5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

请教电烙铁焊接

楼主
今天焊个12MM的紫铜管子 60W的没戏  热量都被管子吸光了 焊锡都没怎么融化    至少多少W的才有可以爽?

欢迎继续阅读楼主其他信息

回复 #15 ufo1 的帖子

这个办法很现实.如果没有煤油灯,用两只蜡烛在两边加热也可以.我们已经使用个的,效果不错.祝你成功
200W的外热应该能搞定!
用电炉丝绕个,小心烫手
看来几百快的大功率电烙铁我是省了   小时候补凉鞋也是烧钢片来补  看来今个又得干点老本行了。
原帖由 陈正 于 2008-5-26 19:46 发表
我焊接的东西比较特别 是个摩托车的散热水箱礼貌有胶密封的 用喷灯怕烧坏 而且壁很薄 1MM都没有 要命的很。

这个是要命,操作得好0.5厚的紫铜管也可以焊,如果是断的接口要缩管公母相配以策安全
下面介绍不用紫铜做火烧烙铁头的方法:
用约20mm直径长约40mm的A3圆钢,锯成约40度角,扁口宽约12mm厚约1.5mm,把头子修锉出点弧形,钻孔装柄象做锤子一样,放在燃气炉上烧,滚烫后用力在松香焊锡瓦盘上猛搓至扁口上锡即可使用(注意烙铁口必须要上锡后才利于热量传导好用),秘诀:每次烧过后必须在松香焊锡瓦盘上搓干净烙铁头并上锡
锡焊大件铜铁件的原理很简单,火烧的烙铁头体积大,热能储量维持时间较长,被焊工件的热量由烙铁传导并持续保持一定温度,在烙铁头前后搓动和助焊清洁剂的作用下,焊锡吸附于工件表面冷却即牢。紫铜很好焊,表面刮光后用松香即可,黄铜、白铁表面刮光用焊锡膏或镪水即可焊,铜管在震动的地方使用必须采用缩管方法套焊才可以保持焊缝强度
体积过厚过大的锡焊,如前面各位匠君所说,必须辅助加热至工件的热量等于大于锡的熔点,才可以甜蜜蜜的胶着
没干过这活,把要焊接的接口露出来,两边裹湿毛巾,距离尽可能的远,再用喷枪加热,湿毛巾让朋友帮忙往上不停淋水!!!
我焊接的东西比较特别 是个摩托车的散热水箱礼貌有胶密封的 用喷灯怕烧坏 而且壁很薄 1MM都没有 要命的很。
有煤油灯吗?我以前要用锡焊大铁件时都是放在煤没灯的灯罩上方进行的,可以焊10多MM的罗帽。
锡焊不够这种牢靠,用专用焊条加烧猪脚的焊枪就行:em26:
下面图片焊10的紫铜管,湿湿碎:em24:  

朋友要是北京的我就过去帮你焊了 啊!我单位有焊锡锅和至少200W以上的电烙铁啊!
借一下大晶牙的喷火枪就可以了。
问题是要在一个水箱上焊接管子 也只能加热管子 水箱大 壁薄 而且不能加热的  
想想好象只有大威力的点烙铁实在。
原帖由 Isad 于 2008-5-25 09:51 发表

这就是以前用的火烙铁了。。。。。我家以前有一把,早不知道哪去了

以前的烙铁好像都是火烧的:em15:
用火烧焊接部位的附近 然后在焊接部位操作
==================
按此法操作,60W烙铁足矣
原帖由 zhangxiai 于 2008-5-25 08:12 发表
你有吹风机吗?焊接时用它作为辅助热源试试。也可找一块紫铜放在火里(煤气灶)千万不能烧红,烧热后蘸上锡,再焊。功率大着呢!

这就是以前用的火烙铁了。。。。。我家以前有一把,早不知道哪去了
你有吹风机吗?焊接时用它作为辅助热源试试。也可找一块紫铜放在火里(煤气灶)千万不能烧红,烧热后蘸上锡,再焊。功率大着呢!
用火烧焊接部位的附近 然后在焊接部位操作
原帖由 黑小龙 于 2008-5-25 00:30 发表
一般都用火,电烙铁外热式的200W够了!

:em26:这个方法对。用电炉或者煤气炉子加热焊接(先处理好两边的焊接面并涂上焊膏,加热到合适的温度再镀上焊锡,然后两个焊接面紧密接触并冷却--可以用一块湿抹布包在焊接面两侧---在零件上的焊锡没有冷却前不要抖动。
LS肯定吗 200W的不便宜啊  弄回来焊不得怕浪费