5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 唐山悟空 _ 把休闲FPV进行到底的双摄冲浪者 [打印本页]

作者: 唐山悟空    时间: 2018-11-29 23:59
标题: 唐山悟空 _ 把休闲FPV进行到底的双摄冲浪者

@

之前的双摄冲浪者因为电调故障接收机断电,眼看着摔了

机头碎的实在懒得修了 (粘了7次+)

安装在垂尾朝向斜下方的摄像头因为机身的遮挡,视野一直不满意,这次干脆都改了

[  改装目标: 1 做新的机头, 2 改双机身结构,3 继续延续之前在摄像头里可以看到的航向指示器、电显和俯仰指示器,4 最好再有一些创新设计  ]

++–––––––––––––––––––––++

开始!

一刀下去变成两段

(, 下载次数: 47)

技术含量不高的步骤省略

这是电机位置细节(下图)

原来的电机座被切割,散热口变得很大,电机尽量安装在机翼正后方,8寸马刀桨,电机还是之前用的陈年XXD(09年前后的存货),电调也换了陈年的XXD 30安
,老XXD其实质量可以的,不然也用不了这么多年

(, 下载次数: 38)

直接上一张完成图

双碳杆机身很坚固,试飞中也没有出现抖动,整机性能和原装的冲浪者区别不大,优点是续航时间有一些提升

(, 下载次数: 34)

开始说说改进中的几个重点:

先看机头部分(下图)

机头是饮料瓶做的,瓶口朝后,瓶子上部开了一个放电池的口,里面做了安装电池的平台

机头最前面的海绵球很重要,用于防撞缓冲和配重

(, 下载次数: 30)

机尾摄像头和升降舵机一共有6根线,我用了一根网线作为传输(网线两头做了两套舵机插口,无损连接),效果满意,网线顺着碳管一直到达机舱(下图)

因为网线带有较硬的外皮,抗冲击和摩擦会比普通舵机延长线好很多,使用中几乎可以做到免维护

(, 下载次数: 52)

比较大的看点是驾驶舱区域,之前看过我做的第一代冲浪者驾驶舱的模友知道,“三大件”都堆在了机头各个位置,方便看但不美观,这次因为摄像头位置高了,所以把航向指示、电显都工整的放在了摄像头正前方,非常方便看(下图)

(, 下载次数: 53)

在屏幕上的效果,非常清楚

电显被安排在瓶子顶部舱盖的内侧(向下悬挂),放电池时往上揭盖子,放好后一松手,盖子自己就会恢复到一个倾斜的角度,这个角度正好看到安在里面的电显,还不会遮挡前面的视线(下图)

(, 下载次数: 32)

前面原来的俯仰指示跑哪里去了?

被安排到后面去了(下图)

切换后置摄像头时,观察地面的同时还能显示俯仰情况

(, 下载次数: 42)

心旷神怡的后置摄像头视角!(下图)

机身下方一览无余

(想象一下原来中间有机身时的样子吧)

这下好了,既可以欣赏下面的风景,又可以轻松保持平飞

(注意屏幕左侧碳杆上的俯仰指示器,气泡变化看的非常清楚,就要这么简单实用)

最后说说机头,考虑到尽可能的让冲浪者方便携带,以及考虑对机舱的维护,所以机头是可以拆下来的,用魔术贴和魔术绑带固定,非常牢固,航向指示器也是带魔术贴的,好调平,拆卸也方便

(, 下载次数: 40)

经过两次试飞和调整,飞行性能已经非常稳定

1/4油门就能轻松平飞,冲浪者优异的稳定性和双摄像头各种指示器带来的趣味性,可以说是fpv休闲飞行的好伙伴

最终的改装效果也很满意

––––––––––––––––––––

[ 其它说明 ]

带有缓冲球和二级缓冲(瓶子和机身软连接)的设置在降落的翻滚和磕碰中表现出非常好的抗摔效果

机身底部做了两处加高,主要是为了防止降落时扫桨

前置摄像头依然可以左右旋转(第四通道控制,方向舵没开),这在拐弯和巡航时非常有用

把原来升降舵的边缘断开后变成了两边的辅助方向舵,增加稳定性(第三张图可见)

所有舵机全部选择金属舵机,增加可靠性

最后还要说一句: 后置摄像头看着真爽!

焕然新生的感觉不错

[ END ]

作者: 唐山悟空    时间: 2018-11-30 00:05
补发几张用网线做的双路延长线、机身细节以及试飞时的照片。

此贴完结
(, 下载次数: 47)
(, 下载次数: 51)
(, 下载次数: 59)
(, 下载次数: 54)
(, 下载次数: 52)

作者: gosong    时间: 2018-11-30 00:12
前摄像头很有坐舱的感觉
作者: henanliqiang    时间: 2018-11-30 00:17
好手艺。牛B完了。
作者: zgchen    时间: 2018-11-30 00:59
这爆改拉轰啊!!
作者: 明月清风2015    时间: 2018-11-30 08:14
厉害了我的哥!
作者: lcw_0504    时间: 2018-11-30 08:53
瓶子、实物代替字符叠加很有创意
作者: event    时间: 2018-11-30 09:03
厉害了,动手能力强,为啥不安装一个osd来解决问题?方向和电压显示都不用携带上天了,减少重量

作者: lijing63160    时间: 2018-11-30 09:07
手艺挺不错的
作者: archercn    时间: 2018-11-30 09:08
每次看楼主的帖子都能学到新东西,你是我的偶像
作者: gaiqi    时间: 2018-11-30 09:11
楼主有考虑过把摄像头放在机头的瓶子里面吗?这样的视角应该有点像轰炸机的观察视角,缓冲球做成圆锥型**会更高哦
作者: 唐山悟空    时间: 2018-11-30 09:36
gaiqi 发表于 2018-11-30 09:11
楼主有考虑过把摄像头放在机头的瓶子里面吗?这样的视角应该有点像轰炸机的观察视角,缓冲球做成圆锥型**会 ...

塑料瓶质地不均匀,摄像头放里面看外面会变形模糊,炸机损失也大。如果实现你说的轰炸机视角,必需用透光好的玻璃材质做舱罩,视野也会因为不同玻璃间拼接处的遮挡影响效果,而且,玻璃也会反光影响画面。休闲飞行的话,视野是第一重要的,你的想法很好,以后有机会做像真轰炸机的话可以考虑机舱内加一套摄像头

作者: 运斯纳    时间: 2018-11-30 10:25
仪表好评

作者: muziyc    时间: 2018-11-30 10:32
越玩越开心  越开心越折腾
作者: 唐山悟空    时间: 2018-11-30 10:41
gosong 发表于 2018-11-30 00:12
前摄像头很有坐舱的感觉

就是要的这种感觉

作者: 唐山悟空    时间: 2018-11-30 10:42
明月清风2015 发表于 2018-11-30 08:14
厉害了我的哥!

折腾并快乐着,这就是航模的乐趣

作者: 唐山悟空    时间: 2018-11-30 10:45
event 发表于 2018-11-30 09:03
厉害了,动手能力强,为啥不安装一个osd来解决问题?方向和电压显示都不用携带上天了,减少重量

OSD我有两套,装在别的飞机上了。这个冲浪者主要是休闲飞,改着玩。其实机械的指南针和电压显示都挺实用的,几克的分量也不重

作者: 唐山悟空    时间: 2018-11-30 10:46
archercn 发表于 2018-11-30 09:08
每次看楼主的帖子都能学到新东西,你是我的偶像

您太客气了。我努力吧,争取多做些好玩的出来分享给大家

作者: henanliqiang    时间: 2018-11-30 10:47
电机哪里切开后是如何修复的,看着和原装的一样。
作者: 唐山悟空    时间: 2018-11-30 10:56
henanliqiang 发表于 2018-11-30 10:47
电机哪里切开后是如何修复的,看着和原装的一样。

看到你的回复我很欣慰。其实并没有做修复,只是切的比较工整而已,原来的电机座切掉,电机位置往下移了

作者: webug    时间: 2018-11-30 11:08
请问指南针搜索的关键词,刚刚在搜指南针的时候看到了一个这个如果装上应该更有模拟飞行的感觉
作者: 唐山悟空    时间: 2018-11-30 11:18
webug 发表于 2018-11-30 11:08
请问指南针搜索的关键词,刚刚在搜指南针的时候看到了一个这个如果装上应该更有模拟飞行的感觉

你说的是这样安不?
你或许对这个的重量、个头和带来的风阻有理想化的认知
(, 下载次数: 18)
(, 下载次数: 15)

作者: 唐山悟空    时间: 2018-11-30 11:21
webug 发表于 2018-11-30 11:08

补充一下,这个姿态显示器是我去年用hsp的1:8攀爬车改的一个无人侦查车上用的

作者: webug    时间: 2018-11-30 11:32
还真没注意尺寸,印象中汽车里面那种球型的指南针直径一般都在3cm左右,没想到这个这么大。如果直径能到1/2放在里面应该很好。
作者: henanliqiang    时间: 2018-11-30 11:38
唐山悟空 发表于 2018-11-30 10:56
看到你的回复我很欣慰。其实并没有做修复,只是切的比较工整而已,原来的电机座切掉,电机位置往下移了

确实切的很工整。
找到了一张内部的图,这个位置也挺适合装电机的。

作者: 倔老头    时间: 2018-11-30 12:37
太牛了

作者: 火鸟之王    时间: 2018-11-30 15:09
我试过这种实物仪表的方式,远了雪花多根本看不清,户外无遮阳情况下也看不清,不如叠加osd实用可靠

作者: 唐山悟空    时间: 2018-11-30 15:41
火鸟之王 发表于 2018-11-30 15:09
我试过这种实物仪表的方式,远了雪花多根本看不清,户外无遮阳情况下也看不清,不如叠加osd实用可靠

这飞机休闲用的,飞不到出雪花的距离。osd我有两套

作者: soul_jingmin    时间: 2018-11-30 17:26
唐山大佬好,论坛里有没有关于固定翼上飞控的帖子?想学习下,自己有块cc3dmini,和天行者X1。现在想不好飞控放在哪个位置,离重心远一点没关系吧?
作者: taijilaoying    时间: 2018-11-30 17:32
特色的很
作者: 唐山悟空    时间: 2018-11-30 17:36
soul_jingmin 发表于 2018-11-30 17:26
唐山大佬好,论坛里有没有关于固定翼上飞控的帖子?想学习下,自己有块cc3dmini,和天行者X1。现在想不好飞 ...

我飞控玩的少,你可以去论坛搜一下关于这方面的帖子。飞控最好装在重心位置,水平向前放置为佳。其它的设备则可以随便安排,收发信号的设备或者天线尽量放在飞机外面

作者: 唐山悟空    时间: 2018-11-30 17:38
taijilaoying 发表于 2018-11-30 17:32
特色的很

必须有点特色才好玩

作者: 傻乎乎的猫    时间: 2018-11-30 17:40
这个冲浪折腾得简直是丧心病狂啊!
作者: 唐山悟空    时间: 2018-11-30 18:09
傻乎乎的猫 发表于 2018-11-30 17:40
这个冲浪折腾得简直是丧心病狂啊!

丧心病狂

作者: 唐山悟空    时间: 2018-11-30 18:21
刷到自己帖子帮顶一下

作者: 唐山悟空    时间: 2018-11-30 18:29
henanliqiang 发表于 2018-11-30 11:38
确实切的很工整。
找到了一张内部的图,这个位置也挺适合装电机的。

是的,这款冲浪者结构做的不错

作者: harry1103    时间: 2018-11-30 18:42
仪表大赞,把冲浪者改成这个样子加了FPV可玩性大大增加,以后LZ可以考虑加个投放器搞轰.炸
作者: rqa    时间: 2018-11-30 21:12
不错                    
作者: 骄阳11    时间: 2018-11-30 21:19
厉害了,老哥把固定翼各种玩法几乎都玩遍了吧
作者: vanaigo    时间: 2018-11-30 23:11
整体效果有待提高,自娱自乐
作者: 唐山悟空    时间: 2018-11-30 23:20
vanaigo 发表于 2018-11-30 23:11
整体效果有待提高,自娱自乐

看你的回复,应该是高手,给点建设性的改进意见呗,好让我们大家长长见识

作者: beihaibear    时间: 2018-12-1 01:09
问题是机翼与两根碳杆如何固定,是否可拆?

作者: wn8023zhh    时间: 2018-12-1 03:39
罗盘和电显牛了

作者: 唐山悟空    时间: 2018-12-1 06:25
beihaibear 发表于 2018-12-1 01:09
问题是机翼与两根碳杆如何固定,是否可拆?

热熔胶粘死,不可拆。这样结构上最可靠

作者: 风飞沙扬    时间: 2018-12-1 10:20
看到大师的改装真是开心,冲浪者优点就是各种改造。有个问题想请教,碳杆和机翼连接结构怎么保证碳杆平行于飞机中轴线?我也想改装,就是这个问题解决不了。其实我更想用两套冲浪者改成双身结构

作者: 唐山悟空    时间: 2018-12-1 10:59
风飞沙扬 发表于 2018-12-1 10:20
看到大师的改装真是开心,冲浪者优点就是各种改造。有个问题想请教,碳杆和机翼连接结构怎么保证碳杆平行于 ...

用两套冲浪者改实在是有些浪费啊。碳杆想要安装的正,必须碳管长度一致,先把尾部两根都粘好,再开始粘到机翼下方,这时需要注意: 一定要先粘好一边,然后仔细看是否有不平行或者各个角度的歪斜,要从各个角度看,直到都OK,再画好粘另一边碳杆的标记,最后粘好。碳管会受热变软,上面有热胶的时候不要太用力掰碳管

作者: snowynight    时间: 2018-12-1 20:32
唐山悟空 发表于 2018-11-30 00:05
补发几张用网线做的双路延长线、机身细节以及试飞时的照片。

此贴完结

流弊啊……罗盘旁边还差个电显和姿态球,凑齐了就可以不用OSD了,全真模式起飞~

作者: 唐山悟空    时间: 2018-12-1 20:37
snowynight 发表于 2018-12-1 20:32
流弊啊……罗盘旁边还差个电显和姿态球,凑齐了就可以不用OSD了,全真模式起飞~

有电显啊,罗盘前面那个就是,姿态指示器在后面,用后摄像头能看到

作者: snowynight    时间: 2018-12-1 23:34
唐山悟空 发表于 2018-12-1 20:37
有电显啊,罗盘前面那个就是,姿态指示器在后面,用后摄像头能看到
我嘞个去……好吧,那还差个降落伞

作者: C朗    时间: 2018-12-9 12:33

作者: a7945685213    时间: 2018-12-13 21:13
牛逼

作者: 1134138855    时间: 2019-1-21 23:07
机头的罗盘很有创意
作者: 唐山悟空    时间: 2019-2-1 19:06
新加装了一套OSD(非凡S2),这样就有了机械和电子两套罗盘,拆掉了前面的表式电显(显示有点不准确),其它未变
(, 下载次数: 35)

作者: 唐山悟空    时间: 2019-2-7 17:11
1134138855 发表于 2019-1-21 23:07
机头的罗盘很有创意

作者: 我心飞翔WSH    时间: 2019-3-5 20:51
......
作者: baymaxliu    时间: 2019-3-8 08:56
此机需要一个领航员一个飞行员

作者: 行走的飞行家    时间: 2019-3-8 09:33
厉害了楼主

作者: 329931    时间: 2019-3-20 14:52
双路延长线  好评。

昨天才被成品杜邦线坑了,内部线断,没有数据。

现在能自己做头子就自己做,现在冷压钳也不贵了,
绿联成品千兆网线相当不错,多股铜芯,耐高温皮,线柔易绕。
作者: 唐山悟空    时间: 2019-3-20 15:22
329931 发表于 2019-3-20 14:52
双路延长线  好评。

昨天才被成品杜邦线坑了,内部线断,没有数据。

学会灵活使用各种线材,具备常用接头的自制能力,这两点在DIY中还是很重要的。网线够长、有硬皮,抗拉耐磨性不错,芯数也不少,可以考虑在DIY中做集线延长使用

作者: 唐山悟空    时间: 2019-3-20 15:23
baymaxliu 发表于 2019-3-8 08:56
此机需要一个领航员一个飞行员

可以考虑有

作者: qq464962945    时间: 2019-3-21 10:19
牛逼。

作者: henanliqiang    时间: 2019-5-14 23:35
机头前面的那个黄球不错。什么材质的,TB怎么搜索呢。
作者: 唐山悟空    时间: 2019-5-15 09:38
henanliqiang 发表于 2019-5-14 23:35
机头前面的那个黄球不错。什么材质的,TB怎么搜索呢。

是直升机平衡杆上的泡沫球

作者: SQ阿兹猫    时间: 2019-6-10 00:10
这爆改太拉轰!!
作者: SQ阿兹猫    时间: 2019-6-16 23:58
动手能力超强
作者: SQ阿兹猫    时间: 2019-7-17 00:25
悟空谈谈图传的延迟和传输距离的问题吧
作者: e_zouyi    时间: 2019-7-17 13:01
热熔胶直接在机翼上粘碳杆?可靠么?总感觉不靠谱。
作者: 唐山悟空    时间: 2019-7-17 14:45
SQ阿兹猫 发表于 2019-6-10 00:10
这爆改太拉轰!!

感谢支持

作者: 唐山悟空    时间: 2019-7-17 15:04
SQ阿兹猫 发表于 2019-7-17 00:25
悟空谈谈图传的延迟和传输距离的问题吧

fpv设备这个方面我不是专家啊。但这里可以分享一些:鹰眼屏幕或者主流的fpv眼镜的延迟都在0.1秒左右,是不影响正常的fpv飞行的,在这里,屏幕只推荐鹰眼锐视,眼镜一般比较贵,我只体验过肥鲨的HD0,效果很好。需要特别说明的是,fpv眼镜带着容易晕,有的模友甚至无法适应,且对戴眼镜的模友不友好。

传输距离上,无论鹰眼屏幕还是常见的fpv眼镜,在500米(近地面,高度10米以下)和1000米(高度100米左右)都是可以稳定接收视频图像的(按飞机图传发射功率600豪瓦的情况下),稳定的图像接收能力要取决于现在主流的双接收和更加灵敏的接收天线。如果要视频接收的更远,不仅需要更大的平板天线(包括天线自动跟踪伺服器),在飞机端的图传发射也需要提高功率。

最后补充一下:

处于安全考虑,不建议大家飞太远,一公里之内飞飞穿越,或者几架固定翼飞飞编队,还是乐趣十足的

作者: 唐山悟空    时间: 2019-7-17 15:05
e_zouyi 发表于 2019-7-17 13:01
热熔胶直接在机翼上粘碳杆?可靠么?总感觉不靠谱。

可靠,多年经验。

作者: akin1w    时间: 2019-7-21 14:56
膜拜,学习超强的动手能力魔改

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3