5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 程控划桨船【竣工贴,新增v3.2版本程序首航视频】(2021年9月12日更新) [打印本页]

作者: victorong    时间: 2020-10-9 20:29
标题: 程控划桨船【竣工贴,新增v3.2版本程序首航视频】(2021年9月12日更新)

不考虑次序了,优化了算法及动作数学模型,加入了超信地转向(原地转向)

前年,陆陆续续用了几个月时间做了艘小的划桨船。

感兴趣可以看我的另一个制作贴。

http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1443914

原型是泰坦尼克号的救生艇(Titannic lifeboat),船壳是3d打印的。PLA材质的耐候性和打印强度总是差强人意。

用这艘船的想法源自于在Thingiverse上偶然看到的一个分享,打出来居然有很多细节,爱不释手。
(, 下载次数: 32)
(, 下载次数: 33)

国庆节大假,萌生了做个木船的想法,能力有限,像尽可能的像真。
于是,集中精力,画图!
用原版的stl文件切片出截面,软件使用的是Geomagic Studio,导入Solidworks初步编辑,由于我的激光雕刻机只支持DXF\DWG,所以又导入到CAD,求各个截面形状、插榫大小。
设计长度850mm,宽度250mm,高度180mm,设计吃水深度50mm。
遥控划桨机构预计搭载4*15G金属数字舵机,2*5V3ADC-DC模块,单片机一块,2s1500-2200MAH电池一块,航灯控制板一块,防水LED串灯一组。
(, 下载次数: 24)
(, 下载次数: 28)
(, 下载次数: 26)
差不多了!切割!组装!
(, 下载次数: 19)
(, 下载次数: 34) (, 下载次数: 28)
(, 下载次数: 24)
(, 下载次数: 31)
(, 下载次数: 42)
(, 下载次数: 43)
(, 下载次数: 35)
+++++++++++++++++++++++=====2020年10月14日=====++++++++++++++++++++++++++++
蒙皮进行中!!!!

(, 下载次数: 40)
(, 下载次数: 36)
(, 下载次数: 37)
(, 下载次数: 37)

+++++++++++++++++++++++=====2020年10月16日=====++++++++++++++++++++++++++++
蒙皮完成,船架也做好了
[attach]3993461[/attach]
(, 下载次数: 65)
(, 下载次数: 38)
(, 下载次数: 29)
(, 下载次数: 27)

+++++++++++++++++++++++=====================++++++++++++++++++++++++++++

这船陆陆续续做了小半年,期间有空就做做,没能及时更新,现补全制作过程:
1月28日前后
既然整船已经做完,防水就可以开始了
采用的是透明聚氨酯防水涂层,干燥较慢,但是干燥后的硬度和柔韧性较好

+++++++++++++++++++++++=====================++++++++++++++++++++++++++++
以下为2月3日前后的状态
防水充分干燥后,对船壳外侧进行打磨,这艘船很古典,不必刻意打磨得很精细,因为原船更加重视的是功能

以下为3月4日前后的状态

这艘船的长度是上一艘的2倍,故体积是上一艘的8倍,压舱物的理论重量也是8倍。
上一艘400mm船体压舱,为了达到理想的水线,用了一整支玻璃胶,这次我估计轻不了
先上两艘船的对比照片:
(, 下载次数: 42)
下水测试,车里的一切丢成为了“压舱物”
这都不够,最终是两瓶矿泉水解的围
水线的深度决定了船体的稳定性
(, 下载次数: 27)
这是一个有效的方法,减重可以喝掉一部分水来微调。
达到理想水线后,回家,称量所有压舱物的重量,用调好的石膏进行填充,水化反应后会重一些,所以石膏的重量要减轻一部分
最终压舱后的总重量为3.5公斤。

以下为3月5日之后的状态

一个失误,导致以前的程序遗失
发现即使具备编程思路,重新编程和第一次困难一样多,期间的心酸........这是恶心沥血+呕心沥血合二为一的过程。
总装开始了

设计的舵机安装架内部空间够大,大到足够容纳4块PCB,
一、接收机
二、arduino nano
三、5A DC-DC可调降压
四、航灯控制器
接线后上传,并安装传动机构
(, 下载次数: 34)

差速测试

首航

效果还是比较灵异的
所以:
人偶出场!
最终,带着辛酸与喜悦,历时近半年的制作过程,结束了,秀一下效果吧。

作者: lcw_0504    时间: 2020-10-9 21:22
不错不错     
作者: 447548730    时间: 2020-10-10 01:03
请教划浆不用单片机用遥控器好不好实现呢?

作者: fengzheng    时间: 2020-10-10 07:53

作者: hbxfzw    时间: 2020-10-10 08:11
精致,很棒。很漂亮。划船的动作看着挺过瘾。
作者: victorong    时间: 2020-10-10 09:45
447548730 发表于 2020-10-10 01:03

那会相当困难。
有人看完视频,认为我是用遥控器两边摇杆不停的动实现的划桨,很可笑。
光是建立划桨动作的数学模型,就用了我半个月的时间。最终实现的是只需两个通道,又鼓捣了一个算法,自适应各类遥控器输出pwm的偏移,也就是无需校准,自动回中。
这些在普通遥控器上是很难实现的,我用opentx试过,放弃了

作者: 一克赛艇    时间: 2020-10-10 10:00
牛逼

作者: 广州鱼    时间: 2020-10-10 19:39
楼主的层次感建模如何做到的,偿试过没成功。

作者: 不会唱哥    时间: 2020-10-10 20:44
很有意思,是不是可以搞一个摇橹的船
作者: 雅加牧场    时间: 2020-10-15 20:02
可不可以买一套你的划桨设备,很是喜欢。
作者: victorong    时间: 2020-10-16 06:20
雅加牧场 发表于 2020-10-15 20:02
可不可以买一套你的划桨设备,很是喜欢。

欢迎同好交流,加我好友吧

作者: victorong    时间: 2020-10-16 13:14
10月16日1楼持续更新
作者: yzl3500    时间: 2021-1-11 09:43
大神,能分享一份泰坦尼克号救生艇图纸吗,谢谢。37087839@qq.com
作者: turbogears    时间: 2021-1-11 10:11
精致,漂亮。
作者: 鲨鱼2000    时间: 2021-1-11 17:03
     一个很不错的尝试,楼主的电子工程知识和制作功底扎实,期待大做成功。

作者: sdxgy    时间: 2021-3-8 09:59
   动手能力强  
作者: victorong    时间: 2021-3-12 21:24
更新至2021年3月12日
竣工!!!!总算没烂尾!
同好可以加我好友,欢迎交流!!!
作者: rockrose970    时间: 2021-3-16 00:32
447548730 发表于 2020-10-10 01:03

用电机和舵机就能实现,此版块已有相关帖子。

作者: rockrose970    时间: 2021-3-16 00:33
不会唱哥 发表于 2020-10-10 20:44
很有意思,是不是可以搞一个摇橹的船

已经有人做了,本版块有。

作者: rockrose970    时间: 2021-3-16 00:36
同船帮顶

作者: 丹顶鹤    时间: 2021-3-16 15:16

划船的力度很逼真 !
精 华 {:1_45:}

作者: Mr花    时间: 2021-3-17 20:40

作者: 老玩    时间: 2021-3-18 17:42
动作太逼真了

作者: chenyu669    时间: 2021-3-28 16:12
这船我也买了一套,正在制作中。好帖帮顶。
作者: 蓝孟    时间: 2021-4-4 14:16
船体制作漂亮
作者: 小杨肖恩    时间: 2021-8-28 15:11
怎样遥控驾驶?是两个摇杆一下一下地摇吗?

作者: victorong    时间: 2021-8-28 19:44
小杨肖恩 发表于 2021-8-28 15:11

不是,是程序控制的,只需两个通道控制速度和方向即可,那样双手摇杆摇来摇去太弱智了

作者: victorong    时间: 2021-8-28 19:47
小杨肖恩 发表于 2021-8-28 15:11

不是。
是程序控制的。两个通道控制速度和方向即可。
那种两个摇杆摇来摇去的太弱智了

作者: victorong    时间: 2021-11-11 23:14
2021年9月12日更新v3.2版本控制程序首航视频

作者: infozx    时间: 2022-2-17 10:56
lz做的真好,成功激发了我想抄袭你作品的欲望。。

可惜本人常年烂尾,,所以,还是先看看吧。。。。
作者: victorong    时间: 2022-2-20 21:40
infozx 发表于 2022-2-17 10:56
lz做的真好,成功激发了我想抄袭你作品的欲望。。

可惜本人常年烂尾,,所以,还是先看看吧。。。。

欢迎抄袭!

作者: adamluo    时间: 2022-5-24 13:41
终于找到想要做的船了,船的细节做的真好,请教一下楼主层叠的效果是怎么出来的?
作者: adamluo    时间: 2022-5-24 14:38
victorong 发表于 2020-10-10 09:45
那会相当困难。
有人看完视频,认为我是用遥控器两边摇杆不停的动实现的划桨,很可笑。
光是建立划桨动作 ...

我们觉得楼主设计的舵机划桨机构就可以单独出一个系列了,能不能详细介绍一下机构的设计,以及电路的设计

作者: victorong    时间: 2022-6-4 14:40
adamluo 发表于 2022-5-24 13:41
终于找到想要做的船了,船的细节做的真好,请教一下楼主层叠的效果是怎么出来的?

在solidworks里面建模,将鱼鳞蒙皮一条压一条的曲面展开

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3