5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 自制无刷电机 [打印本页]

作者: sahala2005    时间: 2008-8-12 19:57
标题: 自制无刷电机
自从上了5iMX,就不能自拔了。哈哈,看到有那么多滴高高手,自己是相当的崇拜。可惜偶是学生,没钱充军,只能天天潜水了。偶然的机会拆到一个无刷的定子,12极,41mm的直径,0.5的硅钢片叠了9层,推算线圈配好后扭力应该不小了。哈哈,何不照前辈的足迹动手做一无刷电机。说做就做,做了一个8P的外转子,购进一新西达无刷电调,50米,又自制了电调信号发生器(用555做滴,记得先前看帖子,说555做的不行,精度不够,我分析了下电路,好像不是精度不够,是普通可调电阻的步进值太大,所以我用了8圈高精密电位器,阻值调节缓慢,后来通电试了一下,好像精度还不错),通电试了一下,启动有点困难,但电力足的情况下还是比较好启动的,后来查资料,发现好像是强磁铁P数不对,应该是有12N14P和12N16P两种,自己的是8P的,当然有问题,随后又做了一个14P的外传子,果然启动毫无问题,顺畅的很哪,呦吼...那个高兴啊,不过发现8P的转得那个快啊,估计有2W转了,就安上了我的8060桨,加电后果然推力惊人,成品无刷电机还没购进,不能做对比了,遗憾,不过有数据哈。自己测了一下,用20A新西达电调、3S锂电、8060桨,满功率电流10A,推力还没测,不过用手感觉了一下,估测400g左右吧,最喜人的是全速运行了10分钟后,拆下定子一摸,好家伙,一点也不热,只是有一点点温度。思前想后,哦,原来是我用的线不一般哈,今天说的重点也就是这种线了,至少是我来5iMX到现在还没见过这种线,赶紧介绍一下,哈哈,这种线是做高频变压器的专用线,我数了数,有20根0.1mm的漆包线并在一起,外面用丝线缠起来加以保护,算起来应该表面积够大的。不知道大家见过没,我就用这种线在一个电枢上并绕了15圈,后接成Y型接法而成的。这是小弟第一次发这么长的帖子,欢迎大家拍砖啊,小砖可以,大砖恐怕偶身子骨薄(省钱买电调了,呜呜...),承受不起啊,哈哈!
作者: sahala2005    时间: 2008-8-12 19:59
贴个视频:
http://v.youku.com/v_show/id_XMzgyNDE0MDg=.html

作者: sahala2005    时间: 2008-8-12 20:02
我上面说的那种线的图片:

作者: sahala2005    时间: 2008-8-12 20:08
14P的外转子:

作者: 我的影子    时间: 2008-8-12 20:22
顶  你的电机材料是 啥上的
作者: 金刚捣碓    时间: 2008-8-12 20:48
标题: 这个贴是要帮顶的.

作者: 金刚捣碓    时间: 2008-8-12 20:51
标题: 帮你贴视频

作者: 0amv    时间: 2008-8-12 20:54
你牛
作者: sahala2005    时间: 2008-8-12 20:57
标题: 回复 #5 我的影子 的帖子
电机材料?,是磁铁吗?磁铁是用哥俩好胶粘上去的。
作者: sahala2005    时间: 2008-8-12 20:58
标题: 回复 #7 金刚捣碓 的帖子
谢谢了,哈哈,偶是新手,还不是很熟悉方法的。
作者: 辛立海    时间: 2008-8-12 21:44
是不是用软驱的电机为基础改的呀?
作者: RENAULT    时间: 2008-8-12 22:29
做得不错
赞一个,很有前途哦~
作者: ZJP1390    时间: 2008-8-12 22:43
做得不错,顶一下!
作者: tompeng    时间: 2008-8-12 23:00
强的。。。。。。
作者: 四处流浪    时间: 2008-8-13 08:58
这个不叫自制吧,本身就是无刷电机,应该叫改装。
作者: mikebai    时间: 2008-8-13 09:38
对.同意楼上的说法.
作者: sahala2005    时间: 2008-8-13 11:57
标题: 回复 #11 辛立海 的帖子
不是软驱电机,是好老的大磁带的放像机里面的鼓电机
作者: sahala2005    时间: 2008-8-13 11:57
标题: 回复 #15 四处流浪 的帖子
哈哈,对,纠正得正确
作者: zhj66661    时间: 2008-8-13 22:56
标题: dddd
那带磁带的电机怎能么样啊我有个好想有26个线圈啊不知强不
作者: 5top    时间: 2008-8-13 23:15
厉害……

我也是新手……不过还不能发帖……

我有些问题想求教大家的……
作者: sahala2005    时间: 2008-8-14 00:08
标题: 回复 #19 zhj66661 的帖子
26个磁极啊,好像不行,我知道的能改的只能是3的倍数个的磁极,比如6,9,12,18,24等,再有你绕线圈的部分中间必须有通孔才能改,要放轴承座来固定转轴的
作者: lch123    时间: 2008-8-14 10:42
支持diy
作者: zhj66661    时间: 2008-8-14 12:39
标题: dddd
是24个磁极我记错了线圈绕好的了就是那个驱动电路接不出来啊是我的放象机里的走带电机
作者: zhj66661    时间: 2008-8-14 12:43
32500E
M56730ASP就是这个集成块,找不到图纸啊,那位大侠知到的传个图纸给我,我的邮箱277540486@qq.com
作者: hh718    时间: 2008-9-1 22:04
自己动手,顶一个.
作者: 张智    时间: 2008-9-9 21:57
做的不错,支持
作者: fujianshu    时间: 2008-9-10 23:09
不错
作者: lele000    时间: 2008-11-9 18:22
牛人真多
作者: 空中走廊    时间: 2008-11-10 19:27
做得不错.赞一个!!!!!!!!!!!
作者: koala_zyp    时间: 2008-11-10 21:00
我买的无刷外转子电机线断了之后自己学着绕,效果还不错,都绕了两次了,还在用。不过看了楼主的作品让我颇受鼓舞啊!咱们航模人藏龙卧虎,有的是各类人才啊!:em26:
作者: 老扁    时间: 2008-11-10 22:53
原帖由 sahala2005 于 2008-8-12 20:08 发表
14P的外转子:

这个图不是14P,是16P:em15:
作者: sahala2005    时间: 2008-11-27 17:55
标题: 回复 30楼 的帖子
过奖啊,呵呵,兴趣嘛!:em05:

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3