5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 请教遥控摩托车是怎样保持平衡的? [打印本页]

作者: qinfeng    时间: 2007-4-11 21:21
标题: 请教遥控摩托车是怎样保持平衡的?
真摩托车转弯时会向内倾斜来抵抗力心力,遥控摩托车怎样控制他倾斜?
作者: eee31415926    时间: 2007-4-11 22:17
一样
作者: qinfeng    时间: 2007-4-11 22:18
标题: 回复 #2 eee31415926 的帖子
用什么方法能让他倾斜呢?
作者: 狐狸    时间: 2007-4-12 13:35
前轮:左右倾斜+少量转向;
玩具遥控摩托就是这样的,记得田宫的就是这样;
作者: renjutao    时间: 2007-4-12 13:58
:em26:
作者: qinfeng    时间: 2007-4-12 19:05
还是不明白,莫非是有一个部件用来调重心的
作者: 峰回路转    时间: 2007-4-12 19:13
我也想知道。。。。
作者: 我也爱丰田绿    时间: 2007-4-12 19:34
摩托车与自行车一样,能保持平衡,但这个平衡只能是一个动态的平衡,就是说摩托车的车轮必须是运动的(当然,短暂的静止是可以达到的),如果车轮不动,这个动态平衡就会被打破。大家注意过没有,我们有时候把自行车快速往前运动的时候(车上无人驾驶),自行车是不会倒下去的,它的前轮会自动因为重心的改变,而左右摇摆控制自身的平衡,这点有点类似陀螺仪的原理。但车速慢到一定的程度后,自行车改变自身平衡的能力减弱,所以会倒下去~~~这是偶在读高中时参加奥林匹克物理竞赛的一个题~~现在过去快20年了~~呵呵
说了这些,其实我是没有玩过遥控摩托车的,我想原理应该差不多吧,欢迎高手解答~~~
作者: snowolf    时间: 2007-4-12 19:35
:em04:
作者: 阿栋    时间: 2007-4-12 20:58
:em15: 转弯时,左右有2根铁丝撑着的
作者: qinfeng    时间: 2007-4-12 22:03
我知道陀螺仪的原理,但是陀螺仪的原理怎么能让他向内倾斜呢。我们人应该是靠移动重心,遥控摩托是不是也有一个东西可以控制它来移动重心呢?
作者: 港农    时间: 2007-4-25 17:36
我也想知道答案,是不是里面有个铁块左右移动控制重心呢
作者: 何光    时间: 2007-4-25 20:14
关注中,俺也想做个遥控摩托车。
以前看到过点资料,说轮子要重些,或加配重在轮子里,能提高稳定性。

YOUTUBE上有很多视频,可以看看,下面是我刚找到的几个。
http://www.youtube.com/watch?v=544o_5HF0qg
http://www.youtube.com/watch?v=WzDWzEAKx6I
http://www.youtube.com/watch?v=aBN08MWdCPc

作者: qinfeng    时间: 2007-5-3 19:59
标题: 回复 #13 何光 的帖子
谢谢哦,顶完再看
作者: 我的2007    时间: 2007-6-24 01:11
:em04:
作者: 我是好人    时间: 2007-6-26 17:08
我见过的遥控摩托车,转向都不象真车只有一个轴的,一般有几个轴,当转向时,前轮除了偏转角度外,还向转向的反方向平移,这样就使摩托车重心改变了。
作者: 开信浓的比比    时间: 2007-6-27 14:37
告诉你们一个最最简单的标准答案:

要左转弯,打左方向,但车把实际是向右转的,导致车向左倾斜,完成左转动作;要右转弯,同理。

此外,所谓的重心可以用飞轮原理来实现,即在车身里安一个大质量飞轮,当飞轮高速旋转时,产生陀螺效应。

俺以前有个奥迪的遥控越野摩托,可惜啊,在一次玩的时候不慎掉湖里了:em23: 过了一年清理人工湖的时候才捞出来:em17:
作者: 我是好人    时间: 2007-6-27 16:34
楼上的,这也能捞出来啊,太强了!
作者: sgcxh    时间: 2007-6-29 11:26
:em15:
作者: wfl0571    时间: 2007-7-18 18:04
原帖由 何光 于 2007-4-25 20:14 发表
关注中,俺也想做个遥控摩托车。
以前看到过点资料,说轮子要重些,或加配重在轮子里,能提高稳定性。

YOUTUBE上有很多视频,可以看看,下面是我刚找到的几个。
http://www.youtube.com/watch?v=544o_5H ...

开眼了,谢谢:em00:
作者: nylaowang    时间: 2007-7-23 23:10
作者: cw0360    时间: 2007-8-3 17:10
作者: gd163    时间: 2007-8-3 17:24
应该是跟真车一样的!
作者: ydglx    时间: 2007-8-3 17:41
较大较重的飞轮
作者: binbin30    时间: 2007-8-4 02:39
我玩过一个遥控电动摩托,转向靠车上的小人改变中心来实现的。还不错,倾斜在地面的时候,还能自己走平衡。:em21: :loveliness:
作者: lostnight    时间: 2007-8-4 13:50
:em15: :em22:
作者: 豆腐渣    时间: 2008-2-28 22:53
怎么玩?
作者: zjzd    时间: 2008-3-5 21:01
我骑摩托的时候拐弯都是压弯
作者: 保皇党    时间: 2008-4-15 17:21
京商的遥控摩托就是用上面的小人来控制中心的

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3