5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 硅胶线可用其它替代品吗? [打印本页]

作者: czyzg    时间: 2008-12-19 08:34
标题: 硅胶线可用其它替代品吗?
新手搞不清硅胶线和普通电线有什么区别,我看硅胶线电芯是银色的,不知道是什么材料,是否可用电芯是铜丝的电线代替呢?
作者: LFQC    时间: 2008-12-19 09:14
新手搞不清硅胶线和普通电线有什么区别
区别在于:
1、外皮绝缘层不同,硅胶线更耐高温、不易老化、导线更柔软。
2、硅胶线里的导电材料被加工得更细,所以,外径相同时,导体的截面更大些。

我看硅胶线电芯是银色的,不知道是什么材料,
银色是因为镀了锌或镍的缘故,导体的主要成分还是铜,但不同厂家生产用的铜的纯度会有区别!好的厂家用5N或更高标号的(俗称无氧铜)加镀银,其铜材的纯度为99.999%或以上。
注:有几个N就表示有几个9,例如:4N=99.99%、6N=99.9999%,依次类推。

是否可用电芯是铜丝的电线代替呢?
为什么不可以呢?只要导线是合格品、导线的截面积不小于(建议选大一号的导线,这样还有利于大电流时,减小导线的损耗)原硅胶线就可以替代。
你不妨去音响店转转,那里用于连接音箱的线都比较粗壮,而且比较柔软。

作者: czyzg    时间: 2008-12-19 09:24
:em26: :em26: :em26:
感谢LS的兄弟,解说的很详细,通俗易懂!

再次感谢!
作者: lengrang911    时间: 2008-12-19 09:28
硅胶线给我感觉耐高温,,不会像普通电线那样焊接的时候会化掉变形,,当然长时间高温还是不可以的...

再有就是特别软,,尤其在天冷的时候,不会象普通电线那样发硬...

比普通线结实一些....
作者: nnn_ooo_111    时间: 2008-12-19 15:45
硅胶线在大电流电线高热时不会熔化短路,用普通线当然可以但在高热时有时会危险,感觉最好用粗花线代替,高温时比较安全。
作者: apchi    时间: 2008-12-19 21:14
音箱线~~~一般人我不告诉他~~:em14:
作者: 年轻的心    时间: 2008-12-20 10:42
我一般都用音响线
作者: 364156613    时间: 2008-12-20 14:00
如果只是20A以内的电流,一般好一些的电线也可以承受,但是恐怕没有硅胶线那种硬度了。。。。说硅胶线耐高温。。。。是真的。。。受热后不会化掉。。不过要真的是始终发热。。。那就是线号选细了。。。
作者: LFQC    时间: 2008-12-20 14:12
原帖由 nnn_ooo_111 于 2008-12-19 15:45 发表
硅胶线在大电流电线高热时不会熔化短路,用普通线当然可以但在高热时有时会危险,感觉最好用粗花线代替,高温时比较安全。

粗花线?是不是俗称布花线的那种?
       如果是的话,那这种线的绝缘外皮是橡胶的,温度的能耐受能力是比一般的塑料强。但是,请想一下该线的生产过程后,你就会觉得选择这样的线材有些不妥!理由:

1、你在剥线头的时候是不是发现里面的铜丝的表面是黑黑的,而不是紫铜应有的紫红色?那是因为表面有硫化铜的原因!

2、若要焊接的话是不是觉得不容易上锡?要用很多的助焊剂后才能焊接?那是因为表面有硫化铜的原因!

3、相对于硅胶线和音响线是不是要硬一些?那是因为表面有硫化铜的原因!

……

其他原因我就不一一列举了!形成硫化铜的原因是:橡胶必须经过高温和硫化后才能固化成型,这就会使得铜丝表面有了一层硫化铜!因为,硫化铜不能导电。所以,同样截面的导线,橡胶线(花线)的电阻会比其他的导线要高。
这就是不要选择它的原因!

作者: LFQC    时间: 2008-12-20 14:23
导线还有一种叫“高温线”的!
有的地方叫“航空线”,是否是飞机上用的不详。超级耐高温!外皮用打火机(用防风打火机烧我没试过)烧都不会融化,其外皮的材料是聚四氟乙烯(俗称塑料王)。里面的铜丝很细密(根数多),而且是镀银的。若能使用这样的导线则更好!
作者: 仿真机    时间: 2008-12-22 21:04
其实有种线是很好用的,就是电饭锅用的花皮电源线,:em15: 里边的线不但粗而且是很耐高温的
作者: 塞巴斯第安    时间: 2008-12-22 21:20
航空线我单位有的是.嘿嘿
作者: 老羊    时间: 2008-12-23 10:06
学习了
作者: nnn_ooo_111    时间: 2008-12-23 14:44
原帖由 LFQC 于 2008-12-20 14:12 发表

粗花线?是不是俗称布花线的那种?
       如果是的话,那这种线的绝缘外皮是橡胶的,温度的能耐受能力是比一般的塑料强。但是,请想一下该线的生产过程后,你就会觉得选择这样的线材有些不妥!理由:

...

学习了!!:em00: :em00:
作者: zhouyou    时间: 2008-12-26 15:14
原帖由 LFQC 于 2008-12-19 09:14 发表
新手搞不清硅胶线和普通电线有什么区别
区别在于:
1、外皮绝缘层不同,硅胶线更耐高温、不易老化、导线更柔软。
2、硅胶线里的导电材料被加工得更细,所以,外径相同时,导体的截面更大些。

我看硅胶线电芯是 ...

:em26: 说的真好,我正在想怎么用硅胶线来引电机呢,现在不用在网上买线了,去音响店:em15:
作者: starmoon    时间: 2008-12-28 00:23
还有溥皮的耐高温线可用,只是要比硅胶线稍硬一点
作者: 潇霜叶    时间: 2008-12-28 00:42
LFQC
励害啊,搞电子的吧,高人
作者: zjc    时间: 2008-12-28 01:16
音响线好吗?不是有阻抗吗?而且外皮太粗了
听说有中聚斯氟的线,不知道是不是这个名字,反正是这个发音,也是铜度银 皮很薄,听电子市场的人说皮比硅胶还结实,更耐高温,比硅胶线好买 但是缺点是硬:em23:  但是人家说不会断
作者: icefire    时间: 2008-12-28 01:46
原帖由 zjc 于 2008-12-28 01:16 发表
听说有中聚斯氟的线,不知道是不是这个名字,反正是这个发音,也是铜度银 皮很薄,听电子市场的人说皮比硅胶还结实,更耐高温,比硅胶线好买 但是缺点是硬:em23:  但是人家说不会 ...

聚四氟(乙烯)  不粘锅的内皮, 自然耐高温
作者: 张笑天    时间: 2009-3-28 19:22
学习了
作者: honggmei    时间: 2009-3-29 02:24
学习了!!:em00:
作者: xiw47    时间: 2009-3-29 13:47
原帖由 zjc 于 2008-12-28 01:16 发表
听说有中聚斯氟的线,不知道是不是这个名字,反正是这个发音,也是铜度银 皮很薄,听电子市场的人说皮比硅胶还结实,更耐高温,比硅胶线好买 但是缺点是硬:em23:  但是人家说不会 ...

就是特富龙线,确实很好。一般用在发烧级音响上。要用粗的,效果很好,就是硬了点。
作者: 静静的饮马河    时间: 2009-3-29 15:02
标题: 我都不知道用的什么线
街上买的看起来很不错
作者: 宋国荣    时间: 2009-3-30 00:49
标题: 硅胶线也不贵啊
音响线确实也不错,但最好还是用硅胶线,楼主如果是要电调上的硅胶线,我手上还有几条,您出运费我送几条给你
作者: jasomandkuku    时间: 2009-3-30 01:23
个人认为~~~硅胶线比较难上锡~!
作者: 宋国荣    时间: 2009-3-30 01:37
标题: 硅胶线上锡非常方便

作者: nnn_ooo_111    时间: 2009-3-30 09:26
硅胶线本来就是上了锡的。
作者: zhaogub    时间: 2009-3-30 14:51
硅胶线使用很方便啊,就是买起来麻烦,只能一下多买点,省的以后经常买了
作者: zhenxuewang    时间: 2009-3-30 15:30
好帖:em01:
作者: xdw001_2006    时间: 2009-3-31 21:51
学习了,支持

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3