5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 骚红双子星外传,不惑之年的fpv记忆(8月9日更新,完结) [打印本页]

作者: wuqz1018    时间: 2017-4-13 16:47
标题: 骚红双子星外传,不惑之年的fpv记忆(8月9日更新,完结)

入模13年,已进入不惑之年,玩fpv从09年开始,平时潜水多发帖少,年纪大了总有留点回忆的冲动,有空的时候把以前的留念整理整理,平时工作忙,也不知道能不能坚持下来,哈哈。

先更新几贴,虽说是FPV贴,也想从头回忆一下,我从油直入门,后转固定翼,再入FPV大坑,一步步走来,砸进去的银子有多少自己也数不清了,真的是一入模门深似海,从此xx是路人的赶脚啊,回头思量,觉得还是值得的,能作为为数不多的坚持下来的爱好之一,付出再多代价也不觉得亏,哈哈。去年已经不惑了,说实在的,不惑的感觉是什么现在也没有搞清楚,倒是中年危机的来临让我时时觉得不安,然后就突然有了发帖留念的冲动。

最近发的贴都是双子星的几次飞行,发完就走,看大家发的各种装机贴,其实真有点后悔自己当时为什么没有把装机的过程记录下来,每次都是匆匆忙忙把飞机装好开飞。这个帖子希望能走得远些,写的细点,技术不多谈,回忆为主,不管有多少朋友回帖,就当是给自己留个纪念。既然开工了,这个周末就多更新些,上班了估计又要拖延,这年头,能坚持做完一件事居然快成了奢望。双子星的飞行也是,如果飞行完的当天不把视频编辑好,不知道会拖到猴年马月,一二三的节奏真不是古人胡编的。

其实现在也不知道后面要更新到什么程度,想到哪里,有了冲动就更新到哪里,哪天突然太监了也属正常,毕竟航模在我以后的生活中占的比例只会越来越小......

自从双流机场无人机事件后,航模也被受连累,成了过街老鼠......这个风口浪尖,我都想把这帖子太监了或者干脆删帖拉倒。冷静下来想想,如果我的经验教训能让大家对保证基本的飞行安全意识有所帮助,也不是坏事是吧。还是那句话,安全第一,娱乐第二,等到哪天真的搞出大事了,恐怕后悔已经来不及了......

作者: 枫叶天线    时间: 2017-4-13 16:52
最近回忆贴多了起来,绝对支持!
论坛的好处就在这,能留住精华,多年后要是论坛还没关闭,还能回头看看曾经留下的脚印............

作者: 连平人    时间: 2017-4-13 17:31
顶贴支持前辈。。。

作者: plalz    时间: 2017-4-13 17:33
坐等前辈传授经验。

作者: yvhuxia    时间: 2017-4-13 19:03
支持支持

作者: 红嘴鸥    时间: 2017-4-13 21:34
一定是难忘又快乐的回忆!

作者: wuqz1018    时间: 2017-4-13 23:12
红嘴鸥 发表于 2017-4-13 21:34
一定是难忘又快乐的回忆!

各种美好回忆啊,希望能把这些经历记录下来

作者: wuqz1018    时间: 2017-4-13 23:13
枫叶天线 发表于 2017-4-13 16:52
论坛的好处就在这,能留住精华,多年后要是论坛还没关闭,还能回头看看曾 ...

枫叶,你的天线大家的口碑很好啊,可惜我买天线的时候不知道

作者: wuqz1018    时间: 2017-4-13 23:14
plalz 发表于 2017-4-13 17:33
坐等前辈传授经验。

谈不上,都是瞎玩

作者: leifuli059    时间: 2017-4-14 08:07
大家一起等着看连续剧了

作者: wuqz1018    时间: 2017-4-14 08:42
leifuli059 发表于 2017-4-14 08:07
大家一起等着看连续剧了

中年危机,各种杂事多啊,尽力坚持下去

作者: 枫叶天线    时间: 2017-4-14 09:28
wuqz1018 发表于 2017-4-14 08:42
中年危机,各种杂事多啊,尽力坚持下去

是啊,步入中年,各种杂事太多太多了。 有空就来踩踩

作者: wuqz1018    时间: 2017-4-14 12:04
枫叶天线 发表于 2017-4-14 09:28
是啊,步入中年,各种杂事太多太多了。 有空就来踩踩

谢谢兄弟捧场,有机会试试看你的天线

作者: wuqz1018    时间: 2017-4-14 21:56

周末了,陪完孩子坐在电脑前,算是这个帖子的第一次更新。不惑之人,记忆力也下降了,不知道还能不能准确地回忆起几年甚至十几年前的所有细节,不过美好的回忆回想起来总相对容易些对吧。想到哪写到哪,平时写各种报告规矩太多,更新这个帖子就不打算那么讲究章法了。在进入FPV主题前,还是想从头梳理一下,今天更新的第一个主题就叫前传之雷虎吧,哈哈
        大学曾经也玩过几天但不算入门,主要是经济不独立,也就没有坚持下来。真正的入模应该是从2004年冬天算起,那时候已经毕业工作几年,算是有了一份稳定的收入,说来也疯狂,入门自己购置的第一架飞机居然是油直!经典的雷虎50V2,一次就砸进去一万一千多,简直的大放血!!!再次感谢我家领导对我的大力支持,也感谢带我入门的北京哥们,在此就不报他的名字了,多年没有联系,但一直当他是我的师傅,希望他能看到哈。有高人带自然会少走很多弯路,包括机机的配置,备件,工具器材等等,基本都是一次到位,当然也不瞒大家,本人毕竟学的专业和这个有关,理论基础嘛相对还是好些(自己得瑟一下先)。
        经典的雷虎50,当年的一代神机,配上小鬼子的OS50发动机,FUTABA的FF9H神控以及那套牛逼到不行的专业级GY601陀螺仪,那叫一个稳定,换了品牌(品牌实在记不清了好像叫FABER,毕竟十几年前的事)的玻纤大桨后各种3D放心开涮啊,现在也想不明白这么好的灰机,标配个木桨叶,唉。

当然,背后少不了辛苦的各种操练,那阵子天天晚上除了研究说明书,装机,就是趴在电脑跟前,模拟器一练一个多月,四位悬停、航线飞行、基本的3D动作、倒悬、倒飞,练得要吐啊。还好算是没有白费功夫,算是顺利进入航模这个大坑,这架雷虎一直陪伴我到2008年退役,现在还寄放在朋友那里。期间也经历了必然的炸机,记得第二次做筋斗特技,处于兴奋期的我得意忘形,忘了切换3D模式就直接翻了过来,把油门一收到底,然后........然后结果大家都能猜到,损失600多银子,还有练自旋着陆也砍断过尾管........还好次数不算太多,不然雷虎早就尘归尘土归土了........

不罗嗦了,文字太多怕大家也没耐心看,写报告落下的后遗症,唉.......放几张老图吧。

(, 下载次数: 62)

(, 下载次数: 57)

(, 下载次数: 52)

(, 下载次数: 59)

作者: wuqz1018    时间: 2017-4-14 23:19
电脑端编辑了一下跟帖,审核好久啊

作者: d2008    时间: 2017-4-14 23:38
顶贴支持前辈。。。

作者: wuqz1018    时间: 2017-4-14 23:45

太久不用电脑端发帖子了,累。。。。。

作者: 枫叶天线    时间: 2017-4-15 08:21
wuqz1018 发表于 2017-4-14 23:45
太久不用电脑端发帖子了,累。。。。。

我们工作时间差不多,不过我是去年这个时间才入坑玩的方向不一样,都玩天线去了,装了个冲浪才上天一次,杂事太多太多

作者: wuqz1018    时间: 2017-4-15 09:18
航模算这半辈子为数不多能坚持下来的爱好,浑浑沌沌一只脚已经入土,不过也算幸运的,银子烧了不少但不后悔啊

作者: 为你倾心    时间: 2017-4-15 12:04
论坛的好处就在这,能留住精华,多年后要是论坛还没关闭,还能回头看看曾 ...

回忆是不是因为大神们都玩够了,退魔了?多年后论坛应该还不会关闭,因为MX3G现在也还在。

作者: wuqz1018    时间: 2017-4-15 17:54
       好了,啰嗦这么久,该向主题靠近一点了。既然帖子的主题是FPV,主流载机自然是固定翼了,当然多轴也是流行的平台之一,回头等我有空再细聊我的多轴之旅。对于一个狂热的航模人,自然是各种类型都不放过,多轴的经历也是一段故事了........
       开始入坑固定翼和剁手亚拓4540是同一年,也是2006年,第一架固定翼是自己做的一架KT机,当时用黄色的KT板做的,因此绰号小蝗虫。因为有直升机的基础,入门固定翼相对容易很多,唯一要习惯的就是速度,不像直升机想停就停,直升机在高度飞行模式下的手感和固定翼并没有本质的差别。作为一个工科生,基本的动手能力是要有滴,DIY这么一架小灰机对我来说还算容易,第一次飞行就顺利上天,降落成了需要克服的第一道难关,还好小机机可快可慢,多来几次以后自然也就习惯了(其实现在降落也不是我的强项,双子星每次降落时我仍然高度紧张啊),这架小灰机是我做过的KT机里最好飞的一架,到今天也是,如果没有记错这架机的名字应该叫MINI3D,和我现在用的飞宇MINI3D云台同名,不知道算不算缘分嘿嘿。
      当时流行的小铃铛电机,新西达电调,2s1000锂电,红色的舵机品牌忘了,西安孵化接收机(这个名词好像有点久远???),控嘛自然还是高大上的FF9,整个一瘸腿配置哈哈,不过飞起来还是蛮爽,终于和景德镇本地模友基本接轨了,一件值得祝贺的事对不对?

(, 下载次数: 52)

(, 下载次数: 35)

(, 下载次数: 54)

作者: wuqz1018    时间: 2017-4-15 17:57
自己顶一下吧,FPV之旅即将开始

作者: wuqz1018    时间: 2017-4-15 18:01

继续聊我的固定翼
      自从小蝗虫以后,主要精力也就慢慢转移到固定翼了,直升机昂贵,维修负担重,携带起来也没有KT机那么方便,随着工作越来越忙,能出来活动的时候也越来越少,简单便宜易于携带的KT机自然而然成了我的主力灰机,做过很多架,有自己切割的,有买的套材,等等等等,我现在也记不清楚弄过多少架了,有些飞了几个架次以后炸机壮烈牺牲,有的飞烂掉了直接火葬,有的还作为靶机被模友们用国产电鸡(嘿嘿,当年也是烧过一阵子)一通乱扫,最终成了神风敢死队......
     搜罗了一下照片,不少已经遗失了,找到多少算多少吧。

(, 下载次数: 50)

(, 下载次数: 56)

(, 下载次数: 44)

(, 下载次数: 49)

作者: 红嘴鸥    时间: 2017-4-16 22:24
雷虎入门,飞了四年还能完整保存,真是奇迹啊,我的雷虎也是从北 京买的,不到半年就炸得尸骨无存了

作者: wuqz1018    时间: 2017-4-16 22:57
红嘴鸥 发表于 2017-4-16 22:24
雷虎入门,飞了四年还能完整保存,真是奇迹啊,我的雷虎也是从北 京买的,不到半年就炸得尸骨无存了

是啊,其实最后一年已经飞得少了,毕竟当时对我来说是一笔巨大的财产,每次飞都小心翼翼,战战兢兢哈哈

作者: wuqz1018    时间: 2017-4-18 21:31

今晚继续更新一点吧,坛子的图片审核挺严格,看来以后要注意筛选一下照片了。

作者: wuqz1018    时间: 2017-4-18 21:37

期间也用死党的滑翔机搞过,死党就是上面照片里的帅锅了,他作为一名老航模,拿过全国不少比赛的奖牌和名次,水平自然没得说。我嘛就纯属一个业余,对参加比赛没什么兴趣,就把航模当成一个纯粹的业余爱好,也许这样才能让我的内心得到一种平静吧,毕竟参加比赛就意味着压力和各种利益的纠葛(大家心知肚明就好哈哈),作为本人为数不多真正的爱好之一,我还是希望航模在我心里能够保持纯洁,不要沾染了过多其它的东西......又扯远了.......
      说回这架大电滑,如果我没有记错,也是历史悠久,原本是参加比赛的牵引机,拿过名次,由几位前辈和大神纯手工打造,做工那是没得说,以现在的标准来看完全就是艺术品,飞行性能也是一流。能够成为我FPV路上的一段经历,对我来说也只能感激,缘分啊......

(, 下载次数: 40)

机腹下挂了一个摄像头,就是我那6xx软妹币的高级货

(, 下载次数: 39)

可是坎坷路上风雨多,我的FPV之路并没有因此顺畅。2009年4月,恰逢婺源油菜花开,和死党朋友一同驱车奔赴婺源航拍美景,现在想来也挺搞笑,用一个只有VGA分辨率的摄像头去航拍,也是醉了,但那时的热情无法阻挡,况且设备高级与否根本不是问题,只要能从空中俯瞰油菜花美景,哪怕是模模糊糊一片,对我来说也足够了。其实吧,那时候还真找不到合适的小型高清摄像设备.......狗1?那时候上市了没有我不知道,反正即使有我也买不起......

接下来就是精彩画面,鉴于本人身体素质一般,爬树实非强项,还是作为航模高手兼羽球高手的死党,凭借他超强的身体素质,以猴子一般矫捷的身姿,直上树梢,才避免了电滑天葬的悲催命运.......

(, 下载次数: 34)

(, 下载次数: 45)

(, 下载次数: 45)

作者: lr1398    时间: 2017-4-23 16:47
haha,飞机上树啦,确实精彩,但以我等飞行狂热分子的觉悟,就算砍掉半边树枝,也要将飞机救下来。脑筋还没有转过来的,直接就像放倒整棵大树。

作者: lr1398    时间: 2017-4-23 17:05
飞行狂热分子在论坛上是看得到的:回想起自己将飞机飞得太远看不清飞机姿态飞丢了飞机,想着想着眼泪就掉下来了(这个问题我仔细想过,就算看不清姿态,根据遥控和飞行逻辑关系,动动脑筋是能将飞机飞回来的);或是FPV返航,遥控故障,飞机下不来,飞手在地面急的想死的心都有了。

作者: lr1398    时间: 2017-4-23 18:13
wuqz1018 发表于 2017-4-14 21:56
周末了,陪完孩子坐在电脑前,算是这个帖子的第一次更新。不惑之人,记忆力也下降了,不知道还能 ...

陪楼主交流,回忆过往,与楼主雷虎油直入门不同,2001年,毕业一年的我购买第一架是固定翼2通火鸟,大概350RMB,那是我一个月的工资啊,我记得当时3通道的火鸟要650RMB,我都买不起。我的航模之路走得十分艰难,因为我的长相在人群中会给人不同视觉效应,会引起一部分人的邪念、歹念。那个航模店老板就把一架有电子设备故障的火鸟卖给我,理工科专业出道的我很快就认识到遥控设备的故障,找到卖家要求更换,被无赖的老板拒绝,无奈的我无可奈何,同事教我:是我就天天守在老板店门口,来一个顾客就跟他说他家的商品是劣质的,有故障都不负责,不要在这里买,看哪个耗得过哪个。可是我脸皮不够厚、心不够狠,只能自己吞下苦果。后来在一次飞行中,飞机随风盘旋,沿着倾斜的山坡越飞越远,终于飞丢,我真是又伤心又无可奈何。第一次丢机对我的打击真的很大,对一架电子设备故障的飞机,我已经尽了力了,却早已注定悲剧。

作者: wuqz1018    时间: 2017-4-23 18:21
lr1398 发表于 2017-4-23 18:13
陪楼主交流,回忆过往,与楼主雷虎油直入门不同,2001年,毕业一年的我购买第一架是固定翼2通火鸟, ...

差不多同龄人啊,我99年一个月也是不到400,那时候想玩也玩不起,而且当时没有论坛这么好的地方交流,一个人入门的成本太高了。其实上大学的时候也花爸XX的钱搞过,全都失败了,想来真是败家

作者: wuqz1018    时间: 2017-4-23 18:23
lr1398 发表于 2017-4-23 17:05
飞行狂热分子在论坛上是看得到的:回想起自己将飞机飞得太远看不清飞机姿态飞丢了飞机,想着想着眼泪就掉下 ...

我还有一个爱好摄影,尽是烧钱的玩意,幸好克制了,没有烧昏头,要真是烧进去了,估计现在死的心也有了哈哈

作者: 我只爱云    时间: 2017-4-25 09:28
40 岁正当年啊,怎么开始伤感了!离退休还20多年了

作者: wuqz1018    时间: 2017-4-25 11:07
lr1398 发表于 2017-4-24 17:07
楼主大我一岁,在下就以大哥相称,我们很多经历都类似,年龄增长经历多了,很多话题都能交谈,刚毕业 ...

我死党当时也有过华科尔,确实不是很成熟,和自主品牌的车一样,也是越来越好,不过就是找不到当年的那种感觉,还是老了啊。
刚刚出差回来,看这两天有没有空更新一下哈。

作者: wuqz1018    时间: 2017-4-25 11:08
我只爱云 发表于 2017-4-25 09:28
40 岁正当年啊,怎么开始伤感了!离退休还20多年了

兄弟,中年危机的赶脚我也是才体会到不久,人嘛,就是个说不清的东西,也许天生悲观占了比较多的一面吧

作者: wuqz1018    时间: 2017-4-25 20:00
        直到2009年7月,我算是第一次真正进入了FPV领域,这要感谢我的第一架专用的FPV载机-----风神,名字霸气,先亮个相吧,让他闪亮登场........
(, 下载次数: 75)

一架简单到不能再简单的三通道v尾动力滑翔机,无副翼,飞起来晃晃悠悠,对于我这种习惯了飞四通道飞机的人来说还真有点不习惯,但这个不是问题,不是有死党在嘛,他是高手,啥飞机没飞过 神?小菜一碟!
(, 下载次数: 80)

(, 下载次数: 77)

(, 下载次数: 79)

(, 下载次数: 81)

尽管飞机不贵,可上面的设备不便宜!除了FF9原装的149DP接收机外,还首次装上了独眼龙OSD系统!2k多大洋啊,我的血再次流干.......呜呜,另外还增加了一个蓝魔的手电筒摄像机,可以拍300万像素的照片和VGA分辨率的视频,下挂在风神肚皮下面,通过舵机控制快门,当年唬了不少模友哈哈。
(, 下载次数: 84)

(, 下载次数: 73)

实际上独眼龙在我手里并没有发挥出全部功能,基本都是当一个纯粹的OSD系统在用,通过GPS信息让我在天上不至于迷路,它的航点功能我压根没有用过,现在我也不好说它算不算一个飞控。独眼龙在3A大神杨贵慈那里入手的,他的大名我就不多说了,魔界名人,据说后来移民德国了.......在FPV早期能有这么个高级货,也是牛逼哄哄的。依靠它和神奇的FF9,我用风神最远飞过2xxx米远(高度保密哈哈,真的不高),第一次一览景德镇全貌,感觉自己牛得不行不行得啊哈哈。

作者: jialn    时间: 2017-4-26 16:19
顶楼主,飞机好,照片拍的好,文字也好,玩fpv的都是诗人呵!

作者: wuqz1018    时间: 2017-4-26 21:48
jialn 发表于 2017-4-26 16:19
顶楼主,飞机好,照片拍的好,文字也好,玩fpv的都是诗人呵!

没有那么厉害,就是瞎玩瞎弄

作者: lr1398    时间: 2017-4-27 12:12
wuqz1018 发表于 2017-4-25 11:08
兄弟,中年危机的赶脚我也是才体会到不久,人嘛,就是个说不清的东西,也许天生悲观占了比较多的一面吧

大哥喜欢悲情的音乐就送上两首:
《穿越时空的思恋(陶笛版)》
《John Dreamer【End of my Journey 】》
加一歌曲
《天涯倾情》

作者: wuqz1018    时间: 2017-4-27 13:14
lr1398 发表于 2017-4-27 12:12
大哥喜欢悲情的音乐就送上两首:
《穿越时空的思恋(陶笛版)》
《John Dreamer【End of my Journey 】 ...

谢谢兄弟,抽空仔细欣赏,先收藏了

作者: wuqz1018    时间: 2017-4-27 13:18

随便上几张风神拍的照片,也是手电筒的功劳,记录了一点景德镇的景色和我的回忆......

(, 下载次数: 82)

(, 下载次数: 61)

作者: 小楼一夜听春雨    时间: 2017-4-28 10:07
岁月蹉跎,真心感叹岁月是一把无情的杀猪刀,当年入魔的楼主也是个小鲜肉了,经过时光的洗涤,现在已然是位大叔了,我们也是一样。     当年的成功飞起就可以给于我们无尽的欢乐与成就,现在的穿云都满足不了部分人浮夸的欲望。他们已然有着不赌不知时运高,不上头条不罢休的心态,让我们这些航模痴迷者备受舆论的打压,真心希望在我们往后的岁月里还能欢欢乐乐,无拘无束的飞行。。。。

作者: wuqz1018    时间: 2017-4-28 10:48
小楼一夜听春雨 发表于 2017-4-28 10:07
岁月蹉跎,真心感叹岁月是一把无情的杀猪刀,当年入魔的楼主也是个小鲜肉了,经过时光的洗涤,现在已然是位 ...

是啊小楼,都快成大爷了,回想往事,有时候感觉也就一瞬间,很多欢乐的记忆就在眼前。年纪越大胆子越小,也曾干过冒险的事,回想起来往往后怕,只能把自己的教训和大家交流,希望后来人不要重蹈覆辙,玩航模,还是安全第一开心第二,不论是自己还是别人,收到伤害都不是任何人愿意看到的。
真正的航模爱好者,都会尽力去维护它,从中得到乐趣和满足,在枯燥的人生旅途中得到些许的安慰。

作者: wuqz1018    时间: 2017-4-28 13:17

我把老外的PDF格式图纸全部导入CATIA里重新绘制,将原型机拉进式改为推进式,方便机头安置一台三星卡片机。然后网淘了几大块泡沫塑料板、航空层板,广告店购入大张KT板开始加工,期间为了方便,还购入不少工具,什么电批、电磨、电锯、电动打磨机......都是那段时间购置的,自制了泡沫塑料电热切割器。这时候领导已经怀孕,天天挺着大肚子给我当助手,因为没有专门的工作室,只能在客厅里干,整个客厅在几个月时间里变成了厂房,因为要打磨层板,切割泡沫和加工铝板等等,客厅里天天弥漫着各种粉尘以及毒气,换了其他人估计早就发飙了,我亲爱的领导毫无怨言,对她来说,只要我专注干自己喜欢的事情,她都全力支持!

(, 下载次数: 71)

(, 下载次数: 53)

(, 下载次数: 74)

(, 下载次数: 86)

看起来还不错的样子哈哈
因为白天要上班,晚上还经常加班,只有偷空的时候干,这段时间一直断断续续持续了将近三个月......当时发誓以后没有专用的场地再也不干这样的活了,半年以后家里还能陆陆续续扫出木头和泡沫渣子.....

作者: 方佳宜    时间: 2017-4-28 14:07
还有没有啊

作者: wuqz1018    时间: 2017-4-28 15:02
方佳宜 发表于 2017-4-28 14:07
还有没有啊

有什么?后续更新还有

作者: wuqz1018    时间: 2017-4-28 21:27
        最终的灰机已经放了照片,说说配置吧,3542kv900电机(感谢老B的GS电机,质量过硬,还教我如何搭配动力),好赢60a电调,3s5000或者10000电池,10x5APC桨,仍然是独眼龙OSD(感谢杨贵慈,在独眼龙炸了以后免费给我换了一套新的,还顺便升级了新版本),FF9控,三星卡片相机。

(, 下载次数: 72)

作者: wuqz1018    时间: 2017-4-28 21:30

嗯,按照一个优秀的肥皂剧发展情节,自然是在一个风和日丽,阳光明媚的日子里完美地完成处女秀,然后请一票记者朋友,弄几个模特,开个新闻发布会,再弄个庆功酒会什么的......
        而冷冰冰的现实是.......我和死党在2010年1月,某个阴霾密布寒气逼人的日子里,一段还未完工的断头路上,孤独地开始首次飞行,首席试飞员当然还是死党,我作为地勤人员负责设备调试和地面观察,大家问为啥我不飞?因为......这么大一个家伙,还是三通道无副翼的灰机,俺已经被风神搞出心理障碍了......这种技术活还是交给死党合适,万一真炸了那也不是我亲手炸的.......
       上天总是眷顾那些天天骂娘的人,比如我这种,也许他老人家觉得这种人一定是个苦逼,偶尔总是要放放水的。于是乎,在四只眼睛的深情注视下,大灰机终于不负众望,一柱擎天.......哦,是一飞冲天。那种激动劲,好比光棍十八年后再入洞房。至今那段首飞的视频还保存在我的优酷账户里,留作纪念。

(, 下载次数: 66)

(, 下载次数: 83)

作者: 天地游愿君梦    时间: 2017-4-30 22:28
看完了。明天还来看看更新

作者: wuqz1018    时间: 2017-5-1 18:54
        可是......可是......上天的眷顾总是转瞬即逝,辛辛苦苦三个多月的劳动并没有让它长命百岁,容我先说句脏话......我顶你个肺啊......好像这是疯狂的石头里那位大神在山寨汤姆克鲁斯经典动作时,被JS缩水长度的绳子坑到不上不下说的一个桥段。为啥?因为我也被JS坑了!那垃圾质量的泡沫塑料!次到我想把JS鞭尸一百遍.......由于这垃圾材料,机身强度严重不足,降落稍微重些,机身马上断成两截......俺的大飞机累计飞行没有超过十个起落,机身前后折断四次,我不甘心,两侧加层板大力加强.....然而......摁下葫芦起了瓢,它换个地方继续断!我美好的航拍梦就这样被无情的现实摧残至夭折.......欲哭无泪.......      为数不多的几次飞行照片

(, 下载次数: 79)

(, 下载次数: 85)

(, 下载次数: 64)

(, 下载次数: 88)   

机身损伤后的惨状,基本都是中间这段,这垃圾泡沫质量......

(, 下载次数: 76)

在耐心被一次次打击后,我认命了,也许它天生和我无缘,直到我把伤痕累累的机身火化,把机翼小心翼翼收藏......大灰机寿终正寝的时候,它都没有完整地执行过一次航拍任务.......
         牢骚归牢骚,这架大飞机本身还是有它独特的优点,低速稳定性很好,尽管气动效率不高,但胜在稳定,在无风的天气,机身基本没有明显的晃动,在那个没有无刷云台的年代,拍出的视频已经很稳了。有一次空中电池断电,它愣是一圈一圈自动盘旋下降,如果不是最后一个土坡,它本可以完成一次优美的自主着陆.......

自主着陆撞了土坡,机头受损,尾部再次折断......

(, 下载次数: 72)

作者: wuqz1018    时间: 2017-5-1 19:05

留几张黑白图缅怀一下我的美好回忆......

看着当年的设备,也是满满的怀旧情结......

(, 下载次数: 84)

作者: wuqz1018    时间: 2017-5-1 19:08
      大航拍机陨落以后,一段时间我基本没有再碰FPV,因为领导的预产期快到,我需要好好花时间陪她......

2010年5月4日,对我而言一个及其重要的日子终于到来,我的儿子在这一天出生了!

感谢老天,感谢一切要感谢的人们.......我的航模生活要告一段落了.......(未完待续)

作者: wuqz1018    时间: 2017-5-1 19:12
天地游愿君梦 发表于 2017-4-30 22:28
看完了。明天还来看看更新

兄弟,这几天带家人出去游玩,刚回来,更新几贴哈哈

作者: 连平人    时间: 2017-5-1 20:41
十分不错.继续顶贴

作者: cywgy    时间: 2017-5-2 12:28
顶贴,美好的人生

作者: wuqz1018    时间: 2017-5-2 20:12
连平人 发表于 2017-5-1 20:41
十分不错.继续顶贴

哈哈,谢谢兄弟。。。。

作者: wuqz1018    时间: 2017-5-2 20:13
cywgy 发表于 2017-5-2 12:28
顶贴,美好的人生

是啊,为什么美好的人生都是回忆出来的......

作者: wuqz1018    时间: 2017-5-2 23:07
        时光流逝如白驹过隙......美好或不美好的日子总是过得那么快,从2010年孩子出生到2012年,我专心而又不称职地陪着领导大人抚育后代,直到孩子牙牙学语,又能慢慢走路......这期间航模已经成了我生活中的一道回忆,时不时让我回味一下,入神之处偶尔露出傻笑,领导不愧是领导,马上猜中了我的小心思,又想鼓捣你的航模了吧?我嘿嘿一乐说,要不让咱崽和我一起玩?

2012年下半年,我终于重操旧业,再次入坑......只是身边多了一个还在蹒跚学步的小助手,那时我的口头禅是:儿子,准备好了没?儿子用他稚嫩的童声回答:准备好了......然后他的小手一松,灰机顺利起飞......颇有辽宁号航母机务人员的风范,现在回想那段美好时光的时候,我儿子经常甩我一个白眼,说一句,嗯,我还记得......然后继续专心致志看他的动漫.......我只能幸福又无奈地笑笑,现在,他已经有了自己的小世界,不再是我捧在手心里的小玩物.......

(, 下载次数: 68)

煽情到此结束,书归正传,两年的时间退出模界,再入模时,万物已今非昔比.......从2012到2013年,先后又入两架50E级别固定翼,赶一把时髦还入了两架四轴,借此成为景德镇玩多轴的先驱之一哈......为了不跑题就暂且略过不说了,分享几张照片已表怀念。

这架敏定的塞斯纳是我重回魔界时,拿来热手的练习机,被好奇的儿子不小心掰断了垂尾,当时因为其它烦心事头脑发热的我把年幼不懂事的儿子训了一通后,居然一脚把无辜的飞机踹烂了泄愤,现在回想起来真的时罪过,当时哪来的那么大脾气,愧对儿子也愧对飞机......
(, 下载次数: 70)

漂亮的50E,直到发现以前轻车熟路的3D动作再也飞不出后,才承认自己时真的老了......

这架竞速型P51飞起来爽的不要不要的,速度快而稳定,我经常用来超低空通场,可惜某次被我反筋斗的时候高度太低直接推到了地上粉身碎骨......

一段时间,用这架1400机装个808超低空,为了提高机动性,被我切掉了翼尖,变成了1200......也是在超低空时撞地,机身折断......

苦命的342,在某个风景优美的飞场起飞时,平尾挂草,失控,直接垂直亲吻大地,是我迄今为止固定翼损失最大的一次......
(, 下载次数: 67)

P51的飒爽英姿是模友兼摄影爱好者的专属模特......

2012年入的第一架多轴,异形蝗虫,当年也是高大上配置,NAZA飞控啊,后来几经改装换了飞宇的dos,变成了练习机,平时就放车里,手痒了就拿出来飞一下,我苦命的FF9控就是陪伴它的时候丢掉的......

第二架四轴,飞越650,前后换了几次云台,最后跟随潮流上了飞越的二轴无刷,但最终被我把轴距调成520之后,咸鱼卖给了模友......
(, 下载次数: 92)

作者: lr1398    时间: 2017-5-3 04:42
wuqz1018 发表于 2017-5-2 20:13
是啊,为什么美好的人生都是回忆出来的......

其实永恒只是一瞬间;一瞬间已是永恒。

作者: wuqz1018    时间: 2017-5-6 12:35
        这期间,FPV界已经是另外一番景象,A控、H控、切糕、果子控等等成熟的固定翼飞控百家争鸣,433远程遥控发展欣欣向荣,AAT神器让人垂涎三尺,1.2、2.4、5.8不同频率大功率远距离图传遍地开花,看的我是眼花缭乱,云山雾罩,只能从头再来。2013年底,经过多轮调研、潜水和学习,从易飞处入瑕疵版天行者X5一架,**处入U1飞控一套,非凡OSD一块,再次开始了我的FPV之旅......

也许这次我真的得到了上天的眷顾,再入FPV圈时,顺利到让我自己都觉得不可思议。X5于2014年元旦顺利升空,此后经过数次改造升级,飞控由U1升级为U2S,图传由山寨货升级到aomway1W,用切糕433替换掉了久经沙场的FUTABA原装72M149DP接收机,飞行记录不断刷新(过来人了,不提倡飙高飙远,现在的飞行环境和当年不一样了,安全第一)。这架X5伴随我近两年时间,经历过断翅之痛,伤痕累累,堪称一代功臣,直到2015年10月入手双子星,这架功勋X5才算正式退役......为了纪念,我又入手一架X5,算是复刻版吧,至今仍是主力FPV机之一。

首飞

(, 下载次数: 87)

(, 下载次数: 99)

婺源航拍油菜花
(, 下载次数: 81)

(, 下载次数: 76)

作者: wuqz1018    时间: 2017-5-6 12:57

视频截图,808二代

(, 下载次数: 68)

作者: wuqz1018    时间: 2017-5-6 12:59
        对于飞翼,我有着特殊的感情,尽管很多模友对飞翼避之不及,认为它容易失速螺旋,过于灵活不好控制。当然,任何一种构型的飞机都有它自身的优点和缺点,但这也因人而异,所谓萝卜白菜各有所爱。我喜欢飞翼简洁的气动布局,良好的飞行效率,便捷的维护检查,尤其X5开敞的设备舱,特别利于设备的检查和电池的安装,厚实的机翼,让我不必时时刻刻小心呵护它。易飞以飞翼成名,我觉得X5绝对算得上他老人家的一款经典作品。

闲话少说,先报X5配置:朗宇2216KV1250电机,8x6APC桨,30A好赢电调,4s5200电池,U2S飞控,切糕433远程,808二代摄像机,基本算是当时的主流配置了。

说说飞控吧,**的U2S飞控属于功能不多但够用,设置简单易上手的那种流派,OSD界面也比较工整,比较适合我这以飞为主并且不需要太多高级功能的玩家。当然,其他家飞控各有特色,也各有优势,并没有绝对的高下之分,只是更适合谁的问题。

另外,再说说设备的选择,个人经验还是一步到位购置比较靠谱的设备,俗话说,省钱就是费钱的开始,真的所言非虚,起码在我这里非常灵验。尽管在飞行方面没有太多挫折,但设备购置方面确实花了不少冤枉银子。例如显示器,前前后后换了四个,最后还是购入了鹰眼才算消停,再说说图传,前期也入过一些不知名设备,最后还是换了aomway才满意,还有天线也是来回折腾,费钱不说,精力也浪费不少。个人经验希望对模友有所帮助。

坛子里经常看到模友各种提问,对此我觉得**一句话很有道理,说明书先看一百遍。很多问题其实在说明说或者其他模友的帖子里都有详细的说明和解答,只要花些时间仔细阅读,其实这样的收获比直接让模友给出答案能学到更多。

作者: wuqz1018    时间: 2017-5-6 13:01
lr1398 发表于 2017-5-3 04:42
其实永恒只是一瞬间;一瞬间已是永恒。

兄弟这句话太有哲理,需要慢慢品味........

作者: 笑看人生1203    时间: 2017-5-14 01:34

新人入坑,附近还没人玩航模,郁闷的不行

作者: lr1398    时间: 2017-5-15 19:49
兄弟这句话太有哲理,需要慢慢品味........
-----------------------------------------------------------------------
“永恒只是一瞬间”取自《伤心碧落(诛仙祭碧瑶)》歌词第一句“人说 永恒便是一瞬间”。是我十分喜爱的歌曲。
“一瞬间已是永恒。”取自音乐《莲华不灭》中的对话
素:今日的晚霞,特别美丽。
谈:所谓夕阳无限好,只是近黄昏。
屈:天空红得艳丽,不是好兆头。
素:一瞬的灿烂,是晚霞的生命。所求者,吾非是能烙印在记忆深处。

作者: event    时间: 2017-5-16 13:26
看完了整个帖子,感觉我们年龄差不多。
但是我入航模的时间比你晚,2008年左右,入的亚拓450直升机。
很喜欢你帖子里的那架风神飞机,曾在某宝上查询过,已经找不到了。
在上海飞fpv不太方便,到处都是房子,我买了一架漂流者,安装apm飞控,关了遥控,用auto模式飞过2公里,这是我最远的飞行记录了,因为我没有433,遥控信号传不到这么远。
以后多向你学习

作者: 鸽子拓马    时间: 2017-5-28 14:47
楼主的文笔行云流水,看的我潸然泪下,也许都到了不惑之年,区别是我去年才开始接触固定翼,在工作之余也就飞了7、8次,飞机大大小小6架了,第一架固定翼冲浪者X8估计快炸,双子星到家半年没敢组装,最终准备上双子星航拍,完全是自己摸索着在搞,短短半年已然感觉到航模的不易,但是人活着不就找个乐子吗,与楼主同勉,坚持在航模的路上继续走下去。

作者: 鸽子拓马    时间: 2017-5-28 14:48
event 发表于 2017-5-16 13:26
但是我入航模的时间比你晚,2008年左右,入的亚拓450直升机。
很 ...

近点的金科路可以飞啊。

作者: wuqz1018    时间: 2017-5-28 18:43
event 发表于 2017-5-16 13:26
很 ...

学习不敢,一起交流吧。最近被双流机场的黑飞弄得紧张兮兮的,气氛不好,也许过段时间考虑把双子星出了,前两周又飞了一次,视频还没有编辑好,抽空弄弄吧,也许是终章了

作者: wuqz1018    时间: 2017-5-28 18:44
鸽子拓马 发表于 2017-5-28 14:47
楼主的文笔行云流水,看的我潸然泪下,也许都到了不惑之年,区别是我去年才开始接触固定翼,在工作之余也就 ...

大家互勉,希望能一直坚持下去,毕竟十多年了确实不容易啊。最近氛围实在有点紧张了

作者: wuqz1018    时间: 2017-5-28 18:45
笑看人生1203 发表于 2017-5-14 01:34
新人入坑,附近还没人玩航模,郁闷的不行

一个人的快乐也是一种幸福

作者: event    时间: 2017-5-28 21:13
wuqz1018 发表于 2017-5-28 18:43
学习不敢,一起交流吧。最近被双流机场的黑飞弄得紧张兮兮的,气氛不好,也许过段时间考虑把双子星出了, ...

低调点飞吧

作者: wuqz1018    时间: 2017-5-28 21:22
        易飞的X5让我算是真正尝到了FPV的甜头,有事没事就去飞几把,但场地是个问题,景德镇一个小城市,找个飞场是真的不容易,尤其飞FPV,飞远程对空域要求蛮高,周边不能有高的建筑物或高山,经常是大重量起降,对场地要求也不低,一段时间到处打游击。几经周折本地模友终于找到了一片原打算盖楼空地,因种种原因没有盖成荒废了,在拐进空地的路口有7根电线杆,本地模友起名为七杆子机场,总算是有个固定场地了。这也是我的双子星后来的飞场。其实场地的地面条件不是很好,属于那种参杂了很多碎石的土地,优点是周围空域很好,没有什么高大建筑物或者高山,对于丘陵地形的景德镇来说,这样的场地已经是非常不错了,不能和北方的大平原相比。

X5是一架优秀的小型机,野心逐渐膨胀的我不甘心只玩小家伙,于是两周后我又入了易飞的2014款天行者1800,我的第一款大型FPV机,这架机的特性与X5完全属于两个类型,都是属于平稳有余机动不足的机型,适合慢慢飞,机照来几张.......

(, 下载次数: 47)

(, 下载次数: 55)

作者: wuqz1018    时间: 2017-5-28 21:30

怎么说呢,2014年是我买灰机最疯狂的一年,入了2014款天行者没几天,我又入了一架X6,这一年给易飞着实贡献了不少GDP。X6被很多模友认为是易飞出的最丑的一款灰机,外观我不做过多评价,萝卜白菜各有所爱嘛。入它主要考虑X5是整体结构,机翼不能拆卸,X6的机翼和机身可以很方便地分离,当时易飞很创新地用DB9作为机翼和机身信号线连接的接口,很高大上的赶脚,另外X6还有一点让我很着迷,就是它机头的狗位,恰好可以安装一台狗3,这也是易飞专门设计的(后来的改进型把狗位取消了)。作为X5的升级版(我自己定义的哈哈),X6看起来不赖的样子,于是手一抖几百银两哗哗地入了易飞的口袋......

(, 下载次数: 41)

X6总体上来说是一架稳定的飞翼,尺寸适中,携带方便,这要归功于易飞的快拆设计,如果纯FPV机,我认为它是一件很合格的作品,速度可快可慢,飞行稳定,舱盖设计合理,内部设备的检查和维护算是不错的,得益于机翼的厚度,还特意分别在两个机翼上留出了图传和433接收机的安装槽位。唯一的槽点我认为是电机的安装方式,基本是一次性的,装上去了基本不要考虑无损拆卸的问题(我的是老版本,新版本的电机座应该是改进过了)。其实易飞本人对X6也是有着特殊感情的,尽管据说它一直卖的不是特别好......

(, 下载次数: 53)

X6在我手里飞行的次数还算不少,但真正的FPV飞行不多,主要的问题一方面是当时设备没有调试好,433很容易失控返航,另外尽管我已经做好了狗位,给狗3留出了窝,但无奈经过几次试飞以后,发现由于X6机身的特殊形状,降落时很容易在七杆子这样的场地发生嘴啃泥或者拿大顶的现象,机头的狗在这种情况下很容易受损,鉴于精贵的狗3价格着实不便宜,我实在没有胆子把狗放上去,这让我当时美好的期许基本落空。还有一个问题是由于机身设备舱内的隔断,使重心的配置灵活性收到限制,我本来计划在机身后部安装第二块电池提高续航时间的,后来发现由于那个隔断,无法安装大容量电池,否则重心严重靠后,当时手里又没有小容量的4S电,只能无奈放弃。X6在我手里的意义更多地是作为试验机,完成了对设备的熟悉和调试,也算是功臣了。在一次飞行中,死党把X6拉螺旋了,尾部电机整个脱落,损伤不算严重,恰好本地另外一个模友的飞翼失事坠毁,我就把X6赠送给了他......

X6在我手里度过了波澜不惊的一段时间,没有完成什么惊天动地的伟业,很低调地完成了它的本职工作,还是在此怀念它,希望它能有个美好的结局......

(, 下载次数: 38)

(, 下载次数: 61)

作者: pleione    时间: 2017-6-2 08:50

请教老师 自制的大飞机 翼型是怎么做出来的?

作者: wuqz1018    时间: 2017-6-3 16:47
pleione 发表于 2017-6-2 08:50
请教老师 自制的大飞机 翼型是怎么做出来的?

用吉他丝做了个电热切割器,两块铝板做成翼型模板卡在泡沫两头,吉他丝顺着模板热切割

作者: leidadpig    时间: 2017-6-4 11:12
双流机场事情一出,现在都没心情去飞了,看着光环吃灰,内心都没有什么波澜了

作者: 石头真的会浮    时间: 2017-6-4 14:00
感谢分享,请继续保持良好的心态

作者: 爱飘的云    时间: 2017-6-4 14:16
fpv 选X5还是小胖子好点?

作者: wuqz1018    时间: 2017-6-5 14:10
爱飘的云 发表于 2017-6-4 14:16
fpv 选X5还是小胖子好点?

各有优点吧,我飞x5多,主要是检查维护方便。晚些会专门开帖说一下对两架飞机的感受

作者: wuqz1018    时间: 2017-6-10 17:00
leidadpig 发表于 2017-6-4 11:12
双流机场事情一出,现在都没心情去飞了,看着光环吃灰,内心都没有什么波澜了

是啊,前几天成都出差,出租车上的哥快恨死这帮黑飞的人了,耽误了他们的生意……

作者: wuqz1018    时间: 2017-6-10 17:01
石头真的会浮 发表于 2017-6-4 14:00
感谢分享,请继续保持良好的心态

嗯,心态很重要滴,不能飞咱可以回忆嘛是不是

作者: guofenren    时间: 2017-6-21 23:37
原来是前辈,尔等放心退休吧,剩下的事由年轻人来做。

作者: panys123    时间: 2017-6-23 09:55
厉害了楼主

作者: wuqz1018    时间: 2017-6-25 15:29
guofenren 发表于 2017-6-21 23:37
原来是前辈,尔等放心退休吧,剩下的事由年轻人来做。

现在还不想退休哈,年纪大了点,热情还是有滴。倒是我们这里快后继无人了,年轻人玩这个的真不多,搞来搞去反而又多了几个老头子

作者: wuqz1018    时间: 2017-6-25 15:30
panys123 发表于 2017-6-23 09:55
厉害了楼主

不敢不敢,就是一野路子,瞎玩的那种

作者: NRZT    时间: 2017-6-25 23:53
我的第一架直机也是雷虎50,而且配置也跟楼主一样。当时是我的师父给的飞机,也是os50发动机,控也是FUTABA的FF9,我看我们的启动器也一样。

作者: wuqz1018    时间: 2017-6-26 11:52
NRZT 发表于 2017-6-25 23:53
我的第一架直机也是雷虎50,而且配置也跟楼主一样。当时是我的师父给的飞机,也是os50发动机,控也是FUTABA ...

看来是一个年代的模友啊,缘分好怀念那时候,出去飞一天回家还神清气爽,现在出去飞半天就累得和狗一样了。岁月不饶人

作者: wuqz1018    时间: 2017-7-1 16:26
        还是说回天行者2014,2014款装好后视距内飞了几次,本来打算开始超视距飞行,突然被坛子里兄弟的改双发帖子吸引了,立马进入了脑残状态,想把1800也改成双发。于是购入朗宇2216电机两台,好赢30A电调两个,电机架子犹豫了很久,最后决定动个大手术,层板切割,直接嵌入到机翼里。切机翼的时候那个手抖啊,好歹7xx软妹币的灰机,这要是切废了我真要找个地方哭去......
        还好还好,最后出来的效果还算不错,上图......

(, 下载次数: 44)

(, 下载次数: 34)

(, 下载次数: 30)

(, 下载次数: 24)

作者: wuqz1018    时间: 2017-7-1 16:34
        然后......它真的变成双发轰炸机了.......直到退役它都没有进行过一次真正意义上的FPV,期间除了把飞越的2轴狗台装上作了几次不成功的试飞外,拉烟成了它的宿命......拖着两条彩色的尾巴漫天乱舞,也是一番风景。这也是我所有灰机里命运最骚包的一架,只有它有这样的待遇。为了能够航拍拉烟,我又煞费苦心地做了个808的架子挂在左侧机翼下方,摄像头朝后方拍摄,结果,烟是很漂亮,天也很漂亮,飞机的尾巴也同样漂亮,奈何减震没有做好,果冻的一塌糊涂,愣是把笔直的碳尾管扭曲成了狼牙棒......也是醉了。
(, 下载次数: 37)

(, 下载次数: 37)

(, 下载次数: 43)

(, 下载次数: 29)

(, 下载次数: 40)

作者: wuqz1018    时间: 2017-7-2 18:00
        说起哥们的FPV历程,那也是一段血泪史,先后飞过蓝宇、小胖、2015、X5、X6。奈何运数和我初入FPV坑如出一辙,蓝宇泪洒蓝天,小胖空中撞机身亡,2015折戟后山,经历了近乎让人崩溃的一段暗黑史后,暂时休养生息,目前X5和X6仍然保存在家里,期待着某个吉日良辰复出......

(, 下载次数: 42)

这张照片唬了不少模友,很多人以为是空中拍摄的哈,只能说那天的云太漂亮了。。。。
(, 下载次数: 33)

说实话,蓝宇的这款电滑外形真的不错,特别适合拍摄
(, 下载次数: 32)

哥们的橘红色小胖,骚包的颜色,骚包的命运,居然首飞就和另外一哥们的一架3A空中相撞.......无语

(, 下载次数: 30)

这就是首飞后的结局......
(, 下载次数: 48)

作者: dongdoning    时间: 2017-7-2 22:25
好认真的看完一个魔友的历程,唏嘘几多。。。。。

作者: wuqz1018    时间: 2017-7-4 16:13
dongdoning 发表于 2017-7-2 22:25
好认真的看完一个魔友的历程,唏嘘几多。。。。。

看来也是有故事的人啊

作者: kimrcplay    时间: 2017-7-4 17:19
航模就是用一生的爱好。

作者: 手扶拖拉司机    时间: 2017-7-5 06:40
wuqz1018 发表于 2017-7-2 18:00
说起哥们的FPV历程,那也是一段血泪史,先后飞过蓝宇、小胖、2015、X5、X6。奈何运数和我初入FPV坑 ...

这小胖子基本报废了

作者: 小菜不加盐    时间: 2017-7-5 09:35
支持前辈  前辈威武

作者: wuqz1018    时间: 2017-7-5 15:24
kimrcplay 发表于 2017-7-4 17:19
航模就是用一生的爱好。

是啊,一生的爱好

作者: wuqz1018    时间: 2017-7-5 15:25
手扶拖拉司机 发表于 2017-7-5 06:40
这小胖子基本报废了

一废到底

作者: wuqz1018    时间: 2017-7-5 15:26
小菜不加盐 发表于 2017-7-5 09:35
支持前辈  前辈威武

威武个啥,中年危机啊……

作者: 洛小枫1    时间: 2017-7-5 19:24
5i怎么看不了发布的是视频了?求解

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3