5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 我的滑翔机,与喜欢动手的朋友共勉!! [打印本页]

作者: 王老师32    时间: 2016-1-25 15:30
标题: 我的滑翔机,与喜欢动手的朋友共勉!!

3年多了,DIY好多架飞机,都是莫名其妙的炸机,这没什么,只要坚持炸机,就能找出原因,现总结一下:1、结构强度要够;2、重量要适度;3、机翼上反角;4、安装角;5、动力线远离舵机线等;6、接收机天线单独布置,要漏出机身,尽量漏出机身下方,我的放在机翼后的机身中部,双天线也一个方向摆放,90度反而容易失控,天线不要穿在塑料管里,也会失控,不要怕磨损;7、拉力线;8、天气要掌握,不在大风天玩,不在乱流区起飞和降落;9、简单的维修工具要携带;10、起飞前要充分检查,如电量,桨夹松紧,电机内有无异物,各舵面活动情况;11、香蕉头少用,特别是电机和电调间的香蕉头如果配不好的话,香蕉头会极度发热,造成失控,还不如直接上锡焊接;12、起飞前给锂电装上BB双响,低压无限报警那种,在失控前及时降落;13、给飞机装上带有手动追踪功能的报警器,十几元那种即可,有利于在第一时间找到飞机,避免被人顺走,也大大减少了满山找飞机的辛苦!14、在心理上要相信失控随时会发生,不要过于自信,技术再好,飞机性能和状况再好,哪怕手握神控也没用!失误随时会发生,瞬间复杂的环境就是UFO也会被拔3根毛,甚至坠落!15、永远要有安全意识!永远不要嘚瑟!远离人群,远离国家和地方的“敏感”地区,最好在人少或没人且视野开阔的环境中飞行,既体验了飞行乐趣,欣赏了大自然美景,又不影响别人,远离了麻烦!有了安全才有快乐!……好了,不废话,上图!

作者: jorong    时间: 2016-1-25 16:07
长见识了   

作者: wdl67    时间: 2016-1-25 16:16

说实话,我一直是在买飞机玩。LZ这样的,简直佩服地五体投地!

作者: wdl67    时间: 2016-1-25 16:17
上面错别字,买飞机玩。

作者: oakli    时间: 2016-1-25 16:54
第一架简直是机器大雁啊

作者: fengyushu5    时间: 2016-1-25 20:27
LZ的精神很好啦,就是第一个飞机能好看点么,机头简直想旧社会女人裹的小脚

作者: xyx    时间: 2016-1-26 19:56
楼主 收下我的膝盖

作者: kuangxingqi    时间: 2016-1-27 00:03
能飞就是好飞机。见过了。

作者: nntom    时间: 2016-1-28 13:13
牛啊

作者: 天穹    时间: 2016-1-28 18:50
楼主让我佩服得六体投地

作者: 道无言    时间: 2016-1-28 20:38
这个飞机的风格  另类  有个性  
而且看来还真的能飞!

作者: wienne    时间: 2016-1-29 10:14
神啊

第一张图就肯定楼主不是凡人

只有爬在地上膜拜

才对得起楼主

作者: 王老师32    时间: 2016-1-29 10:52

其实玩时间长了,就想总结一下,与大家交流经验、教训 ,互相扶持、鼓励,一路前行,相伴你我,不会孤单,让自己的心飞的更远!谢谢看帖和回帖!

作者: 雅马先锋    时间: 2016-1-31 13:51
l楼主牛!!!支持原创

作者: 雅马先锋    时间: 2016-1-31 14:04
楼主绝对 是高手反复看了照片,乍一看比较简陋,细看才发现楼主功力了得!飞机的各种要素齐全,翼型、翼尖、上反角、副翼、襟翼、三角翼、全动尾翼等,膜拜!就像武林高手用树棍也可以当剑以一敌百!

作者: wujiang    时间: 2016-1-31 14:43
想了半天不知道说啥了,只能喊6了

作者: 说不明白    时间: 2016-2-2 10:38
真没少做呀

作者: J12187893    时间: 2016-2-6 14:41

作者: singingbat    时间: 2016-2-13 02:13
大王叫我呃来巡山

作者: heweihua    时间: 2016-2-14 15:13
楼主绝对 是高手反复看了照片,乍一看比较简陋,细看才发现楼主功力了得!飞机的各种要素齐全,翼型、翼尖、上反角、副翼、襟翼、三角翼、全动尾翼等,膜拜!就像武林高手用树棍也可以当剑以一敌百!

作者: 迈克尔船长    时间: 2016-2-15 14:21
比莱特兄弟的那个看起来还要简单。但是能飞。

作者: yizhiwei    时间: 2016-3-10 23:25
超牛!

作者: 喷气螺旋桨    时间: 2016-3-11 08:39
楼主的路线真的很不一般,让我大开眼界,加油

作者: zhaoweisong    时间: 2016-3-11 09:04
外观是一般,但楼主这份热爱模型的精神是值得我们敬佩的!

作者: 轻松一下    时间: 2016-3-16 13:31
说实话,图太多,鸡鸡也太难看了,呵呵。
自娱自乐。
不过我觉得还是玩的省钱也要有一定的美观是吧。

作者: 周刚    时间: 2016-3-16 15:46
虽说外观不是很给力,但是貌似飞行效果还是挺好的,希望楼主改改外观,好飞更好看不是更好嘛。

作者: 王老师32    时间: 2016-3-17 09:51
周刚 发表于 2016-3-16 15:46
虽说外观不是很给力,但是貌似飞行效果还是挺好的,希望楼主改改外观,好飞更好看不是更好嘛。

谢谢楼上朋友观看,你们说得很对,我这设计的确是丑的无法直视,再加上300多次的试飞起降,期间换过5根机身(竹竿),废过1个40A天行者电调、1个ZIDAN头桨夹、8个电机轴承、9个银燕12克金属舵机,机翼(竹制那款)和尾翼基本完好,然后不停地维修加固,发现越飞越重,外观丑上加丑,幸好山上有风,又有2820电机及10000毫安(自组)锂电的带动,还能飞个30分钟以上,真是很知足了!而且每次爬山都是我的忠实伴侣,帮助我痛快地出了一身汗,活动了筋骨,消除了工作生活中的烦恼,放松了心境,欣赏了四季风景,还时不时地来个空中自拍留念,现在电脑中已经有70个Gb的飞行视频记录,留个纪念吧!下一步准备做翼展3米的复才模具,上复才,提升飞行性能,到时瞧好吧,我同大家一样,有信心做出心中的雄鹰,希望飞的更远更高更快,更希望大家多多指点,谢谢!!

作者: wwk1996    时间: 2016-3-19 15:46
脑洞大开啊。为楼主这份对“飞”的执着点个赞!

作者: triplane    时间: 2016-3-22 13:02
王老师32 发表于 2016-3-17 09:51
谢谢楼上朋友观看,你们说得很对,我这设计的确是丑的无法直视,再加上300多次的试飞起降,期间换过5根机 ...

西施貂蝉人人都爱,可是钟无艳也嫁的出去嘛~还很可能是个不错的贤内助
模型是个严谨的活儿,楼主的模型都可以飞出不错的效果,说明设计思路,气动布局都是在合理范围内的,且通过你自己的努力实践转变成现实,这的确值得很多爱好者学习。
不过话说回来,从简易结构直接跨越到复材模造,恐怕并不是最合理的选择,须知良好的制作技巧并不等同于原材料的高大上,提升外观的鉴赏度也不一定非得全复材才可以做到。善用手头可获得的一切资源并给与最合理的使用,达成最接近理想的完成效果,这里面还是存在极大的空间可以去探索的。祝愿楼主更进一步,拿出更多漂亮好飞的模型来与我们分享

作者: gm2000    时间: 2016-3-22 15:27
飞机也要精致,像艺术品,人见人爱才好!
没看相,仅仅满足功能,层次还比较低。

作者: 705773498    时间: 2016-3-25 21:09
佩服啊

作者: 股股阳光    时间: 2016-3-25 22:07
这就是传说中的扫地僧 ,都是武林高手!!

作者: 无飞不欢    时间: 2016-3-26 10:31
恭喜楼主,这“飞起来”的第一步已然完成了,接下去就是美观的问题了,相信楼主能够越做越漂亮,期待新作!BY:飞行视频和航拍视频,也要上。

作者: 鑫淼军    时间: 2016-4-12 11:28
我也经常找飞机,给个买有手动追踪功能的报警器的链接,麻烦了。

作者: jiangchongli    时间: 2016-4-12 12:33
太狠了,这才是真正得乐趣,自己做,哪怕炸鸡多少次,最后飞起来那一瞬间是成功的喜悦,期待楼主得更新

作者: 王老师32    时间: 2016-4-12 18:08
鑫淼军 发表于 2016-4-12 11:28
我也经常找飞机,给个买有手动追踪功能的报警器的链接,麻烦了。

看看这个,三合一报警器,插在gear通道(起落架通道),就可以手动追踪,我当时买了3种:8元、17元和25元的,分别进行测试,最后感觉三合一的最实用,手动追踪可以发出5声鸣叫,方便寻找。连接:https://item.taobao.com/item.htm ... &abbucket=13#detail   ,供参考!

作者: 鑫淼军    时间: 2016-4-13 09:39
谢谢!祝越飞越好!

作者: 遗落的忧伤    时间: 2016-4-15 09:07
其实我看楼主是故意往丑做的!关键是现在的好多人明明是自己做的,他们却非是说在哪买的,多少钱?自己做的?我不相信?让人很无奈!有时候我也特意做个丑机,他们又说这么难看的飞机还能飞?我更无语!

作者: glsmbf    时间: 2016-4-15 13:54
卧槽!楼主好牛!最大的那个翼展有3米了吧,看起来中间机架是不是直接用的竹子?佩服佩服

PS:为啥90度反而容易失控?不是说90度是最好的角度吗

作者: 三栖模迷    时间: 2016-4-15 17:44
自得其乐,妙哉

作者: 王老师32    时间: 2016-4-17 21:24
glsmbf 发表于 2016-4-15 13:54
卧槽!楼主好牛!最大的那个翼展有3米了吧,看起来中间机架是不是直接用的竹子?佩服佩服
我以前也是把两根天线摆成90°的样子,用透明胶固定后,发现飞出后老是飘飘悠悠、忽上忽下,极难控制,后来干脆全部冲机尾方向平行摆放,漏出机身之外,不用任何东西固定,一下子就稳定了,非常好控制,跟理论上完全不一样,奇怪,可能是我个例吧,还请大师们指点指点!

作者: glsmbf    时间: 2016-4-18 13:36
王老师32 发表于 2016-4-17 21:24
我以前也是把两根天线摆成90°的 ...

我之前也是听说,这里贴一个别的地方模友的回复
为了让发射及接收距离更远,请注意以下几点:
1. 尽量保证天线笔直,否则会减小控制范围;
2. 天线应该尽可能远离金属导体,至少要有1.5cm左右的距离。同轴电缆段不受此限制,但不要过度弯曲;
3.尽可能保持天线远离电动机、凋速器,和其它的噪声源。

也就是说,同轴电缆把天线从电路板引出来后,馈电给天线(一般是一个3dBi的2.4GHz铜管天线,与wifi天线相同),天线要保持谐振,所以旁边不要有金属,还要笔直。馈线(同轴电缆)弯一些无所谓,但不要过度小半径弯曲。

发射天线是偶极子,电场振动方向(矢量)要与传播方向垂直(电场是横波),所以不要用天线指向飞机,要与飞机联线垂直。否则传播距离很短。这不是控的罪。

最后一句,就是说当接收机天线是90度的时候,无论飞机是什么姿态接收机天线跟其中一个天线都不会是平行,保证了传输信号的质量

会不会你是摆90度的时候接收机附件有别的干扰

作者: bg3nhb    时间: 2016-5-18 10:04

作者: dsier    时间: 2016-11-9 23:03
要反思一下为啥都是莫名其妙炸机,操作问题还是飞机问题。买的飞机要好看好飞才开心 自己diy的就算丑丑的飞上天也会乐开了花

作者: 青戈二风    时间: 2016-11-17 14:56

作者: 最亮的星01    时间: 2016-11-22 02:37
从照片看楼主的飞机是非主流派,既然走和别人不同的道路肯定要付出比别人多的代价,但也得到了不同的感受和快乐,建议楼主购买一架成品机,和自己做的做一下各个方面的对比,相信对比后楼主的各方面的能力会更上一层楼

作者: 鸡哥    时间: 2016-11-22 09:11
能知道,王老师是哪里人吗?谢谢

作者: 王老师32    时间: 2016-11-22 19:50
鸡哥 发表于 2016-11-22 09:11
能知道,王老师是哪里人吗?谢谢

兄弟我江苏连云港景区的。入模路上跌跌撞撞,摔打无数,起伏跌宕,更主要的是内心的诸多感受,经历多才能感受多。我一直玩2.4米以上的滑翔机,因为这个在山区玩更有气势,更像是在飞行!时间也长得多,而其它那些小鸡鸡更像是玩具,时间不长,摔两次就没了。其次,平日里看多了别人的各种飞机,各种成品机,飞得都还不错,就是有一点觉得:别人已有的,你了解性能和特点即可,看看就行了,重复玩有点没意思。玩航模要有自己的出发点,找到合适的切入点,集中自己有限的人财力和每日不多的时间去研究它,你才会发现有意思,虽然会失败,但足以感到什么叫苦中有乐,哪怕是将一根竹竿或一块门板捅上天,都会让你感到什么才叫真正的飞行!并且今后你还会将这块门板升级,改进,也会经历独特的FPV模式,去不断的提高飞行层次,这其中的内心感受是其他买来主义、拿来主义者们体会不到的,而且你更不会迷茫。这就是国际上至少有一半(甚至更多)的玩家为什么更热衷于自己动手去设计、组装飞机,不计成本。因为买来的成品,你会感觉它更像一个玩具,不会保留多久,特别是科技含量高的那些成品航模,如四轴,直机,甚至无人机等,一旦出现故障,甚至炸鸡,你往往会束手无策,你会在反复的、漫长的售后维修中耗尽那不多的兴致。自己动手,掌控一切,留下岁月的记忆,你会感觉什么才是重要的,宝贵的。出发点不同,感受也会不同,愿大家在航模路上,都玩得痛快,玩得乐趣无穷!

作者: 鸡哥    时间: 2016-11-22 19:56
王老师32 发表于 2016-11-22 19:50
兄弟我江苏连云港景区的。入模路上跌跌撞撞,摔打无数,起伏跌宕,更主要的是内心的诸多感受,经历多才能 ...

王老师不愧是diy大师级人物。境界不是一般人能比的。苦中作乐,乐此不彼,才是最为人所追求的东西。我也祝王老师身体健康,天天爽飞。

作者: 鸡哥    时间: 2016-11-22 20:11
想知道,王老师的滑翔机配置,和留空时间。

作者: 王老师32    时间: 2016-11-23 18:07
鸡哥 发表于 2016-11-22 20:11
想知道,王老师的滑翔机配置,和留空时间。

2820XXD电机,40A天行者电调,自组150元10000毫安3S锂电,11-12寸仿马刀桨一劈两半,做成折叠桨,插上BB双响和手动追踪报警器,偶尔绑上个行车记录仪拍拍风景,都是不上档次,不值钱的玩意,自己研究研究就能凑成一架初级飞机。留空时间要看当天的气候:风向、风力,一般30分钟以上,偶尔会留空50多分钟。加上3块10000毫安锂电,半天没问题。

作者: 鸡哥    时间: 2016-11-23 21:54
王老师32 发表于 2016-11-23 18:07
2820XXD电机,40A天行者电调,自组150元10000毫安3S锂电,11-12寸仿马刀桨一劈两半,做成折叠桨,插上BB ...

不错,王老师搞的都是很实在,务实的东西。向你学习,向你致敬

作者: 雅马先锋    时间: 2016-11-25 08:32
王老师32 发表于 2016-11-22 19:50
兄弟我江苏连云港景区的。入模路上跌跌撞撞,摔打无数,起伏跌宕,更主要的是内心的诸多感受,经历多才能 ...

王老师很佩服您道出了做机人的心声,做大飞机我有全新库存朗宇X2826电机需要的话很便宜出给您一个也算是对您支持!!!

作者: 王老师32    时间: 2016-11-25 17:47
雅马先锋 发表于 2016-11-25 08:32
王老师很佩服您道出了做机人的心声,做大飞机我有全新库存朗宇X2826电机需要的话很便宜出给您一个也算是 ...

谢谢,需要时会跟您联系!

作者: 想飞的11    时间: 2016-12-10 13:40
长见识了!!!佩服啊!!!!

作者: 哈哈超人    时间: 2017-1-25 15:15
楼主,还是你牛掰啊

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3