5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 注册12年入模一年的新兵报到帖 [打印本页]

作者: lanboo1    时间: 2018-7-9 13:13
标题: 注册12年入模一年的新兵报到帖

前阵子看到帖子说论坛里人气不行,觉得作为注册12年的资深潜水员应该冒个泡,给大家讲讲自己入模1年的经历和心得。

楼主80后,从小看着中学科技,少年科学,航空知识,玩着火柴盒和福万长大。但是身边没有航模上的启蒙老师,一路上按部就班的长大,毕业,工作。6年前移居澳大利亚悉尼,又忙着娶妻生子,安家立业。直到去年6月得了急性阑尾炎,太太要求在家呆足2周才允许去工作。闲不住的我手术完第三天就开始到处闲逛,才发现居然离家500米就有一个350米宽,600米长,面积16万平方米的超大空地。空地中心高,四周环绕着沥青马路(禁止行车),再外围是几十米高的防风树。因为毗邻河道和高速路,所以人很少。这在悉尼城区简直是不可思议,更不可思议的是居然还一直不停的有人割草。我这时意识到,这是上天让我重拾儿时梦想的机会。
(, 下载次数: 6)
想到就做,自己十多年前就注册了5imx论坛,用户名和密码都还在,认认真真的做了番功课。
楼主是个喜欢动手的人。所以按照论坛上推荐的配置先买了XXD 2212 kv1400和KV2450的动力,电池1800mah。先做了FT小教练。那时候对飞行的基本要求,比如重心和舵面配置毫无概念,材料又选的结实无比但又无比重的冷裱板。小教练严重头轻,2450kv的动力又超足。抛飞后直接快速爬升,一个筋斗在我身后炸碎。
然后又做了FT 喷火,冷裱板奇重的重量导致根本无法抛飞。
(, 下载次数: 2)
两次秒炸后痛定思痛,入手新手入门机赛斯纳。刚开始根本飞不起来。因为空地太大,风速很快,前三点直接就被吹歪了。赛斯纳有副翼,而我那时候根本不懂副翼的作用。所以换成手抛后,稍微一调整才发现副翼设反了。自己改成了后三点并选对地形后爽飞。通过赛斯纳我了解了风向对飞行的重要性以及副翼的作用原理。
之后入手了95元白板机的FW190和BF109. 因为原始设计比较差,很难飞,没飞几个月就炸了,但是练就了起降技术。并且认识到了地势对于气流的影响。
之后就一发不可收拾,陆续做了很多FT的鸡鸡,都飞的很好。再然后对性能有了要求,又入了FMS 980mm的Ki 61和P47。 再然后就是飞小翼展的funfighter和50mm涵道。
(, 下载次数: 4)
为了加深对飞行的理解,我还特意参观了航展,看了真实的战机飞行。自己耳熟能详的拉格3,FW190,P51,喷火,飓风,AT6等等的都有。发现主力的二战战机都有接近于1的推重比,基本都可以做到长时间的垂直爬升。
玩航模少不了挂彩,被螺旋桨划了个大口子,留了割腕自杀的疤。
给大家一点小小见面礼,是我借花献佛从国外论坛看到的OV-10半像真模型图纸。900mm翼展,KFM-2翼型,速度可快可慢,超级稳定,很适合新手和进阶。配置上最便宜的2212 kv1400加8060桨就可以得到极佳的飞行性能,横滚性能超强。
(, 下载次数: 2) (, 下载次数: 4) (, 下载次数: 3)
链接:https://pan.baidu.com/s/1rxN2lTbfRHxk4HM5DQWgDQ  密码:ottj

还有一点点经验,我搜索了下论坛发现没人提到,算我首发吧!上闲鱼淘机,经常发现有人说鸡鸡粘好了没法拆,所以不出外地。其实如果可能会拆卸的部分可以用热熔胶,强度没问题。需要拆卸的时候喷一下异丙醇,热熔胶就会硬化,失去粘接性能,轻松的就拆下来了。

作者: 瞎扯蛋    时间: 2018-7-9 13:19
老哥,最后那架小飞机好可爱啊,有图纸嘛,想切一架

作者: zhongshan夏华    时间: 2018-7-9 13:26
好奇楼主的XXD电机等配件材料是国内购买邮寄去澳大利亚的吗?

作者: fei6789    时间: 2018-7-9 13:38
郭外也有新西达,知名度

作者: lanboo1    时间: 2018-7-9 13:48
瞎扯蛋 发表于 2018-7-9 13:19
老哥,最后那架小飞机好可爱啊,有图纸嘛,想切一架

帖子的最后就是想发图纸的,但是发不了,没有添加附件的选项。估计权限不够。
可以留下邮件地址,我发给你。

作者: 兜兜爸    时间: 2018-7-9 13:54
身上没有螺旋桨的伤口怎么好意思说自己是飞桨机的呢

作者: 123bnm    时间: 2018-7-9 14:19
新手飞f3p也行,可是不能在你那个场地飞,风太大

作者: 123bnm    时间: 2018-7-9 14:20
你那个场地不飞滑翔机真是浪费了

作者: Greenspan    时间: 2018-7-9 14:23
注册时间真的是2006年

作者: 明月清风2015    时间: 2018-7-9 15:12

作者: lanboo1    时间: 2018-7-9 15:27
zhongshan夏华 发表于 2018-7-9 13:26
好奇楼主的XXD电机等配件材料是国内购买邮寄去澳大利亚的吗?

感谢马爸爸,除了电池,碳杆和一些线缆,都可以通过淘宝海淘 澳洲也有hobbyking的分公司,但还是喜欢淘宝买,亲切 国外没有XXD的牌子,但若干电机一看金色的外衣就知道又是XXD换马甲了。
实际用起来,跟朗宇和fms比,XXD也有自己的优势,耐炸杠杠的。其他的动平衡是好,但炸的稍微重点就白瞎了,不适合我这种喜欢DIY的。

作者: 骄阳11    时间: 2018-7-9 17:00
写的挺不错的。许多模友都是为了圆儿时的蓝天梦而入魔的,然而有的坚持下来成了一生的爱好,有的因为这样那样的原因退了模,所谓缘起缘灭缘终尽,花开花落花归尘。珍惜现在,求仁得仁。

作者: taijilaoying    时间: 2018-7-9 17:20
好地方 羡慕

作者: luyiyue1234    时间: 2018-7-9 18:00

资深菜鸟

作者: 瞎扯蛋    时间: 2018-7-9 18:55
lanboo1 发表于 2018-7-9 13:48
帖子的最后就是想发图纸的,但是发不了,没有添加附件的选项。估计权限不够。
可以留下邮件地址,我发给 ...

万分感谢1075026168@qq.com

作者: 超车不打转向    时间: 2018-7-10 10:33
求图纸,麻烦您啦。108990649@qq.com

作者: Bchess    时间: 2018-7-10 10:43
骄阳11 发表于 2018-7-9 17:00
写的挺不错的。许多模友都是为了圆儿时的蓝天梦而入魔的,然而有的坚持下来成了一生的爱好,有的因为这样那 ...

少年时看到《中学科技》上的电动模型,口水不已,可惜那时没经济条件,自己做也很难配齐材料和工具,于是就搁浅了多少年

作者: 超车不打转向    时间: 2018-7-10 11:03
图纸收到,感谢您的分享

作者: lanboo1    时间: 2018-7-10 13:03
Bchess 发表于 2018-7-10 10:43
少年时看到《中学科技》上的电动模型,口水不已,可惜那时没经济条件,自己做也很难配齐材料和工具,于是 ...

那时候根本没有商业化的产品,中学科技上经常提供控和接收的电路图,想玩只能自己焊
最震撼我的是其中一期有个苏联防空daodan的自动装弹机。链式供dan,自动装填,可以持续发射。

作者: 1402555853    时间: 2018-7-10 15:52
1402555853@qq.com 谢谢了

作者: 七彩的颜色    时间: 2018-7-10 16:08
请给一份 1145244090@qq.com  非常感谢!

作者: zjl543    时间: 2018-7-10 19:48
你好!1402555853,双尾撑小飞机很棒!麻烦给我一份图纸。77300469@qq.cpm 谢谢!

作者: eos16    时间: 2018-7-10 22:44
好地方 羡慕

作者: 永恒的极速    时间: 2018-7-10 23:46
写得很用心,

作者: lanboo1    时间: 2018-7-11 06:52
zjl543 发表于 2018-7-10 19:48
你好!1402555853,双尾撑小飞机很棒!麻烦给我一份图纸。 谢谢!

以上所有要图纸的邮件都已发送,如果没收到的话请再联系我。

作者: 七彩的颜色    时间: 2018-7-11 08:29
lanboo1 发表于 2018-7-11 06:52

收到了 非常感谢!

作者: 1402555853    时间: 2018-7-11 08:34
图纸收到谢谢了,方便留个联系方式吗?

作者: lanboo1    时间: 2018-7-11 09:29
1402555853 发表于 2018-7-11 08:34
图纸收到谢谢了,方便留个联系方式吗?

站内或者邮件都可以阿

作者: 果冻7732    时间: 2018-7-11 14:14
入模五年跪求图纸,谢谢老鸟了1404629324@qq.com

作者: 小小灰鼠    时间: 2018-7-11 15:33
2243608799 加个Q,谢谢了

作者: harry1103    时间: 2018-7-11 18:55
天下模友一家人!harryhyf2003@163.com请赐图纸

作者: 旭日2018    时间: 2018-7-11 23:41
楼主麻烦也把OV-10的图纸发我一份,谢谢楼主

作者: 旭日2018    时间: 2018-7-11 23:42
1499428490@qq.com

作者: lanboo1    时间: 2018-7-12 06:56

这个是原图纸,有些许的小问题,需要自己改一下,不确定的可以问我。KF2做翼型的那块板是主翼上的那条虚线的右侧部分。主翼安装孔也画的不正确,我觉得应该这样改一下。但出于对原作者的尊重,我还是提供原图纸。

(, 下载次数: 8)

因为是KFM翼型,所以重心范围比较广,基本机翼前1/3的位置都行。电池上,我测试过1000-2200的都没问题。其他尺寸的应该也没问题,承重力非常好。

作者: lanboo1    时间: 2018-7-12 06:57
小小灰鼠 发表于 2018-7-11 15:33
2243608799 加个Q,谢谢了

抱歉,我已经很多年没用过QQ了,您可以给我发邮件 daniel.liutan@gmail.com

作者: 80072397    时间: 2018-7-12 09:26
liuxiaopeng@dbuav.com   麻烦您发一下图纸

作者: 奶茶coco    时间: 2018-7-12 12:42
1017317569@qq.com 麻烦你了 挺喜欢这个飞机 可以上个网盘链接之类的

作者: tanken    时间: 2018-7-12 12:59
楼主上传百度云再共享即可

作者: lanboo1    时间: 2018-7-12 13:19
奶茶coco 发表于 2018-7-12 12:42
1017317569@qq.com 麻烦你了 挺喜欢这个飞机 可以上个网盘链接之类的

谢谢提醒!已经在首帖中加入下载链接。如果不能用的话请告诉我,谢谢!

作者: 牛肝菌    时间: 2018-7-12 13:56
2964557632@qq.com谢了

作者: 牛肝菌    时间: 2018-7-12 13:58
2964557632@qq.com

作者: xum1013    时间: 2018-7-13 00:07
超喜欢双尾机,给一份OV-10的图纸 525944979@qq.com   非常感谢!

作者: lanboo1    时间: 2018-7-13 08:41
xum1013 发表于 2018-7-13 00:07
超喜欢双尾机,给一份OV-10的图纸 525944979@qq.com   非常感谢!

以上所有要图纸的邮箱已发。
提醒下首帖里有百度盘地址。

作者: zwei99999999    时间: 2018-7-13 16:49

作者: wuyanchun    时间: 2018-7-16 09:59
930311858@qq.com 谢谢啦

作者: ren-=    时间: 2018-11-20 23:04
我也特别喜欢航模,没有太多经济实力,就把kt板材料飞机飞做了4年也飞了4年。
作者: lanboo1    时间: 2018-11-21 06:31
ren-= 发表于 2018-11-20 23:04
我也特别喜欢航模,没有太多经济实力,就把kt板材料飞机飞做了4年也飞了4年。

如果喜欢自己动手的话,KT板是非常好的材料。既有2米多翼展的巨无霸,也有双70涵道的速度怪兽,翼展适中好做好飞又好看的小飞机更是数不胜数。

(, 下载次数: 0)

我自己就做了很多FT的KT板飞机。期待你有更多的大作发出来大家交流。

作者: KK大帅比    时间: 2018-11-21 07:04
赞,那个伤口让我想起那些被直机砍的【捂脸】
作者: lanboo1    时间: 2018-11-21 07:11
KK大帅比 发表于 2018-11-21 07:04
赞,那个伤口让我想起那些被直机砍的【捂脸】

(, 下载次数: 0)

一年过去了,留下一条疤 我骗妹子说是为情自杀留下的,人家也不信

作者: KK大帅比    时间: 2018-11-21 09:16
lanboo1 发表于 2018-11-21 07:11
一年过去了,留下一条疤 我骗妹子说是为情自杀留下的,人家也不信

哈哈哈

作者: 狂风123888    时间: 2018-11-21 21:34
451979739@qq.com 求楼主一份图纸,谢谢。
作者: LegendFly    时间: 2019-11-27 22:53
骄阳11 发表于 2018-7-9 17:00
写的挺不错的。许多模友都是为了圆儿时的蓝天梦而入魔的,然而有的坚持下来成了一生的爱好,有的因为这样那 ...

好有哲理的评论

作者: LegendFly    时间: 2019-11-27 22:55
lanboo1 发表于 2018-11-21 06:31
如果喜欢自己动手的话,KT板是非常好的材料。既有2米多翼展的巨无霸,也有双70涵道的速度怪兽,翼展适中 ...

楼主有没有关于做KT机座仓罩的经验介绍?座仓罩太漂亮了!

作者: lanboo1    时间: 2019-11-30 08:04
LegendFly 发表于 2019-11-27 22:55
楼主有没有关于做KT机座仓罩的经验介绍?座仓罩太漂亮了!

我一般是拿面包包装盒的透明塑料片,剪成座舱展开的平面形状,然后弯成曲面后用万能胶粘起来,最后用胶带遮盖接口。

作者: LegendFly    时间: 2019-11-30 08:25
lanboo1 发表于 2019-11-30 08:04
我一般是拿面包包装盒的透明塑料片,剪成座舱展开的平面形状,然后弯成曲面后用万能胶粘起来,最后用胶带 ...

能出个教材贴最好了
有些曲面不好展开,用折纸软件展成平面后都碎片化了,既不好裁也不好粘。
如何在像真和易做之间取得平衡,才是考验航模制作水平之处。

作者: 礻申1礻山    时间: 2019-11-30 08:32
一直保持一颗新兵的心态和激情,更能玩好航模

作者: lanboo1    时间: 2019-11-30 09:07
礻申1礻山 发表于 2019-11-30 08:32
一直保持一颗新兵的心态和激情,更能玩好航模

唉!不忘初心实在是太难了。今天加班,明天下雨,估计这周又飞不成了

作者: 礻申1礻山    时间: 2019-12-2 08:47
lanboo1 发表于 2019-11-30 09:07
唉!不忘初心实在是太难了。今天加班,明天下雨,估计这周又飞不成了

我们本地的队伍,在我的带领下,现在室外3度的环境中飞得正嗨。每天最多的一个飞了30多块电。最长的一个玩了10多年
(, 下载次数: 1)

作者: lanboo1    时间: 2019-12-2 09:30
礻申1礻山 发表于 2019-12-2 08:47
我们本地的队伍,在我的带领下,现在室外3度的环境中飞得正嗨。每天最多的一个飞了30多块电。最长的一个 ...

真心佩服!!有组织就是好!

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3