5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 主流FPV天线辐射图续集.......更新天地飞遥控测试视频 [打印本页]

作者: 枫叶天线    时间: 2016-9-9 18:30
标题: 主流FPV天线辐射图续集.......更新天地飞遥控测试视频

1楼天地飞遥控和加功放测试;   31楼 非凡老款红壳版433MHZ 增程测试;    32楼1.2g图传测试;  47楼 1.2g图传测试视频;  48楼天地飞7遥控器测试视频
前期自己玩飞机的时候,发现遥控器加了功放以后对图传干扰巨大,但是缺乏严谨的测试数据作为佐证,因此专门弄了一套天7加功放在不同状态下测试,方便魔界朋友们在缺乏硬件解决方案的情况下,如何尽量避免干扰。
测量设备: 安立MS-8604A,  TDF7遥控器,2.4g2w功放, hp可调衰减器   ,RG58测试馈线和转接头
测量方法:首先单独测试遥控输出,开机测试在100HZ到8.5g频谱未见杂波,  无干扰其它频率的现象。  加上功放以后,在5g频段有较强的二次谐波产生,由于2.4g遥控为跳频通信方式,造成5G段的二次谐波也是一直变化,这应该是加功放后5.8g图传画面闪烁的原因。 干扰不是固定在一个频点,而是在一个频段一直扫描。
这次未采用开放测试方法,为了保持测试结果的严谨可信,直接加衰减器输出到频谱,排除了外界干扰信号。实际使用中,如果没有滤波器,图传信道尽量选最高的频率。  功放的二次谐波主要干扰5-6g的低段,到6g的干扰程度会减轻

作者: 苏一一一一一    时间: 2016-9-9 18:57
力挺!期待测试结果

作者: huang2678    时间: 2016-9-9 19:10
用433吧~~~~~

作者: 北方孤狼    时间: 2016-9-9 19:28

我也期待你的测试帖子!

作者: xp716    时间: 2016-9-9 19:39
这个可以有

作者: sunhao8778    时间: 2016-9-9 20:16
不高飞没事吧,我xg8不加功放不超400米,加上2w功放最远也就1km,悲哀啊

作者: snowynight    时间: 2016-9-9 21:13

肯定没人和谐这个~

作者: 枫叶天线    时间: 2016-9-9 22:39
snowynight 发表于 2016-9-9 21:13
肯定没人和谐这个~

不好说,说不定认定为天地飞广告贴。

作者: 枫叶天线    时间: 2016-9-10 14:09
哈哈,没被和谐。 看来没被划分成分,可以继续唠嗑

作者: 504750880    时间: 2016-9-10 14:43
楼主继续,顶

作者: gaoxuexing1989    时间: 2016-9-10 15:07
顶,坐等楼主测试情况

作者: zhongshan夏华    时间: 2016-9-10 15:37
支持LZ,等看结果!

作者: 枫叶天线    时间: 2016-9-12 10:33
zhongshan夏华 发表于 2016-9-10 15:37
支持LZ,等看结果!

让朋友们就等了,已经更新2.4g遥控加功放
下一步是遥控接增程以后的频谱情况

作者: aopo新手    时间: 2016-9-12 11:03

作者: 枫叶天线    时间: 2016-9-12 15:33
武杰杰 发表于 2016-9-12 10:59
路过顶起

到处都能看到朋友顶贴的身影请教,天地飞7用模拟模式,如果提取ppm信号,我要输入到非凡的433,测试非凡的发射指标。 现在433没有源信号进去,没功率输出

作者: sjzdvd    时间: 2016-9-12 16:08
技术贴,杠杠的,顶起。今天用枫叶飞了,不错。新飞机,没出去太远,很清晰,比原来的小平板好。

作者: 远走高飞    时间: 2016-9-12 16:29
sunhao8778 发表于 2016-9-9 20:16
不高飞没事吧,我xg8不加功放不超400米,加上2w功放最远也就1km,悲哀啊

检查馈线接头及焊点。2.4G功放要用铝壳版的。5DB驻波小于1.5的天线、天九、实测0.8W功率5公里不失控。

作者: 武杰杰    时间: 2016-9-12 16:37
枫叶天线 发表于 2016-9-12 15:33
到处都能看到朋友顶贴的身影请教,天地飞7用模拟模式,如果提取ppm信号,我要输入到非凡的433, ...

背面有那个圆孔,有信号输出控,

作者: 枫叶天线    时间: 2016-9-12 17:28
武杰杰 发表于 2016-9-12 16:37
背面有那个圆孔,有信号输出控,

是的,就是没圆孔的接口定义,已经有模友告诉我了,准备实验下看看
感谢

作者: 枫叶天线    时间: 2016-9-12 17:29
sjzdvd 发表于 2016-9-12 16:08
技术贴,杠杠的,顶起。今天用枫叶飞了,不错。新飞机,没出去太远,很清晰,比原来的小平板好。

再夸我几次,这个帖子又要被封了
会被论坛定义为广告贴,现在发个技术贴都不容易,唉...............................

作者: fsrm_hliu0129    时间: 2016-9-12 21:44
期待测试结果以及解决方法!有分析方法还希望分享出来

作者: 枫叶天线    时间: 2016-9-13 11:57
fsrm_hliu0129 发表于 2016-9-12 21:44
期待测试结果以及解决方法!有分析方法还希望分享出来

测试结果有了啊
结论就是:2.4g的遥控加了功放会干扰5.8g的图传接收
解决办法是在功放输出端加2.4g带通 5.8g带阻的滤波器, 2.4g的遥控信号正常通过,5.8g的信号则过不去
如果没有条件加装滤波器, 那么图传的信道尽量选最高的频道,会减轻一些干扰

作者: 枫叶天线    时间: 2016-9-14 10:18
非凡433 增程测试完毕,结果有些小意外

作者: Midnight    时间: 2016-9-14 16:20
枫叶天线 发表于 2016-9-14 10:18
非凡433 增程测试完毕,结果有些小意外

快说说 啥情况么~~~

作者: 枫叶天线    时间: 2016-9-15 08:55
Midnight 发表于 2016-9-14 16:20
快说说 啥情况么~~~

非凡433在 860、 1280 有较强的干扰信号输出, 其中1280mhz 离gps信号和1.2g图传信号很近, 使用中注意规避对以上设备的干扰。

作者: 在人间已是癫    时间: 2016-9-15 12:58
枫叶天线 发表于 2016-9-15 08:55
非凡433在 860、 1280 有较强的干扰信号输出, 其中1280mhz 离gps信号和1.2g图传信号很近, 使用中注意规 ...

这个有体会,非凡433离图传接收近一点就把图像干扰的稀里哗啦的

作者: leifuli059    时间: 2016-9-15 13:01
造福模友的帖子当然要顶了,正用非凡433,不过用的是5.8g的图传,还准备用1.2g的,看来还是小心点好,继续用5.8g的吧。

作者: 枫叶天线    时间: 2016-9-15 18:36
在人间已是癫 发表于 2016-9-15 12:58
这个有体会,非凡433离图传接收近一点就把图像干扰的稀里哗啦的

在实际使用中,433还会干扰5.8g的图传。但是这次非凡的433,在频谱上并没有发现5.8g有明显的杂波出来,有机会测试了其它品牌的433增程再下结论

作者: 枫叶天线    时间: 2016-9-15 18:38
leifuli059 发表于 2016-9-15 13:01
造福模友的帖子当然要顶了,正用非凡433,不过用的是5.8g的图传,还准备用1.2g的,看来还是小心点 ...

确实安全第一,老朋友有发现非凡干扰5.8g现象吗?

作者: 枫叶天线    时间: 2016-9-15 22:06
枫叶天线 发表于 2016-9-15 18:38
确实安全第一,老朋友有发现非凡干扰5.8g现象吗?

拆解TDF 遥控器, 设置为模拟飞行模式, 提取ppm信号直接输入433增程

增程收到ppm信号, 就有功率输出了,  干扰谐波和1.2g图传类似

在1、 2、 3 、4 、5 、6次倍频都有功率输出, 呈逐级降低趋势

作者: 枫叶天线    时间: 2016-9-16 21:49
改了AT9的遥控器,换上2.4g的平板,不加功放距离2.6km还能控制,433的钱省了

作者: 枫叶天线    时间: 2016-9-18 11:20
1.2g图传测试的帖子莫名被咔嚓,截取几个重要的数据放一起,方便阅读!
工作在1280MHZ的 山寨1.2g图传,在2.5g有较强二次谐波
实际使用注意规避干扰,尽量选用图传的高信道,避开2.4g遥控器频率

作者: 枫叶天线    时间: 2016-9-19 20:14
技术贴没人关注...............闭关去

作者: 枫叶天线    时间: 2016-9-30 08:42
下月有H控到手,还有切糕的433, 测试品种更多了................

作者: 武爱折腾    时间: 2016-10-2 00:03

作者: sddyngy    时间: 2016-10-3 16:14
枫叶天线 发表于 2016-9-30 08:42
下月有H控到手,还有切糕的433, 测试品种更多了................

现在能买到h控?

作者: 枫叶天线    时间: 2016-10-4 16:22
sddyngy 发表于 2016-10-3 16:14
现在能买到h控?

模友发来帮忙测试的

作者: 枫叶天线    时间: 2016-10-6 11:59
果子433,切糕433测试完毕!

作者: 逝去的英雄    时间: 2016-10-11 18:19
顶楼主,好帖子

作者: Salem    时间: 2016-10-11 20:55
有剑侠433和华科尔D10的测试吗?

作者: sjzzhsx    时间: 2016-10-12 09:01
路过,帮顶[good]

作者: xlla    时间: 2016-10-12 11:05
测下肥鲨增程,还有大力新出的2.4g 增程

作者: 枫叶天线    时间: 2016-10-13 14:01
xlla 发表于 2016-10-12 11:05
测下肥鲨增程,还有大力新出的2.4g 增程

大部分电子设备为模友赞助提供,测试完成后返还
老朋友们如果对某一款产品,有类似测试需求,也可以采用这种方式

作者: 枫叶天线    时间: 2016-10-13 14:05
Salem 发表于 2016-10-11 20:55
有剑侠433和华科尔D10的测试吗?

我手中没有这些产品,所以没有这方面的测试数据

作者: 枫叶天线    时间: 2016-10-28 13:24
闭关一段时间,电磁测试告一段落,获得一些非常有价值的信息,也和测试前的一些观点有出入,无线通信真的很奇妙

作者: 枫叶天线    时间: 2016-11-1 08:50
更新了1.2g图传的测试视频,更直观些

作者: 枫叶天线    时间: 2016-11-3 10:40
继续更新天地飞7的测试视频

作者: mgx    时间: 2016-11-4 02:22

作者: autobox    时间: 2017-2-21 19:49
谢谢楼主分享

作者: 枫叶天线    时间: 2017-2-22 08:30
autobox 发表于 2017-2-21 19:49
谢谢楼主分享

感谢顶贴,FPV没落了,人气凋零

作者: 天涯为邻    时间: 2017-2-22 12:09
支持楼主技术贴!FPV全出去飞了,想知道902-928MHZ的数传有没有可能对GPS造成干扰?

作者: 枫叶天线    时间: 2017-2-22 13:01
天涯为邻 发表于 2017-2-22 12:09
支持楼主技术贴!FPV全出去飞了,想知道902-928MHZ的数传有没有可能对GPS造成干扰?

一般是不会的。有条件拉远点当然更好
相对容易被干扰的是飞控,这个是飞行安全的核心,要远离任何存在干扰可能的设备

作者: 天涯为邻    时间: 2017-2-22 17:06
枫叶天线 发表于 2017-2-22 13:01
一般是不会的。有条件拉远点当然更好
相对容易被干扰的是飞控,这个是飞行安全的核心,要远离任何存在干 ...

再请教下:数传电台的天线对舵机有干扰,舵机时不时的来回抖动,能在天线下方加贴金属膜吗?这样是不是相当于加了地网,会不会改变天线的波瓣?

作者: ccwqd    时间: 2017-2-26 21:47
好帖!

作者: NO4LY    时间: 2017-2-27 00:04

作者: yangxueso    时间: 2017-3-15 18:50
好帖必须顶。不能让好帖沉了

作者: 枫叶天线    时间: 2017-3-16 08:11
yangxueso 发表于 2017-3-15 18:50
好帖必须顶。不能让好帖沉了

感谢顶贴,陈年老贴都翻出来了    因为帖子内容好像没人感兴趣,就没更新了

作者: xaut    时间: 2017-3-17 13:55
好帖要多让大家看。

作者: 李晓特    时间: 2017-3-29 01:34
问下哈  2.4h遥控发射天线没加功放前多少db的合适呀

作者: 枫叶天线    时间: 2017-3-29 08:29
定向用9dB的效果还不错,水平面角度做大点。 用图传信号来定位,遥控的定向天线朝向和图传的定向天线保持一致即可。

作者: ApachTomcat    时间: 2018-12-28 18:42

作者: woaichentian    时间: 2019-1-12 13:50
厉害了

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3