5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: FPV还是要有头追才好玩,个人认为最方便的开源头追教程 [打印本页]

作者: 爵爷    时间: 2021-9-21 18:31
标题: FPV还是要有头追才好玩,个人认为最方便的开源头追教程

更新:头追第二篇,大角度舵机支持以及有头追固定翼编队视频
头追第二篇,角度不够怎么办,270度舵机上身 - 电动遥控固定翼-5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

先来个视频:
之前一直在用大脚飞机搭载DJI天空端玩固定翼fpv,但是发现想和队友编队并飞的时候没办法观察位置 还是不太方便,于是就有了加个头追的想法,但是一直没有特别好的方案,
直到看到一个Head Tracker开源项目,顿时觉得非常符合自己的需求,赶紧阅读跟进
1硬件: Arduino Nano 33 BLE,大家可以直接淘宝搜这个型号的开发板,小巧,并且传感器都已经集成了..到手就是刷程序外加焊接最多六根线
然后板子有两个型号,ABX00031这个板子传感器比较多,价格也比较贵,好处是可以用接近传感器代替复位按钮,只需要焊接供电和信号四根线就搞定了
ABX00030 这个呢 比较便宜,少了一部分传感器,是做头追模块性价比的选择,需要多焊接一个微动开关来当作复位开关
下面就是,,注意千万别买那个loT版本,那个不支持的.
(, 下载次数: 53)
2软件:下载地址

下面就是写入固件了,下载好软件解压以后允许exe
选择如下,把开发板链接好电脑
(, 下载次数: 45)
选择在线更新,现在最新固件应该是2.04 可能需要fanqiang不太稳定
(, 下载次数: 33)
到这步的时候会卡到第二个绿灯的位置,按一下板子上的按钮 就可以继续 等待完成
(, 下载次数: 30)

刷好固件以后基本就成功了一大半,板子链接地面站以后就可以看到数据了
主界面功能如下图:
(, 下载次数: 31)
其实也挺简单的,主要就是调整方向根据自己需要调整rate 然后校准,
校准的话分两步,第一步把板子静置在桌子上 等待蓝色字变到最小,然后点击下一步
(, 下载次数: 40)
这个就是各种转知道save可以点,做过mag校准都知道.
(, 下载次数: 46)
校准过了,也设置过输出通道了,也调整过rate和设置方向了,下面就是连线了.这个开发板内置蓝牙,链接方式分为有线和无线两种方式
有线就很简单了,如下图,D10就是输出信号口,大家一眼就能看明白
(, 下载次数: 44)
无线呢,就是通过蓝牙链接遥控器,或者再来一块板子当作接收端,然后链接传递信号,具体的大家可以上作者网站去看,我就放俩下图吧
(, 下载次数: 36) (, 下载次数: 40)
至于我的链接方式嘛,就比较有意思了,我最近一直再用xlite加corssfire nano 来飞的,结果玩头追的时候东西都弄好了发现...xlite没教练模式选项..顿时崩溃
后来想起我还有14sg+大黑羊啊.赶紧翻出来,然后发现黑羊插在教练口上,真是异常的悲剧啊..这时候发现大黑羊上除了rc input..竟然还有个ht input,赶紧查了一下,果然这个是专门的头追信号输入,哈哈哈天无绝人之路,所以我这边的链接以及设置应该会和大部分人的不太一样 也就没什么参考价值了,大家要是想看的话还是推荐
去作者的网站去看 写的很详细
下面就是我自己制作的分享了.
很多现成的设计,但是一般都是线是焊死的 收纳比较步方便,要么是人家本来就是无线链接 所以无所谓了.我追求的是可插拔,快速拆卸,所以外壳只能自己画了
准备了3.5mm插口和3s平衡头,因为我是3s给眼镜供电
(, 下载次数: 44)
然后根据尺寸设计外壳
(, 下载次数: 32) (, 下载次数: 45)
打印完毕把东西摆一起比划一下
(, 下载次数: 37)
正好都塞进去,焊接就可以了
(, 下载次数: 34)
组装好后,滑盖设计,后面的那一坨另有妙用
(, 下载次数: 38) (, 下载次数: 36) (, 下载次数: 24)
用的时候直接插上,不用的时候拿下来,是不是很方便
(, 下载次数: 49) (, 下载次数: 46) (, 下载次数: 39)
好了 到这里基本就完事了,很感谢开源贡献者提供这么方便易用的头追模块,终于可以用dji 高清 带头追 fpv了

作者: adsqew    时间: 2021-9-22 06:43
厉害了楼主

作者: sanmujun    时间: 2021-9-22 07:07
大佬这个帖子太强大了,谢谢分享!准备开干,希望国庆前能搞定。

作者: zz284051831    时间: 2021-9-22 08:44
支持一波
作者: 海燕    时间: 2021-9-22 09:05
感谢楼主分享
作者: =爱好者=    时间: 2021-9-22 09:20
做个记号,学习一下。
作者: lanboo1    时间: 2021-9-22 09:27
这个必须要顶!实在是太感谢了!
作者: 咖啡猪    时间: 2021-9-22 09:39
好手艺啊!!!
作者: zerc007    时间: 2021-9-22 09:51
看来可以设置曲线,看后面不用真把头扭到后面去了。
作者: =爱好者=    时间: 2021-9-22 10:02
电路板二、三百块钱一个?
作者: 爵爷    时间: 2021-9-22 10:07
=爱好者= 发表于 2021-9-22 10:02
电路板二、三百块钱一个?

31的板子200+,30的板子最便宜目前看170多吧

作者: 爵爷    时间: 2021-9-22 10:08
zerc007 发表于 2021-9-22 09:51
看来可以设置曲线,看后面不用真把头扭到后面去了。

要想看后面 至少需要270度舵机..这个舵机用普通遥控器输出的话只能到一半的行程,普通舵机也就90度,我用的inav飞控 可以修改所以可以达到270度..一些闭源的飞控我估计就够呛了

作者: 爵爷    时间: 2021-9-22 10:15
sanmujun 发表于 2021-9-22 07:07
大佬这个帖子太强大了,谢谢分享!准备开干,希望国庆前能搞定。

基本就四根线 焊接一下就好了

作者: jsczgzp    时间: 2021-9-22 11:01

作者: wn8023zhh    时间: 2021-9-22 19:03
支持

作者: wamx00    时间: 2021-9-22 23:42
感谢整理发布,先马克一下
作者: yziml21210    时间: 2021-9-24 02:29
有没有大佬画个三轴云台。头追还是三轴更有感觉

作者: 爵爷    时间: 2021-9-24 10:06
yziml21210 发表于 2021-9-24 02:29
有没有大佬画个三轴云台。头追还是三轴更有感觉

我只觉得两轴就够用..三轴没啥必要
作者: sanmujun    时间: 2021-9-26 15:32
爵爷 发表于 2021-9-22 10:15
基本就四根线 焊接一下就好了

楼主,那个软件能发我一下吗?谢谢。那个网址打不开,可能需要fanqiang。我的邮箱是157906240@qq.com。谢谢

作者: sanmujun    时间: 2021-9-26 23:02
sanmujun 发表于 2021-9-26 15:32
楼主,那个软件能发我一下吗?谢谢。那个网址打不开,可能需要fanqiang。我的邮箱是157906240@qq.com。谢谢

已下载了,原来是网速太慢

作者: yziml21210    时间: 2021-9-29 00:36
爵爷 发表于 2021-9-24 10:06
我只觉得两轴就够用..三轴没啥必要

飞过三轴的,2轴云台就别扭了。
三轴云台有种玩vr游戏的感觉。

作者: 爵爷    时间: 2021-9-29 10:18
yziml21210 发表于 2021-9-29 00:36
飞过三轴的,2轴云台就别扭了。
三轴云台有种玩vr游戏的感觉。

我是手动模式飞  三轴怕影响对飞机横滚的感知..

作者: 1棒    时间: 2021-9-29 10:26
太高科技了!厉害厉害!
作者: sanmujun    时间: 2021-9-29 22:48
插上usb写入固件的时候是需要fanqiang吗?

作者: 闪猫    时间: 2021-10-7 20:20
这种技术贴必须支持。
作者: sanmujun    时间: 2021-10-9 20:41
楼主,请问我这个是怎么回事呢?两台电脑都是无法识别?不会板子坏了吧?
(, 下载次数: 21)
(, 下载次数: 22)
(, 下载次数: 23)
(, 下载次数: 23)

作者: 爵爷    时间: 2021-10-9 22:26
sanmujun 发表于 2021-10-9 20:41
楼主,请问我这个是怎么回事呢?两台电脑都是无法识别?不会板子坏了吧?

换根线试试  你没先刷程序 就直接焊线了?

作者: sanmujun    时间: 2021-10-10 06:22
爵爷 发表于 2021-10-9 22:26
换根线试试  你没先刷程序 就直接焊线了?

对,先焊接的,大意了,应该先刷程序的。不知道是不是焊接的时候温度高了,把板子搞坏了

作者: =爱好者=    时间: 2021-10-13 09:29
感谢提供,学习学习
作者: zerc007    时间: 2021-10-14 11:10
爵爷 发表于 2021-9-22 10:08
要想看后面 至少需要270度舵机..这个舵机用普通遥控器输出的话只能到一半的行程,普通舵机也就90度,我用的 ...

有那种直接可以转270°的舵机,可以不用飞控调。坏处是调不了曲线,我真的要把头扭到后面去才能看到机尾。哈哈哈

作者: 爵爷    时间: 2021-10-14 13:59
zerc007 发表于 2021-10-14 11:10
有那种直接可以转270°的舵机,可以不用飞控调。坏处是调不了曲线,我真的要把头扭到后面去才能看到机尾 ...

好家伙 治颈椎啊

作者: imzhoujian    时间: 2021-10-30 19:14
这个模块我没做,不过固件还是比较新的。可是33 ble模块太坑爹了,30块成本卖300块

作者: 爵爷    时间: 2021-10-30 20:56
imzhoujian 发表于 2021-10-30 19:14
这个模块我没做,不过固件还是比较新的。可是33 ble模块太坑爹了,30块成本卖300块

集成啊  自己做不到这样的集成 而且不带距离传感器的便宜 不到200

作者: 爵爷    时间: 2021-10-30 21:02
imzhoujian 发表于 2021-10-30 19:14

而且也不是以前的328P 是32位Cortex-M4 所以价格我觉得还好啊

作者: uranus36    时间: 2021-10-30 22:44
zerc007 发表于 2021-10-14 11:10
有那种直接可以转270°的舵机,可以不用飞控调。坏处是调不了曲线,我真的要把头扭到后面去才能看到机尾 ...

淘宝号称可以270度的舵机应该也是要求输入信号500ms~2500ms 的。一般的遥控器只能输出1000~2000ms. 按理来说,不用飞控输出500ms~2500ms的话,你应该还是不能转270度。不过,有一种舵机信号放大器倒是可以试试看。

作者: zerc007    时间: 2021-11-1 13:26
uranus36 发表于 2021-10-30 22:44
淘宝号称可以270度的舵机应该也是要求输入信号500ms~2500ms 的。一般的遥控器只能输出1000~2000ms. 按理 ...

哦,我是用视频眼镜连遥控器输出的信号。不过只要能看到机尾,是不是270度已经不重要了 (, 下载次数: 22)
作者: morous    时间: 2021-11-5 22:56
问一下,那个便宜的头追,舵机角度扭到极限会弹回中位,很难受,这个会吗?

作者: 爵爷    时间: 2021-11-6 10:40
uranus36 发表于 2021-10-30 22:44
淘宝号称可以270度的舵机应该也是要求输入信号500ms~2500ms 的。一般的遥控器只能输出1000~2000ms. 按理 ...

我用飞控了 inav 可以调整输出 500-2500 已经完美实现270度了
作者: 爵爷    时间: 2021-11-6 10:42
morous 发表于 2021-11-5 22:56
问一下,那个便宜的头追,舵机角度扭到极限会弹回中位,很难受,这个会吗?

我这目前没遇到过这个问题,倒是遇见了漂移..只能先一直给模块通电预热,好在事不费电...
回弹这个是不是碰到按钮之类的?

作者: morous    时间: 2021-11-13 23:30
大佬,这是啥情况
(, 下载次数: 15)
(, 下载次数: 16)

作者: morous    时间: 2021-11-14 00:46
解决了解决了,不好意思。

作者: 爵爷    时间: 2021-11-14 11:07
morous 发表于 2021-11-14 00:46
解决了解决了,不好意思。

我猜是线不好..送的那根线很垃圾

作者: m92fs    时间: 2021-12-27 12:38
看到闲鱼上有与你一样的3d打印件,是你吗?如果是,还请在闲鱼回复一下,我想购买打印件,谢谢

作者: 爵爷    时间: 2021-12-27 14:21
m92fs 发表于 2021-12-27 12:38
看到闲鱼上有与你一样的3d打印件,是你吗?如果是,还请在闲鱼回复一下,我想购买打印件,谢谢

是我...

作者: m92fs    时间: 2022-1-12 20:41
楼主你好,我家里没梯子,不知道哪有下载好的固件能用用?
作者: m92fs    时间: 2022-1-12 21:07

我是卡在第二个灯,然后按一下板子的按钮,,,又卡在“stetting board into bootloader mode”这灯,出现“Unable to set bootloader,could not open port COM8 at 1200baud”

说明一下,我没能在线刷,用的是local file,然后找到它自带的BLE v2.10.bin

作者: 爵爷    时间: 2022-1-12 23:39
m92fs 发表于 2022-1-12 21:07
我是卡在第二个灯,然后按一下板子的按钮,,,又卡在“stetting board into bootloader mode”这灯,出现 ...

你这个我还真没遇见过...试试按着按钮插usb试试
作者: green-tee    时间: 2022-2-3 12:12
您好,我是北 京的模友。看您开源头追的帖子,也想搞一个。我的配置基本和您一样,18SZ遥控器、大黑羊、INAV飞控。有些问题需要和您请教一下,能否加您的微信,我微信13501178238.
作者: 爵爷    时间: 2022-2-3 12:21
green-tee 发表于 2022-2-3 12:12
您好,我是北 京的模友。看您开源头追的帖子,也想搞一个。我的配置基本和您一样,18SZ遥控器、大黑羊、INA ...

我是14sg......不一样 我们不一样
作者: 疯子哥    时间: 2022-2-25 11:02
我想请问一下 直接用蓝牙模块传输,是不是就只需要写好固件调试好,只需要接2根电源线,链接蓝牙设备就好了?我的遥控器是睿斯凯X20S 自带蓝牙和蓝牙教练模式,是不是这样用蓝牙就最简单 谢谢
作者: 爵爷    时间: 2022-2-25 13:47
疯子哥 发表于 2022-2-25 11:02
我想请问一下 直接用蓝牙模块传输,是不是就只需要写好固件调试好,只需要接2根电源线,链接蓝牙设备就好了 ...

理论上是的  至于支持不支持  需要去官方那边查一下

作者: 疯子哥    时间: 2022-2-27 20:46
爵爷 发表于 2022-2-25 13:47
理论上是的  至于支持不支持  需要去官方那边查一下

我已经试验成功了 用的 睿思凯X20S 自带蓝牙连接教练功能

作者: 爵爷    时间: 2022-2-27 21:05
疯子哥 发表于 2022-2-27 20:46
我已经试验成功了 用的 睿思凯X20S 自带蓝牙连接教练功能

作者: 疯子哥    时间: 2022-2-27 22:06
爵爷 发表于 2022-2-27 21:05

只是需要在软件里设置蓝牙开启模式,然后链接遥控器教练功能分配通道 搞定 延迟几乎感觉不出来

作者: 爵爷    时间: 2022-2-27 23:36
疯子哥 发表于 2022-2-27 22:06
只是需要在软件里设置蓝牙开启模式,然后链接遥控器教练功能分配通道 搞定 延迟几乎感觉不出来

作者: 疯子哥    时间: 2022-2-28 00:10
爵爷 发表于 2022-2-27 23:36

请问能不能发一个你3D打印文件给我呢?非常感谢!,就是头追模块和眼镜上那个模型文件,40475203@qq.com

作者: eerreeww    时间: 2022-3-8 11:28
测试程序里,pan轴没反应,大概能是啥问题呢
作者: 疯子哥    时间: 2022-3-9 17:28
爵爷 发表于 2022-2-27 23:36

朋友 我想问个问题 你用这个头追模块会有漂移吗?我小范围动漂移不明显但是我大角度保持一段时间后就会漂移很严重!请问你遇到这样的问题吗?有没有有效的解决方案?

作者: 爵爷    时间: 2022-3-10 10:06
疯子哥 发表于 2022-3-9 17:28
朋友 我想问个问题 你用这个头追模块会有漂移吗?我小范围动漂移不明显但是我大角度保持一段时间后就会漂 ...

按照作者说明 有漂移 就是校准的不到位 或者是没有在使用环境中校准..我一般都是通电一段时间以后再用温度 磁场什么的都会干扰..
最好的办法是把这个放你眼睛上 并且都上电的情况下在飞场做校准..

作者: 疯子哥    时间: 2022-3-10 18:34
爵爷 发表于 2022-3-10 10:06
按照作者说明 有漂移 就是校准的不到位 或者是没有在使用环境中校准..我一般都是通电一段时间以后再用温 ...

你的意思是 带上电脑,在飞场 用电脑校准一次对吧?非常感谢

作者: 爵爷    时间: 2022-3-10 19:39
疯子哥 发表于 2022-3-10 18:34
你的意思是 带上电脑,在飞场 用电脑校准一次对吧?非常感谢

对!远离电脑,尽量贴近使用场景校准

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3