5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 炸机了,求飞友帮忙分析原因 [打印本页]

作者: sxlfr    时间: 2019-6-28 15:20
标题: 炸机了,求飞友帮忙分析原因
自己组的450机架四轴,用的是雷迅pixhack飞控,配乐迪GPS和雷迅数传模块,2216电机,乐天40A电调,1047折叠桨,另外配有图传模块和OSD模块等,这次飞飞机的时候没有装。
该组装四轴今年6月之前飞控一直用的是3.5.5固件,固件参数为默认没有做过任何调整(只是设置了飞行模式),除了在飞行前搜星时较慢(飞控黄灯长时间闪才变绿灯)外,飞行中没有发生过任何异常。
上星期将飞控固件刷为3.6.9版,飞行参数用默认的没有做调整(只是设置了飞行模式。3.5.5固件和3.6.9固件的“扩展调参”里的“悬停速率”参数不一样,3.6.9固件的“悬停速率”值大了不少见附图)。按飞控厂家提供的校准教程进行了各项校准。在调试的时候地面站总是提示 GPS故障和信号质量差,到乐迪群里问了一下,飞友说只要能搜到卫星就能飞。19号中午12点到外面试飞,飞鱼地面站显示搜到14颗星,就解锁启动,用留待模式起飞的,结果飞机刚一离地就猛的往上窜,转半圈飞了20几米飞到楼房后面去了(飞行轨迹见附图),离地后就没有来得及做任何操作就飞跑了,只是看到乱飞就在遥控器切换到返航模式(这时飞机已经飞到楼房后面)。最后飞机掉到起飞点的东面50多米的一个院子里(当时我没有看见,是别人告诉我的并帮我捡回来,说下落的时候螺旋桨还在转,但实际着地是飞机上面朝下撞的地面),万幸没有砸到人。飞机机架摔散,3个电机轴头摔断,一个摔弯,接电调上电还能转,就是振动大。其它电子元件经简单测试均还正常。
出事后从飞控存储卡转出飞行日志文件(文件附在后面)。联系GPS售后帮助分析原因,答复是GPS没有问题。从地面站看日志飞机的飞行轨迹在天上转了好几圈,显示3分钟飞机飞到了1700米高,也晕。又找到飞控售后看日志,也没有说出什么。特此到论坛里请飞友大师帮助看看飞行日志,分析一下原因。如果这次找不到出事的原因以后就不敢再玩组装飞机了。
链接:https://pan.baidu.com/s/1zkVQLqJejrW1AVZr8kaqmA
提取码:2bzp
(, 下载次数: 30) (, 下载次数: 47) (, 下载次数: 45)

作者: 炸爽了    时间: 2019-6-28 17:45
大佬去哪了

作者: HYH520    时间: 2019-6-28 17:58
怀疑是飞机的p值不小心被设到很大,起飞后就会这样,别问我怎么知道的,因为我也炸过
作者: sxlfr    时间: 2019-6-28 18:42
HYH520 发表于 2019-6-28 17:58
怀疑是飞机的p值不小心被设到很大,起飞后就会这样,别问我怎么知道的,因为我也炸过

只有“悬停速率”的PID值比3.5.5版时的大了,另外就是留待速度也比3.5.5时打了点。看来3.6.9版固件的PID参数有问题。

作者: reikasteven    时间: 2019-6-28 21:17
好歹去空旷的地方,厂区 太危险 。
作者: sxlfr    时间: 2019-6-28 23:12
reikasteven 发表于 2019-6-28 21:17
好歹去空旷的地方,厂区 太危险 。

是的,以后试飞要到宽敞点的地方去,而且飞的时候不能紧张,不能乱了方寸。

作者: wangshao829    时间: 2019-6-29 13:35
既然在用雷迅pix了,为何还用乐迪gps

作者: sxlfr    时间: 2019-6-29 13:37
wangshao829 发表于 2019-6-29 13:35
既然在用雷迅pix了,为何还用乐迪gps

雷迅pix和乐迪gps搭配不合适吗?雷迅的GPS太贵了。

作者: caosix2    时间: 2019-6-29 14:31
sxlfr 发表于 2019-6-29 13:37

不会是 GPS ,它的数据格式 都是标准化的 了。
俺 最不喜欢 更新“新软件”。。。楼主节哀 。

作者: sxlfr    时间: 2019-6-29 15:12
caosix2 发表于 2019-6-29 14:31
不会是 GPS ,它的数据格式 都是标准化的 了。
俺 最不喜欢 更新“新软件”。。。楼 ...

你的意思是飞控固件不应该刷新的,老的版本好飞就好。

作者: wangshao829    时间: 2019-6-29 16:06
sxlfr 发表于 2019-6-29 13:37

那倒也不是,只是有时候可能出现不兼容的情况,用同一个厂家的产品能避免这种情况的发生

作者: sxlfr    时间: 2019-6-29 16:50
wangshao829 发表于 2019-6-29 16:06
那倒也不是,只是有时候可能出现不兼容的情况,用同一个厂家的产品能避免这种情况的发生

之前雷迅pix和乐迪gps搭配的也很好,就是刷了新固件炸了机,问题想新老版本固件里的PID值都一样(就是悬停速率不一样)。

作者: caosix2    时间: 2019-6-29 18:15
sxlfr 发表于 2019-6-29 15:12
你的意思是飞控固件不应该刷新的,老的版本好飞就好。

是的,我就是懒人 。现在 只使用 2G 手机。
据说——2G 最安全,那时候 少有 信息窃取 。

作者: 安徽无极    时间: 2019-6-30 15:02
3分钟爬升到1700米,这上升率吓人啊

作者: sxlfr    时间: 2019-6-30 17:56
安徽无极 发表于 2019-6-30 15:02
3分钟爬升到1700米,这上升率吓人啊
这个爬升高度不知道是真实的吗?确实太快了点,能看出是什么原因吗?

作者: 安徽无极    时间: 2019-6-30 21:34
这个高度数据是GPS的还是气压计的?

作者: 赵刚    时间: 2019-6-30 23:27
caosix2 发表于 2019-6-29 18:15
是的,我就是懒人 。现在 只使用 2G 手机。
据说——2G 最安全,那时候 少有 信息窃取 。

2g 并不安全啊 弄个摩托机器 装个国外开源软件 全嗅探啊…

作者: sxlfr    时间: 2019-7-1 21:45
安徽无极 发表于 2019-6-30 21:34
这个高度数据是GPS的还是气压计的?

据会看日志的人说GPS和气压计显示的都是这个高度。

作者: 安徽无极    时间: 2019-7-1 23:21
那这高度是真的了,不过3分钟爬这么高,实在是够快,1秒爬升近10米啊,
作者: sxlfr    时间: 2019-7-1 23:30
安徽无极 发表于 2019-7-1 23:21
那这高度是真的了,不过3分钟爬这么高,实在是够快,1秒爬升近10米啊,

如果以这么快的速度爬升需要多大的电流?我的电池是4s,找回来电池还在分电板上面插着(飞控仍然带电),测电池电压还有15.37V,也就是单片还有3.8V多。

作者: 安徽无极    时间: 2019-7-2 16:59
这个就不清楚了,我在想,你的这台多轴,最大上升率有多少?飞控参数有吧

作者: sxlfr    时间: 2019-7-2 18:44
安徽无极 发表于 2019-7-2 16:59
这个就不清楚了,我在想,你的这台多轴,最大上升率有多少?飞控参数有吧

地面站PID设置里的升速默认是2.5米/秒 (, 下载次数: 48)

作者: 安徽无极    时间: 2019-7-2 21:05
4倍啊,天知道怎么了

作者: sxlfr    时间: 2019-7-2 23:40
安徽无极 发表于 2019-7-2 21:05
4倍啊,天知道怎么了

这个速度还真是不好说,关键是一起飞离地就猛的窜高乱飞,不知道是哪里的问题。

作者: 中特威    时间: 2019-7-11 14:13
可以尝试《中特威电调》
作者: 18180144281    时间: 2019-7-13 12:18
楼主高手啊用留待模式起飞,起,我碰到过和你类似的情况,但是我是自稳模式起飞的,打定点有偏移但不严重还能控制,一打自动返航乱飞,关控乱飞,1电机没有效准好电机转速不一致,2外置罗盘干扰太大或者没有效准好还有或者于内置罗盘效准不一致,这两种情况下在手动模式下是可以控制的,但是你打到一些飞控自主控制模式就出问题了,更何况你留待起飞。

作者: sxlfr    时间: 2019-7-17 18:15
18180144281 发表于 2019-7-13 12:18
楼主高手啊用留待模式起飞,起,我碰到过和你类似的情况,但是我是自稳模式起飞的,打定点有偏移但不严重还 ...

留待模式起飞不好吗?我以前(刷固件前)一直是留待模式起飞的,也没有出什么问题。自稳模式不敢玩,怕控制不住。
1、如果是电调没有校准好,起飞的时候直接翻车,应该不会直接窜高。
2、罗盘干扰太大倒是有可能,不过以前就在这个地方飞过也正常。罗盘校准是按教程做的,只是提示校准完成,正确与否不知道。地面站总提示GPS故障。
我的飞控寄回厂家测试,厂家说GPS坏了不能用(不知道是这次摔坏的还摔之前就是坏的),用他们的GPS我的飞控组装试飞都正常,现在只能怀疑GPS有问题,又买了个乐迪GPS。

作者: 18180144281    时间: 2019-7-18 00:27
楼主gps能搜到星坏的可能性不大,pix必须要外置罗盘,如果外置罗盘坏掉或者安装机架时与内置罗盘角度偏移过大飞控绝对不能解锁的,我试过无gps信号打定点一样不会乱飞只是定不住相当于定高而已,我之前有个gps有个焊脚针有点线虚灯照样亮的但是就是不能解锁,所以你能解锁罗盘估计没问题,飞控问题不排除,还有固件问题我用新固件都没找准满意过卡得很到现在还是用的老固件。

作者: lynfwfc    时间: 2019-7-19 08:27
我感觉主要是GPS或加速度计校准的问题。外置GPS离飞控太近,把飞控的罗盘勾选去掉,不要用。重新校准加速度计,水平校准要另外较,不能喝加速度计一起校准
作者: sxlfr    时间: 2019-7-20 18:33
lynfwfc 发表于 2019-7-19 08:27
我感觉主要是GPS或加速度计校准的问题。外置GPS离飞控太近,把飞控的罗盘勾选去掉,不要用。重新校准加速度 ...

外置GPS离飞控太近,把飞控的罗盘勾选去掉,不要用。是图上的“指南针#2”取消掉“使用这个指南针”前的勾吗?这就是单罗盘状态了,这样可以抗干扰?以前我一直是双罗盘飞的。 (, 下载次数: 46)
你说的“校准加速度计,水平校准要另外较,不能和加速度计一起校准”,飞控说明中说“注意:这里校准完加速度成功后必须断电重新连接,然后做水平校准,必须做水平校准,”不知道说的是不是一回事?

作者: 昌老师只喊666    时间: 2019-7-29 00:06
我前天试过,是一台大四轴,不过我的飞控不是雷迅的,淘宝随便买的pix4,飞的时候我习惯飞自稳,用遥控器也不会说特别难控制,那天我打到自动的时候飞机乱飘,我马上切回自稳救回来了,跟楼主一样,飞机突然之间往上窜,反应过来已经飞到30多米高的地方去了,飞下来发现是GPS的底座松了,不稳,楼主可以看看GPS的稳定问题。
作者: sxlfr    时间: 2019-7-30 11:14
昌老师只喊666 发表于 2019-7-29 00:06
我前天试过,是一台大四轴,不过我的飞控不是雷迅的,淘宝随便买的pix4,飞的时候我习惯飞自稳,用遥控器也 ...

我的飞控返厂进行了测试,厂家说飞控没有问题。现在只能怀疑是当时GPS出了问题。已经买了新的GPS,在测试。

作者: sxlfr    时间: 2019-8-2 18:06
现在还是pixhac飞控,配了新的乐迪GPS,装到380 机架上,飞控固件用3.6.9版,PID参数用默认值,试飞正常,就又该装云台玩了。一朝被蛇咬,十年怕井绳,即使现在飞的好好的,就怕哪天再抽风,上天保佑吧。
作者: ZippoFPV    时间: 2020-7-8 08:50
落地点在停车场,只是炸鸡,没炸人和车,已经是万幸啦!!

有类似的经历,马克一下。把log下载下来看看,再来发言!

作者: ZippoFPV    时间: 2020-7-8 09:08
奇怪,手机版打开页面有LOG截图,怎么台式机打开却看不到??
作者: 吊车人生    时间: 2020-9-16 15:58
这么窄的地方也感飞  反正我是不敢的  我的机子很飘

作者: hnyxkj    时间: 2021-4-22 10:15
楼主注意安全,我是优象光流模块的厂家,之前看了你的留言,我们湖南优象LC302-3C光流模块可以用在PIX飞控上,只要是串口连接都可以使用。有客户也用在450机架四轴机上,效果蛮好的。淘宝上有店铺大家可以看看

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3