5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 【求救!!!】LAMA 4合1 烧了,请大家帮忙!谢谢! [打印本页]

作者: snowolf    时间: 2007-5-10 19:41
标题: 【求救!!!】LAMA 4合1 烧了,请大家帮忙!谢谢!
今天有2收了架LAMA V3的尸体,想和我原来尸体合为完整的飞机啦!中午迫不及待的就动手了,把各个部件接好后,开控,插电。先动了动舵机——正常,再稍微家点油门——4合1一阵青烟:em16: 赶紧收油,拔电。拆开4合1,发现烧了一个部件:em25: (也许不止一个,看到的就1个:em17: )
后来又加电试试,发现下桨转,上桨不动,舵机正常。请问各位高手,这是什么型号的芯片呀?好换吗?还有可能别的烧坏的地方吗?
谢谢大家啦!请高手出来指点一下吧:em26:
上图:

再来一张

对了,是老款的E-SKY的LAMA V3。:em04:
再次感谢!

作者: rabbit_111    时间: 2007-5-10 20:45
标题: 我的和你的板子不一样
我的也是刚修回来,寄回了深圳的专卖
作者: andy1gao    时间: 2007-5-10 20:51
兄弟,那个是MOS管,用来驱动马达的.  ,你现在有一个电机不转说明心片内部只坏了一个通道.你只要买个新的换上就OK了.
在换好以后先查下连到电机的线路有无短路.
这个MOS 管是什么型号的你看不出来吗?
作者: 王立刚    时间: 2007-5-10 21:15
:em04:
作者: jweufyjhf    时间: 2007-5-10 21:37
这个够清楚吗?:em15: :em15:

作者: snowolf    时间: 2007-5-11 00:09
谢谢帮我的朋友们:em26:
顺便再问一声,到电子市场就和商家说要MOS管就可以吗?图上的那个芯片的型号是哪个?:em15:
我接马达的时候和正负极应该没有关系吧,顶多反转?:em22:
再谢好心人:em00: :

PS.5楼的哥们拍照片的水平真厉害,我打手电筒拍的,怎么拍都是影子:em15:

作者: jweufyjhf    时间: 2007-5-11 00:20
那个芯片是IRF7313,不好找,不过淘宝上有,你说要7313就可以了,要买多一些,反正不贵

http://auction1.taobao.com/aucti ... c1cf5886c61b9.jhtml
作者: jweufyjhf    时间: 2007-5-11 00:26
拍照用微距+闪光灯+长焦端:em15:

原来那个7313可以用斜口钳把引脚逐个剪断后拿下来,再用电烙铁清理焊盘上剩余的引脚,这样焊盘不会坏:em15: ,如果嫌麻烦可以找一个维修手机的地方帮你焊
作者: jweufyjhf    时间: 2007-5-11 00:28
马达接反没关系,电池别接反就行
作者: 峰回路转    时间: 2007-5-11 00:38
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=163569
看我的帖子。用4410也可以。
顺便问一句。哪收的lama尸体啊。也想弄一套
作者: andy1gao    时间: 2007-5-11 00:43
LZ  据我了解,这个MOS管和SDM9926  好像可以互换.你到电子市场去买吧!!几块钱一个.
因为SDM9926  用的很普遍!!应该很好找的!
作者: snowolf    时间: 2007-5-11 01:01
原帖由 jweufyjhf 于 2007-5-11 00:20 发表
那个芯片是IRF7313,不好找,不过淘宝上有,你说要7313就可以了,要买多一些,反正不贵

http://auction1.taobao.com/aucti ... c1cf5886c61b9.jhtml

哥们,你真是太强了,我刚才用淘宝搜了一下,都搜不到!谢谢啦!
作者: snowolf    时间: 2007-5-11 01:07
原帖由 andy1gao 于 2007-5-11 00:43 发表
LZ  据我了解,这个MOS管和SDM9926  好像可以互换.你到电子市场去买吧!!几块钱一个.
因为SDM9926  用的很普遍!!应该很好找的!

真的可以换吗?9926确实好找些!谢谢!:em00:

顺便告诉楼上的哥们,我的LAMA都是在坛子里和朋友那收的,就是要等机会,可能让我碰上了吧:em15:
作者: 华科尔4#    时间: 2007-5-11 11:38
看看我的!我的是新版的4合1  就是红色圈里面的那个东西烧了,听说是个稳压管,可以用7805代替!!!  新版的4合1太贵,只好买个旧版的换上,不知道行不行,还没有试:em17:

作者: jweufyjhf    时间: 2007-5-11 11:41
9926电压和电流更小,更容易烧,从原理图上看好象是可以换的,不过它的曲线特性和7313不一样,可能会造成操控感觉的变化,4562也一样

作者: snowolf    时间: 2007-5-11 19:41
楼上的哥们真是高人加好人呀!啥也不说了,眼泪哗哗的!
缘份呀!谢谢呀!
作者: snowolf    时间: 2007-5-12 22:48
谢谢大家了,今天去电子市场买了几块7313,找修手机的给焊上总共花了
5+10+4=19原搞定,就是人工费贵点:em17:
:em15:
作者: 华科尔4#    时间: 2007-5-16 15:19
我的也修好了!!!:em24: :em24:
作者: tianma780    时间: 2007-6-16 16:18
标题: 帮忙!
我也因为接反电源,烧了SS14(红圈上方)请问深圳到哪里买?或者可以用什么代替吗?

作者: x5y5    时间: 2007-6-16 16:39
用常见的1N5817就可以,这个是快恢复2极管

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3