5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 我作的无刷电调情况介绍!! [打印本页]

作者: happyme    时间: 2006-12-29 21:14
标题: 我作的无刷电调情况介绍!!
给大家介绍下我作的无刷电调情况,虽然有些不完美,但是可以作为交流之用。
利用MEGA8实现,硬件电路非常简单,板子上有mega8芯片,12伏转5伏芯片,电阻,电容。目前电路板为2层板设计,当然设计成4层板更好,板子会更小。板子结构布局紧凑,
所用元器件和电路布局基本和某品牌板子相似,当然不是照抄,只是为了使自己的板子看上去就象那么回事而已。
软件功能有:脉宽输入速度给定,速度闭环,启动失败保护,启动堵转保护,过流保护,过欠压保护,换相角可任意设置提前或滞后某角度。

目前还有点小缺点,就是速度有时候不太稳,电机运转效率还有待提高。

自己的感受,到目前为止,我作这个无刷电调共花了大概一年零4个月,当然是利用无数个夜晚实现的,可以这么说,作的很辛苦,甚至有点艰难,想想去年8 9月份上海那么毒烈的太阳,我从遥远的郊区坐公交到市区的电子市场购买元件,有时候为了一个小小的电阻周末也要专门去一趟,无数个夜晚都奉献给她了。但是没办法,自己认定了,发烧了,就要前进,自得其乐吧。^_^。

唯一感到遗憾的是今年下半年开始,工作比较忙,工作上的压力也比较大,所以一直没怎么好好的钻研这个东西,也早就给大家许下诺言说作成之后要出一个报告的,嘿嘿,现在看来是要失约了。^_^。

更要命的是单位现在新的项目要开始,更没时间作了。但是谁能够接任我的工作啊?只要再好好整理整理程序,想点办法,把那两个问题解决了,绝对可以朝着产品化的方向发展啊。大家有什么好的建议吗?
作者: 王清华王清华    时间: 2006-12-30 09:05
做成这样已经很不错了。不知你是汇编还是C写的。如果用汇编写的速度不稳可能是因为寄存器保护没有做好。我遇到过这样的问题。
  还有,你怎么知道你电机转起来效率不高?
作者: happyme    时间: 2006-12-30 16:01
标题: 我用C写的。
速度不稳定,发现是周期性的。我在以前的帖子里提到过。过一阵速度会抖一下,大概十几秒吧。
电机效率不高是因为我用贴片MOS管的时候发现如果负载增加会烧片子。
作者: cwq    时间: 2007-1-2 14:23
我也正在搞这方面的东东,
在起动问题上有较大困扰。
总感觉没有买的电调起动顺畅。
我也是用C写的,如你同意我们可
以交流一下。
QQ:670993021
作者: leom    时间: 2007-1-3 01:53
楼主可以把电路给我看看吗?谢谢!
我的email:eengrzh@gmail.com
作者: lxw2087290    时间: 2007-1-3 12:19
楼主,我正打算毕业设计搞无刷电调!
QQ:253860772
一起讨论以下吧!!
作者: moxingchuan    时间: 2007-1-5 20:03
能给我一份吗?谢谢啦!  lhpmm@126.com

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3