5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: Jumper T16遥控器简单测评,一起聊一聊这款OPEN TX开源控! [打印本页]

作者: 意大利小屁孩    时间: 2019-4-3 09:20
标题: Jumper T16遥控器简单测评,一起聊一聊这款OPEN TX开源控!
   Jumper T16这款控应该是他们家的第二款OPENTX控,第一款是T12,出来后口碑应该还可以,只是太小巧了。 当看到这款控的时候还是眼前一亮的,这外观!!!!嗯。。。外观就不多做评价了,不管怎么样他让我眼前一亮了哈哈,其实最吸引我的还是他的系统,因为用的是开源系统,所以他本身没有自己单独的遥控器制式,也没有自己的接收机。 而选配的是一款多协议高频头,可以实现很多厂家的制式,通过不同的高频头也可以实现更多的制式,包括睿思凯家的,黑羊等等。  话不多说了,还是看视频吧!
优酷 https://v.youku.com/v_show/id_XN ... m=a2hzp.8244740.0.0
[flash=1000,775]http://player.youku.com/player.php/sid/XNDEyMTI5MjUyNA==.html[/media]

B站

(, 下载次数: 81)
(, 下载次数: 61)
(, 下载次数: 71)
(, 下载次数: 69)
(, 下载次数: 66)
(, 下载次数: 55)
(, 下载次数: 65)
(, 下载次数: 84)
(, 下载次数: 73)
(, 下载次数: 68)

作者: 喜欢加菲猫    时间: 2019-4-3 10:34

作者: lovefly@2012    时间: 2019-4-3 11:49
需要加上霍尔摇杆就更好了   
作者: szcqcc    时间: 2019-4-3 11:57
才买了t12啊

作者: szcqcc    时间: 2019-4-3 11:58
这个好像大了,不喜

作者: 意大利小屁孩    时间: 2019-4-3 13:17
lovefly@2012 发表于 2019-4-3 11:49
需要加上霍尔摇杆就更好了

不知道哪位大师能把机械摇杆和霍尔摇杆做个对比,霍尔到底好在哪呢?
作者: lovefly@2012    时间: 2019-4-3 14:26
意大利小屁孩 发表于 2019-4-3 13:17
不知道哪位大师能把机械摇杆和霍尔摇杆做个对比,霍尔到底好在哪呢?

其实,一般使用没啥区别,

霍尔摇杆不怕磨损,电位器使用时间长了会有磨损,导致精度下降。一般玩家来说,基本上达不到电位器磨损的时候就换控了。

手感上来说,主要是各个厂家调教不一样,基本上没有说哪个好哪个一定不好,飞起来的时候,注意力都在飞机上,手感的差异基本无视了~  

作者: longzhonglong    时间: 2019-4-3 14:46
天线要是能从控上面出来就好了
作者: 瑜伽你的生活    时间: 2019-4-3 16:31
天线好牛逼,太拉风了。这样的天线信号会好很多吗?我纠结的是需要中文显示。

作者: 意大利小屁孩    时间: 2019-4-3 17:28
lovefly@2012 发表于 2019-4-3 14:26
其实,一般使用没啥区别,

霍尔摇杆不怕磨损,电位器使用时间长了会有磨损,导致精度下降。一般玩家来 ...

谢谢! 学习了

作者: robust    时间: 2019-4-3 21:18
意大利小屁孩 发表于 2019-4-3 13:17

在此得罪各大商家,霍尔对手感几乎没有贡献。如果说电位器有阻力,查看电位器的扭矩参数是:2毫牛顿米。事实上目前摇杆手感的翘楚JR 28X还要人为的加入阻尼呢!
使用霍尔是为了节约成本。JR、Futaba们用的ALPS或者换Murata的电位器寿命都有100万次,但是价格十几人民币,目前的控使用的霍尔淘宝零售价是几毛钱。
真正的角度传感霍尔售价和电位器无异。https://www.melexis.com/zh/products/sense/position-sensors

作者: 13624810703    时间: 2019-4-3 21:52
太墨迹

作者: qjc    时间: 2019-4-4 01:17
xg11是如何刷成opentx的?

作者: qjc    时间: 2019-4-4 01:25
robust 发表于 2019-4-3 21:18
在此得罪各大商家,霍尔对手感几乎没有贡献。如果说电位器有阻力,查看电位器的扭矩参数是:2毫牛顿米。 ...

说的很对。许多宣传都是忽略数据,夸张宣传一些小的方面。

作者: 你很有想法    时间: 2019-4-5 10:24
在此得罪各大商家,霍尔对手感几乎没有贡献。如果说电位器有阻力,查看电位器的扭矩参数是:2毫牛顿米。 ...

28的电位器绝对不止十多块,当年t8fg的murata都要30块嘞

作者: robust    时间: 2019-4-5 23:38
你很有想法 发表于 2019-4-5 10:24
28的电位器绝对不止十多块,当年t8fg的murata都要30块嘞

批量嘛
另外就是电位器的线性度要比非角度传感专用的霍尔要好。不过人的眼睛、手、大脑是超强的负反馈系统(自我修正能力超强),大家也就不在乎线性度了。
谈到磨损,按照每次出勤转动1000次计算,每年出勤100次(按每周两次,一年50周计算)。100万次寿命的电位器也得10年时间才能消耗完。

作者: 骷髅精灵    时间: 2019-4-6 09:56
刚看完一个老外的开箱视频,除了屏幕和六个发光按钮,其他被喷的一无是处
作者: 飞鹰计划    时间: 2019-4-9 08:52
骷髅精灵 发表于 2019-4-6 09:56
刚看完一个老外的开箱视频,除了屏幕和六个发光按钮,其他被喷的一无是处

没自己亮点的东西,不被喷才怪。

作者: Dale    时间: 2019-4-9 09:57
为了兼容openTx,所以选型都得照着x10的来吧,抄板,抄器件选型,外形和摇杆抄futaba,不被喷才怪。
作者: 意大利小屁孩    时间: 2019-4-9 10:12
Dale 发表于 2019-4-9 09:57
为了兼容openTx,所以选型都得照着x10的来吧,抄板,抄器件选型,外形和摇杆抄futaba,不被喷才怪。

X9D 也不是仿的JR吗? OPENTX本身就是开源,是不受保护的! 谁都可以用,就像安卓一样! 这一点厂家应该在用之前应该也会考虑在内。不管怎么样,我觉得对模友并没有什么坏处。

作者: Allendaheng    时间: 2019-4-9 10:26
意大利小屁孩 发表于 2019-4-9 10:12
X9D 也不是仿的JR吗? OPENTX本身就是开源,是不受保护的! 谁都可以用,就像安卓一样! 这一点厂家应该 ...

X9D用的是JR的原理图?用的是JR的硬件设计? 拜托  人家开发的原理图 硬件设计 选料 都是一步一步工程样 测试验证,付出极大研发成本的  JP直接拿来用,还反过来喷原厂,真看不下去了。OPENTX是开源的,但开源也是有条件的,要不然为啥OPENTX明确反对JP  ,他们不懂吗? 诚然,有廉价的替代品(产品质量、性能暂不提)目前看对我们模友没什么坏处,但我比较反感JP这种行为,当了XX还要立牌坊,抱歉 我看不下去。
作者: a_m    时间: 2019-4-9 11:05
Allendaheng 发表于 2019-4-9 10:26
X9D用的是JR的原理图?用的是JR的硬件设计? 拜托  人家开发的原理图 硬件设计 选料 都是一步一步工程样  ...

他们的意思是仿JR的外观造型吧。

作者: 意大利小屁孩    时间: 2019-4-9 11:07
Allendaheng 发表于 2019-4-9 10:26
X9D用的是JR的原理图?用的是JR的硬件设计? 拜托  人家开发的原理图 硬件设计 选料 都是一步一步工程样  ...

当然你这是比较深意的了解层次了,这些就不多做讨论了,这种事情讨论不完。国内市场不就这样吗?  看下去看不下去,支持与不支持我们都有保持个人观点及意见的自由。至于什么专利呀,知识产权这些,我们个人也做不出什么贡献,还得国家的管控及法律的完善等等。当然还是希望每个厂家都有自己的东西这是最好了。

作者: chaosopp    时间: 2019-4-10 01:48
意大利小屁孩 发表于 2019-4-9 11:07
当然你这是比较深意的了解层次了,这些就不多做讨论了,这种事情讨论不完。国内市场不就这样吗?  看下去 ...

我特别想知道,评测里的两位是怎么把dsx9和xg11刷上opentx的。还有,jumper迭代的速度够快了。也很便宜。说抄袭的,确实,外观上有很多控的影子,但是看看x9d和dsx9,没看出来什么吗?看看x10,x12s和jeti的ds系列,没看出什么来吗?t16用的是futaba的硬件设计?
再说了,说这话的人是没想过opentx是发源自哪里的吧!

作者: LION_M    时间: 2019-4-10 09:47
抄抄外观倒情有可原,但是JP直接抄别人的硬件就有点太可耻了吧。正如楼上一位仁兄说的,人家研发、打样、调试,花费几个月甚至1年多设计出来的产品,你就花个几天抄板。价格自然就便宜了。当然对于广大模友来说便宜是好事,但也要建立在良性竞争上啊。个人观点,不喜勿喷,谢谢
作者: 意大利小屁孩    时间: 2019-4-10 10:31
LION_M 发表于 2019-4-10 09:47
抄抄外观倒情有可原,但是JP直接抄别人的硬件就有点太可耻了吧。正如楼上一位仁兄说的,人家研发、打样、调 ...

其实外观也是需要研发成本的,而且投入也非常的大!   至于硬件的抄袭我也不知道两家厂家是怎么回事? 我想很多人应该也不知道其中的缘由? 也希望知情的人士具体解释一下到底怎么回事?

作者: 意大利小屁孩    时间: 2019-4-10 10:50
chaosopp 发表于 2019-4-10 01:48
我特别想知道,评测里的两位是怎么把dsx9和xg11刷上opentx的。还有,jumper迭代的速度够快了。也很便宜。 ...

JR 也不是都可以刷的,支持外置高频头的才可以刷,而且必须要官解,也就是解除原先系统的加密。 因为本身OPENTX是开放的,再修改下原系统植入就可以了。 所以说如果是自己的系统,别人是不可能抄袭的,系统不放开硬件一样也不行。
作者: chaosopp    时间: 2019-4-10 11:24
意大利小屁孩 发表于 2019-4-10 10:50
JR 也不是都可以刷的,支持外置高频头的才可以刷,而且必须要官解,也就是解除原先系统的加密。 因为本身 ...

能讲一下怎么操作吗?如何官解?拜谢!

作者: 骷髅精灵    时间: 2019-4-10 12:06
老外的评测中倒没有说过抄袭futaba的话,只是在评测外观.手感.握感.用料外观等等,还有高频头的天线设计等等,甚至提手的手感也.....有玄学感

其实除了上白下黑的设计,其他地方我是真没觉得那里像futaba了
作者: zhenghaoy    时间: 2019-4-10 14:22
已入,正在适应,就是费电
作者: xwwxdd    时间: 2019-4-11 15:26
zhenghaoy 发表于 2019-4-10 14:22
已入,正在适应,就是费电

有多费电可以说说吗

作者: dukecheng    时间: 2019-4-12 06:53
后面两家伙老是拿x9d对比,t16只是价位和x9d差不多,同时opentx系统,硬件和x9d完全不同的,抄的x10吧。mcu内存什么的比x9d快好几倍呢。也不事先看好了就在那里瞎几把说,还各拿个改x9d主板jr外壳垃圾控在说外壳模具多好多好。好就不用改了,好就jr就不倒闭了。几十元一个的开关元件和几元一个的开关元件比手感,有可比性吗?本地模友不多,二百多人,我就看过两个用jr控的,一个后来还卖了,一个玩直机,习惯了就没换,可能就剩开关手感好了。

作者: 意大利小屁孩    时间: 2019-4-12 08:57
dukecheng 发表于 2019-4-12 06:53
后面两家伙老是拿x9d对比,t16只是价位和x9d差不多,同时opentx系统,硬件和x9d完全不同的,抄的x10吧。mcu ...

1、所有的观点仅代表我们个人而已,我想每个人的观点都不一样,就像您也有您的观点一样! 我们也不会去反驳您的观点,这是您的自由,也欢迎提出来。
2、为什么跟X9D比,就是因为价位差不多,X10的价位相比毕竟不在一个档次,不管是不是抄的X10这里我们不知道,所以也不做评论。
3、JR刷OPENTX系统也是因为系统需要,也就是说为了使用OPENTX系统,是不是换外壳我们回头可以专门做个拆机视频看一下。
4、控的开关我们也强调过跟JR的没有可比性,毕竟价位放在那。
5、JR倒闭与不倒闭跟他的外观品质好像没有关系。
再次感谢这位模友提出自己宝贵的意见!

作者: Dale    时间: 2019-4-12 13:37
作为一个嵌入式行业的码农,如果T16可以直接使用openTx为X10做的程序(也就是从COMPANIon上下载X10的直接烧进去没问题)那就说明硬件连接得100%一样,器件选型,接口,外设比如显示器等统统不能做改动,当然电位器,开关这种可以选择更便宜的。是不是抄袭版本看看RCG上openTx的团队怎么说的就行了。可是,抄的又如何呢,谁让睿思凯走开源道路呢,等都闭源了,就都安静了,我们的乐趣也就没了。
作者: dukecheng    时间: 2019-4-12 20:09

opentx好象从富斯er9x发展过来的吧,人家富斯说话了吗?什么叫开源免费软件?

作者: dukecheng    时间: 2019-4-12 20:11
LION_M 发表于 2019-4-10 09:47
抄抄外观倒情有可原,但是JP直接抄别人的硬件就有点太可耻了吧。正如楼上一位仁兄说的,人家研发、打样、调 ...

开源的软件,如果硬件不一样不知道能不能用?我想只能外观不一样吧

作者: 依然爱你生活    时间: 2019-4-26 11:30
Dale 发表于 2019-4-9 09:57

OPENTX是开源的,你以为FRSKY就是原创啊,不要乱说,JUMPER出来了对打的敌人就是FRSKY

作者: 13812019437    时间: 2019-4-26 11:47
依然爱你生活 发表于 2019-4-26 11:30
OPENTX是开源的,你以为FRSKY就是原创啊,不要乱说,JUMPER出来了对打的敌人就是FRSKY

openTx的确是开源的,但是他们的每一个项目都是针对某一个特定的硬件产品的,你在用JUMPER的时候要在companion里面选择睿思凯的x10s怎么解释,不懂就不要装懂。RCG有很多开发人员的详细分析,自己去看,需要的话我可以帮你翻译。

作者: 依然爱你生活    时间: 2019-4-26 13:28
13812019437 发表于 2019-4-26 11:47
openTx的确是开源的,但是他们的每一个项目都是针对某一个特定的硬件产品的,你在用JUMPER的时候要在comp ...

看不上你不买不就好了。FRSKY好你买FRSKY就好了。

作者: new0618    时间: 2019-5-11 11:22
t16的外形确实有点怪,当然也有人说好,大部分人应该是觉得怪吧  x9d的处理器  太老了,屏幕也太渣!

作者: 就是我爱罗    时间: 2019-5-11 12:33
意大利小屁孩 发表于 2019-4-10 10:50
JR 也不是都可以刷的,支持外置高频头的才可以刷,而且必须要官解,也就是解除原先系统的加密。 因为本身 ...

请问可以出教程嘛?谢谢!

作者: 快乐精灵    时间: 2019-5-13 13:21
13812019437 发表于 2019-4-26 11:47
openTx的确是开源的,但是他们的每一个项目都是针对某一个特定的硬件产品的,你在用JUMPER的时候要在comp ...

那你们懂frsky是pojiefutaba起家的吗?T16硬件上,只有2个器件和x10一样,开源的软件,为了适配现有软件,接口还不能不一样了?你们逻辑真是牛逼。用开源就得把软件全改了?什么逻辑。

作者: Oisinzou    时间: 2019-6-4 17:31
人家抄袭不抄袭,倒闭不倒闭和你有啥关系?吵吵啥呢一头雾水

作者: szjs123    时间: 2019-6-5 14:24
看起来很不错的样子
作者: fbiiceman    时间: 2019-6-6 18:08
刚入手一个 感觉还不错正在闭关学习开源中
作者: CK4237    时间: 2019-6-6 23:08

清醒.

作者: naoli    时间: 2019-6-7 14:38
这个技术贴子让我学到了很多了。
1、开源opentx系统,是对穿越无人机的控制强很多的;
2、JP针对opentx的系统作深耕,尽量剔除不相关的元素,例如是高频头等,这应该是一个好的尝试;
3、细节的打造是要有历史的沉淀,要有数据的累积的;
4、JP T16抓住了时下大家最关注的要点了,是一个难得的好产品吧。
5、一楼的三位大神,分享的精神值得学习。
作者: lanmin121    时间: 2019-7-8 08:43
大神  我找这个好久了  现在我手上也有JRDSX2想刷一下open tx能不能教我一下呢?谢谢

作者: ervev    时间: 2019-10-14 16:54
lanmin121 发表于 2019-7-8 08:43
大神  我找这个好久了  现在我手上也有JRDSX2想刷一下open tx能不能教我一下呢?谢谢

我觉着可能是把x9d的内脏换到dsx9上,保留dsx9的外观和摇杆,然后刷的opentx,说的不对,不要打我

作者: iseeu    时间: 2019-10-29 17:15

这样岂不是买普通版T16就可以了?
没必要霍尔版本?

作者: 路人甲行者    时间: 2019-10-29 18:45
喜欢opentx,但不喜欢这个外壳,喜欢PL18 和 X12的风格,YY 一下,厂家可以做几种外壳就好了。
作者: 喜羊羊yy    时间: 2019-11-16 11:59
哇,终于看到T16加小黑羊了,问下这搭配能飞多远?
作者: kyang07    时间: 2019-11-18 12:39
老哥,这个电池可以用6.7v的南孚电池么

作者: DFSA00001    时间: 2020-3-13 21:37
希望能出openTX的教程,现在开源教程本人一直没找到基础一点的,怕学不会还在用天地飞
作者: Afsihi    时间: 2020-4-7 21:55
Jumper T16主板上那个1220纽扣电池是什么作用?第一次见主板上装纽扣电池的控,那岂不是隔若干时间就要拆一次控换纽扣电池?

作者: naoli    时间: 2020-10-5 13:50
Afsihi 发表于 2020-4-7 21:55
Jumper T16主板上那个1220纽扣电池是什么作用?第一次见主板上装纽扣电池的控,那岂不是隔若干时间就要拆一 ...

主板都是要有数据记忆的,那个钮扣电池就是给主板的这一部分电路进行供电的。通常这样的钮扣电池设计使用寿命是5-10年的吧。一是记忆电路耗电本来就很少,二是使用中可以进行充电补给。当然,钮扣电池的老化是一个问题。
作者: sanmaodeai    时间: 2021-4-6 20:49
Afsihi 发表于 2020-4-7 21:55
Jumper T16主板上那个1220纽扣电池是什么作用?第一次见主板上装纽扣电池的控,那岂不是隔若干时间就要拆一 ...

纽扣电池的作用是给STM32供电的,主要是主电断掉之后系统的时间不会丢掉

作者: robust    时间: 2021-10-18 12:03
iseeu 发表于 2019-10-29 17:15
这样岂不是买普通版T16就可以了?
没必要霍尔版本?

从手感上说是这样的。
从成本和寿命上说,高端耐用(100万次寿命)的电位器是很贵的,而普通的霍尔传感器很便宜。

作者: wujinyese    时间: 2021-10-21 18:59
robust 发表于 2021-10-18 12:03
从手感上说是这样的。
从成本和寿命上说,高端耐用(100万次寿命)的电位器是很贵的,而普通的霍尔传感 ...

学习了

作者: xunlongliu    时间: 2021-11-14 19:03
Jumper T16 和睿思凯的X9d哪个更值得入手,二手的

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3