动飞机。所以很显然,我是偏向于油动的。我在这里也为油动的说几句真心话,油动的优势在于
    1. 最关键最重要的一条,油动的在燃烧完最后一滴油以前,动力始终没有任何损失,相对还能提升,因为燃油在消耗,重量在减轻,这也是电动的相对劣势。
    2. 可以放很长时间不飞(做好防尘和防锈),说飞拿起飞机带上油就可以去飞,随时,因为接收电一般消耗很小,而电动的则要考虑电池充电问题,如果临时有事飞不了或者炸机后还要考虑放电问题。举个实例,一次我们本地模友聚会,临时通知的,下午3点集合,通知的时候已经2点了,我是随便拿上一架油机,装好油,看控还有电(由于忙已经近两个月没有飞了),直接就赶到飞场,四下一看,没人,自己开始飞,4点多了,才陆续有人来,问啥情况,回答基本都是,在家充电(大部分玩家没有充电包,用汽车电瓶充毁电瓶,所以很多选择在家充电),然后飞了不大一会儿,带的电池飞完,陆续歇着开始侃大山,有用电瓶充电的也在苦等,而我一直在飞,直到太阳快落山油飞完了才收工。出去玩一次不容易,太长的时间都花在等待充电上就~~~~~要是你是大户舍得买PL8、308和充电包或者发电机这些高档货那就当我没说。
    3. 有激情,我个人比较喜欢星型多缸大排量四冲发动机的声浪,更像真。当这种飞机以超低空高速通场时,感受到的震撼力,是普通电动飞机无法企及的。
    4. 大级别飞机用油动相对电动,还是要省钱。
    5. 有机械美感,平时维护发动机,拆装,维修,也是种乐趣。
    6. ....欢迎补充

四、结束语
    就像我前面提到的,在这个帖子里,我不做倒地哪种动力形式好的结论,也没资格做这个结论,我只希望,如果你一直在玩电动,不妨也玩玩油的看,这可能会带来这样那样各种烦人的问题,但是,凭个人的聪明才智一点点能解决困难,这谁到说不是种乐趣呢?也许你玩了几次油动,还是认为油动不适合自己,那么也别对油动的一棍子打死,同样,一直玩油动的也不要瞧不起玩电动的,每个人追求的不一样而已。

最后,其实哈有很多话要说,暂时不说了吧,言多必失,呵呵。

作者: 和谐·社会    时间: 2015-10-3 13:37
绝对是专业玩家啊

作者: happytcb    时间: 2015-10-3 13:57
油动是牛逼,但是对大多数人来说,搞不定啊。。。

作者: fei6789    时间: 2015-10-3 14:49
顶,

作者: pajsf    时间: 2015-10-3 15:13
萝卜白菜,各有所爱。
随著电池的容量和耐用性不断提高,发展的趋势应该以电为主

作者: leifuli059    时间: 2015-10-3 18:21
电、油同玩,感觉上还是玩油的综合感觉好一些。

作者: ltyitiaoyu    时间: 2015-10-4 20:52
我是电、油都玩。我觉得玩电的不一定接触油的,但是玩油的大多数会接触电的。
理由:玩电的认为油动的脏、吵。楼主已经说很多了,但是没接触油的他们就不知道油动的乐趣。
玩油的会因为准备之间长,不方便而尝试接触电的。(油动起飞前发动机的调整必不可少,往往第一个起落飞行发动机很不稳定,并且收工后需擦拭飞机,这些都是玩油机觉得麻烦的地方)

作者: MD9588    时间: 2015-10-4 21:35
楼主说的很有理,请问甲醇级防锈是怎么处理的?

作者: morous    时间: 2015-10-4 21:42
电油都玩表示潮流还是电的。楼主说了油的一直上天,电的一直苦等,我反而更多见另外一种情况:电的插上就上天,油的调阿弄阿半天没搞好。

作者: alferdzhang    时间: 2015-10-5 20:26
学习了

作者: lc492738843    时间: 2015-10-6 12:26
电的比较暴力

作者: laoyin6264    时间: 2015-10-6 14:41
油的调顺了优势就出来了。

作者: 别的那依呦    时间: 2015-10-6 16:55
电的暴力

作者: cssmj006    时间: 2015-10-6 19:58
油动力 还分为甲醇 汽油 涡喷,汽油动力 和涡喷动力只要一次调整好,基本下次飞行再不必做任何调整,也不脏,只是体积较大,基本都是拆装的,到飞场装机需要点时间,如果经常出勤也不必做多少保养,另外说一下俺们这里较干燥,基本没考虑过什么防锈的问题。

作者: daixp    时间: 2015-10-8 00:08

很赞赏楼主的发言。同时,也对所讨论的这个主题感兴趣。
    我过去长期使用油动发动机,近年来也飞过一些电动的模型飞机。从个人爱好来说,我更喜欢油动发动机,长期使用它们,也积累了一定的经验和教训,诸如手拨启动、调整工作状态等等,对我来说不是难事。同时,我觉得电动模型飞机使用起来很方便,且很干净,没有燃油侵蚀之累——要知道,飞油机的模型,再怎样认真防护,仍难免燃油浸入,模型重量悄悄地增加,结构变脆、变弱,且修复时由于燃油已浸入结构,即使胶合起来后也很虚浮。曾与一些朋友讨论过这些问题,他们觉得我好像倾向于油动,对电动的不怎么喜欢,甚至有些想说服我的意思。其实不是那么回事,我经常使用油动发动机,是因为对它还没有玩够,心里不舍。至于说油动和电动,他们哪个更先进呢?这个问题也许就像“宇宙飞船和飞机哪个更先进”、“喷气式飞机和螺旋桨飞机哪个更先进”、“汽车和自行车哪个更先进”,以及“数码相机和传统胶片相机哪个更先进”等问题一样。不在于哪个更先进,而在于自己需要什么和拥有什么;尤其在于自己更喜欢什么。现在喜欢玩模型蒸汽机的朋友也不少,在他们心目中,蒸汽机也未必代表落后。呵呵   

综括地说,感到无论是油动、电动,只要认真地玩,都能给我们带来模型之乐。想当年,在我十六岁的时候,曾为了购买一台单价为19元人民币的银燕2.5cc压燃式发动机而要饿肚子省下饭钱,而如今呢,拥有一台性能优秀的发动机没有任何难处,对我来说,这就是先进,已是很满足了。我觉得,“先进”是个相对的概念。  

作者: 离心式压气机    时间: 2015-10-8 00:15
其实现在看起来油动的和电动各有各的优势范围。油动适合玩像真机和中大型涡喷机,以及中大型特技固定翼;电动的适合FPV、多轴和中小型固定翼。我虽然只在很多年前玩过甲醇机,现在玩全电的,但是我也明白油机的关键在于调机和维护,搞懂了会受用很多年。麻烦的是甲醇机,清洁起来确实麻烦,小排量的又不好伺候,现在生活和工作都很紧张,压力大,能找时间飞都不错了,不可能像欧美国家那样有很多闲暇折腾和学习,甲醇机给模友带来的是现实的问题,而且中大型甲醇机燃料还不便宜。随着高性能充电器的普及和电池技术的发展,电动的优势还会扩大。

作者: qqq992190333    时间: 2015-10-8 00:23
我也喜欢油机,只是没时间折腾,就算有时间折腾,油机发动起来会吵到同事和邻居,就算不会吵到别人,我居然没有合适的飞场。。。。。。。

作者: Jsong505    时间: 2015-10-9 13:44
30年的骨灰级玩家,先赞一个,因为没有骨子里对航模的热爱,估计都难坚持3年。我是今年8.22淘宝下单入魔,入手敏定塞斯纳,一直联系起降和航线,飞机的确好飞,也好修,这个绝对是泡沫机的一大卖点。到9月中旬,师傅和魔友们说一起上油机,OK,我上了46级练习机,一直爽飞至今。其实无论电动还是油动,各有各的的乐趣,还有跟飞场环境也有很大关系。就像我们一起玩的魔友,不止一个抱怨没有好的飞场,否则大汽油机早上了。我个人觉得,很多玩航模的毕竟是一个爱好,图个乐趣,在注意安全的同时,能更一邦魔友玩的拢,能爽飞就够了。

作者: chencydt    时间: 2015-10-12 00:37
我一直是玩电的,现在准备买汽油发动机了

作者: 死而无憾918722    时间: 2015-10-12 12:43
顶楼主,航模在于折腾,爱油机

作者: yuuki    时间: 2015-10-20 22:36
与其讲油机诸多不好.不如承认自己不会飞油机.难者不会.会者不难

作者: 飞鱼888    时间: 2015-10-21 09:28
是啊,我也在飞油机,对我而言,油机更适合我,因为我的飞行时间不稳定,飞电的时候常常是充好了电突然有事飞不了,有时候又是突然有时间,但是发现没充电,所以电池基本上是放坏的,现在飞50级的油直和油固为主,基本上是有时间就飞,接收电充好就行,一有时间拎着就出去飞了,想飞多久就飞多久,不想飞了也不担心电池没放电。而且我现在自已配油,相对来说成本就更低了。但是油机确实入门的门槛高一点,如果没有老鸟带,需要折腾一段时间才能摸到门道,很多人都是知难而退,转而飞电机的。还有就是油机发贴太少了,让新人感觉大家都淘汰油动了,都在飞电动了。所以现在玩油的人越来越少了,导致成品油和发动机的市场越来越小。商家也不出什么新品了。

作者: 杭州城北    时间: 2015-10-22 20:20
我也是飞电的,其实几年前就想买汽油机了。只是没有好的飞场,目前在飞50E。现在就连我飞50E的这个飞场都在建工地了。
我觉得电动飞机的主要优势还有对飞场要求小,尺寸小,容易携带,如果是没车的根本没法带油机。

作者: zhd    时间: 2015-10-23 08:55
喜欢就好,根据自己的实际情况,切不可盲目追求 。就OK 个人感觉 。

作者: 蓝翔子    时间: 2015-10-23 18:37
油动的不一样的感觉

作者: 离心式压气机    时间: 2015-10-23 22:53
飞鱼888 发表于 2015-10-21 09:28
是啊,我也在飞油机,对我而言,油机更适合我,因为我的飞行时间不稳定,飞电的时候常常是充好了电突然有事 ...

你这情况其实还是可以玩电机的,比如买个发电机往车后备箱一放,再买个308或者4010这样的高性能大电流充电器,只要车上有飞机,有时间随时都可以飞。充第一批电池所需时间也不比油机加油、启动、调试等时间慢多少,等到第二批电池开始充的时候意味着你可以不间断地飞,直到发电机没有油为止!还可避免蹲地上调试之苦。这种玩法适合玩90涵道以上的电动涵道机以及各种中大型电动特技机。如果你玩螺旋桨像真机的话,中期和后期自然就选油机了,否则都不叫玩像真机。
我重新入模一年多以来,很快就看清了趋势,所以毫不犹豫选了电动3D特技机。油机也不是过时了,汽油机表现很好,只是甲醇机的确被边缘化了,中大型甲醇机燃油贵,小甲醇机不好调试不稳定不受欢迎,而且甲醇机飞了以后需要很多时间清洁模型,麻烦很多。

作者: 飞鱼888    时间: 2015-10-23 23:27
离心式压气机 发表于 2015-10-23 22:53
你这情况其实还是可以玩电机的,比如买个发电机往车后备箱一放,再买个308或者4010这样的高性能大电流充 ...

你说的没错,但是这样投入太大了,一台发电机+充电器+大电池,这些都是钱,呵呵,暂时还是甲醇适合我,其实你说的甲醇调试很复杂,我倒没有觉得,我的三叶52两冲发动机,基本上加好油,一拨就着,跟汽油机一样,启动器都不用带,呵呵。但是以后上大的特技3D机,应该就搞汽油机了。50CC左右的机子现在性价比也很高。

作者: 福大耳    时间: 2015-10-25 01:06
弱弱的问下,bec是线性的好还是开关式的好啊??

作者: cc哥    时间: 2015-10-27 22:18
我也油电双飞,感觉随着飞场的减少以及携带等因素,小型电动飞机将成为我的主流飞机

作者: b122350    时间: 2015-11-5 00:38
140级以下  电动优势明显。140-300级 电油平分秋色;300级以上 汽油机的天下,几年后300级以上也会是电动的天下。总的来说,电动飞机的优势在日趋发展,油动的基本没有多大提空间了。 甲醇发动机什么的,不是对于机械的喜爱,性能已经完败给电机了。  现在电机最大的优势就是马力大。300级也就是50CC级别,发动机最大提供13公斤的拉力。电机已经可以达到15-18公斤了。 更别说50级的小飞机,55级甲醇拉力才4公斤。使用同重量配置的电机可以轻松达到6-8公斤拉力。 再静音发电机和4010充电器的配合下,300级以下电动飞机也可以做到连续不断的飞行。

作者: hmmwv    时间: 2015-11-5 10:23

简而言之一句话,小玩电,大玩油。大小说的是飞机个头。

玩了几年飞机了,50级或以上的,我还是倾向油的,特别是到70-90级甚至更大的,电的成本劣势就非常明显了。基本上,平均到每次飞行成本来说,基本上就是甲醇是电的零头,汽油的又是甲醇的零头。
而且,确实如LZ所言,油机在渡过初始的磨合期调试阶段的不稳定以后,调好了磨合好了就会变得非常稳定,不管是甲醇还是汽油,基本是加油给电一打就着,省心省力,给点火电/接收电充电也远比动力电来的方便。
不过小飞机就反过来了,小级别油机重量大,工作稳定性差,震动大,确实不方便,1米2或者以下级别的飞机,还是电的方便。

作者: hmmwv    时间: 2015-11-5 10:38
ltyitiaoyu 发表于 2015-10-4 20:52
我是电、油都玩。我觉得玩电的不一定接触油的,但是玩油的大多数会接触电的。
理由:玩电的认为油动的脏、 ...

航模的油机也是需要热车的,一开始玩甲醇机的时候我也老遇到这种情况,上一次飞的好好的,怎么过几天拿出来加油打着了就不对了,然后各种调,各种鸡飞狗跳。后来才发现,冷车打造了,别管状态如何,先不忙推大车,怠速先走一会,让发动机带着机匣和化油器壳体整个热起来,这样才能保证燃油雾化良好,发动机吸入混合气的空燃比才会变得正常。这个过程一般需要几十秒,然后再开始推大车,把发动机温度整体提高到工作温度,然后熄火。视需要补充燃油加满油箱,再启动,这时发动机的状态就会很好了。

不仅对甲醇机,汽油机也是一样。模型发动机不是电喷的,化油器也不像汽车化油器那样的多腔室带各种补偿,化油器的效率相对是比较差的,因此工作温度如果大幅度偏离正常范围,化油器工况就会有很大改变,发动机状态自然就不对了。

作者: llnnn    时间: 2015-11-6 15:50
我玩了大概7--8年油动  近几年由于搬家了 离飞场太远无奈改了电动  电动可以上河边 或者公园边上就可以随便飞一飞

但是从我的内心之处还是喜欢油动的飞机  那动力那声音 电动的根本就比不了   可是目前条件不允许

电动的对我来说只是个替代品  有朝一日我还会改回油动的!

作者: darkromeo    时间: 2015-11-16 07:46
无意义的口水贴。说了很多才发现这种争论毫无意义。可偏偏这么多人原因参与其中,大家都不忙吗?要有人跟我掰吃这个,我就一句话:我玩我的。你管不着

作者: 富华    时间: 2015-11-16 10:12
有了308和电包还是无底洞 电池寿命有限 飞直升机一组电池买一个308了就  

作者: ailouo    时间: 2015-11-16 12:20
darkromeo 发表于 2015-11-16 07:46
无意义的口水贴。说了很多才发现这种争论毫无意义。可偏偏这么多人原因参与其中,大家都不忙吗?要有人跟我 ...

估计这位兄台都没仔细看帖子内容吧,我写的帖子里有争论么?回帖子的有争论么?这个帖子原意也是不要分出个谁是谁非。“无意义的口水贴”这句话有点伤人

作者: darkromeo    时间: 2015-11-16 12:57
标题: 来自选择板块
ailouo 发表于 2015-11-16 12:20
估计这位兄台都没仔细看帖子内容吧,我写的帖子里有争论么?回帖子的有争论么?这个帖子原意也是不要分出 ...

可能是有些刺激人,但是这世界上最正确的话就是两头说的话。而这样的话还有个别称,我就不说了

作者: ailouo    时间: 2015-11-16 14:04
darkromeo 发表于 2015-11-16 12:57
可能是有些刺激人,但是这世界上最正确的话就是两头说的话。而这样的话还有个别称,我就不说了

好吧我错了,不该写这个帖子。到此打住,OK?

作者: darkromeo    时间: 2015-11-16 14:23
标题: 来自选择板块
ailouo 发表于 2015-11-16 14:04
好吧我错了,不该写这个帖子。到此打住,OK?

那道也没有必要,论坛必然会有这样的口水贴。人必须又一部分时间去做没有意义但是很过瘾的事情。我也许这次也有过于较真的地方。你也担待

作者: wienne    时间: 2015-11-17 15:27
夕阳无限美,只是近黄昏

作者: 2100748808    时间: 2015-11-17 20:18

作者: 哒哒訥    时间: 2015-12-2 15:55
楼主,一直玩电的,想玩油的。目前朋友有OS50cc甲醇机,和DLE30cc汽油机。用哪个比较好。

作者: nutter3    时间: 2015-12-2 18:48
一定要赞

作者: losi    时间: 2015-12-5 11:28

作者: zhongshan夏华    时间: 2015-12-7 17:18
向往油机像真机的震撼,正在潜水学习中。

作者: 江阴徒步旅行印    时间: 2015-12-8 22:00
我也是飞电的,一直想上油机,有时间就在论坛里学习,请问魔友们DLE20CC的发动机性能怎样?

作者: lijikun    时间: 2015-12-10 19:31
我来补充一句就是玩大飞机要用甲醇机汽油机,小飞机新手入门还是先用电的,练好飞行技术再专研油机

作者: HKing    时间: 2015-12-10 23:38
平时忙,航模就是图个爽,现在快充15分钟不到两组电。让我伺候发动机?门都没有

作者: 麦田守望者    时间: 2015-12-14 23:26
小飞电,大飞油我觉得还是比较合适的。。。

作者: 我爱小蟋蟀    时间: 2016-1-4 01:51

我谈谈我的体会

像真机,一定是油动更爽,特别星型发动机那独特低沉的声音,但小尺寸的飞机,没有高性能的发动机选择,还是电动方便点,而且不用把头罩破坏得千疮百孔而影响像真度
F3A飞行,电动占尽优势,当你沉浸于精准飞行当中时,你不会在乎那点声音,而更专注于动作的准确优美度上,高性能的F3A发动机,维护的巭不是一般人能耗得起的,电动机,干净清爽,大大增加出勤率和训练量。
3D飞行,尺寸小于50CC的,也是电动占优,因为50CC以下级别的汽油发动机,根本没有足够的功率和稳定性,而电动能提供更灵活的动力搭配,100CC以上,毫无疑问,汽油占优,因为100CC级别的双缸汽油发动机,有足够的稳定性和功率。

随着人们对环保的重视,油动的噪音会引起飞行场地周边的投诉,而符合噪音标准的排气管,全是进口货,价格不菲而且不容易购买。

电动,要求要更细腻的油门操纵手法,其实是不太适合初学者的

作者: wfl0571    时间: 2016-1-4 14:12
我是油电都玩,说心里话油的不是一般的爽,说油不好的人是搞不定油的人,呵呵

作者: rickdrink    时间: 2016-1-5 22:19
十分赞同楼主的观点。我油电都有一架,各有优势取长补短。油机的声浪,特别是4冲的,低空通场时的感觉,这种感觉是电机根本比不上的。电机干净,跟随性好。

作者: 牛魔王    时间: 2016-1-27 00:36
油动固定翼的地位是电机无法撼动的,固定翼飞行主要看动作和动静,只玩动作没有声音难免有点遗憾。之所以有很多人说这是趋势,100%都是价格原因,土豪们不玩飞机。直升机里面电机才真正的是趋势,直升机主要玩动作和声音,声音主要来自大桨爆空气声,为了追求极致爆浆声,就要减少杂音,发动机被淘汰是必然的

作者: 柯奇    时间: 2016-1-27 23:04
我也是油电都玩的,不过出场首先飞的是电的,而且电池电并没有从家里充好出来,一般都是到场地先拿充电器和电池充电,然后把东西全搬下来,把油机装好,基本还没装好那里电就都充满了,然后上电机暖手,暖完手再飞油机!我很奇怪lz那很多专业飞电的居然都没一个有308或同级别充电器的!

作者: ailouo    时间: 2016-1-30 22:28
柯奇 发表于 2016-1-27 23:04
我也是油电都玩的,不过出场首先飞的是电的,而且电池电并没有从家里充好出来,一般都是到场地先拿充电器和 ...

他们电的都是小级别飞机,电池一般都是3S 2200,所以确实没有必要上308,一般都是A6 8A冲就差不多了。我一直在忽悠他们上大级别飞机,别管油的电的,可是他们就是无动于衷,忽悠了两年了,还是小EPO飞机,我彻底没辙。

作者: dongboye    时间: 2016-2-1 10:06
我油电都玩,电动图方便,或者暖场,油动才是主菜!!

作者: 黑鸟    时间: 2016-2-12 22:29

都玩,对于油的,手拨发着的一瞬间,在天上的轰鸣声,可以无所顾忌的大油门,这些是哪怕用电动100个优点也不换的,其实哪怕仅仅是轰鸣声就够了。
对于电的,玩装了折叠桨的电滑,比如红椒2之类,爬到高空,关动力滑翔,搜寻热气流,手接降落,或是轻轻降到麦田上,找片油菜花田或是迎风山坡,又玩机又赏景,人与自然融为一体,而不必为了跑道找尘土飞扬的工地或者危险的公路,这又是油动做不到的。
不过油的还有一个好处,拿出去玩不会怕被人笑这么大了还玩玩具

作者: 强哥vw    时间: 2016-2-13 11:21
顶楼主,航模在于折腾,爱油机

作者: Teflon    时间: 2016-2-13 14:22
甲醇机调整很麻烦  但是一旦调整好是很省事的  但即便如此 还是不如电的插上就飞  

作者: 没钞疯    时间: 2016-2-26 02:30
个人喜欢油动

作者: yuuki    时间: 2016-2-27 10:33
难者不会.会者不难.与其讲油机诸多缺点不好.先问哈自己会不会飞油机.如果你会飞油机在飞行中发现的缺点才有说服力.如果你连油机都不会飞纯粹在网上乱讲.谁会相信你的话?因为太监永远不会得性病

作者: 鲁汉    时间: 2016-2-28 20:22
morous 发表于 2015-10-4 21:42
电油都玩表示潮流还是电的。楼主说了油的一直上天,电的一直苦等,我反而更多见另外一种情况:电的插上就上 ...

是这样的

作者: 牛魔王    时间: 2016-2-29 15:07
自从搞了小油鸡,飞一次就不飞了,太麻烦了,又得启动又得加油!加油站还不卖汽油。不过是真过瘾呀!飞起来动静是电动无法比的

作者: 昆明于雷    时间: 2016-3-2 12:37
laoyin6264 发表于 2015-10-6 14:41
油的调顺了优势就出来了。

作者: 卢云和    时间: 2016-4-6 18:39
玩油的,电的除了优缺点及爱好之外。还有每一位模友的个人特点及条件决定。先说油、电的优缺点:电的在方便、功率、入门价格等占有绝对优势。     个人特点,从事文科类工作的模友大多数都没有从事理科类工作的模友对机械的悟性高及对机械的爱好。发动机在机械爱好者眼里绝对是一件工艺品。   条件,现在居住在大城市的模友房屋居住面积都不太大,没有专门的模型房,把带有油渍及气味的模型拿到客厅里作清理工作而家人没有意见吗。飞场在大城市好找吗。在小城市则不同,一家人住200至500平方米的是普遍的,飞场也好找。

作者: 小二杰    时间: 2016-4-7 20:55
学习了

作者: liulei405961    时间: 2017-2-7 17:08
油机我的最爱,可惜我是新手。

作者: 老麻雀    时间: 2017-2-7 22:50
一笑泯恩仇

作者: wfl0571    时间: 2017-2-8 09:40
油的门槛高,电的相对来说方便,油的乐趣是电的无法取代的,我是油电通吃,还次都是电的做垫场,油的做压轴

作者: ltt0819521    时间: 2017-2-9 22:16

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3