5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 关于cm6125的动力和变速问题纠结,请教各位大佬意见。 [打印本页]

作者: 活塞    时间: 2023-12-5 12:42
标题: 关于cm6125的动力和变速问题纠结,请教各位大佬意见。
我的cm6125改造已经动起来了,不过一直在纠结变速和传动系统,现在手里有个130的变速箱,还有个0630a的主轴箱,有个芝山3kw伺服,额定转速是2000,扭矩14,我实际测试了一下用扳手和拉钩秤算出来堵转扭矩可以达到35牛米左右。目前倾向的两个方案一是用630a变速箱法兰盘接个双槽皮带轮直接带车床主轴,这样设计额定转速可以在0-3000多以上随意变速,也比较方便,但缺陷是噪声大,震动大,具体大到什么地步我也不知道,因为这个主轴箱我没用过,不过可以估计高速噪声和震动应该不小,还有个缺点是低速扭矩过大,怕把主轴箱齿轮搞坏,我算了下主轴最大额定扭矩可以达到336牛米,堵转扭矩达到884牛米,估计6125的动静压主轴也受不了,这样只能不使用最低那个档位解决。还有个方案是把6125的双槽皮带轮改成同步轮,伺服电机安装两个同步轮,一大一小,小轮大概可以实现1:3左右减速,大轮大概1:1,这样两个档位,低档时主轴最大扭矩42牛米,感觉不是太够用,但堵转扭矩可以达到105牛米,还是基本够了,最高转速我想把电机弄成速度控制模式超速到3000转这样也能恢复6125的最高转速。这个方案优点是下挂结构少,电机可以直接固定在底座下面,震动和噪声都小,缺点是低速扭矩有点低,我只有这一台车床需要低速钻大孔就怕扭矩不够用,还有电机这个地方是双皮带轮,怎样设计换挡更简单也是个问题。
        说的有点啰嗦,各位大佬有时间看看给点意见。

(, 下载次数: 78)

作者: free-fly-h3    时间: 2023-12-6 00:06
我只有这一台车床需要低速钻大孔就怕扭矩不够用

不是批量生产,不是谋生赚钱。先钻小孔,内孔车刀想车多大车多大。

大直径钻头死贵
作者: free-fly-h3    时间: 2023-12-6 00:08
所以建议:主轴上改卸荷带轮,只传递扭矩到主轴,主轴不受皮带拉力。
然后考虑二级变速就可以了
作者: 活塞    时间: 2023-12-6 07:45
free-fly-h3 发表于 2023-12-6 00:06
我只有这一台车床需要低速钻大孔就怕扭矩不够用

不是批量生产,不是谋生赚钱。先钻小孔,内孔车刀想车多 ...

主轴额定扭矩不到50,钻12以上都怕困难,还有就是换皮带的结构也没考虑好。

作者: 活塞    时间: 2023-12-6 07:45
free-fly-h3 发表于 2023-12-6 00:08
所以建议:主轴上改卸荷带轮,只传递扭矩到主轴,主轴不受皮带拉力。
然后考虑二级变速就可以了

怎么改?

作者: longhai    时间: 2023-12-6 22:10
第一点,0630床头箱好过你那伺服,第二点不要怕齿轮受不了,第三点你用3000转来干嘛?有啥东西用得上3000转?第四点不要乱改皮带轮因为你弄不了动平衡,到时震得你不要不要的。第五点声音解决办法很多,有研磨齿轮,换新轴承,有直齿改斜齿,有多层箱体,很多方法解决,第六点用130箱里面的齿轮4模短斜齿。都是磨齿机加工的材料20鉻锰钛表面渗碳工艺。达到5级精度。那东西换轴承几乎没声音。第七只要你的主轴转速不是很低都起油膜的。

作者: 活塞    时间: 2023-12-6 22:46
longhai 发表于 2023-12-6 22:10
第一点,0630床头箱好过你那伺服,第二点不要怕齿轮受不了,第三点你用3000转来干嘛?有啥东西用得上3000转 ...

3000转可以车小直径的工件,或者钻小孔,因为这个车床设计最高就是3150,我也想恢复它原来的转速,你的意思是130变速箱比0630a更合适?

作者: 活塞    时间: 2023-12-6 22:54
longhai 发表于 2023-12-6 22:10
第一点,0630床头箱好过你那伺服,第二点不要怕齿轮受不了,第三点你用3000转来干嘛?有啥东西用得上3000转 ...

我那个130变速箱轴承有点旷量了,要用还要换轴承才行,也没仔细看过齿轮磨损大不大,不过感觉比0630变速箱顺滑,估计是0630变速箱主轴有预紧的因素。估计动起来噪声也比0630小。

作者: longhai    时间: 2023-12-7 08:48
130最大输入扭距可以承受1300牛米。2800转。不是一般箱体可以承受的,我那立车最高功率1万1千多牛米,这变数箱不一样老老实实给承受了。

作者: longhai    时间: 2023-12-7 08:51
说错了,是一万七千多牛米
(, 下载次数: 90)

作者: 活塞    时间: 2023-12-7 10:03
longhai 发表于 2023-12-7 08:48
130最大输入扭距可以承受1300牛米。2800转。不是一般箱体可以承受的,我那立车最高功率1万1千多牛米,这变 ...

综合看来130变速箱比0630更强一些,噪声震动估计也会小一些,我还是按你的建议用130变速箱,我的那个130是带副箱的,速比够用了,最大可以达到7.82×2的减速,我用1:1速比,输出轴1.28:1的速比,这样可以达到最高速2560转,最大扭矩可以达到170牛左右,一般也够用了。不过麻烦一点的是这个变速箱档杆有点高,输出轴短,接车床下面档杆会挡着,我想是不是把输出轴弄个联轴器再接皮带轮和车床皮带轮配合。把变速箱档杆弄到车床底座左边,就像你那个6125的样子。

作者: longhai    时间: 2023-12-7 10:24
活塞 发表于 2023-12-7 10:03
综合看来130变速箱比0630更强一些,噪声震动估计也会小一些,我还是按你的建议用130变速箱,我的那个130 ...

你可以做一个皮带轮架子,两头是轴承捉着皮带轮,轴的一头有一个联轴器和变数箱链接,这样你就可以把变速箱摆出外面来。

作者: longhai    时间: 2023-12-7 10:26
还有一种是变数箱不是档杆链接的,他是通过两条钢丝绳来变速的,现在的车都是这结构,以前的才是硬档杆

作者: longhai    时间: 2023-12-7 10:38
这个是意大利车床,改汽车变速箱的
(, 下载次数: 83)
(, 下载次数: 87)
(, 下载次数: 95)

作者: longhai    时间: 2023-12-7 10:44
他是改130箱体,在电机输入轴上有一个摩托车的碟刹,完了整成脚刹就行,你也可以用一用这套模式。

作者: 活塞    时间: 2023-12-7 10:52
longhai 发表于 2023-12-7 10:44
他是改130箱体,在电机输入轴上有一个摩托车的碟刹,完了整成脚刹就行,你也可以用一用这套模式。

是的,我也是这样考虑,弄个皮带轮轴用联轴器连接变速箱输出轴,把变速箱移到外边,这个刹车用处大吗?如果用处大我也弄个碟刹。

作者: longhai    时间: 2023-12-7 11:05
肯定有刹车啊,没刹车高速停车了,要转很久才卡盘才停下来,难道你手刹卡盘吗

作者: 活塞    时间: 2023-12-7 11:07
longhai 发表于 2023-12-7 11:05
肯定有刹车啊,没刹车高速停车了,要转很久才卡盘才停下来,难道你手刹卡盘吗

我用的伺服电机,断电就停,和刹车效果差别不大。如果感应电机倒是需要,以前玩华飞210都没刹车,好像也没怎么用过,还是玩的太少,没经验。

作者: longhai    时间: 2023-12-7 11:12
那个皮带轮,你得先车个轴套过皮带轮去,在加工那皮带轮外圆和皮带槽,不管你皮带轮是买的还是自己做的,不然你高速时会振。尽量做到高速时加工。做好了要是差点就在皮带轮端面打点孔。那种车好直接安装的没用

作者: 活塞    时间: 2023-12-7 11:41
longhai 发表于 2023-12-7 11:12
那个皮带轮,你得先车个轴套过皮带轮去,在加工那皮带轮外圆和皮带槽,不管你皮带轮是买的还是自己做的,不 ...

不太明白,是不是尽量把轴套车大,皮带轮减轻,不要用完整皮带轮?这样保证动平衡性能更好。

作者: 活塞    时间: 2023-12-7 11:45
那个皮带轮,你得先车个轴套过皮带轮去,在加工那皮带轮外圆和皮带槽,不管你皮带轮是买的还是自己做的,不 ...

大概明白了,意思是先做轴套,再把皮带轮坯装上去车,不过我都没车床,先弄个用着再改善。

作者: 活塞    时间: 2024-1-1 10:59

老兄,动静压主轴和普通滚动轴承主轴哪种强度更大?比如0630和6125差不多大小主轴比较哪种强度更大?低速一两百转和高速上千有不同吗?感觉动静压主轴承载力应该是转速越高越大,低速是不是差很多?

作者: longhai    时间: 2024-1-2 07:41
活塞 发表于 2024-1-1 10:59
老兄,动静压主轴和普通滚动轴承主轴哪种强度更大?比如0630和6125差不多大小主轴比较哪种强度更大?低速 ...

单说轴承,动压的滑动轴承,承载能力大小看油坑面积,转速高时大一些。转速慢时就小一些。2油粘度高低,转速太高时粘度高的会抱轴。粘度低的不会。3静压和动压不是一回事,静压泵转起来了有压力了,4主轴整体刚度,一看材料,二是铜瓦长度,三是两铜瓦总长的位置(这个有公式算的,就是计算两轴承距离得到工件多长时不震刀)。

作者: 活塞    时间: 2024-1-2 09:40
longhai 发表于 2024-1-2 07:41
单说轴承,动压的滑动轴承,承载能力大小看油坑面积,转速高时大一些。转速慢时就小一些。2油粘度高低, ...

那这种动静压轴承一般要求转速不低于多少呢?

作者: longhai    时间: 2024-1-2 09:51
活塞 发表于 2024-1-2 09:40

他只要转起来就有压强的,一动就有了的

作者: longhai    时间: 2024-1-2 09:53
活塞 发表于 2024-1-2 09:40

和转速没关系的,10分之1圈就工作了的。

作者: 活塞    时间: 2024-1-2 14:55
longhai 发表于 2024-1-2 09:53

那一般100多mm直径车丝还是没问题了?

作者: 活塞    时间: 2024-1-2 14:56
longhai 发表于 2024-1-2 09:53

或者是吃刀大点

作者: longhai    时间: 2024-1-2 15:18
活塞 发表于 2024-1-2 14:55
那一般100多mm直径车丝还是没问题了?

发几张图给你研究吧,
(, 下载次数: 69)
(, 下载次数: 79)
(, 下载次数: 85)
(, 下载次数: 70)
(, 下载次数: 77)
(, 下载次数: 92)

作者: longhai    时间: 2024-1-2 15:23
活塞 发表于 2024-1-2 14:56
或者是吃刀大点

就是说比如你两轴承距离400除1.5那工件掉着260以内时就行,超过就开始振动了。还有一个是主轴直径的抗扭比。

作者: longhai    时间: 2024-1-2 16:02
比如说吧,我那个6132本身主轴跨度是400,主轴最小直径55,最大直径75,如果安装厂家算平均值60。前轴承直径要比平均值大个10%到15%。然后我觉得他平均值小了,那我就直接改成前两圆柱角接锁头,后一角接锁尾,这时候改变了两轴承距离,这时候400变360跨度,轴承直径105变现在的130。间接的增大了主轴刚性,圆柱角接轴承强度是以滚柱最大角计算(设计手册不在旁边没公式算)。所以这条轴没算过最高强度,现在用起来感觉高出原来很多。以前吊车250震刀,现在吊车300也没开始振动

作者: longhai    时间: 2024-1-2 16:02

(, 下载次数: 60)
(, 下载次数: 78)

作者: longhai    时间: 2024-1-2 16:06
用的上结构,全用普通轴承便宜,杠杆撬半丝。V铁测量真圆也在半丝。
(, 下载次数: 80)

作者: 活塞    时间: 2024-1-2 18:14
老兄回帖及时有营养,万分感谢,图片已收藏下来研究。

作者: longhai    时间: 2024-1-3 08:24
首先是NN轴承,这种轴承的特点的交叉短滚柱交叉了柱柱就多了这个时候轴承的刚性变形量就小了,这轴承就只有径向力,也是径向力转高的。
(, 下载次数: 55)

作者: longhai    时间: 2024-1-3 08:26
第二是轴向的锁紧,这时候就需要靠两圆锥滚子轴承配螺母来调整轴向游间,
(, 下载次数: 71)

作者: longhai    时间: 2024-1-3 08:28
这个圆锥滚子和圆锥滚柱是一样的,只是滚柱的刚性高很多,但是滚柱的极限速度就会很高。滚子的就很高了。这个锁紧轴向游间的也可以用角接配对来锁的。看你个人爱好。

作者: longhai    时间: 2024-1-3 08:31
第三就是轴承的跨度,跨度短的轴大的,刚性就高,但是轴的总长就比较长,也就是说,主轴在头尾有轴承的同时,为了刚性高会在中间多有一个轴承来配合。

作者: longhai    时间: 2024-1-3 08:33
这个是肖布林的主轴结构,你注意看,它就是比较好的设计,头中尾把主轴刚性变高。也就是间接的放大了刚性。
(, 下载次数: 87)
(, 下载次数: 71)

作者: longhai    时间: 2024-1-3 08:35
这个就是日本的设计了,设计比较一般。平均值小。只锁头尾
(, 下载次数: 93)

作者: longhai    时间: 2024-1-3 08:36
发错了这个才是
(, 下载次数: 76)

作者: longhai    时间: 2024-1-3 08:38
就好像6140一样牡丹江和沈1的有一款6140就是中间多一个轴承的结构

作者: longhai    时间: 2024-1-3 08:40
活塞 发表于 2024-1-2 18:14
老兄回帖及时有营养,万分感谢,图片已收藏下来研究。

明白没,明白了在讲轴瓦以静压的。

作者: 活塞    时间: 2024-1-3 17:41
longhai 发表于 2024-1-3 08:40

基本清楚了。

作者: 活塞    时间: 2024-1-3 17:41

有空再聊聊静压的嘛

作者: free-fly-h3    时间: 2024-1-4 15:51
longhai 发表于 2024-1-3 08:36
发错了这个才是

大佬,其实坛里玩,刚性(刚度)啥的不是最急需的(因为不是工业生产,都不会追求生产效率----大吃刀快进给),倒是怎么在有限条件下(家里DIY)达到一定的精度和功能最迫切。

就像我在家里玩,看上的坐标镗、高精度外圆磨、高精度平磨(都是有大大小小的毛病的),小龙门铣,买得起,修得好。可惜一是搬不动,二是没地方放(其实挤挤也还是可以放的,就是没办法搬进家。以前租城中村,我把床吊在机床顶上睡)

作者: longhai    时间: 2024-1-5 08:55
free-fly-h3 发表于 2024-1-4 15:51
大佬,其实坛里玩,刚性(刚度)啥的不是最急需的(因为不是工业生产,都不会追求生产效率----大吃刀快进 ...

这个是给他了解如何提高刚性,在提高刚性的同时,精度就能保证。如果随便两颗轴承就能当主轴那还得了啊,你说是不是

作者: 活塞    时间: 2024-5-11 16:45

老兄,我的车床基本弄好了,目前还需要买主轴油,这种动静压轴承该买几号锭子油呢?

作者: longhai    时间: 2024-5-12 11:13
活塞 发表于 2024-5-11 16:45
老兄,我的车床基本弄好了,目前还需要买主轴油,这种动静压轴承该买几号锭子油呢?

2号就行,速度高,

作者: 活塞    时间: 2024-5-12 19:26
longhai 发表于 2024-5-12 11:13
2号就行,速度高,

谢谢,昨天没看到回复我都买了5号。

作者: longhai    时间: 2024-5-12 20:16
活塞 发表于 2024-5-12 19:26
谢谢,昨天没看到回复我都买了5号。

一样的,没事的,热点而已,转起来了没有

作者: 活塞    时间: 2024-5-12 21:49
longhai 发表于 2024-5-12 20:16

还没到货,今天装主轴发现轴向有0.4mm串动,尾部螺丝都上紧了还是一样,前几天试着只装主轴,不装皮带轮和传动销只要稍微紧一下主轴就会很紧了,估计哪里没装好。还需要拆下来看看。

作者: 活塞    时间: 2024-5-13 21:21
longhai 发表于 2024-5-12 20:16

今天拆了主轴后面的推力轴承,是51110,应该是装主轴的时候我的键槽有点紧,用橡皮锤敲了几下主轴把推力轴承调节螺丝敲移位了,这个轴承有三颗螺丝调节松紧。

作者: longhai    时间: 2024-5-14 21:19
你不会整错那个平面轴承的安装顺序吧,那个内孔小的在里面,内孔大的在外面。先调整前后铜套的游间,在调整平面轴承

作者: longhai    时间: 2024-5-14 21:26
你安装轴瓦时注意看油孔啊,看进油口对不对轴瓦的口,不然开机一会就烧压。

作者: 活塞    时间: 2024-5-15 09:09
longhai 发表于 2024-5-14 21:26
你安装轴瓦时注意看油孔啊,看进油口对不对轴瓦的口,不然开机一会就烧压。

轴瓦我没动,原装的,油到了我先加油开油泵,开一段时间油泵把油路可能有的杂质过滤后,再低速试机。

作者: 活塞    时间: 2024-5-15 18:15
longhai 发表于 2024-5-14 21:19
你不会整错那个平面轴承的安装顺序吧,那个内孔小的在里面,内孔大的在外面。先调整前后铜套的游间,在调整 ...

平面轴承有一半我没动的,你说的内孔大小是指轴承两面的座圈吗?我都没注意两个圈内径不一样,我再检查下,目前调节间隙感觉不是很理想,三颗螺丝稍微紧点主轴就有点不顺畅,松一点主轴就会有串动,目前调节到使劲压主轴有0.001左右串动。

作者: longhai    时间: 2024-5-16 09:18
活塞 发表于 2024-5-15 18:15
平面轴承有一半我没动的,你说的内孔大小是指轴承两面的座圈吗?我都没注意两个圈内径不一样,我再检查下 ...

嗯平面轴承就是一个大一个小的内孔。试车了没有,

作者: 活塞    时间: 2024-5-16 10:06
longhai 发表于 2024-5-16 09:18

试车还要一段时间,手里只有125卡盘,这个原装法兰是130的,我还没决定重新买个130卡盘还是改法兰孔用125卡盘,等两天机油到了试机看效果,要是精度高就换130卡盘,一般般就懒得花钱了,打孔将就用125卡盘。

作者: longhai    时间: 2024-5-16 10:28
活塞 发表于 2024-5-16 10:06
试车还要一段时间,手里只有125卡盘,这个原装法兰是130的,我还没决定重新买个130卡盘还是改法兰孔用125 ...

小车床转速那么高要大卡盘干嘛,怕机不振动啊

作者: 活塞    时间: 2024-5-17 17:42
longhai 发表于 2024-5-16 10:28

这个原装就是130卡盘啊

作者: 活塞    时间: 2024-5-17 18:01
longhai 发表于 2024-5-16 09:18

还没呢,物流太慢了7天还没到货

作者: 活塞    时间: 2024-5-18 12:55

今天试机了,感觉转速不能超过2000,不然主轴会发热比较厉害,不知道是不是推力轴承预紧多了些,,或者是主轴间隙小了,又或者主轴油标号高了些不适合2000转以上,在1700转左右可以持续十分钟温度也开始比较高,手摸感觉有点烫。整体来说运行还是很平稳,震动很小,精度也比较高。

作者: 守护依旧如故    时间: 2024-5-18 21:30
这个机器没有底座就是普通车床了
作者: longhai    时间: 2024-5-19 07:00
活塞 发表于 2024-5-18 12:55
今天试机了,感觉转速不能超过2000,不然主轴会发热比较厉害,不知道是不是推力轴承预紧多了些,,或者是 ...

油号高了,整点柴油倒下去

作者: 活塞    时间: 2024-5-19 09:42
守护依旧如故 发表于 2024-5-18 21:30
这个机器没有底座就是普通车床了

目前试机还行,震动很小,主轴精度也不错。就是转速上不来。

作者: 活塞    时间: 2024-5-19 09:43
longhai 发表于 2024-5-19 07:00
油号高了,整点柴油倒下去

空了找点柴油试试。

作者: 活塞    时间: 2024-5-20 18:04

我调节推力轴承在静止状态下调到轴向间隙多大合适呢?这种轴承动起来是不是没有轴向压力,全靠推力球轴承提供?那静态时调节推力轴承间隙该调到多大合适?我目前调到用手使劲推大概有0.002左右轴向串动不知道合适不?

作者: longhai    时间: 2024-5-21 07:47
活塞 发表于 2024-5-20 18:04
我调节推力轴承在静止状态下调到轴向间隙多大合适呢?这种轴承动起来是不是没有轴向压力,全靠推力球轴承 ...

先调轴向,在调径向,

作者: 活塞    时间: 2024-5-21 13:40
longhai 发表于 2024-5-21 07:47
先调轴向,在调径向,

径向没有动过,间隙很小,取了主轴换皮带好像只需要调轴向。你的那个cg6125是不是轴向也有静压支撑?转起来就没间隙了。这个cm6125好像只能靠这个推力轴承了。

作者: longhai    时间: 2024-5-21 14:22
活塞 发表于 2024-5-21 13:40
径向没有动过,间隙很小,取了主轴换皮带好像只需要调轴向。你的那个cg6125是不是轴向也有静压支撑?转起 ...

嗯我那个整个主轴都是静压的,轴向,径向都是。传动过来只是结合子,
(, 下载次数: 84)
(, 下载次数: 88)

作者: 活塞    时间: 2024-5-21 21:34
longhai 发表于 2024-5-21 14:22
嗯我那个整个主轴都是静压的,轴向,径向都是。传动过来只是结合子,

看来差距还真不小,当时应该直接上cg6125的,精度高,行程也大一些。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3