5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 四轴飞碟的正反桨终于搞到了~~准备开工制作~~(视频 更新)~~ [打印本页]

作者: REDFOX119    时间: 2007-11-20 12:24
标题: 四轴飞碟的正反桨终于搞到了~~准备开工制作~~(视频 更新)~~
:em15: :em15:

作者: Betteronly    时间: 2007-11-20 12:57
恭喜你,
可以进行下一步了。
作者: REDFOX119    时间: 2007-11-20 13:17
经过前面N多次的失败~~~现在准备再做一次尝试~~~:em15:

作者: REDFOX119    时间: 2007-11-20 13:18
还有这个怪物~~~只能像青蛙一样的跳跃飞行~~~

作者: REDFOX119    时间: 2007-11-20 13:21
至于这个吗~~~~已经该退役了~~~:em15:

作者: 饥骨如柴    时间: 2007-11-20 13:48
COOL ~哦~
作者: 23FU    时间: 2007-11-20 14:28
标题: 没有平衡仪
你就别乱折腾了,4桨飞行器好不好飞,飞不飞得起来99%看平衡仪。还是买个平衡仪在搞吧,不然就是浪费时间
作者: REDFOX119    时间: 2007-11-20 18:55
这是飞控系统PCB板~~~还是第一代的~~~现在正在做第二代的飞控~~~~

作者: hahahaha    时间: 2007-11-20 22:26
标题: 加油!
期待!
作者: ksh84222    时间: 2007-11-20 22:57
原帖由 REDFOX119 于 2007-11-20 12:24 发表
:em15: :em15:

楼主这桨在哪搞到的,直径多大,我也想买几个来玩玩。
作者: REDFOX119    时间: 2007-11-20 23:18
8040的桨:em15:
作者: REDFOX119    时间: 2007-11-21 00:09
http://tv.mofile.com/HMADKA11/

这是一小段在床上飞的哈哈:em15:
作者: ksh84222    时间: 2007-11-21 18:52
原帖由 REDFOX119 于 2007-11-20 23:18 发表
8040的桨:em15:

在哪儿可以搞到呢?:em13:
作者: yyb    时间: 2007-11-21 18:53
不错,非常稳啊,是不是用单片机加陀螺仪控制的啊?能否分享一下?
作者: 饥骨如柴    时间: 2007-11-21 19:09
原帖由 REDFOX119 于 2007-11-21 00:09 发表
http://tv.mofile.com/HMADKA11/

这是一小段在床上飞的哈哈:em15:

很稳呀 还有夜航灯 不错哦~
作者: italiano9888    时间: 2007-11-21 19:21
不错嘛,这也搞得定,历害,,加油啊,,,:em24: :em24:
作者: hrw9    时间: 2007-11-21 20:13
好玩吗
作者: hrw9    时间: 2007-11-21 20:14
厉害:em26:
作者: xuzhaohuatom    时间: 2007-11-21 23:40
lz真强,飞得好稳啊,俺也想知道反桨是在哪买的
作者: REDFOX119    时间: 2007-11-21 23:43
今天刚刚机加工回来套架子~~~自己画的图纸~~~只是重了一点  用的是绝缘板锣出来的~~~图片明天上传吧

:em15:
作者: REDFOX119    时间: 2007-11-22 13:39
组装后发现重量有点大了~~还有强度问题~~好头疼呀~~~看来还要从新设计加工一套才行~~:em25:

作者: lionxie    时间: 2007-11-22 15:08
强,加油啊!一定能成功的。
作者: 玩虫    时间: 2007-11-22 15:29
一个比一个好:em26:
作者: jyz18    时间: 2007-11-22 15:46
标题: 玻纤板啊
比重大了点吧,最好还是用薄铝管,轻巧,钢度也好些。
作者: lijunmail    时间: 2007-11-22 16:17
加油加油,华科尔都能成功,你一定也行!
作者: REDFOX119    时间: 2007-11-22 16:54
新画的马达架图纸~~~~这个东西还没什么现成的可以参考~~~~还是结合自己的加工能力来做吧~~虽然不好看~实用就行了~~~~:em15:

作者: REDFOX119    时间: 2007-11-22 20:32
回楼上的兄弟~~~我个人感觉这个比LAMA一类的电直要好飞~~~我本人并不太会飞直升机~~也只是飞过几次而已,因为我本人一直都是在飞固定翼的~~所以我觉得这个东西比直升机要容易~~而且飞起来的感觉很像电直~~~.还有就是它不像电直那么娇贵,没有那么多贵重的零件~~~~~视频里的机架在我调飞控板的时候每次都摔~~~我视频里的飞碟用了三个陀螺传感器~~~

作者: johnfen    时间: 2007-11-22 21:54
是的,虽然我的3轴陀螺仪还没搞好,但也觉得这个比电直好飞哦
如果我们能够给4轴加个碳纤维外壳,把螺旋桨包起来,那就更不怕摔喽
作者: lionxie    时间: 2007-11-22 22:25
原帖由 REDFOX119 于 2007-11-22 20:32 发表
回楼上的兄弟~~~我个人感觉这个比LAMA一类的电直要好飞~~~我本人并不太会飞直升机~~也只是飞过几次而已,因为我本人一直都是在飞固定翼的~~所以我觉得这个东西比直升机要容易~~而且飞起来的感觉很像电直~~~.还有 ...

我觉得还有好处就是没有机械伺服装置,少了好多连杆球头等机械部件,可靠性增加了,单纯结构也变得简单很多。

由于能够自主平衡,即便失控也不容易摔机,起码也有反应时间的。

随之而来就是姿态采样,混合控制的难度加大了太多,坦白说象我这种不会单片机的人,即便数字电路有基础,也不可能不经一段时间学习做出来。

做这个,门槛可不低呢。
作者: REDFOX119    时间: 2007-11-22 23:32
坐在电脑前一动不动一个晚上了~~~胳膊酸死了~~~图纸画的差不多了~~~先给大家看看大概的结构图~~~也帮我参谋一下提提意见~~~我自己的脑袋有点麻木了~~~:em15: 争取快点拿去加工~~~

作者: hzqq99    时间: 2007-11-23 10:33
摄像头最好设计在底部,不然会被桨挡住的,重心低一点会稳定很多(坏处就是不好做翻滚动作)

顺便还是老问题:桨哪买的?:em15:
作者: johnfen    时间: 2007-11-23 10:46
除了机身外,电池与摄像是质量最大的两块
既要做到质量分布平衡,又要保证视角开阔
如何合理安装需要好好考虑
作者: gz_hjg    时间: 2007-11-23 11:31
强帖,不顶不行。
作者: REDFOX119    时间: 2007-11-23 11:44
刚刚在图纸上试了一下~~~发现摄象头的视野角度确实被螺旋桨挡住了一部份~~~
作者: lionxie    时间: 2007-11-23 12:30
起落架用滑撬好一点,起降调试完成前用这个避免地面漂移磕磕绊绊。

电池往下移些,重心下一点,稳定性好些。
作者: ksh84222    时间: 2007-11-23 13:06
楼主的动手能力确定令人佩服,望早日成功!
作者: REDFOX119    时间: 2007-11-23 13:36
抓紧中午的休息时间又搞了两个方案~~~~~还有很多地方没有考虑成熟~~~~~各位兄弟多多给点好的构思呀~~~:em15: 另外二代飞控板也在设计之中了,第一代的飞控板有很多问题,但是也算是完成基本使命了帮我将软件程序基本逻辑做好了~~现在的二代飞控我打算用三个陀螺传感器,一个三轴加速度传感器,~~~~工程浩大呀~~~:em20: 螺旋桨还有两套多的~~~因为不好卖~~所以我就多买了一些,还是怕不够用呀~~~

方案A

方案:B

作者: REDFOX119    时间: 2007-11-23 14:08
刚刚收到的马达减速组~~~还有一些桨~~~那对小桨好可爱6寸的以后可以做小的四轴了~~~~~:em15:

作者: johnfen    时间: 2007-11-23 15:05
原帖由 REDFOX119 于 2007-11-23 13:36 发表
抓紧中午的休息时间又搞了两个方案~~~~~现在的二代飞控我打算用三个陀螺传感器,一个三轴加速度传感器 ...

三轴的加速度传感器很贵哦,好象比两个两轴的还贵
作者: REDFOX119    时间: 2007-11-23 15:31
现在所有的传感器和零配件都到手了~~~就差机架和PCB板两个部分没有做好了~~~:em15:

小的黑色的是两轴的加速度传感器,旁边的金属银色的是三轴的加速度传感器,整条的是角速度传感器:em15:

作者: johnfen    时间: 2007-11-23 15:41
你果然有米啊,一次买这么多啊?陀螺仪好象不是ENC-03嘛
你在那里买的啊,我到处打听,人家都不愿意做零售啊
作者: RENAULT    时间: 2007-11-23 15:43
lz强人
机电通吃~~
顶一个了
作者: rabbitx2006    时间: 2007-11-23 16:08
:em26:

角速度传感器哪里买的?
作者: cwq    时间: 2007-11-23 18:08

作者: ksh84222    时间: 2007-11-24 00:11
那对6寸小桨的确可爱,可惜不知道在哪能买到,只能看看到而已!
望早日成功!
作者: xiphorix    时间: 2007-11-24 11:02
以上的正反三叶桨都是gws(广营)的,广营的从5寸到10寸都有三叶的正反螺旋桨。
作者: hzqq99    时间: 2007-11-24 16:06
要是能搞到两叶正反桨就好了,三叶的如果螺距不对的话,很容易震动的。我试验的时候把三只单叶桨装成三叶的直接驱动,震动的手都握不住:em17:   后来调好了螺距,震动就没了,只有风声。:em15:
作者: REDFOX119    时间: 2007-11-24 19:08
今天从上午一直弄到晚上六点多才吃饭~~~终于将这个架子搞定了~~~~昨晚画图纸也是搞到2点多~~~哈哈不过看见这个架子~~~觉得辛苦没白费~~~:em15:
只是重量大了一点~~~足足有178克呀~~~~也许用碳纤来做会更好~~~~:em15:

作者: johnfen    时间: 2007-11-24 19:12
几毫米厚?感觉还是有些软啊
作者: REDFOX119    时间: 2007-11-24 19:53
强度可以了~~~就是重量大了~~~反正先要搞好二代飞控~~~所以也不要紧~~~
作者: zfm656565    时间: 2007-11-25 01:18
这四轴的自己怎么做,能否多做点介绍,好让我这种的菜鸟也学习学习
作者: 大番茄    时间: 2007-11-25 11:56
原帖由 REDFOX119 于 2007-11-23 14:08 发表
刚刚收到的马达减速组~~~还有一些桨~~~那对小桨好可爱6寸的以后可以做小的四轴了~~~~~:em15:

各位模友注意,千万不要买这种减速组:****  淘宝地址屏蔽 **** (只对事,不对人。淘宝店主还是比较将信用的),这种看似金属架,实际除了轴是金属的,其他都是塑料,最重要的是大齿转起来是偏心的。

作者: hzqq99    时间: 2007-11-25 13:54
还好,俺是直驱的。:em15: :loveliness:
那架子好像很重哦,其实还是用管子的好,线可以从管中引,整洁。
看johnfen 用小管就很漂亮。
我准备用墙上布线的PVC管试试。
作者: REDFOX119    时间: 2007-11-25 17:47
这是老飞控系统~~~现在等着新的板子回来~~~哈哈(视频)
:em15: :em15: http://tv.mofile.com/SM4OU78V/:em15: :em15:

作者: cwq    时间: 2007-11-25 21:03
四轴飞行器经验交流QQ群已申请到,请有兴趣的模友多多参与交流!
群号码:50961267
:em24:

作者: REDFOX119    时间: 2007-11-25 23:17
:em24: :em24: 视频又来了~~~刚刚拍好的~~不过还是老的飞控系统~~~新PCB板还要等一个星期才能做好:em24: :em24:

欢迎大家有空多到群里面来吧    群号码:50961267

http://tv.mofile.com/EAMYY9Q4/

作者: REDFOX119    时间: 2007-11-26 01:19
怎么~~~难道大家都只看不回帖吗?:em17:
作者: lionxie    时间: 2007-11-26 02:05
标题: 回复 #58 REDFOX119 的帖子
嘿嘿,估计大家跟我一样等着看成品吧
作者: studio    时间: 2007-11-26 12:01
作者: yhybear    时间: 2007-11-26 12:54
原帖由 23FU 于 2007-11-20 14:28 发表
你就别乱折腾了,4桨飞行器好不好飞,飞不飞得起来99%看平衡仪。还是买个平衡仪在搞吧,不然就是浪费时间

作者: 系统安全保护    时间: 2007-11-26 13:31
:em15: :em26:
作者: hzqq99    时间: 2007-11-26 13:38
哈哈  看到视频了,非常不错,等你加上三轴线加速度传感器就不会左右前后的飘了,呵呵,要是再加个高度传感器,那就更稳了。先进你那群看看去。:em26:
作者: REDFOX119    时间: 2007-11-26 13:53
标题: 欢迎大家来群里讨论研究

作者: hzqq99    时间: 2007-11-26 13:55
我怎么觉得那飞行架子像我小孩玩的积木拼图啊,楼主好有创意。:em15:
作者: lfl_jeetoon    时间: 2007-11-26 14:19
:em24:
作者: edmondchao    时间: 2007-11-26 14:41
也想作这个东东,已入群!:em00:
作者: danny714    时间: 2007-11-26 17:41
这种飞行器如果使用一个三轴陀螺仪,可以脱手随意飞
作者: REDFOX119    时间: 2007-11-26 17:50
:em15: 视频里这架就是三轴陀螺稳定系统~~~楼上的兄弟说法不正确,应该是再使用一个三轴加速度传感器才可以定点定高稳定飞行.
作者: Betteronly    时间: 2007-11-26 18:04
这个东西需要用正反桨吗?

都用正桨有什么不妥的地方吗?

难道是为了抵消自转的力?

会像 直升机 一样会产生自转的力吗?:em22:

作者: REDFOX119    时间: 2007-11-26 21:23
刚刚进行了全负载实验~~~在12V电压下最大的起飞重量在950克左右~~~但是飞行性能严重恶化,在850克的时候是比较理想的~~~~所以这个的有效飞行重量应该在850克以内.现在的机架重量有200克左右~~四个减速组加桨在300克~~~自身的重量太大了~~~所以下一步要减轻自身重量,增加有效载荷~~~~延长飞行时间.

作者: REDFOX119    时间: 2007-11-26 21:28
:em04: 回楼上的兄弟见图如下

作者: REDFOX119    时间: 2007-11-26 21:29
原帖由 Betteronly 于 2007-11-26 18:04 发表
这个东西需要用正反桨吗?

都用正桨有什么不妥的地方吗?

难道是为了抵消自转的力?

会像 直升机 一样会产生自转的力吗?:em22:

作者: yxchyt    时间: 2007-11-26 21:53
有创意!不知lz的飞控在哪里有的买?
作者: cwq    时间: 2007-11-26 22:24
自己做的!
作者: yqyqingyv    时间: 2007-11-26 22:36
好厉害
作者: lionxie    时间: 2007-11-27 14:02
原帖由 REDFOX119 于 2007-11-26 21:23 发表
刚刚进行了全负载实验~~~在12V电压下最大的起飞重量在950克左右~~~但是飞行性能严重恶化,在850克的时候是比较理想的~~~~所以这个的有效飞行重量应该在850克以内.现在的机架重量有200克左右~~四个减速组加桨在30 ...

机架用电直尾管+玻纤框架,估计重量能减100克。

合适的有刷电机+桨,直驱能少100克。(这个不容易好麻烦哦)。

另:还是要考虑一定的载重才好,余度大了加载设备,哪怕加电池都方便的。
作者: REDFOX119    时间: 2007-11-27 18:07
现在还只是测试阶段~~~~主要测试飞控系统~~~~哈哈~~~~等飞控系统没问题了剩下来的问题也就好解决了:em15:
作者: REDFOX119    时间: 2007-11-28 16:51
这是在楼下停车场里的室外处女飞:em15:

http://tv.mofile.com/X6K27XKN/

看了视频要回贴的~~~哈哈
作者: electronicYH    时间: 2007-11-28 20:34
楼主,飞控的原理,以及与陀螺仪的接口方法可否共享啊,另外,你用电直,那电调是自己做的还是买现成的呢?
这个飞行器成本多少钱啊
作者: lionxie    时间: 2007-11-28 20:35
我看完就回……很不错的!!
作者: REDFOX119    时间: 2007-11-28 22:10
全部自己做的
作者: 18115462    时间: 2007-12-1 17:41
:em26: 恶稳啊 下次路过监控摄象头的时候小心上cctv 19点的头条 :em15:
作者: REDFOX119    时间: 2007-12-1 17:50
走过路过不要错过~~~再全场亏本请仓~~~~处理一些库存图片

作者: 13914890939    时间: 2007-12-2 19:32
做的很不错,佩服。
作者: REDFOX119    时间: 2007-12-3 21:42
:em15: 新做好的机机比前一个轻了好多,用来测试我的二代飞控系统~~~~哈哈~~~:em15:
先来这里臭美SHOW 一下~~~要是有什么大白兔奶糖之类的就拍过来吧~~~板砖就免了~~~

作者: zfm656565    时间: 2007-12-4 00:53
这种贴强烈顶上。。:em24:
不知道做出来漂亮不
作者: cwq    时间: 2007-12-6 00:15
第一代飞控板终于回来了,刚刚焊完,明天可能调试新程序了。:em24:
作者: fei55long    时间: 2007-12-9 20:43
哈哈,真是爽啊
作者: hzqq99    时间: 2007-12-10 09:53
这里怎么上传图像啊?
先在这里放个我博客的链接:
http://www.blogsee.cn/u/zjqq/archives/2007/152282.html
是我目前的做的情况!
呵呵!
接下来准备搞个锂电了,从我目前500克的机身重量看,应该可以上300克以内的电池,准备搞个4串的锂电,在电子市场
看到一组14.8V/2000mAH的锂聚电池,问了下说大概160-170元,改天再瞧瞧,资金有限啊,郁闷!

作者: REDFOX119    时间: 2007-12-10 11:07
:em26: 加油
作者: neptune1648    时间: 2007-12-10 15:05
REDFOX119真的很有恒心啊,终于成功,可以载入史册了。    呵呵,篮球打得也不错
作者: REDFOX119    时间: 2007-12-13 21:41
准备做一批套件出来,给有兴趣的爱好者DIY 学习研究之用~~~~:em15:

作者: djkingmax    时间: 2007-12-14 00:29
LZ为啥不做无刷的呢?
作者: cwq    时间: 2007-12-14 20:13
新板贴图

作者: hzqq99    时间: 2007-12-15 10:02
终于拿到锂电了,下午把电池充好并调好平衡,约12.63V,每串4.21V,傍晚匆匆忙忙回家,乘老婆烧饭时候赶紧接上锂电准备试飞,发现我的天地飞6C遥控器没电了,只好在屋内接上充电口(被改装过可以用外接12V电源了)拖着根线遥控了。由于线短人跑不到外面,所以把四轴放外面的地上,自己在屋内看着试飞,在加到30%油门时候 已经可以离地,但受地面(后来感觉也受我为了保护桨绑在电机下面的可乐瓶)影响,有些侧飞,遥控器校准了一下稍好点。之后想再飞高点,稍加了点油门,四轴开始上升,上升,不好,要升到门上面去了,慌张的改油门而又不敢关太快,四轴还是飞出了视线,紧张的关油门,我的四轴终于下来了,是砸下来的,在旁边晾着的衣架上碰了一下,摔断了一根桨,机身无损坏,心里放下了一块石头。    换上了刚刚拿到手的三叶正反桨,这桨比我原来的仿lama桨要短2cm,担心升力不够,后来发觉担心是多余的,现在整机包括电池约800克。
    吃完晚饭,由于之前的摔机,不敢飞的高,离地1米就不敢升了,发觉四轴也不是很平衡,会稍歪一点容易侧飞,由于门口场地小侧飞一点就得飞回去或用手拿回去,估计在空旷地应该要好飞点。就这样试了一些别的功能,邻居说,你那4个可乐瓶太重了吧,我后来一想,是不是由于可乐瓶在桨下面扰乱了下面的气流(我绑的是小瓶的塑料可乐瓶(**百毫升)),引起的晃动啊。
    晚上8点40了,顶不住邻居的教唆,拆下了免费桨保护器--可乐瓶,放地上飞,发觉容易控多了,邻居说飞高点吧,我也有此想法,飞行高度超过了2层楼,邻居在一旁不停的唏嘘:这才像飞嘛。
  呵呵,我得意的笑啊得意的笑,老婆在一旁说:“不要撞到人家窗户”,是啊,太高了,紧张啊,飞上去不知道怎么下降了,这可是我第一次飞,以前连模型的都没摸过,油门收的太快,飞行器从高空侧飞下来太快了,晚上已经看不清四轴的前后轴,乱摇手柄,飞行器拐了个弯撞上了路旁的小车上,惨啊~~~断了一个桨,十字架断裂(PVC材料也脆啊),还没来得及录像就完了,本想星期天来段录像的,这下有得等了。苦啊!!!

有了这次试飞经验,感觉有一个好的控还是比较占优势的,一般的控可能每次发出的命令载波有些差别,使得飞行器在不受命令时候也解码出移动命令,这个应该可以降低受控灵敏度解决,我之前的灵敏度估计调的也高了点,使得我这种飞行菜鸟手忙脚乱,汗一个。
    由于感觉载重还行,准备接下来用铝合金做,星期天出去转转看材料,再订个两副桨,下次一定要小心飞。这次的架子做的大主要是因为lama桨长,下次用3叶桨可以把他做的更小,期待下次的飞翔。
http://www.blogsee.cn/u/zjqq/archives/2007/155440.html    (待续未完)
作者: 火焰    时间: 2007-12-19 09:04
原帖由 REDFOX119 于 2007-12-13 21:41 发表
准备做一批套件出来,给有兴趣的爱好者DIY 学习研究之用~~~~:em15:

REDFOX119 :你的飞控系统什么时候提供DIY套件啊
作者: djkingmax    时间: 2007-12-19 16:07
原帖由 火焰 于 2007-12-19 09:04 发表

REDFOX119 :你的飞控系统什么时候提供DIY套件啊

已经有了啊,找他买去啊
作者: 火焰    时间: 2007-12-20 15:36
怎么联系啊? 有兴趣这东西,请联系我吧tarcy_tw@163.com
作者: REDFOX119    时间: 2007-12-20 17:32
标题: 我的邮件:REDFOX_119@HOTMAIL.COM

作者: REDFOX119    时间: 2007-12-20 17:33
标题: DIY 接收机~~~只要焊一跟线就可以
很多朋友都对四轴感兴趣~~~在这里我将如何DIY这种飞行器的步骤拍下来给大家参考~~~~希望大家能对这种飞行器有个初步的了解和认识,因为其本身有很多电直不能比拟的优点~~~~:em15:

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3