5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 入门甲醇机,135元的老三叶发动机怎么样? [打印本页]

作者: keelort    时间: 2021-3-1 09:23
标题: 入门甲醇机,135元的老三叶发动机怎么样?

准备入门甲醇机,刚开始折腾想先了解一下结构和原理,入手了闲鱼135元的三叶36级和28机发动机,拆开36级的发动机,看了一下,很难拆,里面的润滑油都已经干成渣了,简单用酒精擦了一下,缸套似乎有伤,请问这种发动机能正常用吗?
(, 下载次数: 29)
(, 下载次数: 19)
(, 下载次数: 36)
(, 下载次数: 29)
(, 下载次数: 32)
(, 下载次数: 30)

作者: 80072397    时间: 2021-3-1 09:41
能玩,挺好的,一分价钱一分货。有钱就买好发动机,省钱就玩三叶。以后再也没有国产甲醇发动机了,且行且珍惜!
作者: tomhill    时间: 2021-3-1 09:50
缸套没问题,自己挖老帖,关于磨合发动机的,磨合完成拆开清洗干净。

作者: keelort    时间: 2021-3-1 10:49
请问缸套是不是应该能拆下来的?这个拿不下来

作者: 中华450    时间: 2021-3-1 10:51
成色不错

作者: 沈阳暴力韩    时间: 2021-3-1 15:27
keelort 发表于 2021-3-1 10:49
请问缸套是不是应该能拆下来的?这个拿不下来

加热到100度左右,扫气口塞纸,转轴,用活塞轻轻一顶就出来了

作者: 沈阳暴力韩    时间: 2021-3-1 15:41
甲醇入门,OS46是最好的选择,不然容易失去信心。
135的发动机我有一台28级,拆洗时发现前轴承居然是开方式的,搞好上试车台,高速还行,低速很差,应该是前面的曲轴旋转阀密封不好。勉强磨合了2箱油,缸压还是挺足的,低速依然不好,换了别的化油器还是。也玩了近10台甲醇机了,国产进口都有,这是真是搞不定了。
有时间还得再试试。

作者: 沈阳暴力韩    时间: 2021-3-1 15:43
tomhill 发表于 2021-3-1 09:50
缸套没问题,自己挖老帖,关于磨合发动机的,磨合完成拆开清洗干净。

我是先洗后磨,磨好了能不拆就不拆。

作者: 手扶拖拉司机    时间: 2021-3-1 15:43
我入手一个28级的,调校的哭啊,最终放弃了在家吃灰,你可以看看我以前的帖子

作者: lolilei    时间: 2021-3-1 16:10
好的机稳定好调,如果你不会因困难而退魔你可以玩,还是能用的。

作者: dopolo806    时间: 2021-3-1 17:17
刚开始玩甲醇就是纯属想玩的话 三爷的25好玩又省心。纯属捯饬的话36玩玩挺好。 如果是准备玩儿甲醇动力,三爷直接跳过直接上 OS46 那才是真的选择。毕竟你绕不过这个,早买晚买都是买。
作者: 故都马    时间: 2021-3-1 17:50

我买了2个 用的自己配的油  原来的小油针是柱型的  用电钻夹好 磨成针尖型的 调试时 要在高转速时调小油针<混合比> 很稳定很暴力很经济 很不心疼 比那些小汽油机强太多了 割草机都能改航模发动机 不要迷信 不要曼从 离开价钱谈性能都是耍流氓都用高大上那就失去DY的乐趣了

作者: liverpool0    时间: 2021-3-1 20:10
28与36的用什么尺寸的桨磨合比较合适?
作者: keelort    时间: 2021-3-1 20:33
沈阳暴力韩 发表于 2021-3-1 15:41
甲醇入门,OS46是最好的选择,不然容易失去信心。
135的发动机我有一台28级,拆洗时发现前轴承居然是开方 ...

就是折腾着玩,要说省心省事还得电动,甲醇的优势是小排量油机,大排量还得汽油机

作者: keelort    时间: 2021-3-1 20:36
准备先用酒精泡两天清洗清洗

作者: 沈阳暴力韩    时间: 2021-3-1 20:43
keelort 发表于 2021-3-1 20:33
就是折腾着玩,要说省心省事还得电动,甲醇的优势是小排量油机,大排量还得汽油机

对我现在来说 甲醇机最大到40级或50级 再大不如飞35cc了 25级小练习机最好玩

作者: keelort    时间: 2021-3-1 20:45
沈阳暴力韩 发表于 2021-3-1 20:43
对我现在来说 甲醇机最大到40级或50级 再大不如飞35cc了 25级小练习机最好玩

那个135块的只有21/28/32/36级,哪个比较好一些?或者说一般那个级别用的多?

作者: keelort    时间: 2021-3-1 20:47
liverpool0 发表于 2021-3-1 20:10
28与36的用什么尺寸的桨磨合比较合适?

(, 下载次数: 43)

作者: keelort    时间: 2021-3-1 21:00
dopolo806 发表于 2021-3-1 17:17
刚开始玩甲醇就是纯属想玩的话 三爷的25好玩又省心。纯属捯饬的话36玩玩挺好。 如果是准备玩儿甲醇动力,三 ...

os和三叶材质和精度肯定差不少,价钱差的更多,如果三叶能用的话性价比还是很高的,毕竟这玩意一般用不坏,都是摔坏的

作者: liverpool0    时间: 2021-3-1 22:15
keelort 发表于 2021-3-1 20:47

谢谢,这个图我收藏了。我的28明天磨合一下试试

作者: liverpool0    时间: 2021-3-2 12:34
今天测试了一下28的,能着车,不知道大车油针与小车油针具体拧多少合适,按大车拧1.5-2圈,小车1-2圈发动的。问题是着车后不动风门很快就熄火。有时着车拉大风门后也熄火。有一次着车后立刻开大风门竟然没有熄火,于是我开始拧大大车油针,打算富油磨合一下,但是大车油针都快拧下来了,转速仍然很高,没有明显的降低。还发现了一个问题,堵化油器进气口吸油时,油管里的油会随着螺旋桨的转动先吸进化油器再排回油管,只能转一半圈看快要排回去了就松开堵住的化油器进气口,这样才能吸油。这个现象刚开始启动的时候没有,着车又熄火几次后就发现了。再就是有时着车后不拉大风门,也不动各个油针,回会出现转速突然提高,然后熄火的现象。
麻烦各位高手们指点迷津。谢谢
(, 下载次数: 51)

作者: 沈阳暴力韩    时间: 2021-3-2 16:11
keelort 发表于 2021-3-1 20:45
那个135块的只有21/28/32/36级,哪个比较好一些?或者说一般那个级别用的多?

可以上网看看,哪个飞机级别多就哪个级别的发动机多
15级用21  
25级用28,32  
30级用32,36

作者: 沈阳暴力韩    时间: 2021-3-2 16:29

油管里的油会随着螺旋桨的转动先吸进化油器再排回油管,
这就是漏气,活塞下行时,曲轴旋转阀密封不严。

转速突然提高
也是漏气,化油器喷油嘴处真空度不够用,吸油量总是变化,贫了就转速就高,再过分就熄火了

作者: liverpool0    时间: 2021-3-2 17:51
沈阳暴力韩 发表于 2021-3-2 16:29
油管里的油会随着螺旋桨的转动先吸进化油器再排回油管,
这就是漏气,活塞下行时,曲轴旋转阀 ...

谢谢,您说的第一个先吸油后排油的问题有没有解决办法?第二个化油器漏气问题应该存在。我后来又清洗了一遍化油器,把所有用垫片的地方都改涂了免垫硅胶。刚刚又测试了一下,把小车油针调大了许多许多,然后就能正常着车不熄火了。暂时认为是小车油针没有找到合适的位置所以导致着车后马上熄火,而且之前油针都快拧出来还是不见转速变化的问题也应该与小车油针有关,调大小车油针后,拧小大车油针速度提高,拧大大车油针速度降低。
分2次富油磨合了将近200毫升的油。明天试试看磨合中高速。
(, 下载次数: 54)
(, 下载次数: 38)

作者: liverpool0    时间: 2021-3-2 19:23
liverpool0 发表于 2021-3-2 17:51
谢谢,您说的第一个先吸油后排油的问题有没有解决办法?第二个化油器漏气问题应该存在。我后来又清洗了一 ...

富油磨合中拍摄的视频

作者: 沈阳暴力韩    时间: 2021-3-2 19:37
liverpool0 发表于 2021-3-2 17:51
谢谢,您说的第一个先吸油后排油的问题有没有解决办法?第二个化油器漏气问题应该存在。我后来又清洗了一 ...

我说的也不一定对哦 活塞下行 前面主轴旋转关闭进气口 机匣中压力增大 然后扫气
主轴和前机匣内壁是靠油膜密封的 估计间隙在0.0几毫米 如果间隙大了 油膜密封不严 影响扫气 想办法减小间隙 不是没办法 只是成本大 机床镗圆 下套 再镗合适间隙的圆 再加工进气口  别的不会了

作者: liverpool0    时间: 2021-3-2 20:32
沈阳暴力韩 发表于 2021-3-2 19:37
我说的也不一定对哦 活塞下行 前面主轴旋转关闭进气口 机匣中压力增大 然后扫气
主轴和前机匣内壁是 ...

了解!镗孔下套是个办法,只是成本代价太大,这破机器玩玩就行。
我后来发现只要堵住进气口,然后快速拨动几圈螺旋桨,也能吸入一些油进化油器,必须是快速不能慢转。然后松开进气口再快速拨动几圈,基本能1-2把着车。明天继续磨合,边琢磨边学习调大小油针。

作者: keelort    时间: 2021-3-3 09:14
清洗完顺滑多了
(, 下载次数: 37)
(, 下载次数: 35)
(, 下载次数: 50)
(, 下载次数: 32)
(, 下载次数: 36)

作者: liverpool0    时间: 2021-3-3 17:01
keelort 发表于 2021-3-3 09:14
清洗完顺滑多了

连杆有点拆不下来吧?我买的6个里面有两个连杆与曲轴拆不下来,是活塞里的轴有点锈了,导致连杆不能完全偏向一边,所以连杆与曲轴的钉销也无法脱离。后来暴力拆下得以清洗。

作者: liverpool0    时间: 2021-3-3 17:23

刚才进行第二次磨合,其实也不算磨合,就是一直在调大车油针与小车油针。大车油针调到最高转速14700RPM左右,退1格转速14100左右,收风门到怠速,这时怠速4100RPM左右比较稳定。小车油针最多拧紧到3800RPM左右再拧熄火,最多拧松也差不多这个转速,再拧也熄火。但是3800RPM左右不稳定,有时怠速跑一下就会突然熄火,所以4100RPM稳定许多。今天的第一个问题是到底小车油针富油点好,还是贫油点好?
小车油针调一会后,怠速时间长了点后,猛开大风门,转速会上升很慢,3-4秒,但是转速上到最高转速后,再迅速收风门,迅速开风门1-2次。这时猛开风门,怠速到全速的转速提升又会很迅速,感觉仿佛跟随性很好的样子。不过只要是再怠速一会再迅速开大风门,转速又会上升很慢。今天的第二个问题是为何会这样,是整体富油吗?
请高手赐教!
作者: 滑翔机2000    时间: 2021-3-3 20:38
转速上升很慢大概是富油了,怠速调不好正常,这大概就是三叶和OS之间的区别了,估计是精度问题。
作者: keelort    时间: 2021-3-3 21:29
liverpool0 发表于 2021-3-3 17:01
连杆有点拆不下来吧?我买的6个里面有两个连杆与曲轴拆不下来,是活塞里的轴有点锈了,导致连杆不能完全 ...

是的,拆不下来,没有硬拆

作者: ffl    时间: 2021-3-4 16:43
用成品油很好调,怠速油针不要轻易动,富油磨车主油针调到两圈左右,正常运行主油针一圈半左右,我也是在闲鱼135淘的28

作者: ffl    时间: 2021-3-4 16:45

(, 下载次数: 42)
(, 下载次数: 35)

作者: hunter_amp    时间: 2021-3-4 16:52
ffl 发表于 2021-3-4 16:45

你这是什么载机?看着不错

作者: ffl    时间: 2021-3-4 17:03
hunter_amp 发表于 2021-3-4 16:52
你这是什么载机?看着不错

某宝上找的,翼展1.2米,配28的头有点重,哪家的飞机不方便说,有广告嫌疑,不过这飞机质量一般般,有钱还是上小金星

作者: hunter_amp    时间: 2021-3-4 17:16
ffl 发表于 2021-3-4 17:03
某宝上找的,翼展1.2米,配28的头有点重,哪家的飞机不方便说,有广告嫌疑,不过这飞机质量一般般,有钱 ...

1.2都头重啊,我有个32的三叶

作者: liverpool0    时间: 2021-3-4 18:43
ffl 发表于 2021-3-4 16:43
用成品油很好调,怠速油针不要轻易动,富油磨车主油针调到两圈左右,正常运行主油针一圈半左右,我也是在闲 ...

这135元发动机到货的时候,副油针都是顺便拧上去的,有的拧到底,有的刚刚拧上几圈。说明书上也没有具体的说法,所以必须要自己调。

作者: keelort    时间: 2021-3-4 19:36
ffl 发表于 2021-3-4 17:03
某宝上找的,翼展1.2米,配28的头有点重,哪家的飞机不方便说,有广告嫌疑,不过这飞机质量一般般,有钱 ...

这个油箱是不是太靠前了,所以头重,应该在重心附近吧?

作者: liverpool0    时间: 2021-3-4 19:38
ffl 发表于 2021-3-4 16:45

看你这两张照片里小飞机的油箱最高点高于化油器进气口。我手里也有个小飞机打算装上28的发动机,但是发现油箱装好后,最高点都低于化油器进气口,这样是否会导致吸油不畅?

作者: ffl    时间: 2021-3-5 12:48
liverpool0 发表于 2021-3-4 19:38
看你这两张照片里小飞机的油箱最高点高于化油器进气口。我手里也有个小飞机打算装上28的发动机,但是发现 ...

供油没有问题,前提是油箱和管路不能漏气

作者: ffl    时间: 2021-3-5 13:00
keelort 发表于 2021-3-4 19:36
这个油箱是不是太靠前了,所以头重,应该在重心附近吧?

是的,我又往后调整了

作者: 沈阳暴力韩    时间: 2021-3-5 16:02
ffl 发表于 2021-3-5 13:00
是的,我又往后调整了

这种发动机,油箱是越靠前越好
这样抬头与低头的液位差才越小
带泵的发动机可以靠后
同问谁家的飞机 没搜到啊

作者: 沈阳暴力韩    时间: 2021-3-5 16:16
liverpool0 发表于 2021-3-4 19:38
看你这两张照片里小飞机的油箱最高点高于化油器进气口。我手里也有个小飞机打算装上28的发动机,但是发现 ...

一般标准是飞机放平
喷油嘴在油箱中线以上,最高点以下
但也有例外,别太离谱就行

作者: liverpool0    时间: 2021-3-6 12:21
沈阳暴力韩 发表于 2021-3-5 16:16
一般标准是飞机放平
喷油嘴在油箱中线以上,最高点以下
但也有例外,别太离谱就行

谢谢!看来燃料的液位与化油器里面的喷嘴越近越好。

作者: 沈阳暴力韩    时间: 2021-3-7 18:14
liverpool0 发表于 2021-3-6 12:21
谢谢!看来燃料的液位与化油器里面的喷嘴越近越好。

对于不带泵的发动机是这样 正飞倒飞 抬头低头 液位变化小

作者: keelort    时间: 2021-3-8 19:23
前期准备差不多了
(, 下载次数: 27)
(, 下载次数: 12)
(, 下载次数: 22)
(, 下载次数: 31)

作者: liverpool0    时间: 2021-3-8 21:41
keelort 发表于 2021-3-8 19:23
前期准备差不多了

这油瓶的贴纸很有七八十年代的味道,很怀旧的感觉

作者: keelort    时间: 2021-3-9 07:10
liverpool0 发表于 2021-3-8 21:41
这油瓶的贴纸很有七八十年代的味道,很怀旧的感觉

自己打印的

作者: x02894911    时间: 2021-3-9 14:37
买了 20个 够用一阵子了 很好

作者: keelort    时间: 2021-3-9 17:11
x02894911 发表于 2021-3-9 14:37
买了 20个 够用一阵子了 很好

过些年有可能会升值

作者: x02894911    时间: 2021-3-10 14:29
keelort 发表于 2021-3-9 17:11
过些年有可能会升值

存着用吧,估计这些折腾完了 就不会再有了

作者: keelort    时间: 2021-3-17 22:05

(, 下载次数: 25)
(, 下载次数: 17)

作者: 戈壁苍鹰    时间: 2021-3-18 00:17
liverpool0 发表于 2021-3-3 17:23
刚才进行第二次磨合,其实也不算磨合,就是一直在调大车油针与小车油针。大车油针调到最高转速14700RPM左右 ...

怠速4100会不会太高了,这样飞机放地上不推油门估计会跑

作者: jamesndsc    时间: 2021-3-21 16:52
这发动机还可以的,我有一台已经飞了230起落,大概工作了近40小时,但是改了连杆,因为之前的磨损了。反正正常玩是没啥问题。

作者: keelort    时间: 2021-3-21 18:56
已经调试成功
(, 下载次数: 28)
(, 下载次数: 22)

作者: liverpool0    时间: 2021-3-21 19:22
戈壁苍鹰 发表于 2021-3-18 00:17
怠速4100会不会太高了,这样飞机放地上不推油门估计会跑

谁知道,等上飞机再看

作者: liverpool0    时间: 2021-3-21 19:26
keelort 发表于 2021-3-21 18:56
已经调试成功

这架子不会跑吗?

作者: keelort    时间: 2021-3-21 19:29
liverpool0 发表于 2021-3-21 19:26
这架子不会跑吗?

大油门会移动,压点东西就行了

作者: 戈壁苍鹰    时间: 2021-3-25 09:48
keelort 发表于 2021-3-21 19:29
大油门会移动,压点东西就行了

怠速多少转

作者: 沈阳暴力韩    时间: 2021-3-25 14:23
liverpool0 发表于 2021-3-3 17:23
刚才进行第二次磨合,其实也不算磨合,就是一直在调大车油针与小车油针。大车油针调到最高转速14700RPM左右 ...

我的习惯是极速不超12000 怠速不超3000 你的桨是不是有点小了

作者: keelort    时间: 2021-3-25 14:34
戈壁苍鹰 发表于 2021-3-25 09:48
怠速多少转

没测,忘带转速表了

作者: liverpool0    时间: 2021-3-25 14:43
沈阳暴力韩 发表于 2021-3-25 14:23
我的习惯是极速不超12000 怠速不超3000 你的桨是不是有点小了

我什么时候换个大桨试试看。

作者: keelort    时间: 2021-3-25 14:48
压不住,上沙袋
(, 下载次数: 28)

作者: liverpool0    时间: 2021-3-25 14:49
keelort 发表于 2021-3-25 14:48
压不住,上沙袋

发动机装到照片里沙袋这边的架子上试试

作者: keelort    时间: 2021-3-25 14:55
liverpool0 发表于 2021-3-25 14:49
发动机装到照片里沙袋这边的架子上试试

差不多,架子还是轻,不过只是横向移动,不是被拉翻

作者: jamesndsc    时间: 2021-3-28 05:42
为啥都在架子上玩? 不装飞机上,有啥好玩的
作者: keelort    时间: 2021-3-28 08:19
jamesndsc 发表于 2021-3-28 05:42
为啥都在架子上玩? 不装飞机上,有啥好玩的

上飞机之前都要在架子上测试磨合,调试好了再上飞机
话说我飞机还没装呢,先玩发动机

作者: 行走的飞行家    时间: 2023-3-31 11:33
飞个十次应该没问题。

作者: szcqcc    时间: 2023-4-3 16:38
keelort 发表于 2021-3-25 14:48
压不住,上沙袋

这发动机我也屯了两个,副油针果然是圆柱型的,不知道有没有副油针的效果,是不是传说中的漏气不好调啊

作者: keelort    时间: 2023-4-4 11:29
szcqcc 发表于 2023-4-3 16:38
这发动机我也屯了两个,副油针果然是圆柱型的,不知道有没有副油针的效果,是不是传说中的漏气不好调啊

自己磨成锥形尖

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3