5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: Kontronik Telme futaba试用手记 [打印本页]

作者: zfkiller    时间: 2015-11-15 23:32
标题: Kontronik Telme futaba试用手记
前不久Kontronik发布了Telme futaba电调数据回传模块,撇开了曾经futaba繁复的传感器和连线,一个小小的模块配合Kontronikkosmik160(外部链接予以删除版主留)or 200电调和JIVE PRO80 or120电调,就能同步回传:动力电电压,已使用电量,马达转速,电机电流,电调温度,BEC温度,BEC实时电流以及PWM百分比数据(不知道有啥用),并可以利用以上数据在futaba遥控器上按需设置报警,比如按使用电量报警,这比遥控器单纯的计时报警往往更为合理。
发布后的第一时间,楼主入手一枚试用。目前该模块支持futaba 18MZ 14SG FX22遥控器的数据实时回传,而18SZ等部分新上市的遥控器,需要等待futaba官方固件更新后方能支持,请自行留意futaba官方公告http://www.futabarc.com/software-updates.html

使用前,电调,遥控器均要升级到最新版的固件。

第一步,准备好一块2S lipo接收电(输出插头为舵机插头),18MZ设置为18CH发射模式(14SG等请查看说明书遥测部分的要求),接收目前必须为7008SB,准备一条Y型舵机并线,动力电池。
第二步,用Y型舵机并线连接telme futaba(以下简称telme)和一块2S lipo电池或类似电压的接收电(不超过8.4V)
(, 下载次数: 50)

第三步,把Y线插入18MZ背后S.I/F插口,telme的5针插头插入电调对应的接口,楼主使用JIVE PRO 120,只有唯一接口(如果使用kosmik160or 200,插到3个接口中侧面一个即可)。
(, 下载次数: 49) (, 下载次数: 49)

第四步,非常重要,楼主因为这个折腾了一个多小时才搞对!
电调接上动力电,电调信号线要连接7008接收第三通道并供电(可用电调BEC或外接供电,这个基本事项就不用多说了,反正接收要通电并事先对好频)

第五步,打开18MZ Linkage菜单,翻到第二页,打开Sensor菜单,再翻到第二页。如果你没有外接其他传感器,先点击Reload清空默认传感器选项
(, 下载次数: 47)
清空成功,再点击Register对传感器进行注册(注意,请查看第四步要求,缺一不可)成功后会有提示如下
(, 下载次数: 49) (, 下载次数: 50)

成功

翻回到Sensor菜单第一页,应该是如下显示:
(, 下载次数: 50)

设置完成,断开动力电,从Y线上拔下telme插头,插入7008SB接收的SBUS2接口,完工,可以试机了
(, 下载次数: 47)
今后查看遥测数据将会如下图所示:
(, 下载次数: 49)

至于如何设置遥控器的遥测数据报警功能,各位请自行翻阅说明书吧,收工。

作者: wangjiuhong    时间: 2015-11-16 07:27
日哥威武

作者: ads1996ads    时间: 2015-11-16 08:23
楼主为何喜欢蓝色背景?

作者: 老忽悠    时间: 2015-11-16 08:31
受益 顶起

作者: 炸鸡了吗    时间: 2015-11-16 08:37

作者: amphibia    时间: 2015-11-16 08:43

做记录了。谢谢楼主的介绍。

另外日本futaba还有一个升级固件的日文网站,似乎更新速度比楼主发的英文版要快
http://www.rc.futaba.co.jp/dl/
18sz日文更新下载页面 -  http://www.rc.futaba.co.jp/dl/propo/t18sz.html

作者: JJYY玩多轴    时间: 2015-11-16 09:09
技术帖要顶!            

作者: 路口口    时间: 2015-11-16 12:19
顶日总

作者: czao    时间: 2015-11-16 13:13
日总有一套,不错,顶

作者: zfkiller    时间: 2015-11-16 20:27
amphibia 发表于 2015-11-16 08:43
做记录了。谢谢楼主的介绍。

另外日本futaba还有一个升级固件的日文网站,似乎更新速度比楼主发的英 ...

我还不知道呢,哈哈,感谢,收藏

作者: amphibia    时间: 2015-11-16 20:50
zfkiller 发表于 2015-11-16 20:27
我还不知道呢,哈哈,感谢,收藏

截止2015年11月,以18sz为例,英文网站和日文网站都是v1.3,但是上个月我记得英文网站就没有18sz的固件。而日文网站就已经出了v1.3的英语版和日语版。
注:日文网站不是说仅仅发布日语版本。日文网站也提供英语版本固件也有。

作者: ttc    时间: 2015-11-17 00:04
办事中,能不能看?还是事后用的?

作者: zfkiller    时间: 2015-11-17 01:38
ttc 发表于 2015-11-17 00:04
办事中,能不能看?还是事后用的?

实时回传,但是你飞行中不可能低头去看,关键作用是可以设置自动报警,这个才实用。

作者: foyuebukeshuo    时间: 2015-11-17 07:15
日总侯赛雷

作者: wents3921    时间: 2015-11-17 18:29
日总有一套

作者: rockauthur    时间: 2015-11-18 03:03
话说现在18sz升级到v1.3是否可以支持了?

作者: 珠海UAV    时间: 2015-12-21 01:26
14SG 可以用这个功能不

作者: amphibia    时间: 2015-12-21 06:53

要狂顶。感谢楼主分享。

作者: Hawk208    时间: 2015-12-21 07:44
雷虎E700

作者: zfkiller    时间: 2015-12-21 13:28
珠海UAV 发表于 2015-12-21 01:26
14SG 可以用这个功能不

可以的

作者: sonyex678    时间: 2015-12-21 14:11
LZ要雷虎E700炸鸡包不

作者: zfkiller    时间: 2015-12-21 22:15
sonyex678 发表于 2015-12-21 14:11
LZ要雷虎E700炸鸡包不

你这个坏人,就指望我炸鸡是吧,哼哼哼

作者: sonyex678    时间: 2015-12-22 09:39
zfkiller 发表于 2015-12-21 22:15
你这个坏人,就指望我炸鸡是吧,哼哼哼

你那个传感器再哪买的,网上都没看到嘛

作者: zfkiller    时间: 2015-12-22 14:35
sonyex678 发表于 2015-12-22 09:39
你那个传感器再哪买的,网上都没看到嘛

国外代购回来的,淘宝也有的,香港佳诚有卖

作者: dredge    时间: 2016-3-2 02:21
很心水啊,不过电调,模块,接收机,加起来快要一台18sz的价了

作者: 翱翔1    时间: 2019-12-4 23:41
老帖顶起留个记号,刚入手妹子,发现telme不便宜
作者: fly100    时间: 2019-12-5 13:36
翱翔1 发表于 2019-12-4 23:41
老帖顶起留个记号,刚入手妹子,发现telme不便宜

需要吗我有一个便宜出你,换了vbct用不到了

作者: 翱翔1    时间: 2019-12-5 14:08
fly100 发表于 2019-12-5 13:36
需要吗我有一个便宜出你,换了vbct用不到了

谢谢,不必了

作者: 夏天情    时间: 2019-12-5 15:30
看不懂,一脸懵

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3