5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: O艇的出轴方式 [打印本页]

作者: E-I-P    时间: 2016-10-8 22:39
标题: O艇的出轴方式
O艇的出轴的是直接把止推座抵在老鼠尾上,把推力全部加的老鼠尾上?还是出轴离老鼠尾长一点,把推力直接加到发动机和整条轴系上?哪种方法比较好?

作者: 热情的号角    时间: 2016-10-9 08:04
都可以,船头压水低可以用推船尾并改轴的角度调整,船头上翘厉害可以改推发动机,当然也要改一下出轴角度

作者: E-I-P    时间: 2016-10-9 11:54
热情的号角 发表于 2016-10-9 08:04
都可以,船头压水低可以用推船尾并改轴的角度调整,船头上翘厉害可以改推发动机,当然也要改一下出轴角度

如果是推发动机的话会不会对发动机造成损坏呢?这么大的力量全部加在了发动机上

作者: leo_home    时间: 2016-10-9 16:00
會損害發動機的及加重發動機負荷,軟軸與銅管或鐵佛龍管間壓力及磨擦力亦增大,即減少槳輸出推力,為了消除這個,廠家出產方頭方孔插接軸,方孔會在槳軸或聯軸器其中一端,槳軸可在小範圍內前後自由滑動,而推力不會傳到發動機上。  雖然有說軟軸在有負荷時會縮短,但我試驗幾年來都沒發現有這現象,可以用手大力扭來測試,所以認為一體軸的話,槳叉應該剛好貼著軸架。

作者: E-I-P    时间: 2016-10-9 16:23
leo_home 发表于 2016-10-9 16:00
會損害發動機的及加重發動機負荷,軟軸與銅管或鐵佛龍管間壓力及磨擦力亦增大,即減少槳輸出推力,為了消除 ...

谢谢你的回答,你的想法和我的一样。我之前也是把桨插刚好贴在老鼠尾上的,用老鼠尾来受力。玩船期间听到某位高人的指点叫我拔出来一点这样可以减少摩擦力,结果回来仔细想了想事情并不是他们说的那样。相反是增加了发动机和轴系的磨损。紧紧是桨插上哪点摩擦力根本微乎其微,特别是之后装了止推轴承,摩擦力可以忽略。软轴受力收缩这个还是有的,大概就2mm左右的收缩,好的软轴大概1mm左右的收缩,基本上不影响什么,主要还是看软轴的质量

作者: 得心应手    时间: 2016-10-9 21:08
水里尽量不要用推力轴承。。聚四氟垫就很好

作者: E-I-P    时间: 2016-10-10 00:26
得心应手 发表于 2016-10-9 21:08
水里尽量不要用推力轴承。。聚四氟垫就很好

好的。我也发现氟片的维护比轴承方便太多

作者: 老贾    时间: 2016-10-10 10:18
各家各法,玩模型是很个性的,每个人都有自己的理解,殊途同归目的都是速度,操控

作者: E-I-P    时间: 2016-10-10 13:01
老贾 发表于 2016-10-10 10:18
各家各法,玩模型是很个性的,每个人都有自己的理解,殊途同归目的都是速度,操控

赞同这个观点

作者: leo_home    时间: 2016-10-12 17:13
E-I-P 发表于 2016-10-9 16:23
谢谢你的回答,你的想法和我的一样。我之前也是把桨插刚好贴在老鼠尾上的,用老鼠尾来受力。玩船期间听到 ...

所以要加上自己的思考,符合物理定律,真理能經得起考驗。

作者: leo_home    时间: 2016-10-12 17:18
E-I-P 发表于 2016-10-10 00:26
好的。我也发现氟片的维护比轴承方便太多

軸向軸承遇水確是不好,我現在都有用,在離場前吸乾水,加油,珠片決口向前,可以用幾年,珠片反向用幾次就壞。

作者: E-I-P    时间: 2016-10-13 02:05
leo_home 发表于 2016-10-12 17:13
所以要加上自己的思考,符合物理定律,真理能經得起考驗。

好的

作者: E-I-P    时间: 2016-10-13 02:06
leo_home 发表于 2016-10-12 17:18
軸向軸承遇水確是不好,我現在都有用,在離場前吸乾水,加油,珠片決口向前,可以用幾年,珠片反向用幾次 ...

买一个轴承的钱可以买一大堆氟片了多换就是了

作者: leo_home    时间: 2016-10-20 14:42
肇慶拍得兩條汽油深V:

作者: E-I-P    时间: 2016-10-20 22:11
leo_home 发表于 2016-10-20 14:42
肇慶拍得兩條汽油深V:

谢谢啊

作者: E-I-P    时间: 2016-10-20 22:23
E-I-P 发表于 2016-10-20 22:11
谢谢啊

经过这几天的测试我觉得还是应该吧桨叉抵在老鼠尾上比较好,发动机只管带螺旋桨旋转,轴系只管润滑,老鼠尾负责受力,这样可以减轻推力压迫发动机和轴系造成的不必要的磨损,增加轴系和发动机的寿命。

作者: 树瓜    时间: 2016-10-22 01:24
leo_home 发表于 2016-10-20 14:42
肇慶拍得兩條汽油深V:

这是O吧

作者: ruanhfgd    时间: 2016-10-23 11:37
软轴与硬轴的连接方式有两种:一种是分体式即方头插销;另一种是焊接式即一体化软轴。不同的连接方式有不同的安装结果。个人建议,最终是让老鼠尾受推力。
我试过用过一支一体化软轴,高速时缩短了7到8mm。

作者: E-I-P    时间: 2016-10-23 11:41
ruanhfgd 发表于 2016-10-23 11:37
软轴与硬轴的连接方式有两种:一种是分体式即方头插销;另一种是焊接式即一体化软轴。不同的连接方式有不同 ...

什么软轴能缩这么多?建议还是买质量好一点的软轴,最多也就缩个5mm

作者: E-I-P    时间: 2016-10-23 11:43
树瓜 发表于 2016-10-22 01:24
这是O吧

他们的习惯叫法是单体V型船体都叫V船

作者: leo_home    时间: 2016-10-23 14:01
树瓜 发表于 2016-10-22 01:24
这是O吧

圖片取自馬力士網站,馬力士稱這種船體定義為MONO,MONO有分深V、淺V、平底、圓底、有階(NAVIGA制允許,美制禁止)、沒階(NAVIGA及美制),我拍攝的船與圖中的屬同一類型,是單體深V(MONO DEEP V)。

上海模友zq59702115翻譯了O級賽規則,貼子說明有兩種船體可以參加O級賽事:

FSR-O 规则
http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=885519&fromuid=184240
(出处: 遥控模型-遥控飞机-遥控直升机-遥控车-遥控船-航拍-无人机-模型制作)

zq59702115
http://www.5imx.com/home.php?mod=space&uid=155427

作者: leo_home    时间: 2016-10-24 13:46
E-I-P 发表于 2016-10-23 11:43
他们的习惯叫法是单体V型船体都叫V船

談不上是我的習慣,習慣未必是正規專業,我讀過世界各國幾個船會規章,一至稱樓上圖中船體為MONO DEEP V。

作者: 老贾    时间: 2016-10-24 15:42
O艇是国人的通俗叫法。
我记得最早引进O的时候确实是叫深V,原来的是V艇,深V跟V好像在区别的时候比较拗口,因为项目名称是FSR-O,所以慢慢的就O艇O艇的叫了。

作者: sxwl    时间: 2016-10-24 20:28
应该推船尾,这样发动机不会受到额外的力,能全力带动轴转。

作者: 漏勺    时间: 2022-6-12 22:23

作者: 丶訫魂_Only    时间: 2022-6-27 16:58
学习了

作者: MOGOOSE    时间: 2022-7-1 12:03
犮展至今日,轴系已經不单单是轴那么简单了!

作者: MOGOOSE    时间: 2022-7-1 12:04
Leo 那裏去了?!

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3