5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 精灵挂微单方案分享帖 3A的价格体验X5的画质 [打印本页]

作者: 莫克    时间: 2016-3-30 01:00
标题: 精灵挂微单方案分享帖 3A的价格体验X5的画质

(, 下载次数: 97)
先报配置:
精灵2
单轴3D打印云台
SONY NEX5N+E16mm F2.8
futaba 14SG
鹰眼小飞手

起飞重量1350g
飞行时间15分钟

拍摄样片:
(, 下载次数: 90)
SONY NEX-5N 24mm f/4 1/100 ISO2500

首先要感谢下折腾过精灵挂微单的老师,从他们那儿学到不少,群里的朋友摄影师司马,论坛的老顽童退休生活、小猪叮叮、yings、真绝一门。。。。大家可以先看看他们的帖子,从13年开始,陆陆续续的尝试、失败和成功。
http://bbs.5imx.com/forum.php?mo ... 1%E9%2B%CE%A2%B5%A5
http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1102090
http://bbs.5imx.com/forum.php?mo ... 1%E9%2B%CE%A2%B5%A5

早些时候玩儿固定翼,着迷于第一视角,尝试过不少固定翼载机带相机上天折腾。12年国庆去牛背山,带了大翼展的翼龙和佳能卡片机,抱着飞丢的心态在牛背山顶上爽飞了一把,从晃吐人的视频里从空中看了下这个360度的观景平台。http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=696194
http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=696199
http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=696197
(, 下载次数: 75) (, 下载次数: 89)

然后无可救药越走越远,gopro3飞丢一个,炸烂一个,八轴加无刷云台、5R相机炸烂一套,飞越六轴报废...
机器越玩儿越小,胆儿越来越小。
鸟瞰若尔盖花湖http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=729624
中路藏乡飞飞机http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=753632
马背上的飞机 四姑娘山大海子露营http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=797530
高原飞行,带着飞机去德格支教http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=973715

后来常用的配置是一套650四轴加宁总的无刷云台配5N,拍照摄像都还行,为了方便携带又折腾换了飞客550伞折叠。
两三年折腾下来,作为业余爱好者也费了不少的神。

自打一体机普及,折腾多轴的开源云台摄像就变得是独孤求败,尤其是我这种比较笨的。
索性还是专心拍照,DJI一体机拍照的效果和微单的效果还是有差距。
伞折机架带着也麻烦,出勤率很说明问题。

于是参考各位的经验,总结再总结,将就精灵2的平台,挂微单,低投入享受X5画质,最关键的是超级便携。
(, 下载次数: 83)
几乎捡现成,只是动动手,折腾出来,猫儿哥帮忙取了个“精灵5”
先放几张开箱照,哈哈
(, 下载次数: 95) (, 下载次数: 97) (, 下载次数: 93)
开个玩笑,都是第一次买精灵2的时候拍的老照片,这台精灵2遇人不淑,借给别人有去无回,只好又买了第二台。

来张改造好之后的飞行组合照片,改造的过程慢慢讲。
(, 下载次数: 94)

作者: 莫克    时间: 2016-3-30 01:24

结合各位折腾的前辈经验,先说说改造的优点
(画质优点就不说了,这个谁用谁知道)

1、飞行时间。
拍照其实比摄像更难,空中的点位找起来费时费电。
减完不必要的重量,起飞1350g,基本和H3-3D带狗3起飞重量一样,妥妥的十五分钟安全飞行。

2、安全性。
保证安全起飞重量,这是最关键的。
飞机状态参数的可视,也是非常重要的,这也是没选择精灵2V和wifi放大方案,最终选择了精灵2和5.8G图传这个传统方案的原因。
同样,起飞前搜星检查,保证GPS模式正常,然后兜两圈预热电池,看看飞机状态,也是好的飞行习惯。
这套方案我用的600毫瓦迷你图传,futaba14SG遥控器,在乡下没人的地方测试1.7公里是完全可行的,返航测试也很靠谱。

3、操作性。
因为是传统方案,在地面很方便通过遥控器控制相机俯仰和拍照、摄像。
精灵2有个优点,他的接收机是FHSS制式,支持和futaba遥控器直接对频使用,拓展性一下大了很多,加一个sbus转换器,可以解析出更多额外的通道使用。

4、拍摄视角。
既然想专心拍照,水平角度到垂直角度这个范围必不可少。
3D打印的单轴云台,大概70g左右,通过一个十多元的9g金属舵机就搞定俯仰。
这样可以很方便的拍摄全景照片。

5、便携性。
精灵的便携性,这个是初衷,也是大家的关注和我分享的动机。

以上是临时起意敲出来的,想哪儿说哪儿,欢迎大家交流指正哈。
(, 下载次数: 110)

作者: 莫克    时间: 2016-3-30 01:24

载机的减重和改动:1、OSD减重、内置,直接拆壳子焊线,能省十来克。
(, 下载次数: 97)
(, 下载次数: 68)
2、TS5828 600毫瓦图传减重,能省则省。
(, 下载次数: 89)
3、接收机对频和通道解析(S.BUS转PWM+s.bus 14通道多功能转换器)。
我的遥控器是futaba 14SG,可以直接和精灵2的接收机对频,遥控距离大概在1.5-2公里左右。
用Y线连接转换器,可以对应的拓展出额外的通道,用于控制俯仰和快门。
(, 下载次数: 127)
(, 下载次数: 92)

作者: 莫克    时间: 2016-3-30 01:25
占楼3

作者: 莫克    时间: 2016-3-30 01:25
占楼4

作者: wangzhengtatata    时间: 2016-3-30 01:53
折腾精神可嘉,然廉颇老矣。

作者: bscec    时间: 2016-3-30 06:40

作者: 抱壶者    时间: 2016-3-30 06:52
欣赏楼主的精灵5.支持动手改造。

作者: yifeimiao    时间: 2016-3-30 07:12
精灵的便携的确无敌了~diy的老机子陆续下岗

作者: lightliang    时间: 2016-3-30 07:22
占个位

作者: wang_yong_xiang    时间: 2016-3-30 07:30
不错,学习了

作者: lijikun    时间: 2016-3-30 07:50
楼主莫非你真的把猫 带上天了吧,不把猫眼睛蒙上都得把猫下尿了啊

作者: freshbeef1    时间: 2016-3-30 07:59
真能折腾,挂微单起飞重量要大很多吧,安全性如何?

作者: freshbeef1    时间: 2016-3-30 07:59

作者: 打工仔    时间: 2016-3-30 08:40
你控制摄像和拍照不?

作者: 东方龙人    时间: 2016-3-30 08:41
学习

作者: stone890722    时间: 2016-3-30 08:56
怎么没下文了啊…正泡好茶准备看呢

作者: DCHpig    时间: 2016-3-30 09:20
坐等楼主更新

作者: crazyboyyy    时间: 2016-3-30 09:28
晃啊晃 只适合无风拍照

作者: 聿修厥德    时间: 2016-3-30 09:29
还没完啊~~~好像没云台么

作者: 老晋    时间: 2016-3-30 09:47

作者: SZLQ    时间: 2016-3-30 10:09
坐等下文

作者: Angeldie    时间: 2016-3-30 10:26
不错,期待下文呢

作者: nikeiii    时间: 2016-3-30 10:51
我就想知道那猫是不是真的被绑上面了?

作者: dengxiangqi    时间: 2016-3-30 11:34
好帖要顶

作者: houdongshuai22    时间: 2016-3-30 11:50
这个屌

作者: bg8aet    时间: 2016-3-30 12:05
顶楼主1

作者: the3rd-eye    时间: 2016-3-30 12:17
豁哟,好拉风的精灵5
求具体施工方案,最好有小白教程

……同时希望楼主不要把精灵2的价钱炒高了,高过精灵4就不爽了

作者: 最强的青蛙    时间: 2016-3-30 12:31

楼主肯定屯了一大批低价收购的精灵2。不可告人的目的已经很明确了。

作者: 莫克    时间: 2016-3-30 13:01
最强的青蛙 发表于 2016-3-30 12:31
楼主肯定屯了一大批低价收购的精灵2。不可告人的目的已经很明确了。

赶紧囤还来得及

作者: 莫克    时间: 2016-3-30 13:02
the3rd-eye 发表于 2016-3-30 12:17
豁哟,好拉风的精灵5
求具体施工方案,最好有小白教程

两个应用方向,精4摄像还是很不错的。

作者: 莫克    时间: 2016-3-30 13:02
nikeiii 发表于 2016-3-30 10:51
我就想知道那猫是不是真的被绑上面了?

效果图哈哈哈

作者: 莫克    时间: 2016-3-30 13:03
crazyboyyy 发表于 2016-3-30 09:28
晃啊晃 只适合无风拍照

只是水平线倾斜,后期一下就OK

作者: 莫克    时间: 2016-3-30 13:04
freshbeef1 发表于 2016-3-30 07:59

减重是关键,尽量按照设计的起飞重量来

作者: 莫克    时间: 2016-3-30 13:04
借人家的效果图

作者: 司马英才    时间: 2016-3-30 16:13
精灵2的扩展性强,如果单独为了拍照,挂微单拍照效果秒杀精灵3,4和悟,我就是一套精灵3专门拍视频和要求不高的照片,精灵2挂微单拍摄要求高些的照片,马上准备挂红外热成像相机,这个更是目前精灵3不可能搞出来的

作者: cyk0123    时间: 2016-3-30 19:06
舵机云台不稳吧

作者: 大胡子    时间: 2016-3-30 20:51
必须顶兄弟!

作者: 18058567    时间: 2016-3-30 21:36
我这还有2台精灵2,顶楼主,可行的话,我也来改。

作者: gjxjq    时间: 2016-3-30 22:01
精灵3挂微单可以不?

作者: jsntjack    时间: 2016-3-31 00:07
坐等更新,支持楼主

作者: 莫克    时间: 2016-3-31 00:14
大胡子 发表于 2016-3-30 20:51
必须顶兄弟!

谢谢萨锅

作者: skierado    时间: 2016-3-31 12:52

作者: 沧桑正道    时间: 2016-3-31 13:46
等着下文,楼主快更~~

作者: fshwg    时间: 2016-3-31 17:11
坐等楼主更新,抢购精灵2.

作者: fshwg    时间: 2016-3-31 17:12
楼主第二张照片是你吧,拍的太有味了。

作者: 莫克    时间: 2016-3-31 18:17
fshwg 发表于 2016-3-31 17:12
楼主第二张照片是你吧,拍的太有味了。

哈哈,谢谢捧场

作者: 新天乐园    时间: 2016-3-31 22:03
等更新,支持楼主

作者: jsntjack    时间: 2016-4-3 14:53
楼主快更

作者: skysportboy    时间: 2016-4-7 15:22

支持楼主DIY

对了,如果无自稳云台挂微单,保证画面清晰不糊掉的前提下安全快门速度至少要保持在哪个速度(前提是使用16mm这个头),  1/60秒如何?  如果要在晚上拍摄夜景呢?
另外想问问 SONY 5R 的高感效果和 夜景效果如何

作者: 莫克    时间: 2016-4-7 15:41
skysportboy 发表于 2016-4-7 15:22
支持楼主DIY

对了,如果无自稳云台挂微单,保证画面清晰不糊掉的前提下安全快门速度至少要保持 ...

前提无风的话,五十分之一秒都没问题,撇开临界值的状态,同样参数下的画质肯定比悟或者精灵好得多。但实际情况,夜景拍摄还是dji的一体机强悍些,毕竟云台增稳很给力,悟最长可以稳住六秒。

作者: xiaoyi1225    时间: 2016-4-7 19:01
拍照比视频难我就笑呵呵了,拍照硬挂都可以了

作者: skysportboy    时间: 2016-4-12 09:35
麻烦楼主介绍一下,SONY 微单实时取景 视频输出 与 图传 及OSD 的线路连接方式!谢谢

作者: 迷之自信    时间: 2016-4-14 20:22
路过

作者: jsntjack    时间: 2016-4-20 21:38
烂尾了?

作者: 翱翔云岭    时间: 2016-4-20 22:38
支持平民改造

作者: 莫克    时间: 2018-5-10 15:27
看看还能回复不

作者: rqa    时间: 2018-5-12 17:16
现在呢?、、哈哈

作者: 小丛    时间: 2018-5-16 00:19
强帖     

作者: 空中卫士    时间: 2018-5-17 22:36
不错这个精灵5真不赖

作者: 江阴徒步旅行印    时间: 2018-6-7 01:07
牛逼了!!!!

作者: 脑壳是大滴    时间: 2018-6-21 18:10
别太监,加油楼主

作者: rqa    时间: 2018-6-23 18:51
路过                  

作者: 莫克    时间: 2021-1-20 14:43
脑壳是大滴 发表于 2018-6-21 18:10
别太监,加油楼主

已经过了一个时代了哈哈

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3