5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 学习日记:老新手改无刷LAMA [打印本页]

作者: wolf7250    时间: 2008-5-3 00:41
标题: 学习日记:老新手改无刷LAMA
写这贴纯属无聊,解闷用的。
说起玩模型的时间,不算长,但绝不算短,说来惭愧,当时一起开始玩模型的朋友现在都已经成高手了,家里eagle3一堆一堆的,高空飞行也是呼来呼去的,我到现在连450都还是对尾悬停。。。唉,真是的。。。
算了,还是谈谈正题,我这人有点儿懒,玩模型也就是一阵一阵的,兴致来了以后,就希望身边立刻有一台机器可用,刚好,lama就是这样的东东,自从上次4合1坏了以后,可把我闷坏了,从网上又搞了3合一换上,结果一上电又糊了,于是就放着没动了,这几天,看见坛子里都在改无刷,于是,兴起,也邮购了电机电调,准备大干一把了。

作者: Sunn    时间: 2008-5-3 00:43
快点行动吧,能改好就把过程照片拍下来分享啊
作者: wolf7250    时间: 2008-5-3 00:45
电机按照 squire 的建议,选择了AEO的c10,电调用好盈的10A.
电机出了点小意外,我原本是4月23日买准备在那个周末装机的,结果可好,只寄了一个给我,计划泡汤,只能等五一了。
另一个电机如愿在4月30日寄到了,似乎一切都已经准备好了。
作者: wolf7250    时间: 2008-5-3 00:52
五一陪儿子去玩,没动手。
今天老婆要完成10个学生的家访任务,于是我只好担任司机的任务,把她送到地方,然后我就在楼下等,平均每家等50分钟左右,到下午的时候,我基本上快要崩溃了,终于知道司机不好当了,领导司机提升得比较快还是可以理解的:)
晚上回家加班动手,按照前人的指教,把电机换上长轴,把原来的齿轮换上,焊上电调,呵呵,电机真小。

BTW,球头钳用来拨电机的齿轮还是比较好用的。

先试一下电机的方向,运气真好,一次就对了,可是,好象两个电机转得不一样快。。。我最担心的事情终于发生,后来补发的那个电机的KV值和第一个不一样,晕倒,似乎我在ELE上买东西从来没有一次是顺利的:(

看来又得等待,新电机的到来了。。。

作者: J6    时间: 2008-5-3 01:00
哈哈··

狼兄····加油啊···我們是一伙的····看來你牛得要比我快···哈哈···先預祝你成功···有難題大家交流交流··也好學習下···

還有我想問下你就是··你后來補發的KV是不是2100的?·······你是怎么看出KV值不一樣的??

···你都把電機焊了ELE還肯給你換嗎??

不得不說下ELE················哎············
作者: wolf7250    时间: 2008-5-3 01:15
重大发现,球头钳的妙用。

作者: wolf7250    时间: 2008-5-3 01:19
原帖由 J6 于 2008-5-3 01:00 发表
哈哈··

狼兄····加油啊···我們是一伙的····看來你牛得要比我快···哈哈···先預祝你成功···有難題大家交流交流··也好學習下···

還有我想問下你就是··你后來補發的KV是不是210 ...

J6,我可得好好感谢你,要不然我都不知道去哪儿买这么小的电机:)

两个电机一个是KV2100,一个是KV2900,外观上没差别,接电后,差别还是比较明显的。
另外,你上次说的银线其实是银色的漆包线,目前看来,KV2900的可能都是银线。

KV值不对是ELE搞错的,我也就轻轻地焊了一下,应该会给我换的吧,大家都讲道理的嘛,关键是邮费我还得跟他们讨回来:)
作者: 逍遥乐    时间: 2008-5-3 01:52
晕AEO的c10要148元。。。。太贵了
作者: yqyqingyv    时间: 2008-5-3 02:45
用两个 2208 多便宜 高 KV 的也够用了吧
作者: 冰海    时间: 2008-5-3 03:13
强帖留名…
作者: 金刚捣碓    时间: 2008-5-3 06:13
标题: AEO的c10介绍一下啊?

作者: nmgzjb1234    时间: 2008-5-3 08:22
强帖留名…
作者: J6    时间: 2008-5-3 10:55
不謝不謝···呵呵··

對了··看了你第一張圖···尾電機和下齒輪的間隙好想大了點··

我的電機和電調這些都裝好了···后來發現千克、后齒輪間隙都不是很對···因為齒輪有點偏心···所以一會緊一會松的···后來就將上電機的孔弄長點··使之能前后移動··這樣就慢慢把電機的位置調好·····

如果不調好我怕因為一下松一下緊會導致電機轉速不一致的問題而導致自旋···

這步我做得是很麻煩····
作者: yanbaguan    时间: 2008-5-3 11:21
希望看到视频
作者: squire    时间: 2008-5-3 12:08
ELE还真是万恶呀, 员工素质还停留在农家小作坊水平
作者: hankls0007    时间: 2008-5-3 14:18
这个改了那4合1还要不要 是不是要混控了啊 具体下面的步骤怎么样啊
作者: viva899    时间: 2008-5-3 17:20
不错,家由
作者: kimdesign    时间: 2008-5-3 18:22
加油~~~和你一齐等~~~呵呵
作者: wolf7250    时间: 2008-5-4 08:03
原帖由 金刚捣碓 于 2008-5-3 06:13 发表

关于AEO的c10,上次squire老兄好象有一个专门介绍的贴子,好不容易翻到了,第216楼。

http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=209046&extra=&highlight=%2Bsquire&page=15

作者: J6    时间: 2008-5-4 11:28
原帖由 wolf7250 于 2008-5-4 08:03 发表

关于AEO的c10,上次squire老兄好象有一个专门介绍的贴子,好不容易翻到了,第216楼。

http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=209046&extra=&highlight=%2Bsquire&page=15

http://photo.5imx.com/ ...

ELE的电机网上有`````

作者: 金刚捣碓    时间: 2008-5-4 16:49
标题: 回复 #19 wolf7250 的帖子
谢谢!
作者: amp    时间: 2008-5-4 18:16
我的无刷LAMA也装好了,正在调试,接收用原来4合1的接收,天地飞9通控,编程联动.0704A的陀螺仪,电机的动力还是不错的.
作者: J6    时间: 2008-5-4 22:33
兩個都是我朋友···哈哈··
作者: wolf7250    时间: 2008-5-5 17:31
电机据说昨天发出,估计要明天才能到了,可是我明天下午就得出差了,看来又得到周末才能试机了:(

接收机我打算用西安的六通(原来缺晶体,我把一个蓝箭的微型晶体直接焊上去了),陀螺仪打算用亚拓的RCE-500

另外,昨天玩了一下ff9,不知道怎么设置联动:(

作者: wolf7250    时间: 2008-5-9 18:37
今天从北京回来,补发的kv2900也终于到了,今天晚上可以继续了。
作者: wolf7250    时间: 2008-5-9 23:30
首先要拧开那转子上的内六角,然后将短轴顶出来,再换上长的轴。

为了拧那个超小的内六角,我把1MM的内六角打磨了一下。

装上去,这回粙要往这边装,出现的问题是转子和定子不能固定住了,不过应该没事吧。

作者: wolf7250    时间: 2008-5-9 23:33
ELE似乎开始进行了改进,在包装上贴了型号了,鼓励一下。不过更好的做法是把型号直接打印在电机上。

运气不错,方向是对的,呵呵,50%的可能性,不过两次我都是一次就对,可能性就只有1/4了。

作者: wolf7250    时间: 2008-5-9 23:35
对了,推荐一个批量缩小图片的工具,JEPG Resizer,我怎么以前不知道这个工具呢

大家自己在网上搜一下就可以了,如果有用的话,就过来顶一下我的贴吧:)
作者: J6    时间: 2008-5-10 00:08
兄弟···我們這邊還有個朋友··就這壇子的AMP朋友····試驗了用V尾不用混控的方法···用原來的控就可以了····我打算走他的路線··要不要等好久都買不了控····

還有··你磨六角磨得怎樣??好在我在我這邊找到有賣的··要不我沒法做了···
作者: wxf999    时间: 2008-5-10 00:48
顶贴,等待楼主试飞的结果
作者: 好爱好爱机    时间: 2008-5-10 07:32
工具好用,感谢分享
作者: wolf7250    时间: 2008-5-10 09:05
原帖由 J6 于 2008-5-10 00:08 发表
兄弟···我們這邊還有個朋友··就這壇子的AMP朋友····試驗了用V尾不用混控的方法···用原來的控就可以了····我打算走他的路線··要不要等好久都買不了控····

還有··你磨六角磨得怎樣?? ...

我的理解,用V尾实际上就是一种简单的混控,不过效果我想应该没有单独的两路混控来得好,spuire兄提的两路混控,一路实现两个电机同进退,另一路则实现打尾舵时两个电机的相对转速变化,再加上舵螺的功效,应该说是完美了。

那个内六角其实也不太紧,我磨得不好,但能拧出来,我后来是加了螺丝胶拧回去的。另外,我觉得不锁应该也没问题,轴和转子的结合很紧的。

还有,装电机的时候有个要注意的地方,c10和原电机的安装孔距不一样,小了有0.4mm左右,我把靠主轴的那个孔扩长了点,装上去以后,齿距刚好,很完美。
作者: wolf7250    时间: 2008-5-10 09:09
昨天没试出ff9如何设置混控,一直不是我想要的效果。
ff9有7个自定义混控,其实thro->rudd是 pmix-4,可是我不知道那个rate和offset该设成多少。。。。
作者: squire    时间: 2008-5-10 09:21
我也没有用过FF9那么高级的控,不知道怎么设置
最早用控上的混控飞无刷lama的老外说, 他的JR7通控上可以一边设置混控,一边推杆就能看到图形化的通道柱状图的显示,就知道混控设的对不对了

FF9应该也有这种功能吧
作者: squire    时间: 2008-5-10 09:29
原帖由 wolf7250 于 2008-5-10 09:05 发表
我的理解,用V尾实际上就是一种简单的混控,不过效果我想应该没有单独的两路混控来得好,spuire兄提的两路混控,一路实现两个电机同进退,另一路则实现打尾舵时两个电机的相对转速变化,再加上舵螺的功效,应 ...

我现在的理解是V尾也是一种完美的混控方式, 相当于两条混控

V尾有两个输入和两个输出

input1       output1
input2       output2

input1 增大  -> output1和output2都增大
input1 减小  -> output1和output2都减小

input2 增大  -> output1增大, output2减小
input2 减小  -> output1减小,output2增大

这样input1接3通道, input2接4通道, 完美了:em15:
作者: J6    时间: 2008-5-10 11:19
原帖由 wolf7250 于 2008-5-10 09:05 发表

我的理解,用V尾实际上就是一种简单的混控,不过效果我想应该没有单独的两路混控来得好,spuire兄提的两路混控,一路实现两个电机同进退,另一路则实现打尾舵时两个电机的相对转速变化,再加上舵螺的功效,应 ...

两路混当然是好```如果我上控也是上6EXHP`也就是一条``如果V尾只是一条混控``那28=800还是满划算的```:em26:

至于电机孔要移动位置```这个我已经做了的``只是一直没能借到照相机拍上来``就因这个孔``磨了我一点时间``因为齿轮有点偏心``要保证离得最远的位置和离得最近的位置都适中``真麻烦``

SQUIRE说的V尾相当 两条 混控不知道是否真的``如果是真的``那就V尾更省钱和更完美了``:em26:        不知道SQUIRE的V尾=两条输出输入的结论何来``

最后谢谢LZ的分享和谢谢SQUIRE的指导```:em00:

作者: J6    时间: 2008-5-10 14:46
原帖由 wolf7250 于 2008-5-9 23:35 发表
对了,推荐一个批量缩小图片的工具,JEPG Resizer,我怎么以前不知道这个工具呢

大家自己在网上搜一下就可以了,如果有用的话,就过来顶一下我的贴吧:)

請問你說的是這個嗎????

作者: wolf7250    时间: 2008-5-10 18:49
原帖由 squire 于 2008-5-10 09:21 发表
我也没有用过FF9那么高级的控,不知道怎么设置
最早用控上的混控飞无刷lama的老外说, 他的JR7通控上可以一边设置混控,一边推杆就能看到图形化的通道柱状图的显示,就知道混控设的对不对了

FF9应该也有这种功能吧

哈哈,谢谢squire兄的指导,我终于找到了您说的那个功能,我早上已经把thro->rudd的混控设置好了,从图形上很容易看出来:)
不过rudd->thro还没设,今天说好要陪儿子去园博园玩的。

另外,我仔细想了一下,觉得squire对V尾控制的理解应该是对的。

to J6,我说的工具没那么复杂,很简单的,主要是操作方便,所以我才喜欢。

http://www.google.cn/search?hl=zh-CN&q=jpeg+resizer+v2.1%E7%BB%BF%E8%89%B2%E6%B1%89%E5%8C%96%E7%89%88&meta=&aq=0&oq=jpeg+resizer+
作者: J6    时间: 2008-5-11 00:16
謝謝····
作者: 小饼干    时间: 2008-5-11 02:10
接受应该也要换吧
作者: aiansahali    时间: 2008-5-11 08:08
C10电机包装里 带长短2条轴???
作者: J6    时间: 2008-5-11 10:35
原帖由 aiansahali 于 2008-5-11 08:08 发表
C10电机包装里 带长短2条轴???

我幫LZ答你····

不帶的···我也買了···要另外叫他送···她會告訴你··要看看有沒有··有的話他會給你··沒的話··也不要緊···你可以用180電機的軸··拔出來用就行的了···:em00:
作者: wolf7250    时间: 2008-5-11 22:22
混控设置完了,把机机先装起来,在设置混控过程中走了一点弯路,幸亏得到squire的及时指点,另外,不同电调的油门行程差别比较大,先调好以后再试会事半功倍。
我的好盈电调设为:无刹车、锂电、soft-cut、电压保护高、正常启动、低进角。

机器装起来后线路比较乱,另外,设备比较多了,不知道装哪儿才好,看来需要做一个设备架子。
目前重心严重偏前头。

我用了RCE500的陀螺仪,可以锁头,有意思的是,在低油门时,rudder通道的电机是不转的,直到机器起飞时,产生了自旋,然后陀螺仪的功能发挥出来了,保持机身不会自旋,总觉得这样有点问题,若是单桨起不来,岂不是另外那个桨就不会转了?

电调的两个接入线是个麻烦,很粗很大,我正在是不是换个线,不过那样就得把电调的外包装拆开,似乎不太好,不知道会不会影响保修。

还有一个问题是,我的两个电调都带了BEC供电,插在第3、4通道里,相当于两个7805的输出端并联起来了,不知道会不会有问题,或者有冗余备份作用:)
作者: wolf7250    时间: 2008-5-11 22:26

我的混控设置如上图。

我的工作台,好简陋,多希望有一间专门的工作室。

作者: wolf7250    时间: 2008-5-11 22:36
截止到目前为止,应该说基本上已经装好了,下一步主要是调整设备的位置,理线等,我最不喜欢的工作:)

老婆催着睡觉去了,今天我发烧了,老婆让我休息,但我好象只有来玩机器才能忘掉全身的不适,呵呵,也许这是我们这些人共有的特点吧。
作者: wolf7250    时间: 2008-5-12 10:26
早上学习了一下amp的文章,很有心得,真不错。
作者: J6    时间: 2008-5-12 11:14
很好````

加油啊``````````````
作者: squire    时间: 2008-5-12 11:24
我用0704A,在锁尾模式下上桨是不会那么听话一推油门就转的, 最要命的是如果炸机了, 就算你收油了,上桨也会玩命的转, 太危险. 我分析这可能是和陀螺仪锁尾的工作方式有关, 就是必须回到中立点的位置陀螺才会停止输出补偿信号

所以后来我就用飞锁尾模式飞了, 这样比较安全
作者: 论坛大模友    时间: 2008-5-12 11:54
好文章!我也准备改造!不过我使用的是火狐专用马达!蓝色的那种!
作者: wolf7250    时间: 2008-5-12 20:51
原帖由 squire 于 2008-5-12 11:24 发表
我用0704A,在锁尾模式下上桨是不会那么听话一推油门就转的, 最要命的是如果炸机了, 就算你收油了,上桨也会玩命的转, 太危险. 我分析这可能是和陀螺仪锁尾的工作方式有关, 就是必须回到中立点的位置陀螺才会停止 ...

squire兄,更正一下,我没用锁尾模式:)
我发现原来V尾混控器一个也很便宜,考虑搞一个,我现在发愁外壳
作者: 364156613    时间: 2008-5-17 12:53
哈哈,几天不来,第二架无刷LAMA诞生。祝贺哦。C10现在来说无疑是最合适的,可惜价格还是偏高。我们正在持币观望,希望降价。

至于前面人所讲的2208高KV版本。。。厄,我觉得你应该先买一架LAMA,再买一个2208。然后放在一块看一下。
作者: woaifeiji    时间: 2008-5-19 16:23
有心人啊,不愧是lama发烧人士! 加油! 祝lama迷们都成功!!!
作者: Auto211314    时间: 2008-6-8 09:52
学习了!
作者: 飞飞机的飞机    时间: 2008-9-24 21:50
做好了么???
作者: yxu2008    时间: 2008-9-24 22:34
看到好几个高手把LAMA改无刷了,但是大家好象不约而同都用9通的控搞混控,
难道原装的混控和陀螺就利用不起来吗,有人说说到底难度在哪里好吗.
有高手分析一下原混控的电路,让小第等长长见识也好啊
作者: yxu2008    时间: 2008-9-28 15:58
看了楼主的文章,小第也决定做个无刷LAMA,但是楼主用的C10电机价格高,不太好买。

我看到有个KB20-30 内转子
KV:4200
出轴尺寸: Φ2.0(2.3mm)mm×10mm
电机尺寸: Φ20mm×30mm     重量: 55g

请楼主帮忙看下,可以用吗?

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3