5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 开一贴记录我玩小机的一些便宜实用的练手配件(原厂情节的就别来了)【持续更新中】 [打印本页]

作者: htbaoyufei    时间: 2021-5-2 16:40
标题: 开一贴记录我玩小机的一些便宜实用的练手配件(原厂情节的就别来了)【持续更新中】
先说说自己情况,技术嘛,一般,但是经常折腾,所以手头有基本上从100(g cp mcpx)到900级的每个级别的飞机(每个级别1-2台),所以手上配件也挺多的
所以今天就开个贴说说国内这些厂家的一些升级配件,正好可以降低各位模友飞飞机的成本嘛。
但是想便宜嘛,势必会有各位所说的副厂件在里面,所以肯定很多原厂情节的心里难受。难受就难受,反正钱包开心,飞的开心就足够了。
我是模友,也就是买家方,让我最好的体验就是物价便宜实惠,东西质量过硬。
(, 下载次数: 51) (, 下载次数: 65)

作者: htbaoyufei    时间: 2021-5-2 16:50

首先问问大家,一般炸鸡,最容易挂的是个啥,肯定是桨,三轴,尾管,起落架,齿轮了吧那我从旋翼头开始
首先我挑选目前人玩的最多的练习机,gaui x3,富丽x360;亚拓470
这机子基本上现在入门就推荐这两种没意义吧?
好,那接下来,这两台机子都是主轴6mm,横轴5mm,尾轴4mm的
我直接说结果:
想要强度,推荐选择飞越470桨夹,7075的材料,摇臂可拆卸。配套横轴选择冰人的x3/470专用横轴,m3*5*61mm 15块三根,飞越桨夹109元一对赠送内部轴承(x3玩家换这个,旋翼单边半径增加2.5mm,飞起来会更舒服),炸鸡一般桨夹坏的情况不大,横轴5元一次
想要便宜实惠,推荐选择富丽x360桨夹,塑料材料,一体化设计,配套富丽家的x360横轴,m4螺丝锁定,没有射桨烦恼。桨夹带内部轴承45元,横轴12元一对,炸机换横轴和桨夹最多26元
想换可以让x3、470一套换。
其余的话还推荐:
冰人的一整套的470/x3桨夹,摇臂固定方式很不错,170+元(带内部轴承),颜色很骚
470玩家推荐换飞越的中联,7075材料,还是很硬的,塑料大桨夹版本适合升级
另外还可以选择富丽的x360金属桨夹,120一对,也不错(需要配合富丽的横轴和内部的轴承)

作者: king1982    时间: 2021-5-2 16:50
期待,请继续

作者: hayuha    时间: 2021-5-2 17:15
顶起来

作者: 冰寒    时间: 2021-5-2 17:29
厉害了,先插眼

作者: hmm0762    时间: 2021-5-2 17:39
我470就是用的飞越中联,冰人的主横尾轴,很爽

作者: wongs    时间: 2021-5-2 18:15
顶起,等更新
作者: htbaoyufei    时间: 2021-5-2 19:19

x3、x360篇:
记得炸鸡后,把相位臂摇杆换成富丽的,再炸就不容易坏了(买塑料那个即可,想要漂亮也不是不可以金属)
桨夹拉杆务必换成富丽正反牙的,十字盘拉杆换成富丽一体的,主轴完全可以用富丽的
记得电机齿换成钢齿,侧板加强买的x3我记得好像没有,可以用富丽的
反正这机子好像80%以上配件通用富丽的,炸了换就是了。
说几个特别的:
头罩,如果需要调整,记得用舵机臂来移动,也就相当于一个转接了,挺好用,这里推荐deko舵机臂,我也是看另一个帖子了解的
起落架,如果想用450起落架,记得去论坛里找一个打印的图纸,当然只要会画这根本不是问题,随便打印即可,这机子兼容450脚架还是很爽的
尾撑有个中间固定,尾撑是4mm的,可以简单用富丽那个加固,当然也可以飞越500的,会稳一点
尾波箱很多人说锁不紧,这肯定啊,这机子设计用塑料尾波箱就是有点锁不紧的,想解决有两个方法
一个是加管夹上加3m的双面胶,另外加上打印件,相当于直接用螺丝锁死,但是加3m胶不好调整皮带松紧
一个是换吧,冰人的尾波箱,还有富丽的尾波箱,看自己尾轴用哪种了,都可以实际重量差的不多
冰人尾波箱,还有原厂的阶梯轴,推荐可以更换旋翼头为飞越的450止推型,炸鸡换个中联也就是11块。当然也可以买冰人哪个尾桨夹
不过我现在一台x3一台x360,x360用富丽的4mm的轴就很爽,直接上富丽的金属尾桨夹,换中联也才12.5一个
反正x3和x360记得换金属尾桨夹和钢齿,以及侧板加强那个,尾波箱锁不紧就换,整体有这几家配件练习成本还是比较低的(等会说桨的问题)
侧板论坛有人改了分体侧板,看起来不错,主要可以升级大一点的电池,飞的时间会长一些。
电机的话目前来说是买不到花牌2520了。但是蝎子又太贵,可以上飞越2525和富丽2525还有嘉迪2520三款电机,之前有460mx或者其他的可以试试,这两个做工都不错的,配合V4电调缓启动声音很安静。
尾管注意加那个固定环,富丽新出的那个25块的,有效搞定皮带导致的尾管移动问题,可以多买几个尾拉杆固定环,有效增加锁尾强度
目前注意,就是不止富丽有配件,飞越也有一些,冰人也有,可以考虑用这几家的配件,哪家便宜上哪个。
富丽的金属桨夹的摇臂,我个人感觉容易滑丝,我滑了一个,非必要不要上金属桨夹

作者: theredeye    时间: 2021-5-2 19:19
飞越的470中联不错,感觉比原厂要好。原厂塑料桨夹也不错,很便宜。飞越桨夹刚买了,也不错,要不要换看需求了。

作者: htbaoyufei    时间: 2021-5-2 19:28
470篇:
我先说清楚,亚拓厂家就是一个兼容设计,所以很多470配件就是450上面的
所以:
桨夹摇臂的话,我记得和450通用,那就买飞越的呗,
另外这机子十字盘那些设计和x3孔位差不了多少,所以实际上也可以用富丽x360的正反牙
主轴没的说了,冰人
尾管用飞越的,电池架飞越的或者冰人,侧板冰人
像什么大齿450的,皮带500的反正配件主要就是飞越和冰人两家,没有的基本上不算太易损
记得几个改装点:
十字盘炸鸡后不爽可以换成冰人的,机械设计会好一些,不容易断球头
尾波箱塑料版本推荐换冰人的,原厂毕竟不带压带轮
尾撑杆记得加飞越的那个

作者: htbaoyufei    时间: 2021-5-2 19:31
theredeye 发表于 2021-5-2 19:19
飞越的470中联不错,感觉比原厂要好。原厂塑料桨夹也不错,很便宜。飞越桨夹刚买了,也不错,要不要换看需 ...

如果图便宜买原厂塑料桨夹,真可以看看富丽的那个塑料的,比原厂便宜
飞越中联确实硬,但是我感觉还是设计不算很完美(就是亚拓原厂设计夹紧不算特别完美),如果可以按类似x7那种固定方式就很不错了

作者: htbaoyufei    时间: 2021-5-2 19:36
桨篇:
桨这个别图便宜,我说的就是富丽的玻碳的,我用了几对,有双桨情况
推荐几款:六号工厂的桨,飞越的480和470桨,富丽的360和380桨
悄悄告诉大家一个小福利:飞的多的,记得找组长买桨,他那挺多b品的富丽,便宜实惠炸就是了
另外某郑州的专卖直升机的模型店,他家桨也很便宜,也经常有工厂外观残次品,也很便宜

作者: Flameout    时间: 2021-5-2 19:59
htbaoyufei 发表于 2021-5-2 19:19
x3、x360篇:
记得炸鸡后,把相位臂摇杆换成富丽的,再炸就不容易坏了(买塑料那个即可,想要漂亮也不是不 ...

富丽的尾波箱可以直接拆轴承来换尾轴,这个设计比冰人的方便

作者: sfm880    时间: 2021-5-2 20:24
顶起来,坐等更新,都是花钱买出来的经验

作者: htbaoyufei    时间: 2021-5-2 20:27
Flameout 发表于 2021-5-2 19:59
富丽的尾波箱可以直接拆轴承来换尾轴,这个设计比冰人的方便

这个确实,基本x360换个尾波箱就行,还带压带轮

作者: 喵脆角    时间: 2021-5-2 21:02
作者: 喵脆角    时间: 2021-5-2 21:03
作者: htbaoyufei    时间: 2021-5-2 21:09
喵脆角 发表于 2021-5-2 21:03
X360的十字盘

十字盘用富丽和冰人啊,一般就换个外盘吧?外盘换不就是了,内盘嘛让我想到了x7的十字盘设计
我推荐你这边用分体球头,反向安装,这样炸鸡基本上最多螺丝断掉,从另一边还是可以把螺丝取下来的
你可以看看飞越 450塔罗不锈钢球头 TL1155 可能可以

作者: 不知不觉爱上你    时间: 2021-5-2 21:58
老哥牛人  顶

作者: 不知不觉爱上你    时间: 2021-5-2 21:59
专业知识丰富

作者: lovefly@2012    时间: 2021-5-2 21:59
热帖 留名

感谢LZ分享   有时候,折腾也挺好的,对飞机各个结构更熟悉
x3用富丽的金属尾波箱确实更方便  换轴很爽

作者: htbaoyufei    时间: 2021-5-2 22:03
lovefly@2012 发表于 2021-5-2 21:59
热帖 留名

感谢LZ分享   有时候,折腾也挺好的,对飞机各个结构更熟悉

hhhhh谢谢,没事折腾呗,有机会要是能设计自己的飞机,我肯定尽量把市面的配件样子摸透,搞个适合模友的机子(不过没钱做hhh)

作者: 井裕彬    时间: 2021-5-2 22:16

谢谢楼主用心的分享,另外请教下楼主。富丽原厂的尾波箱精度咋样。双推塑料的用换嘛。中联能不能用470的。看着好像差不多呀。富丽的精度差点

作者: cbr7650    时间: 2021-5-2 22:18
好分享
作者: 邓祥霖    时间: 2021-5-2 23:12
我X3也炸了十来次了  三轴从来没换过,每次都是大桨   大齿盘  和尾管,坏了一个十字盘外盘。其他好像就没啥了

作者: htbaoyufei    时间: 2021-5-2 23:32
井裕彬 发表于 2021-5-2 22:16
谢谢楼主用心的分享,另外请教下楼主。富丽原厂的尾波箱精度咋样。双推塑料的用换嘛。中联能不能用470的。 ...

原厂尾波箱精度还可以吧,双推塑料的其实问题也不大,但是我感觉滑套容易有虚位,还有轴承啥的,所以建议多检查这些吧另外不可以用470的,470尾轴3mm的,x360是4mm尾轴

作者: htbaoyufei    时间: 2021-5-2 23:34
邓祥霖 发表于 2021-5-2 23:12
我X3也炸了十来次了  三轴从来没换过,每次都是大桨   大齿盘  和尾管,坏了一个十字盘外盘。其他好像就没 ...

我这边炸鸡也是,反正主要就脚架,尾管,桨,桨夹之类的
塑料桨夹就是炸鸡就报废,这点挺好的,还可以保护其他东西。不过我建议你炸鸡后还是看看轴承的情况,炸鸡那一下冲击可能里面轴承受不了,逐渐虚位就大了

作者: 小灰侠    时间: 2021-5-3 02:22
第二张照片还是我拍的

作者: huhb_ic    时间: 2021-5-3 06:29
分享的很好 非常适合玩这些鸡的模友

作者: 井裕彬    时间: 2021-5-3 09:13
htbaoyufei 发表于 2021-5-2 23:32
原厂尾波箱精度还可以吧,双推塑料的其实问题也不大,但是我感觉滑套容易有虚位,还有轴承啥的,所以建议 ...

对了x360的尾巴蟹爪容易买到不正的。有点歪。需要注意下容易震动。我想问的是x360可以用470的大桨夹中联嘛尾巴的确实不一样

作者: htbaoyufei    时间: 2021-5-3 10:18
井裕彬 发表于 2021-5-3 09:13
对了x360的尾巴蟹爪容易买到不正的。有点歪。需要注意下容易震动。我想问的是x360可以用470的大桨夹中联 ...

中联不行,孔位不同,但是宽度相同。桨夹可以,我第一段就是教怎么换桨夹的。不过中联一般精度不会很差吧?
那个8字爪真有可能有些歪的,不过这个看情况,反正有问题别自己操作,直接要求重发呗

作者: yxh517226544    时间: 2021-5-3 10:39
htbaoyufei 发表于 2021-5-2 16:50
首先问问大家,一般炸鸡,最容易挂的是个啥,肯定是桨,三轴,尾管,起落架,齿轮了吧那我从旋翼头开始
首 ...

好   好  好新手福利

作者: htbaoyufei    时间: 2021-5-3 11:46
小灰侠 发表于 2021-5-3 02:22
第二张照片还是我拍的

hhhh我也是随手淘宝截图的

作者: 邓祥霖    时间: 2021-5-3 13:08
htbaoyufei 发表于 2021-5-2 23:34
我这边炸鸡也是,反正主要就脚架,尾管,桨,桨夹之类的
塑料桨夹就是炸鸡就报废,这点挺好的,还可以保 ...

作者: er232    时间: 2021-5-3 18:40
htbaoyufei 发表于 2021-5-3 11:46
hhhh我也是随手淘宝截图的

强贴!必须顶!另外问问有SAB380富丽380的吗?

作者: htbaoyufei    时间: 2021-5-3 19:38
er232 发表于 2021-5-3 18:40
强贴!必须顶!另外问问有SAB380富丽380的吗?

有的,我手头有480pro,x3.x360,380/420,500pro,505,550pro,kds 700,x7f,700dfc pro,机型会从小分享到大
我大概买的都是每个级别比较便宜的练习机,会把自己使用中的一些经验与模友机型的一些经验分享过来

作者: 紫醉金迷    时间: 2021-5-3 22:00
前辈,新人练手是选X3还是亚拓470,给点建议呗,谢谢
作者: wongs    时间: 2021-5-3 22:07
继续顶起,希望能有图说的精度差别
作者: shaofei35623    时间: 2021-5-3 22:15
470换了x3尾管,富丽金属尾波箱,尾撑去掉
(, 下载次数: 47)

作者: htbaoyufei    时间: 2021-5-4 01:19
紫醉金迷 发表于 2021-5-3 22:00
前辈,新人练手是选X3还是亚拓470,给点建议呗,谢谢

看自己,我是选x3,x360算老牌练习机,
你可以对比同样是卖的配件,哪个销量大,销量大是哪些配件,分别价格是多少,自己能承受价格多少?还有就是自己喜欢哪个飞哪个。
反正这玩意都是准备3-5k飞

作者: htbaoyufei    时间: 2021-5-4 01:22
wongs 发表于 2021-5-3 22:07
继续顶起,希望能有图说的精度差别

精度不好说,因为基本上你看精度好的就是配合上面相差1-5个丝,反正相对而言配合很舒服。
而精度一般的我反正觉得能用就行,不要松松垮垮的
这玩意很多都是练习机,只要不是孔打歪,打偏,基本的振动过得去不射桨,又不是飞3c,无所谓了
我反正以我标准的话,看看尾部的是否有虚位,怎么用垫片或者其他方式补回来之类的。齿轮配合,孔位配合之类。除非对不上,我才会曝光

作者: yziml21210    时间: 2021-5-5 12:31
x360一定要换金属相位臂,塑料的软,会有一定的扭转,做动作会慢一拍

作者: 飞起来吧火鸟    时间: 2021-5-28 11:35
顶起来
作者: 0452    时间: 2021-5-29 18:53
好帖一定要顶起

作者: YaHaHassx    时间: 2021-10-7 09:02
550级别的有吗

作者: 维她命    时间: 2021-10-7 15:39
学习了
作者: 顶风飞不动    时间: 2021-10-8 08:46
请教一下楼主,x3用的飞越桨夹+冰人横轴,这样可以的吗?
作者: vincent722    时间: 2022-10-10 14:59
我都是花钱买经验,陆续收了五六台470,由于机身震动问题前面几台都改了兔子380的旋翼头,国庆6号跟本地飞450的大佬在一起,大佬们第一个就怀疑是不是K8的3轴感度太高了导致的,不可能所有470都有抖动的问题吧,最近收了台用MB陀螺仪的飞一下才焕然大悟,果然是陀螺仪的问题,要不为何这台MB陀螺仪470一点都不抖呢
作者: htbaoyufei    时间: 2022-10-11 09:46
vincent722 发表于 2022-10-10 14:59
我都是花钱买经验,陆续收了五六台470,由于机身震动问题前面几台都改了兔子380的旋翼头,国庆6号跟本地飞4 ...

感度对应的就是PID的部分,感度大会导致反应速度变快,也就是D值变快,容易产生抖动,进而导致机身振动问题。
一般振动问题如果是kbar可以看振动值,根据传动系统转速来推大概是哪里有问题,比如说大桨50Hz,尾桨200Hz,电机400-500Hz这样

作者: htbaoyufei    时间: 2022-10-11 10:13
380/420篇
这个机子很多人觉得漂亮不耐炸,但是实际上反而是炸鸡修复尾管很便宜还可以多次使用。
380/420这个机子有个特点,就是很明显的整机中电池占用整机重量比很大,我最早在14-15年那会,就听本地朋友说,sab380很暴力,随便用个朗宇2820固定翼舵机都很暴力,话是对的没问题,但是那会没有很多便宜配件,所以也是真的贵买不起。后来有了富丽和飞越的配件和机子,价格才压下来。
先说一件事,富丽的做工,比sab本身要好,不信可以自己拿两台机子对比,但是富丽也有一些配件属于心情件,易损。
我这台机子的话,有一台半,之前正好看到心仪的壳子,和同学的一样就买回来了。一台正常420级,一台是没有头罩和尾管那些(用来改圆尾管)

首先是注意,380/420互相改一定要注意齿比问题,齿比不对容易锁不住。电机的话不一定要采用富丽家的3120,想暴力可以考虑下昭意的电机,效率高且爆发强售后也可以,缺点是贵。想普通休闲飞可以考虑飞越的3215 920kv电机,也很划算。当然也可以考虑蝎子4015 1050kv,但是可遇不可求,我就有一颗,但是自己技术配不上,用的还是3120。电调不说了,V4 60A最佳
作者: vincent722    时间: 2022-10-11 10:17
htbaoyufei 发表于 2022-10-11 09:46
感度对应的就是PID的部分,感度大会导致反应速度变快,也就是D值变快,容易产生抖动,进而导致机身振动问 ...

XL380的塑料桨夹加上又长的中联能大幅吸收震动,我猜是这样,同样的K8设置470机身换上兔子旋翼头就不抖了
敏捷度、陀螺仪增益和风格三个项也不知道调低到多少合适

作者: vincent722    时间: 2022-10-11 10:26
htbaoyufei 发表于 2022-10-11 10:13
380/420篇
这个机子很多人觉得漂亮不耐炸,但是实际上反而是炸鸡修复尾管很便宜还可以多次使用。
380/420 ...

我最近在咸鱼又淘了一个全新的3120电机,装在470上刚好,出轴5MM,KV800,但标称是5S电机,不知道6S会不会烧,已经配18T钢齿,470原装大齿还是比较粗壮的,替换的普通大齿有点受不了

之前的那台470改420用的是金雕3020电机发热还是过大不能连续飞

作者: htbaoyufei    时间: 2022-10-11 17:07
vincent722 发表于 2022-10-11 10:26
我最近在咸鱼又淘了一个全新的3120电机,装在470上刚好,出轴5MM,KV800,但标称是5S电机,不知道6S会不 ...

应该还好,KV低了后扭矩会高的,5s本身就可以上6s,这玩意其实只要电机kv合适,定子大小合适电机不会烧的

作者: htbaoyufei    时间: 2022-10-11 17:11
这是我改的380/420用steam尾旋翼+78碳桨(但是如果触地会打尾桨的)
(, 下载次数: 10)
(, 下载次数: 7)

作者: htbaoyufei    时间: 2022-10-11 17:18
vincent722 发表于 2022-10-10 14:59
我都是花钱买经验,陆续收了五六台470,由于机身震动问题前面几台都改了兔子380的旋翼头,国庆6号跟本地飞4 ...

对了,你那个齿,做下来多钱,我感觉我不喜欢亚拓500级以下轴传原因就是那个齿太难受了,450-470全是那个齿,塑料特别容易扫,而且还不好更换
最好就是前面扫一个,后面扫一个,不要四个随机扫。这样我买富丽或者飞越的齿就行了,换还便宜

作者: vincent722    时间: 2022-10-11 17:24
htbaoyufei 发表于 2022-10-11 17:07
应该还好,KV低了后扭矩会高的,5s本身就可以上6s,这玩意其实只要电机kv合适,定子大小合适电机不会烧的 ...

这电机全新的才89一个,就是铜线绕的不太好看,其他方面做工精度还可以,这周末替换那个金雕3020试试,只是这5MM出轴的电机不好找配套的斜齿,手上只有两个咸鱼收的17T和18T,其他的都是3.5MM孔径的,买了几个亚拓500的才发现模数要大很多

作者: vincent722    时间: 2022-10-11 17:26
htbaoyufei 发表于 2022-10-11 17:18
对了,你那个齿,做下来多钱,我感觉我不喜欢亚拓500级以下轴传原因就是那个齿太难受了,450-470全是那个 ...

我是咸鱼收的现成的,不是自己做的,只有两个,17T和18T,目前只是温柔3D,暴力的话大齿肯定受不了,电机要受不了,要是有14T的就好了

作者: vincent722    时间: 2022-10-11 17:31
vincent722 发表于 2022-10-11 17:26
我是咸鱼收的现成的,不是自己做的,只有两个,17T和18T,目前只是温柔3D,暴力的话大齿肯定受不了,电机 ...

哦,你说的是四个传动伞齿,之前那位摩友有金属的,我手慢了被其他摩友买走了,不过后来又收了个全套的尾巴的,前面是次级传动齿和前伞齿是金属的,那个尾伞齿犹豫了一下被别的幕友收走了

作者: htbaoyufei    时间: 2022-10-11 17:36
500级篇,(亚拓500系列)
先说一下,我个人认为500级和600级,是技术提升阶段最合适的一个搭配,配件相对便宜,而且电池这个最贵的易损件通用。电装压力也小
500级我个人最喜欢500pro,皮实耐炸,但是很多人觉得可能相对来说机身重一点,所以就没那么暴力,改动方案也有的,换电机,拉长尾管部分就行。
拉长尾管的帖子我有,无非就是改500x传动、拉杆,自己找个16/15mm的碳管做尾管而已,比较简单,但是好像500x的传动轴不好买了。不行就定制不锈钢轴或者铝合金轴,难度更大罢了
改长470桨的500pro、500L都会很好飞,但是相对而言推荐使用78尾桨锁尾,500x的尾旋翼桨夹(防射),470桨去小小模型店会有划算的,100左右一对,电机可以用嘉迪那个新款蓝色的。
旋翼头当然FBL比DFC的飞的舒服,但是亚拓原厂可能容易桨夹摇臂拧滑丝,可以用飞越的FBL桨夹更换,很便宜。
配件没什么可说的,非耐克斯、飞越、富丽都有配件,自己选即可。空机有VCTRC,精度很高,也可以去富丽和非耐单买机身
电调的话,500pro推荐好盈V3 100A,正好可以放在电池固定座底下。500L和500X就用好盈80A V4吧。
500x这台机子不是不行啊,是相对来说目前大部分都是原厂件,练习吧也行,但是炸鸡就会贵一点,相信还有大把手头有500pro,500L的吗,模友的。
电池推荐6s 2600-3300,格式、花牌、富力……都行,这级别基本就是最大80-100a级别,只要够25c都可以稳飞的
作者: htbaoyufei    时间: 2022-10-11 17:37
vincent722 发表于 2022-10-11 17:24
这电机全新的才89一个,就是铜线绕的不太好看,其他方面做工精度还可以,这周末替换那个金雕3020试试,只 ...

亚拓500是0.7m斜齿,亚拓450是0.5m的,亚拓550-800是1m的(通用)
作者: vincent722    时间: 2022-10-11 17:44
htbaoyufei 发表于 2022-10-11 17:37
亚拓500是0.7m斜齿,亚拓450是0.5m的,亚拓550-800是1m的(通用)

470用的是0.6模的齿轮,这个模数的金属齿通常都是3.5、3.17的孔径的,很少有5MM孔径的,估计那两个是摩友自己定做的

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3