5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 大电流充放电插头扩展板 [打印本页]

作者: fanzhenbo    时间: 2020-3-11 20:59
标题: 大电流充放电插头扩展板
网上也有卖类似功能的插头扩展线,不过都是用软线进行分线的,看着太乱,闲的没事就搞个看着整齐的。选用的插头基本都是Amass的,从30到150。为了整洁,用印制板作为基板,为了大电流,附加了厚铜皮。

所用到的插头就是这些,除了最小的那个,其它的都是Amass的,手头主要用的就是这些,其它的就没有往上放。
(, 下载次数: 32)

基板用的是1.5mm厚的印制板,本来就打算用玻纤板打孔,结果不必做印制板便宜多少,想想还是印制板好用些,没有要阻焊丝印什么的,看着难看点。

(, 下载次数: 43)

印制板如果选用超厚铜箔的,价格会很贵而且铜箔也不能做的太厚,最终的方案是用铜皮加强,按照形状用0.5mm厚的紫铜皮切割出来。本来想镀个锡或银的,结果加工费太贵就算了。
反正也不影响焊接。
(, 下载次数: 53)

把铜皮用硅胶粘到印制板的两面,硅胶不用多,有一点能固定上就可以了,千万别用502之类的快干胶,焊接的时候一加热,那味道太难闻了。
(, 下载次数: 56)

贴好铜皮后把四个角的固定铜柱也用焊锡焊牢。固定底板用。
(, 下载次数: 49)     (, 下载次数: 47)

150插头本来是直接焊线用的,并不适合装到印制板上,只好改造下,买来了5mm的黄铜棍,切成小段,然后插到插头后面,这样才能焊到电路板上,一定要用大功率的烙铁,小的会虚焊,最后把所有的插头都焊上。
(, 下载次数: 47)     (, 下载次数: 45)

150的外壳也需要切割下才能装进去,这两个150插头花了不少功夫。
(, 下载次数: 40)     (, 下载次数: 45)

用厚的PC板切割成小块,并且打上四个孔并倒角,纯手工加工,不太整齐,凑合看了。
(, 下载次数: 53)

最后用螺钉把底板给固定上。
(, 下载次数: 47)     (, 下载次数: 47)

板子还没有最终完成,还没有把线焊上和把150插头用环氧胶给固定死,这个扩展板如果想改成并充板也很容易,只要找个长的底板固定几个,然后用粗线并联起来就可以了。
这东西就是锦上添花的玩意,可有可无。大家看着乐乐就好,不用拍砖了。

作者: fanzhenbo    时间: 2020-3-11 21:00
我就奇了怪了,图片的位置又乱了。
作者: boyboyboy    时间: 2020-3-11 21:08
一劳永逸好东西,绝对值得这”工钱”

作者: 晨昕    时间: 2020-3-11 22:13
楼主多做几个卖给模友们吧,模友们都需要这个啊
作者: wangligang    时间: 2020-3-11 22:47
牛就一个字

作者: litong_874    时间: 2020-3-12 00:31
这点铜皮还是不保险,换了我还是会做搭棚焊。
作者: 瑜伽你的生活    时间: 2020-3-12 01:45
我是a 6,貌似用不着!

作者: fanzhenbo    时间: 2020-3-12 09:34
用的是0.5mm厚的紫铜皮,基本够用了,不够就再用厚些的,也简单,实际上会出问题的地方是焊点,不是铜皮部分,这种结构铜皮散热很好,不会出现过热的情况。
作者: moneycwq    时间: 2020-3-12 18:16
铜柱哪儿有的卖??

作者: fanzhenbo    时间: 2020-3-12 18:24
淘宝上买的黄铜棍我自己切的。
作者: wjl992006    时间: 2020-3-12 22:16

作者: cjnet    时间: 2020-3-13 11:53
不错,总会有要用的时候^_^
作者: 酱吻盐    时间: 2020-3-14 10:45
这铜皮是线切割吗?
作者: fanzhenbo    时间: 2020-3-14 23:34
应该是激光
作者: zsgg001    时间: 2020-3-15 13:52
做的不错 lz厉害了
作者: 13001051832    时间: 2020-3-16 09:21
给力啊,,,,哈哈哈哈,,,
作者: fanzhenbo    时间: 2020-4-3 18:51
多做了两个,有需要的联系我,就两个。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3