5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 做了将近一年3D打印FPV攀爬车汇报 [打印本页]

作者: 伟大的天哥    时间: 2019-12-2 00:27
标题: 做了将近一年3D打印FPV攀爬车汇报

哈哈我这个RC异教徒又带来了一个不知道该投哪个区的作品。车的FPV很多人估计都想过,希望自己能像电子游戏那样第一视角的玩车,但是平跑、电越灯“快车”都存在方向感很差、很颠簸的问题,所以RC车的两个发展思路就是与漂移和攀爬结合。但是漂移车大多使用枪式遥控器,应该都不能搞头追吧(我没用过枪控。。。),所以攀爬就成了最容易实现的FPV平台。在群里一问,原来不止我一个人这么想哈哈哈。
为了防止制作过程把各位讲的睡着,先上视频吧。

不知道有没有人记得去年的白色六轮小车,链接在下面。其实这辆车最初受到Thingiverse上的一位大神作品的启发,但是我觉得他的设计有一些不合理或者我不喜欢的成分,所以就自己山寨并改进了六轮转向,增大了内部空间,降低组装复杂度(我才不会说是我不想付5美元)。

当时还有一个想法,就是把这车做成头追FPV的。但是受到钱包、DIY水平和时间的限制,就没有做,暂停在目视版本上。但是从那时开始,我就开始了这辆车的构思和设计。在断断续续长达4-5个月的设计后(有点懒),车初具雏形,有点丑哈哈哈。随后,又花了1-2个月的时间对摄像头炮台空间、外观进行优化。确定了最终稿后就是3D打印了。
(, 下载次数: 103) (, 下载次数: 109)
(, 下载次数: 130)
(, 下载次数: 111)
(, 下载次数: 113)
上一版本的打印件我几乎没有做处理就直接组装了,但是我想在这一版上练习一下3D打印的后期处理以及喷漆。打磨过程可以看这位UP的视频,我基本都是按照视频来操作的。

(, 下载次数: 125)
(, 下载次数: 130)
(, 下载次数: 115)
然后就是喷漆。由于面积较大,我用了国产三和漆(通风+防毒面具)。一开始想做迷彩,但是遮盖水平不到位,加上遮盖胶带在模型表面停留太久了,所以最终效果很差。
(, 下载次数: 121)
(, 下载次数: 96)
(, 下载次数: 87)
无奈打磨掉换了沙漠黄,加上车身的棱角,颇有美军步战车的味道。
(, 下载次数: 97)
(, 下载次数: 115)
随后就是电子制作部分了,分为车端和控端。车端电路用以实现PPM解码(SBUS解码暂时还没调试出来)、混控、车灯蜂鸣器的开关、BEC、电池电压检测等功能,这一部分由于线路稍微有点复杂,所以我在立创EDA中设计完给工厂打样,5块板子只要5块钱哈哈哈。板子总共经历了2个版本,至今还有一些功能尚未实现。
(, 下载次数: 124)
控端的功能主要是头追,这次我用了一个最火的开源头追,具体可以参考论坛内这个帖子:
http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=803115&highlight=%CD%B7%D7%B7
由于本来还计划通过重力感应来实现对车辆转向的控制,而且当时我的天地飞无法同时使用头追和遥控器,所以我制作了这样一个控制面板,同时也要自己写头追程序。但是现在开源头追的漂移问题还没能有效解决,重力感应方向盘也很有可能会遇到这个问题,到时候两个一起飘就很难受了,所以先缓一缓。
(, 下载次数: 87)
最终的内部线路,遵循“传统古理线大法”。
(, 下载次数: 95)
好了,截至2019年12月1日,进度就是这样了。以后会进行以下工作:
1、将SBUS解码等车端电路内容完成。
2、设计制作安装带探照灯和其他骚功能的摄像头炮台。
3、零件出现很多瑕疵,导致组装难度高或者强度低,需要进行优化。
4、车身内部空间布局不合理,电池更换过程繁琐,需要优化。
5、解决颠簸地面上的画面抖动问题。
由于这些工作尚未完成,所以暂不开源。过一段时间会把目视版本的图纸整理放出。

配置:
45A有刷电调 X2
370 133rpm 减速电机 X2
MR996舵机 X4
3S 2200mAh 电池
5V 3A 可调bec X4
Arduino Nano X1
杂七杂八的电子元件

论坛的图片上传比较奇怪,一些图片传不上,明天改改格式再看看把。

作者: 星光下谁在等待    时间: 2019-12-2 09:25
牛逼。摩拜大佬

作者: liangqin9780    时间: 2019-12-2 10:09
这个真的牛
作者: 龙腾四海1113    时间: 2019-12-2 10:09
厉害!!!!!!!!!!
作者: 滑翔机2000    时间: 2019-12-2 12:02
很棒!                          
作者: tianxiajiebai    时间: 2019-12-2 12:15
很强

作者: zzff1021    时间: 2019-12-2 17:11

作者: grignard    时间: 2019-12-2 17:30
厉害,大神
作者: moonsound    时间: 2019-12-2 23:21
Mark希望早点在thingiverse看到
作者: 我心飞翔WSH    时间: 2019-12-3 09:26
厉害了我的哥,帮我也做一个?
作者: wjl992006    时间: 2019-12-3 22:20

作者: zdzyh    时间: 2019-12-8 19:06
深藏不漏啊~~!有活啊~!

作者: 阿凡的号    时间: 2019-12-15 22:57
这是完全一条龙制作啊  都可以量产了  膜拜
作者: 喜羊羊yy    时间: 2019-12-24 09:15
技术了得,赞
作者: 石了个头    时间: 2020-2-22 20:19
大佬 能量产吗 想定一个
作者: 石了个头    时间: 2020-2-23 11:29
大佬开启众筹吧!讲真的  
作者: adams911    时间: 2023-12-23 18:23
我记得去年还有个全金属的模仿月球车的6轮设计,不知是您的吗?如果可以众筹量产的话,我也想订一台

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3