5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 刮研圣经 [打印本页]

作者: fobyellow    时间: 2022-8-26 11:22
标题: 刮研圣经
这是一本Richard King推崇的刮研书籍,这个老头在美国开了很多个刮研学习班,活跃于https://www.practicalmachinist.com/这个论坛上,据说已经有超过10000名学生,他的学生遍及全球,国内可有类似的培训班??我打算啃下这本书,然后对我的三井MSG-200平面磨床下手,有志同道合的朋友们可以一起研究

(, 下载次数: 18)

(, 下载次数: 21)

(, 下载次数: 22)

(, 下载次数: 27)

(, 下载次数: 25)

(, 下载次数: 16)

(, 下载次数: 23)

(, 下载次数: 19)

作者: stupiid    时间: 2022-8-27 10:14
你需要的是练习。。。

King 看不起 Moore 刮法,看不起拉刮法,嘴里永远都是他那套 “一个点至少要 OOXX 深,否则都是垃圾”
作者: 阳光zxcv    时间: 2022-8-27 14:28
这个不好弄,如果有师傅带,最少也得一年出徒,自己抹黑琢磨,也就学个毛皮
作者: fnwlq    时间: 2022-8-27 16:28
这本书有中文版的吗
作者: fobyellow    时间: 2022-8-29 10:07
stupiid 发表于 2022-8-27 10:14
你需要的是练习。。。

King 看不起 Moore 刮法,看不起拉刮法,嘴里永远都是他那套 “一个点至少要 OOXX ...

个人觉得哈,从验收的角度看,验收标准决定刮研的结果,不论是数点数还是测量几何精度,这都和刮法没有关系。我看这本书主要想了解在没有原厂专用治具的条件下到底可以怎样做检测和下手。king说的要刮深一点这个我还是有体会的,大约10年前我想买一个方尺,我吃惊的发现方尺都很贵,但是大个头的框式水平仪确很便宜,我查了国标发现平面度其实不差,但是我收到货的时候才第一次知道刮制是什么意思,那哪是刮啊,简直是狗啃出来的。后来去五金市场上摸过了方箱、车床导轨,发现都差不多。直到我有幸收了一个hauser的十字工作台,导轨面有在不同方向上有不同反光特性的刮痕,用手摸上去完全是平的,那是真的漂亮

作者: free-fly-h3    时间: 2022-8-29 16:21
fobyellow 发表于 2022-8-29 10:07
个人觉得哈,从验收的角度看,验收标准决定刮研的结果,不论是数点数还是测量几何精度,这都和刮法没有关 ...

专用检具可以自制,

一块高精度平板,两条淬火的三角形导轨(山轨,凸的V形轨)或90度角度平尺,调好中心线距相等(等距,水平方向)和中心线平行于平板(等高,竖直方向)。

我的磨床就是这样先刮双V(凹),再以双V为基准刮双山(凸)

单条刮的话调整检测太麻烦。

作者: free-fly-h3    时间: 2022-8-29 16:22
类似于NO1号检具
作者: mojianghai    时间: 2022-8-29 20:11
很多无知的人鄙视这个无用,却不知这是精度的根源!!!!

作者: stupiid    时间: 2022-8-29 21:32
fobyellow 发表于 2022-8-29 10:07
个人觉得哈,从验收的角度看,验收标准决定刮研的结果,不论是数点数还是测量几何精度,这都和刮法没有关 ...

King 先生经验丰富,技艺精湛,我很敬佩。但他为了推销自己的培训班课程,贬低浅刮,我则大不以为然。摩尔刮和瑞士刮都是浅刮,但并没有听到哪个用户表示耐久性不佳

至于国货和进口货在刮研质量上的差异,主要还是工时即成本因素所致。国内大厂老师傅劳动时间长于国外同行,卧虎藏龙只多不少。只是改革开放以来追求降本增效,分配给每个产品的工时缩短,“能磨不刮,要刮少刮”,才导致草草了事。事实上六七十年代出厂的精密设备铲花大部分都是很仔细,很精致漂亮的,鼎盛时期各种单燕尾双燕尾双月花方块花十字花,百花齐放,看着都十分愉悦

作者: fobyellow    时间: 2022-8-30 13:06
free-fly-h3 发表于 2022-8-29 16:21
专用检具可以自制,

一块高精度平板,两条淬火的三角形导轨(山轨,凸的V形轨)或90度角度平尺,调好 ...

敢问修复精度如何?
作者: free-fly-h3    时间: 2022-8-30 13:25
目前Y轴运动直线度3微米,凹凸均贴塑,一个指头就可以轻松推动
作者: free-fly-h3    时间: 2022-8-30 13:27
stupiid 发表于 2022-8-29 21:32
King 先生经验丰富,技艺精湛,我很敬佩。但他为了推销自己的培训班课程,贬低浅刮,我则大不以为然。摩 ...

等我把25度高精度V轨的样板翻出来晾晾,的确铲得很漂亮

作者: zzy9903    时间: 2022-8-31 08:55
这本书有电子版吗?如果楼主有能力整个啃下来,可以与原作者联系一下获得授权然后去出版社出版中文版

作者: 呱呱呱123    时间: 2023-7-14 13:51
请教一下,您发的这本书叫什么名字啊。网上能找到吗?您看的如何了。

作者: 呱呱呱123    时间: 2023-7-14 20:34
加不了您好友,我也想研究一下这本书,要怎么联系您

作者: zzy9903    时间: 2023-8-27 22:13
楼主厉害,如果你能把整本书都翻译出来,可以与作者联系一下,经过同意或授权以后可以在国内的出版社出版,翻译一本书好像还挺赚钱的,我有个同学在出版社工作,经常利用业余时间翻译国外的3D软件教学书籍在国内出版

另外楼主的这本书叫啥名?有电子版吗?求一个
作者: LSP5454    时间: 2023-8-28 16:09
厉害!!
作者: zhlmnet_v5    时间: 2023-8-29 10:12
同求,书名是啥?有电子版吗?
作者: zhlmnet_v5    时间: 2023-8-29 10:13
作者: fnwlq    时间: 2023-9-2 16:23
作者: maydbboo    时间: 2023-9-2 23:41
进来看一看
作者: lzrenjie    时间: 2023-9-3 16:35
有电子版吗?可以一起研究怎么翻译。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3