5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 自制带锯主体完成 [打印本页]

作者: 躺平的人生    时间: 2022-5-11 17:33
标题: 自制带锯主体完成
尝试做了两次了,第一次用5mm厚的钢材做失败了,板子太薄,钢性不足,锯条扯断了,这次用了2mm厚的方管做,强度应该够了,有什么需要改进的地方还请各位大师不吝赐教
(, 下载次数: 65)
(, 下载次数: 63)
(, 下载次数: 78)
(, 下载次数: 64)
(, 下载次数: 61)

作者: sunfei2960    时间: 2022-5-11 18:19
低速锯金属用的?

作者: 躺平的人生    时间: 2022-5-11 20:02
是低速的,转速大概每分钟200多转

作者: comet    时间: 2022-5-13 07:41
为何要扭转锯条?减速为何要用低效率的涡轮蜗杆机构?此两点最好变更设计。
作者: hammers    时间: 2022-5-13 10:25
你者是成品图了  咋没上制作过程
作者: 躺平的人生    时间: 2022-5-13 17:07
comet 发表于 2022-5-13 07:41
为何要扭转锯条?减速为何要用低效率的涡轮蜗杆机构?此两点最好变更设计。

便宜啊,这个蜗杆减速机是在废品站10块淘来的,至于扭转锯条,卧式带锯不都是这样的吗?如果后期这个不理想,再考虑用行星减速机构

作者: 躺平的人生    时间: 2022-5-13 19:15
hammers 发表于 2022-5-13 10:25
你者是成品图了  咋没上制作过程

懒得拍,主要过程都是些焊接,打磨,角磨机切割下料之类的琐碎之事

作者: qazadd    时间: 2022-5-13 19:34
全做好,用过分享给大家

作者: 304898582    时间: 2022-5-14 08:25
能否介绍下这两个位置扭的角度这么大是怎么考虑的?
(, 下载次数: 55)

作者: 阳光zxcv    时间: 2022-5-14 08:27
功夫到了,也就成了,我加个小零件也是第一次做不是做大了,就是小了,第二次就好很多,第三次做基本上各种尺寸和原理都弄懂了,这带锯机看着已经做成功了

作者: 躺平的人生    时间: 2022-5-14 10:34
304898582 发表于 2022-5-14 08:25

45度,大吗?

作者: 躺平的人生    时间: 2022-5-14 10:38

那应该扭曲多少度?我对这个还真不懂,请教一下老师傅

作者: 304898582    时间: 2022-5-14 16:41
躺平的人生 发表于 2022-5-14 10:38
那应该扭曲多少度?我对这个还真不懂,请教一下老师傅

我也不懂、所以才问问呀?

作者: YANGYANGCO2    时间: 2022-5-14 17:08
漂亮啊,和产品差不多了,就是不知道你这个轮子打滑不
作者: 躺平的人生    时间: 2022-5-14 17:47
YANGYANGCO2 发表于 2022-5-14 17:08
漂亮啊,和产品差不多了,就是不知道你这个轮子打滑不

这材料应该是pvc,是从垃圾堆捡的,强度不错,摩擦力也挺好的,不会打滑

作者: ziyoudj    时间: 2022-5-15 23:42

看着不错,感觉使用起来没什么问题。我也研究了好久这种金属带锯机,你做的也给了我一些启发。做的应该没多大问题,锯条扭转结构也不是问题。主要看看跑起来轮子的平行度(看到平行度调节螺丝了),锯条会不会打滑或者跑偏就可以了。再加上稳定的底座和夹持机构就可以了,祝早日成功!
作者: fnwlq    时间: 2022-5-16 08:56
楼主的轮子是自己做的还是买的成品啊,金属带锯对轮子有要求吗,
作者: 躺平的人生    时间: 2022-5-16 10:56
fnwlq 发表于 2022-5-16 08:56
楼主的轮子是自己做的还是买的成品啊,金属带锯对轮子有要求吗,

没什么要求,耐磨就行,老外还有用多层胶合板做的呢,最好带有一定的弹性,这是我个人的理解,希望能帮到你

作者: 躺平的人生    时间: 2022-5-16 11:04
ziyoudj 发表于 2022-5-15 23:42
看着不错,感觉使用起来没什么问题。我也研究了好久这种金属带锯机,你做的也给了我一些启发。做的应该没多 ...

我上一次做的失败的那个就是因为没有弄调偏结构,锯条的应力太大才断的,因为我的设备简陋,焊接的框架两个轮子的平行度肯定有误差,所以多此一举安装了调偏结构,以此保证锯条不会往一个方向扭,导致断锯条,最近在做外壳遮丑,底座目前还没有材料,暂时无法全部完工

作者: wwk1996    时间: 2022-5-17 20:05
坛友要做带锯的话,我觉得到网上买对成品带锯轮来做会更简单些。我买的8寸带锯轮,一对大概百元,再加上方管材料什么的,200元可以搞定,相对直接买台8寸的带锯还是节省不少。最主要的是可以按着自己喜欢的样子来做,这可能也是diy最大的乐趣吧。
作者: 躺平的人生    时间: 2022-5-18 06:15
wwk1996 发表于 2022-5-17 20:05
坛友要做带锯的话,我觉得到网上买对成品带锯轮来做会更简单些。我买的8寸带锯轮,一对大概百元,再加上方 ...

谢谢,我这个总成本100元不到,所以就没有再花100元买轮子啦,除了一些必要的东西需要购买,其他材料都是白嫖来的

作者: 躺平的人生    时间: 2022-5-19 15:42
底座焊接完成,把水平垂直度调整好
(, 下载次数: 62)
(, 下载次数: 54)
(, 下载次数: 66)

作者: 躺平的人生    时间: 2022-5-19 15:44
调整好试着锯了一段方管,精准度在预期之内,就是有点慢,比角磨机慢太多
(, 下载次数: 60)
(, 下载次数: 72)
(, 下载次数: 62)

作者: 躺平的人生    时间: 2022-5-19 15:52
试锯完发现几个小问题,首先主动轮应该像被动轮一样,两边各车一个2度的锥度,不然锯条有齿的这边磨的太紧,铁屑全粘在边缘处了
(, 下载次数: 68)

作者: 躺平的人生    时间: 2022-5-19 15:53
还有一个问题就是这个几毛钱的626轴承质量太差,才刚刚用就有间隙了,也不知道是我的固定螺丝强度不够还是其他原因
(, 下载次数: 74)
(, 下载次数: 463)

作者: fnwlq    时间: 2022-5-19 18:25
躺平的人生 发表于 2022-5-16 10:56
没什么要求,耐磨就行,老外还有用多层胶合板做的呢,最好带有一定的弹性,这是我个人的理解,希望能帮到 ...

谢谢,学习了

作者: didihd    时间: 2022-5-21 12:09
下面主动轮旁搞个除铁屑就可解决这问题
作者: zgmf    时间: 2022-5-22 21:06

这个是金属带锯,就是这么设计

作者: comet    时间: 2022-5-23 07:29
请教楼主:这样设计的理由?望不吝赐教。
作者: 躺平的人生    时间: 2022-5-23 08:03
comet 发表于 2022-5-23 07:29
请教楼主:这样设计的理由?望不吝赐教。

你问这个问题的理由是什么?还望不吝赐教?

作者: comet    时间: 2022-5-23 12:26
理由:我不懂这样的设计理由呀,所以请教你的。能讲清楚这样做的原因吗?
作者: 躺平的人生    时间: 2022-5-23 13:56
comet 发表于 2022-5-23 12:26
理由:我不懂这样的设计理由呀,所以请教你的。能讲清楚这样做的原因吗?

哦,这样啊,我这就是照葫芦画瓢,胡乱做的,你要是有更好的设计理由,可以给大家分享,把你的设计方案贴出来呗,大家都向你学习一下,希望你能把你的作品或者图纸贴出来,万分感谢

作者: comet    时间: 2022-5-23 16:33
你是实践过的,我是个看客,学习他人之长是我的爱好之一。
作者: 躺平的人生    时间: 2022-5-24 05:34
comet 发表于 2022-5-23 16:33
你是实践过的,我是个看客,学习他人之长是我的爱好之一。

看你之前的回复好像挺懂的,原来是装比的啊!

作者: 躺平的人生    时间: 2022-5-24 05:35
躺平的人生 发表于 2022-5-24 05:34
看你之前的回复好像挺懂的,原来是装比的啊!

我不喜欢装比的东西,所以把你这玩意拉黑了

作者: comet    时间: 2022-5-24 06:33
如此心胸狭窄?(因此可以断定你的成长环境)跟你客套几句而已,还当真了?我玩机械不少于40年,至今还没你“懂”呢。
作者: 躺平的人生    时间: 2022-5-24 11:52
comet 发表于 2022-5-24 06:33
如此心胸狭窄?(因此可以断定你的成长环境)跟你客套几句而已,还当真了?我玩机械不少于40年,至今还没你 ...

我只是当你是个跳梁小丑而已,你看你急的,准备跳墙吗?

作者: comet    时间: 2022-5-24 13:26
感谢你“拉黑”我,这是我的福份。本人60年代就在少年宫玩模型当“小丑”了,现在只是看看,偶尔教教孙子而已。怎么跳墙? 正缺你来指导呢。
作者: 如火    时间: 2022-5-24 13:26

扭转的目的是能下长料.

作者: 音石    时间: 2022-5-24 15:14
灰常不错
作者: 躺平的人生    时间: 2022-5-24 16:57
comet 发表于 2022-5-24 13:26
感谢你“拉黑”我,这是我的福份。本人60年代就在少年宫玩模型当“小丑”了,现在只是看看,偶尔教教孙子而 ...

您40多年经验大师傅,我哪敢指导您,一不小心没听您的忠言就要被穷追猛打,我受不起那种福分,我还是做个心胸狭窄的小人吧,跟您这种心胸开阔的大师在一起不是玷污了您的名声吗,您也别跟着我这种心胸狭窄的人回复了,有损您的高大形象

作者: comet    时间: 2022-5-24 18:16
果然狭隘。
作者: 躺平的人生    时间: 2022-5-24 19:15
comet 发表于 2022-5-24 18:16
果然狭隘。

谢谢夸奖,还是您心胸开阔,50多岁的人跟我20多岁的人较劲,确实很佩服,!抱歉,是我装B了,您40多年玩机械经验,肯定见过金属带锯,可能是我的破烂作品入不了您法眼,被您指点也在情理之中,我理解。您60年代就在少年宫玩模型,据我请教的一位50几年的老师傅说,那个年代少年宫一般只有省会城市才有,您作为当年省会城市中的精英,眼界和见识自然不是我们这种毛头小子能比的哈,厉害,佩服,牛人

作者: cgrrtyzs    时间: 2022-5-24 19:48
刚中带柔
作者: maydbboo    时间: 2022-5-24 20:19
洋气,这都做出来了
作者: YANGYANGCO2    时间: 2022-5-25 08:20
楼主锯条事买的还是自己焊的,我用氩弧焊接以后,锯条很快在热影响区断裂,,,,根本焊不了
作者: 躺平的人生    时间: 2022-5-25 09:37
YANGYANGCO2 发表于 2022-5-25 08:20
楼主锯条事买的还是自己焊的,我用氩弧焊接以后,锯条很快在热影响区断裂,,,,根本焊不了

买的,这个锯条质量较差,有一段跟麻花一样扭曲,导致距切的时候每到那段就会吱吱作响,便宜没好货,不过这个锯条焊接处处理的还是挺好

作者: 躺平的人生    时间: 2022-5-25 14:22
今天中午趁着回来吃饭的空挡把电线开关接好,然后试着锯了一块100宽,14mm厚的钢板,花了将近10分钟,这个减速机锯完摸了一下,非常烫手,看来是承受了它这个体型不该承受的扭矩
(, 下载次数: 60)
(, 下载次数: 49)
(, 下载次数: 66)

作者: 躺平的人生    时间: 2022-5-25 14:27
上次准备用塑铝板做后盖的,结果硬度较低,不太理想又拆了,最近又偶然得到了几块桥架盖板,挺厚的,加上之前搞到的加长合页,等有时间把后盖板做出来,至于后期可能考虑给底座加一个铁皮箱和冷却装置,慢慢做,不急着完工
(, 下载次数: 44)
(, 下载次数: 52)
(, 下载次数: 53)

作者: XXBO    时间: 2022-5-25 22:32

我替楼主答复一下,传统带锯(有锯木头也有锯金属的)只能纵向切割,比如把原木切成薄板,理论上可以切无限长,但要切横向材料的话则受到长度的限制,理论上最长只能切不超过锯片轮直径的长度,如果把锯条扭转90度则可解决横向切割任意长度的问题,但是在长度不够的情况下扭转90度锯片承受不了,为了破解这个短板采取带轮斜45度+锯片扭45度,使锯片成垂直状态以便做横向切割。

作者: 百转千回    时间: 2022-5-26 10:37
带式锯床我用这有个钢丝轮跟着锯条转,钢丝轮把锯齿上挂的铁屑蹭松,后边跟着有根冷却液管,用冷却液把切屑冲离锯条。有一段时间钢丝轮磨秃没换,切屑夹在带轮外圆上,导致锯条频繁被拉断
作者: 黑猫走夜路    时间: 2023-4-2 15:40
谢谢分享。感谢楼主给我灵感。。。最近就是是卡在调紧轮上
作者: LIMY198001    时间: 2023-4-8 09:27
ziyoudj 发表于 2022-5-15 23:42
看着不错,感觉使用起来没什么问题。我也研究了好久这种金属带锯机,你做的也给了我一些启发。做的应该没多 ...

貌似我看了所有图片,只有调节锯条涨紧度的,没有看到调节锯条左右偏的

作者: 黑猫走夜路    时间: 2023-4-22 11:48
我也开工了。今天刚刚把两个轮子做了出来。。用的是25*25*2的方通
作者: 天工君    时间: 2023-4-22 14:36
黑猫走夜路 发表于 2023-4-22 11:48
我也开工了。今天刚刚把两个轮子做了出来。。用的是25*25*2的方通

发你的第一个新帖吧。

作者: 黑猫走夜路    时间: 2023-4-24 15:18
天工君 发表于 2023-4-22 14:36
发你的第一个新帖吧。

哈哈。做好再发,

作者: 简单实用    时间: 2023-4-24 16:54
噪音大不大?好用吗?

作者: 战场归来    时间: 2023-8-30 22:35
5毫米厚的不行,2毫米厚的可以了,我有点理解不了。
作者: pglljf    时间: 2023-8-31 08:37
战场归来 发表于 2023-8-30 22:35
5毫米厚的不行,2毫米厚的可以了,我有点理解不了。

5MM的是板材,2MM的是方钢管壁厚

作者: 埋头苦干    时间: 2023-8-31 10:46
做出来就很棒了,结实的支架,木头的转轮耐用吗,没做罩子总是觉得危险,实用效果如何?
作者: 黑猫走夜路    时间: 2023-9-1 11:11
我也做好了。效果还不错。
作者: dujundujun    时间: 2023-9-26 10:16
不错,学习了
作者: holyland    时间: 2023-9-28 11:07
难得帖子回复了。
看发帖时间,这带锯也用一年多了。
请问一下锯条扭转后是否耐用。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3