5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 2018苏州航空模型国际大奖赛F3C项目全纪录!附精彩比赛视频! [打印本页]

作者: 北极星    时间: 2018-8-25 00:06
标题: 2018苏州航空模型国际大奖赛F3C项目全纪录!附精彩比赛视频!

2018苏州航空模型国际大奖赛F3C项目8月19日在苏州阳澄湖飞场拉开战幕。
此次大赛迎来了一位日本排名第二的高手--Iso Masatoshi 磯匡敏,他的世锦赛最好成绩是第三名。
这次比赛本来报名的有好多位选手的,但因为18号台风在上海登陆等因素影响都未能到场参赛,最后只剩下我跟磯选手两位。我本来也是抱着学习的态度来的,这样反而给了我更多与磯匡敏交流和学习的时间!

场地上先看到了磯选手在调试一架改装了他自己品牌--EPRC旋翼头的JR E12EX,机壳也是EPRC的F3C全包壳。
(, 下载次数: 26)

机壳很漂亮
(, 下载次数: 46)

(, 下载次数: 30)

(, 下载次数: 22)

(, 下载次数: 34)

(, 下载次数: 41)

我现在飞的机体是RVE MERAK E750--天璇星。这款机最大亮点是一体化侧板、低重心旋翼头、强化的尾传动组件、分体式三尾桨系统等。配合重量仅有440克的全复材高强度机壳,总重量只有5700克左右,这是750级别里面非常轻的机体了。因为是刚刚推出市场不久,所以希望Iso先生能确认一下飞机性能、操作手感还有细腻度等方面是否能达到他的要求。
(, 下载次数: 31)
磯先生很认真的看着新设计的尾部结构。
(, 下载次数: 32)

开机检查各舵面的状态。
(, 下载次数: 38)
都检查好后开始了试飞
(, 下载次数: 17)
我本身的机体和陀螺设定就属于日系风格,所以ISO先生飞起来感觉比较适应。
(, 下载次数: 43)
舵角的大小因人而异,磯选手比较喜欢灵活一点,所以遥控器大小舵角要调一下。
(, 下载次数: 41)
调完舵角又飞了几个静态动作,状态非常好。
(, 下载次数: 29)
机体整体的状态在5-6级大风下表现非常抢眼。飞行期间我询问了ISO先生大家都很关注和不解的一个问题,就是风大的时候飞机上下跳怎么解决呢?得到的答案是:“努力靠手上的操作来抑制住飞机上下的浮动!”
其实我也有仔细观察他飞行时机体的状态,如果突然来一阵比较强的阵风飞机也会出现上下浮动,只是在ISO的控制下跳动的幅度会很小。就是说我们还需要继续努力练手啦!

静态飞完更换电池后就开始了上空动作的飞行。
陀螺的参数他只调整了尾舵的PID参数,斜盘的参数看来都是比较合适的状态了。
(, 下载次数: 40)

(, 下载次数: 28)
ISO顺畅的飞了两组电池的上空,最后把遥控交到我手上,开玩笑的说一定要他看着我飞一下,免得炸机。我飞了一整套F3C预赛动作,各方面状态都特别好,只是飞机比我以前的感觉要灵活所以这个需要后期再适应一下了!
最后问到这款机的性能,磯选手给了很高的评价,说是一台非常好飞,精度很高的飞机!得到高手的肯定真是非常开心!
(, 下载次数: 35)

比赛正式开始:
P3M项目比完后,F3C项目展开了争夺。五位国家级裁判已经就位。

我是先出场,风向大概是右后方45°夹角的测风,风力大概有5-6级。

这种风向和强度无疑给比赛增加了难度,虽然气候条件不好但是我还是尽量压住了飞机,顺利展示完全套动作。
(, 下载次数: 42)

ISO先生出场了,斜侧风真的不好飞,但是看他的静态飞行感觉还是很顺,细节的处理值得我学习!
(, 下载次数: 33)
(, 下载次数: 47)

(, 下载次数: 24)

(, 下载次数: 35)
(, 下载次数: 27)
磯选手用的遥杆很短。
不知道大家有没有注意,他所用的电池是10S的 。

F3C一轮预赛一轮决赛,通过观摩ISO的飞行学到了很多细节上需要注意的问题点,很受益。自己闷头飞不可取,多交流和学习才能让自己更快的进步!

国家队教练李丹老师这次也是裁判,他在认真看着我们比赛。
(, 下载次数: 45)

青岛小将邀请偶像一起合影。
(, 下载次数: 25)

比赛结束后成统很快核算了成绩公布了出来

下面是颁奖环节
(, 下载次数: 40)
磯匡敏一直是我的偶像,以前就跟他请教过F3C的设定问题,这次能与他同场竞技很是荣幸!
(, 下载次数: 39)
选手大合照!

总结:
这次比赛能近距离看到世界一流高手飞真的是很难得!虽然台风过后风力很大也极不稳定,在这种极端天气情况下磯选手依然可以把飞机控制的较为稳定。预赛飞行的时候遇到很大的斜侧风,磯选手通过一些特殊的处理方式让飞机航线尽量不受测风的干扰,这都是值得我们学习的地方!
本届比赛很荣幸得到了ISO先生的指导和帮助,而且他对我的新机MERAK E750也给了相当高的评价。不过比较可惜的是很多学生参加完国青赛后都已经离开场地了,没有看到国际一流选手的飞行有些遗憾,看视频肯定是看不出细节的东西的。再次感谢磯匡敏不吝赐教!希望以后能有更多的机会学习!

视频随后跟帖补发!

作者: sky520    时间: 2018-8-25 06:23
恭喜北极星老哥能和偶像高手一同竞技并取得好成绩。
当年也想好好练练F3C,奈何草草的就半途而废了。
现在也只能非常偶尔练习一下静态动作,SY E12也接了好久的灰了

作者: event    时间: 2018-8-25 07:06
论坛里好久没看到f3c了,差点把直升机给忘记了。

作者: tty3012    时间: 2018-8-25 08:52
灰常厉害,令人佩服,惹人羡慕

作者: wuyinboy    时间: 2018-8-25 10:47

没有现场看,可惜

作者: rev    时间: 2018-8-25 11:26
F3C美感十足,3D是动感十足

作者: hackchen2016    时间: 2018-8-25 11:35
顶!!漂亮的机机!!航模运动要多推广!!!

作者: 鱼之乐2009    时间: 2018-8-25 13:34
静态,,,,动作,,,,,听着就辣么高大上

作者: Frankw    时间: 2018-8-25 13:59
视频在哪

作者: qq532435137    时间: 2018-8-25 14:45
赞 666 顶帖

作者: fly100    时间: 2018-8-25 16:48
北极星大哥厉害,jr不是停产了吗大神们都收藏很多台慢慢玩吗

作者: lijing63160    时间: 2018-8-25 19:55
好酷呀

作者: shawnyin    时间: 2018-8-25 20:19
天璇星750的涂装漂亮!

作者: 北极星    时间: 2018-8-25 21:52
标题: 2018苏州航空模型大奖赛F3C项目 李俊杰预赛视频

不知道怎么把视频直接贴上来,只有链接了

作者: 北极星    时间: 2018-8-25 21:58
标题: 2018苏州航空模型国际大奖赛F3C 磯匡敏预赛视频

作者: 北极星    时间: 2018-8-25 23:27
Frankw 发表于 2018-8-25 13:59
视频在哪

您好,试了几次不知道如何直接贴上来,上面有链接点击看吧

作者: jetair    时间: 2018-8-26 05:27
支持,漂亮,现场看感觉肯定更好。

作者: younickchen    时间: 2018-8-26 09:05
感觉其实你比日本选手水平高

作者: hedykak    时间: 2018-8-26 11:56
加油 把电直发扬光大

作者: aerodan    时间: 2018-8-26 12:21
这么大的风,飞静态,这功力

作者: xiaowenge5    时间: 2018-8-26 15:13
报道非常棒,图文慢慢看下来超级舒服,给您点个赞

作者: QXFDHPSUZHOU    时间: 2018-8-26 16:18
F3C太美了,

作者: QXFDHPSUZHOU    时间: 2018-8-26 16:21
看此帖,赛过现场,图文俱佳

作者: 北极星    时间: 2018-8-26 21:20
sky520 发表于 2018-8-25 06:23
恭喜北极星老哥能和偶像高手一同竞技并取得好成绩。
当年也想好好练练F3C,奈何草草的就半途而废了。
现 ...

不要放弃哦兄弟,有空还是飞下3C哦

作者: 北极星    时间: 2018-8-26 21:20
xiaowenge5 发表于 2018-8-26 15:13
报道非常棒,图文慢慢看下来超级舒服,给您点个赞

多谢您的支持!

QXFDHPSUZHOU 发表于 2018-8-26 16:21
看此帖,赛过现场,图文俱佳

谢谢您的鼓励哦!!

作者: 北极星    时间: 2018-8-26 21:22
fly100 发表于 2018-8-25 16:48
北极星大哥厉害,jr不是停产了吗大神们都收藏很多台慢慢玩吗

您好,我们现在飞的都是RVE 的天璇星,有机会您可以试下,性能绝对有优势

作者: 北极星    时间: 2018-8-26 21:31
李俊杰预赛视频!

终于可以上视频了!

作者: 北极星    时间: 2018-8-26 21:31
磯匡敏预赛视频:

作者: 北极星    时间: 2018-8-26 22:10
李俊杰决赛视频

作者: 北极星    时间: 2018-8-26 22:11
北极星 发表于 2018-8-26 22:10
李俊杰决赛视频

磯匡敏决赛视频:

作者: Yliangding    时间: 2018-8-27 00:41
想知道楼主飞了多久可以去参加这种比赛

作者: biohazardv    时间: 2018-8-27 09:25
航模就是太费钱 所以难推广

作者: 北极星    时间: 2018-8-27 20:54
Yliangding 发表于 2018-8-27 00:41
想知道楼主飞了多久可以去参加这种比赛

您好,03年开始飞直升机,F3C项目是13年开始的算F3C新手

作者: Yliangding    时间: 2018-8-27 21:18
北极星 发表于 2018-8-27 20:54
您好,03年开始飞直升机,F3C项目是13年开始的算F3C新手

厉害,十几年的飞行生涯了.
我才飞三个月不到.
经常大脑空白或错舵

作者: BlueArrow    时间: 2018-8-28 09:29

感谢北极星大哥分享。离得这么近,早知道去看看了,哈哈~

这么大的侧风还飞得这么好,感觉就跟手拿着飞机在空中画出来轨迹一样!厉害厉害!

顺便问一句:可否把飞行技巧分享下哈哈哈哈,侧风天的修正的确挺伤脑筋的啊

作者: jiangquan    时间: 2018-8-28 21:22
仰望高端玩家,一直觉得F3C有着令人着迷的魅力,只是技术要求太高,请问楼主,能通过模拟器练F3C动作吗?

作者: 北极星    时间: 2018-8-28 23:27
BlueArrow 发表于 2018-8-28 09:29
感谢北极星大哥分享。离得这么近,早知道去看看了,哈哈~

这么大的侧风还飞得这么好,感觉就跟手拿着飞 ...

您好,不敢当啊,我也是在不断学习的学生。您说的测风修正是需要在这种比较大风的天气先去单独训练的,简单的说就是一直让飞机往风来的方向多一些倾角,这个角度就要根据风强度不同而做出调整,而且这种压风的手法一定不能在飞机被吹走的时候才修正,要给提前量。个人的一点建议,您可以尝试下。

作者: 北极星    时间: 2018-8-28 23:39
jiangquan 发表于 2018-8-28 21:22
仰望高端玩家,一直觉得F3C有着令人着迷的魅力,只是技术要求太高,请问楼主,能通过模拟器练F3C动作吗?

您好:其实3C也并不是多么难的项目,通过不用很长时间的练习就可以找到其中乐趣。只是很多朋友不知道如何入门,不知道什么样的手感才是适合飞3C的。
简单的说主要就是飞机的操控要够细腻,当你动很小的舵面飞机也会有反应。如果您的飞机小幅度动摇杆飞机没变化,加大杆量后机体又会出现比较大的姿态变化,那这种设置就有问题,可能是舵角设置的太灵活,也可能是陀螺仪本身的细腻度不够。F3C的悬停要点就是以很小的舵量控制机体保持一个相对稳定的姿态,一定不是通过不停的左右打舵来让飞机摇摆着停在那个位置上!关于您说的模拟器练习F3C动作的问题,如果是动作不会的话,通过模拟器可以练习条件反射和打舵方式,但如果要练精准的操作手法模拟器是不能满足的,所以F3C一定要用真机练习。

一点拙见,希望对您有帮助!

作者: BlueArrow    时间: 2018-8-29 08:24
北极星 发表于 2018-8-28 23:27
您好,不敢当啊,我也是在不断学习的学生。您说的测风修正是需要在这种比较大风的天气先去单独训练的,简 ...

多谢指点

还想问下,我一直是用副翼修,可是飞3A的朋友说应该拿方向修,不知道您是怎么修的哈,多谢多谢~

作者: 北极星    时间: 2018-8-29 17:41
BlueArrow 发表于 2018-8-29 08:24
多谢指点

还想问下,我一直是用副翼修,可是飞3A的朋友说应该拿方向修,不知道您是怎么修的哈 ...

您好,固定翼和直升机特性不同,假设下如果你在飞慢速航线的时候把飞机头向侧面转90度完全横过来的话飞机会往你机头方向移动吗?所以你用副翼压是对的

作者: 菜鸟1992    时间: 2018-8-29 19:02
楼主太厉害了,这么大的风都能飞这么好,想请教一下楼主,刚开始练习F3C,是带小翼的飞机好,还是直接用无副翼的练习,感觉用无副翼的练习,陀螺仪会帮助修正很多,对新手来说是不是起不到练习的效果

作者: 北极星    时间: 2018-8-29 22:49
菜鸟1992 发表于 2018-8-29 19:02
楼主太厉害了,这么大的风都能飞这么好,想请教一下楼主,刚开始练习F3C,是带小翼的飞机好,还是 ...

您好,现在赛场上很少看到有副翼的飞机了,有副翼和无副翼飞机的操作手感还是有比较大的差异,建议您直接用无副翼系统来上手练习3C就好,关于机体选择还有设定上的一些知识点您可以关注下微信公众号:CHNF3C 里面有一些文章可以参考

作者: BlueArrow    时间: 2018-8-30 09:12
北极星 发表于 2018-8-29 17:41
您好,固定翼和直升机特性不同,假设下如果你在飞慢速航线的时候把飞机头向侧面转90度完全横过来的话飞机 ...

多谢大哥指点,看来小弟没练错,哈哈,放心了。

作者: YFCT    时间: 2018-8-30 12:47
青岛老大哥

作者: 游艇爱好者    时间: 2018-8-31 00:58
青岛帮顶哈哈

作者: 我是蝈蝈    时间: 2018-8-31 11:51
能飞几分钟啊

作者: 李子璇的女朋友    时间: 2018-8-31 18:47

作者: 北极星    时间: 2018-8-31 21:51
我是蝈蝈 发表于 2018-8-31 11:51
能飞几分钟啊

一套标准动作大概7分钟左右

作者: s401594012    时间: 2018-9-2 19:06
好鸡

作者: hedykak    时间: 2018-9-4 11:31

楼主您好! 请问参加这类比赛有没有什么样的要求(成人组)如飞机配置,人员,怎么报名参加。在公众号中看到了一些要求,想要详细的了解一下!感谢!

作者: 北极星    时间: 2018-9-4 23:41
hedykak 发表于 2018-9-4 11:31
楼主您好! 请问参加这类比赛有没有什么样的要求(成人组)如飞机配置,人员,怎么报名参加。在公众号中看 ...

您好!感谢您的关注!
F3C因为是FAI的比赛项目,所以国内和国际上每年都有较正规的比赛,国内全国航空航天模型锦标赛、还有各省市的全民健身运动会以及四年一届的全运会都有F3C项目了。国际上欧锦赛、世锦赛都是大家很关注的顶级赛事了。
F3C项目对飞机的要求主要是限制了尺寸和重量,一般800级以下的机体,重量不超过6.5公斤,动力电压不超过51V就能达到参赛要求。当然对于这个项目来说机体本身还有调整方面都是比较讲究的,飞机状态好才可以更快的进步。下面给您转一段全国赛规则上对于这个项目的具体要求您看下:
技术要求面积:升力旋翼盘的面积不超过 250 平方分米。对于有多个旋翼,旋翼轴间距小于旋翼圆盘直径,任何重叠面积只计算一次。对于有多个旋翼,旋翼轴距相隔超过一个旋翼直径时按两个旋翼总面积计算。重量:不超过 6.5 千克(不包括燃料、含动力电池)。发动机:活塞式发动机无限制。电动机:电机动力电源的最大空载标称电压为 51 伏。陀螺仪:禁止使用自动平衡装置(利用外部参照信息);禁止预先设置程序的飞行,允许使用无副翼系统。不允许使用全金属的主旋翼或尾浆。尾桨必须由主桨带动而不能由另一个发动机或马达带动。

关于比赛时间您可以通过我们的-F3C飞友之家-这个公众号来推送,或者您也可以加F3C的QQ群更详细的了解:中国F3C经验分享交流群 515294099

作者: lizhangwen    时间: 2018-9-5 10:25
您好我我现在也是正准备踏入3C项目 但是机体选择确实是有点少比如只有 天旋星 和SAB吴立凯和亚拓的760 您能说下这些机子的优缺点在那吗?因为3C的机子不便宜想听下您的建议 舵机的配置话还是选择FUTABA275-276电机选择的话是蝎子4525电调的话是蝎子200A陀螺仪的话本身想用FUTABA的陀螺仪无奈用的是VBC的遥控器只能用NEO陀螺仪。这款陀螺仪能胜任F3C吗?期待您解答

作者: hedykak    时间: 2018-9-5 11:51
北极星 发表于 2018-9-4 23:41
您好!感谢您的关注!
F3C因为是FAI的比赛项目,所以国内和国际上每年都有较正规的比赛,国内全国航空航 ...

非常感谢您的回复!加群了,谢谢!

作者: 北极星    时间: 2018-9-5 23:16
lizhangwen 发表于 2018-9-5 10:25
您好我我现在也是正准备踏入3C项目 但是机体选择确实是有点少比如只有 天旋星 和SAB吴立凯和亚拓的760 您能 ...

您好,欢迎加入F3C飞行行列!
关于机体:F3C机现在市面上常见的就像您说的有SAB 巫立凯、亚拓760、QUEST E12S、JR SYE12EX以及现在国内自主品牌RVE MERAK-E750天璇星。这几款机从结构上区分的话SAB巫立凯和亚拓760都是舵机直推(单推)模式,而其他三款机型都是沿用F3C传统的双推拉结构。我个人而言比较推荐双推结构,因为这种结构对于精度的控制以及舵机的磨损和寿命方面都优于舵机直推方式。直推方式优点是反应速度最快,比较适合3D飞行,现在主流的3D机基本都是这种结构。
QUEST E12S 是日本的品牌,原身是KYOSHO的卡力巴90,在这个基础上改了侧板结构升级成电动款,卡力巴90也是老牌的F3C竞技机了,所以整体性能还是不错的,只是因为售价比较高,国内也没有代理,所以国内赛场上还没有见到有人用这款机体。JR因为破产风波闹的很多产品都停产,配件供应不上,包括SYE12EX也就是我们常说的“仙女”机。我之前一直飞JR 的仙女大概有三四年,用她参加了两届世锦赛。从700飞到800再飞到755,飞行手感都很好,典型的日系F3C机的风格。据说现在已经被新公司收购,后期可能还会继续生产销售。
RVE MERAK E750 天璇星是在SYE12EX的基础上升级进化而来的。毕竟我自己飞仙女飞的特别多,对于这款机可以说是非常了解,经过长时间的积累总结了很多需要改进的地方。经过不断的设计、试飞和改造最终才定型为现在的天璇星。F3C机主要就是要求精度,所以从选材上就不能马虎,全机铝材都是7075-T6这种材料硬度很高,不仅材料贵、加工时长也是普通铝材的几倍。各个零件从加工的公差控制上也是非常严格,现在已经超过仙女的精度了!而且价格也比仙女便宜很多!虽然有点王婆卖瓜的感觉,但是这真的是一款好飞机!您可以关注了解一下。

电装的话您的这个搭配是不错的了,如果您是VBC的话用NEO陀螺也可以的,欧洲选手有不少人在用,只是调整上可能自己需要多付出一些时间来摸索。

以上都是 个人观点,仅供参考哦

作者: lizhangwen    时间: 2018-9-6 09:38
北极星 发表于 2018-9-5 23:16
您好,欢迎加入F3C飞行行列!
关于机体:F3C机现在市面上常见的就像您说的有SAB 巫立凯、亚拓76 ...

谢谢 北极星哥 的答复很中肯 我会好好对比一下在选择一款入门 以后还有很多东西要请教您

作者: QXFDHPSUZHOU    时间: 2019-8-14 16:50

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3