5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 为啥都说Yuneec Q500 4K的图传信号问题? [打印本页]

作者: morlin    时间: 2015-12-8 17:52
标题: 为啥都说Yuneec Q500 4K的图传信号问题?

几乎买了Yuneec Q500 4K的用户,在提及它的缺点时都会说到图传信号问题,动不动就木有信号了,笔者也遇到过多次,图传掉信号最近的一次是高度16米,距离105米的时候,但也有飞到高度230,距离410图传都很稳定的时候,这是为神马呢?近期看了两篇文章,貌似有所启发,我们看看下面这两张图片:
(, 下载次数: 54)
这是飞机搭载的相机的拆解图,有木有发现,发射端图传用的原来是三叶草天线,俗称打蛋器,蘑菇也常用。
(, 下载次数: 49)
这是遥控器的拆解图,再看,原来接收端用的是铍铜合金平板阵列天线,俗称平板。
如此看来,厂家在图传上还是花了心思的。
平板配蘑菇,是很多人惯用的搭配,但缺点是方向性太强,众所周知。因为平常我们自己玩的天线都是看的见的,所以知道怎么搭配使用,但Q500 4K的天线都是内置在相机和遥控器里的,出厂说明书里也没有说明天线的功率和类型,大部分人并不知道它使用的是什么天线,所以就不在意飞行时的方位对应问题,因此也容易导致因为方位导致的信号衰减或中断问题。现在知道是怎么一回事了,不妨今后飞的时候注意一下遥控平面与飞机的方位对应,这样至少能排除因方向导致的图传信号不良的问题了。
听说有高手改过图传,信号大大增强,不知道有没有详细内容,摸友们推荐一下。

作者: fqmjjy521    时间: 2015-12-8 18:55
学习了

作者: 乘波而行    时间: 2015-12-8 19:32
核心问题是他用的是WIFI。

作者: alyyz    时间: 2015-12-8 19:37
这做工。呵呵了

作者: AIbluecapf    时间: 2015-12-8 20:54
看了这个拆机再和精灵3比较,同样价位还是精灵3好

作者: eagler8    时间: 2015-12-8 21:02
好东西

作者: snowynight    时间: 2015-12-8 21:09

这货和精灵3比,说被吊打简直是太便宜它了。

作者: plaaf杰    时间: 2015-12-8 21:22
这做工真心太差劲

作者: borneol    时间: 2015-12-8 21:38
LOW到爆。。。

作者: toto    时间: 2015-12-8 21:48
比精大疆差太多了......卖点只有双电 手柄 和箱子了!!

作者: bxton    时间: 2015-12-8 22:56
不知道Q500作工比精灵3差从哪里看出来的,,遥控器里有排线插头就是差??你拆个18MZ看看是啥样。。。。在有些人眼里,遥控器上带了6寸的液晶屏,不如那种啥都没有的土豆控,美称接个手机效果好,,哪里知道手机没电,,中间来个电话啥的。。。当然,有人喜欢这种体验。。。。。Q500轴距是500MM,精灵3是350MM,,两者电机大小,功率也相差太多,这个摆在眼前的事实差距反而给有些人眼里是一样的,,遇到室外风大时给风吹着走的时候,就知道飞机大的好处了。Q500飞行的反应和速度没那么激烈,更倾向于平稳,柔和,但有些人就说没有精灵速度快。。。真不明白你买它是用来干嘛的,,速度飞那么快航拍出来的东西有意思吗?看的人头不晕?除很个别的情况外航拍时就是要稳!要稳,还是要稳~!要激烈的弄个穿越玩多好~   你把精灵和Q500两台摆一起看看。。。。连真机都没见过,没飞过的,看个照片就喷作工好坏啥的。。。。。难怪国家要对四轴个管制,遥控器都没摸过的花个小几千就能飞上天,,然后就啥都不放眼里了。

作者: bxton    时间: 2015-12-9 00:33
bxton 发表于 2015-12-8 22:56
不知道Q500作工比精灵3差从哪里看出来的,,遥控器里有排线插头就是差??你拆个18MZ看看是啥样。。。。在 ...

另外Q500要实现更长距离图传就简单,搞个大功率的中继器就解决了,但飞机越飞多,,胆子越小,我没感觉不够用,因为我都在视距范围内玩,,,喜欢玩超视距的,丢了机就到处发牢骚,精灵丢了机你去找大疆换新的嘛~

作者: fshwg    时间: 2015-12-9 07:12
呵呵,没飞过没见过实物别乱猜,这两玩儿,我都玩过,大疆小巧,做工精致一些,但就使用方便性,我更喜欢Q500+4k,航拍视频的宽容度也比精3好。肉眼见的天空一片混,也可拍出层次来。个头大的多,抗风感觉更稳些。如果给定义,开车出去玩,我肯定带500,背背包旅游,我会带精3。

作者: 下岗职工    时间: 2015-12-9 08:10
fshwg 发表于 2015-12-9 07:12
呵呵,没飞过没见过实物别乱猜,这两玩儿,我都玩过,大疆小巧,做工精致一些,但就使用方便性,我更喜欢Q5 ...

客观公正!!!

作者: blurz    时间: 2015-12-9 10:02
目测…………这是Q500普通版的云台和控

作者: lyl00w    时间: 2015-12-9 11:56
没用过,不知道时延如何

作者: 羊是黑色    时间: 2015-12-9 12:11
plaaf杰 发表于 2015-12-8 21:22
这做工真心太差劲

不要评价他光遥控器摇杆开了几十万的磨具费了,只笑一笑

作者: fshwg    时间: 2015-12-10 11:07
lyl00w 发表于 2015-12-9 11:56
没用过,不知道时延如何

Q500延迟很少,感觉在0.1s左右。

作者: p503272033    时间: 2015-12-11 17:35
朋友您好,我也是银川的,看到您用Q500,想跟你见面看下Q500,可否留下您电话我去找您

作者: MSYS    时间: 2015-12-13 19:31
14楼说的有道理。

作者: 楚风    时间: 2015-12-15 15:06
支持下说精灵3完爆Q500的模友!不管你再牛,拆开机器看很凌乱,就不能归结于做工好,至少工艺就很不好!!!只有那些自己玩组装航模的所谓大侠们,看惯了自己因为要迁就东拼西凑的模组之间的连接,不得不用凌乱的像鸟窝一样的飞线将各个模组连起来,实现的最终目的就是能飞完事。对于一个消费类有品牌的产品,特别还是一个吹嘘很牛的品牌,我不得不吐槽!如果拆开看也这么凌乱,真不如买大侠们自己组装的飞机好了!品牌的价值在于,即使我同样是DIY,我要让这些凌乱变得整洁,让一些不该要的飞线,直接用板对板插座连接起来,而不是简单的飞线!!如果要飞线,也可以采用柔性线路板,看起来也不会如此凌乱不堪啊!

作者: itsme    时间: 2015-12-15 16:54
楚风 发表于 2015-12-15 15:06
支持下说精灵3完爆Q500的模友!不管你再牛,拆开机器看很凌乱,就不能归结于做工好,至少工艺就很不好!! ...

板对板,柔性连接,连接器越多故障率就越高,有时还不如直接焊线可靠。我倾向于线路直接焊接,虽然表面上看以后维修麻烦了,实际上因为连接可靠了,维修的几率也就少了,那点麻烦不算什么了!

作者: xjinganglang    时间: 2015-12-17 15:54
不知道Q500作工比精灵3差从哪里看出来的,,遥控器里有排线插头就是差??你拆个18MZ看看是啥样。。。。在 ...

q500今年一月份就飞过,也飞过精灵,还是喜欢精灵3.

作者: 老是被人踢    时间: 2015-12-18 09:04
从三叶天线大小来看感觉是5.8G的图传

作者: bxton    时间: 2015-12-21 03:40
itsme 发表于 2015-12-15 16:54
板对板,柔性连接,连接器越多故障率就越高,有时还不如直接焊线可靠。我倾向于线路直接焊接,虽然表面上 ...

说模块化好的,说用柔性电路板好的,有没有炸机后去维修过?当然炸了直接扔了的主不用考虑这问题,大疆售后的价格凭什么那么高?柔性电路板的排线断了你能焊上?模块坏了换个模块的价格确定比一块电路板便宜?难道把电路板作成模块,加上外壳成本反而低了?Q500不是神机,但性价比还是很高的,出厂标备就带铝箱,双电池,还有手持云台,这些都不用讲价,直接标配,这就是对用户的诚意。

至于自已垒的机器,那个的价值不在于纯硬件了,拿商品机没得比,一种是要省钱自已拼,一种是要完美的也会自已拼,但个人认为要拼台像样的机器,成本远远高于商品机。。。要省钱省事还是买商品机~~就像买音响,套装机和自已组的。。。。

作者: 就是这么6    时间: 2015-12-21 09:09

作者: skypup    时间: 2015-12-23 00:39
fshwg 发表于 2015-12-10 11:07
Q500延迟很少,感觉在0.1s左右。

如果一般航拍作业时延时只有100ms左右,基本就够用。

作者: Tshadow    时间: 2015-12-23 00:52
这机器我也入了,直接亏钱退了,精灵我也有,这机器的图传不是吐槽的问题,根本就是要命。
的确是像lz说的一样,有时候400米也是好的,但有时候100米不到就断了,但绝对不是没对正的问题,因为我专门悬停住对了,根本对不上
断了连上断了连上,不停的就这样,一直就是不停的和相机失去连接,然后又欢迎你,呵呵
然后延迟的问题,正常的时候可能是0.1,但是不行的时候,5秒都有,我就试过机器已经原地360度转身了,图传还在原地,还没开始转身。
飞出去了,图传就是命,但这机器根本就是要命啊

作者: blurz    时间: 2015-12-23 13:08

(, 下载次数: 59) 250m左右断图传,飞回来眼前都没能重新连上。
落地重启飞机和遥控器才解决。

作者: 袁28    时间: 2015-12-23 16:45

正解!要想飞得快,可以玩固定翼,和直升机,还有竞速的哦!哈哈!航拍,要飞那么快干什么?

作者: yunzhuo    时间: 2015-12-23 17:22

作者: donctt    时间: 2016-3-7 18:43
bxton 发表于 2015-12-9 00:33
另外Q500要实现更长距离图传就简单,搞个大功率的中继器就解决了,但飞机越飞多,,胆子越小,我没感觉不 ...

我新入了一台Q500 4K,正在摸索中,倒是真有丢失相机的情况发生。不过,我还是喜欢我的Q500 4K

作者: sony48824    时间: 2016-3-8 19:15
你说你们花6000多图了个啥,这玩意白送给我我都不要,玩这个我得少活几年,折腾死

作者: acrclub    时间: 2016-3-10 22:31
bxton 发表于 2015-12-9 00:33
另外Q500要实现更长距离图传就简单,搞个大功率的中继器就解决了,但飞机越飞多,,胆子越小,我没感觉不 ...

你好,我也是Q500的用户,现在也被图传问题所困扰,可否详细介绍个中继器,谢谢啊

作者: 灰机FPV    时间: 2016-3-18 16:41
航模出身的无人机公司,天生就是low到爆,以前就是帮地平线模型OEM的代工型公司,拼成本拼习惯了。我不觉得这样的公司能做出什么牛逼东西出来。
看看模具精度和用料,毛边一堆。

作者: bianyongfang    时间: 2016-3-18 18:26
wifi图传断了无法重连,完全是射频工程师优化不到位
改天线估计重心云台重心跑偏了,到时候抖得一比

作者: gunlouti    时间: 2016-3-19 12:32
最大的问题是因为走WIFI,如果是模拟信号,200mw就足够这飞机随便飞。只要是走WIFI,所有机型都差不多,包括零度探索者以及其他机型,都是动不动就卡顿不动,飞着非常难受。

作者: zhzh2089    时间: 2016-3-20 13:54
wifi图传目前确实很不好用,最致命的是信号稍弱就连接断开,还有难题就是受国家规范的功率限制,距离很近。。。

作者: 菜心    时间: 2016-3-20 14:15
看来很多人不喜欢Q500重点在图传   看来是要命

作者: alexetea    时间: 2016-4-7 17:51
一个是图传,另一个是遥控器内嵌屏幕的设计,同时安卓系统没优化好,开机慢,风扇呼呼叫。

作者: pctools1974    时间: 2016-4-14 21:55
yuneec遥控器配的是平板天线,受空间限制,做得比较小,这种蘑菇发射--平板接收的模式我在固定翼上用得多些。主要是因为平板挂了aat所以可以有高增益天线的选择,波瓣角度小些也没什么问题。
要注意的是蘑菇天线是螺旋极化天线,距离不是强项,主要是信号覆盖死角极小,同样最佳匹配的还是螺旋极化的接收天线。只是同等功率的发射机,覆盖角度大距离就会短,信号模型就有些类似个面团,压扁了,垂直方向就小,水平方向就宽很相似。
我把自己的yuneec q500接收机改了几种天线测试,可以使用蘑菇接收,可以使用14db的小平板,也可以使用螺旋炮筒天线,也可以使用5.8g的传统小棍,不过最终考虑便携,我用了一个5.8g的双菱天线。mini的体积,方向性也不如原来平板那么强,至于增益我没有要求超过5公里这种改装,加功放可选,但处理不好的话容易导致漂移。真要飞高飞远,我更乐意固定翼加三轴云台。
当然距离问题对于飞场环境的迥异长短差异会很大,曾经600ma发射5.8蘑菇,15db平板15km还无雪花,也曾经1w蘑菇发射,15db平板5km就不得不返航了。
爱飞的人,安全第一。不建议过高追求距离或高度,量力而行吧。个人意见,不喜勿喷。

作者: bxton    时间: 2016-4-15 17:33
pctools1974 发表于 2016-4-14 21:55
yuneec遥控器配的是平板天线,受空间限制,做得比较小,这种蘑菇发射--平板接收的模式我在固定翼上用得多些 ...

用过PCTOOLS的握个手。。。。DOS3.0时代的神器,4.0出了DOSSHELL但还是喜欢PCTOOLS。。。

作者: alexetea    时间: 2016-4-15 23:05
还有,图传集成在云台相机内,本身指向性就随着云台摆动,加上相机内部产生的信号干扰,所用信号源发射的质量就非常差。

作者: pctools1974    时间: 2016-4-19 22:59
bxton 发表于 2016-4-15 17:33
用过PCTOOLS的握个手。。。。DOS3.0时代的神器,4.0出了DOSSHELL但还是喜欢PCTOOLS。。。

看来应该是同属九十年代初的大学毕业生了,一定要握手。二十多年前,pctools曾经是我的常选项,不过不是必选项。看来曾经一起pctools的限制一起飞飞机的还是大有人在的

作者: pctools1974    时间: 2016-4-19 23:00
bxton 发表于 2016-4-15 17:33

看来应该是同属九十年代初的大学毕业生了,一定要握手。二十多年前,pctools曾经是我的常选项,不过不是必选项。看来曾经一起pctools的限制一起飞飞机的还是大有人在的

作者: bxton    时间: 2016-4-20 03:21
pctools1974 发表于 2016-4-19 23:00
看来应该是同属九十年代初的大学毕业生了,一定要握手。二十多年前,pctools曾经是我的常选项,不过不是 ...

93界的握个手!!我的俱乐部活动上头条了:)  在上海的话一定要来参加!
(, 下载次数: 4)
http://www.5imx.com/portal.php?mod=view&aid=552

作者: 汶川热带鱼    时间: 2016-4-20 09:01
多年飞行,寻寻觅觅,我终于找到个方便快捷的航拍飞机,那就是Q500,个人觉得还是不错的,航拍不会飞很远很高,足够我用了,飞高飞远用固定翼去看天际线吧,我觉得还是Q500好,个人观点

作者: pctools1974    时间: 2016-4-20 21:58
bxton 发表于 2016-4-20 03:21
93界的握个手!!我的俱乐部活动上头条了:)  在上海的话一定要来参加!

http://www.5imx.com/portal ...

92年···我们这边固定翼玩的人极少···好羡慕你们有这么多的魔友···如果来上海···可以联系联系的····

作者: xlk0078    时间: 2016-5-9 22:07
汶川热带鱼 发表于 2016-4-20 09:01
多年飞行,寻寻觅觅,我终于找到个方便快捷的航拍飞机,那就是Q500,个人觉得还是不错的,航拍不会飞很远很 ...

这几天我想入手Q500,给个意见,真的值得入手吗?会不会买回来使用了就后悔呢?

作者: 老王醉酒翻蛇滚    时间: 2016-5-17 18:08
TyphoonH480还是这个云台图传,虽然是新版的4k的,但是图传效果依然不好,目前看来飞行距离就是几百米,破不了800m。期待更详细的评测

作者: 椰子超人    时间: 2017-1-22 11:21
Q500是WIFI图传吗

作者: 老顽童想玩    时间: 2017-4-11 13:50
Tshadow 发表于 2015-12-23 00:52
这机器我也入了,直接亏钱退了,精灵我也有,这机器的图传不是吐槽的问题,根本就是要命。
的确是像lz说的 ...

虽然是两年前的品论了,现在准备下手这个货色,看到这实在的评头论足终于打消了我的念头,本来看看这货的性价比跟那个手持,现在看看果断放弃了

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3