5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 【连载】:超级飞猫——25级飞猫改涵道动力 [打印本页]

作者: aeon    时间: 2009-3-24 18:38
标题: 【连载】:超级飞猫——25级飞猫改涵道动力

这个红色飞猫(买的时候叫Super Falcon 25)放在床底有相当长时间了,近日终于下决心将她送上天。动力打算改为90mm的电动涵道,空机身重1.2kg,起飞重量估计2.2kg左右。动力用8S,电流50A左右,功率1300w。推力1.8-2kg。

一开始买了国产某
7叶涵道,测试后发觉效率很低,放弃(详见我的测试贴)。

不死心,邮购进一个德国货,全炭纤制,光样子就杀死人。

下面是建模的涵道

以下是工作过程。

由于不定期比较忙,本贴不定时更新,也许很快,也许烂尾……诸位给点耐心。过程中十分需要大家提供宝贵意见,共同探讨。

首先必须改变原发动机的安装方式。涵道组需要一个吊舱安装在机身上。
以下就是设计好的涵道吊舱。骨架为2mm层板,表面蒙轻木板,用螺丝与机身固定。机身上的可供安装固定吊舱的位置很小,有点担心安装的稳固。

组装前的部件

组装起来

装好涵道

完成的效果图

yy一下

未完待续
作者: zhaogang    时间: 2009-3-24 18:54
好帖 坐沙发看 呵呵

作者: royal    时间: 2009-3-24 19:06
标题: 那个涵道一个字:帅

作者: 陆虎    时间: 2009-3-24 19:07
沙发!!!!!!:em07:
作者: corden8412    时间: 2009-3-24 19:29
高手~!!
作者: 模烂了    时间: 2009-3-24 20:14
标题: 好东西,骨架外边用轻木蒙一下可能比较好。个人看法。

作者: 失业中    时间: 2009-3-24 20:30
果然杀人那:em15:
作者: sxzy000    时间: 2009-3-24 21:34
经典!先顶上给你!!
作者: wshd88    时间: 2009-3-24 21:41
出手不凡,等后续.
作者: yljon    时间: 2009-3-24 22:11
:em26:
作者: kuyi    时间: 2009-3-24 23:35
:em26: :em26: :em26:
作者: leewendy    时间: 2009-3-25 07:59
没玩过涵洞,不过楼主的绘图手艺不错,用的PRO/E吗
作者: 194071    时间: 2009-3-25 10:42
后续呢?LZ有需要的话我可以免费帮你切割安装架,我有激光切割雕刻机。手上还有1.2、2、3mm的椴木工艺层板。
作者: 流星    时间: 2009-3-25 11:17
:em15:
作者: zhoujue    时间: 2009-3-25 12:56
图拼的真好
作者: enzozr    时间: 2009-3-25 19:31
强帖留名:em05:
作者: stzzbgj    时间: 2009-3-25 21:54
强人又来新作了!!顶。。。。。。。。。
作者: amazon373    时间: 2009-3-26 00:19
KAMDAX ㄉ幻象你也有   飛ㄌ沒  http://video.google.com/videoplay?docid=-3251580101175413620&hl=zh-TW     http://video.google.com/videoplay?docid=-911715489113317511&hl=zh-TW    參考一下  中速飛ㄉ   全速 dv抓不到
作者: aeon    时间: 2009-3-26 00:44
原帖由 amazon373 于 2009-3-26 00:19 发表
KAMDAX ㄉ幻象你也有   飛ㄌ沒  http://video.google.com/videoplay?docid=-3251580101175413620&;hl=zh-TW     http://video.google.com/videoplay?docid=-911715489113317511&;hl=zh-TW    參考一下  中速飛ㄉ   全速 ...

好眼力~

一直没有装,太小了,不合我现在口味:em15:

顺便看看我的机群,能认出几台:em15:

作者: aeon    时间: 2009-3-26 01:19
原帖由 194071 于 2009-3-25 10:42 发表
后续呢?LZ有需要的话我可以免费帮你切割安装架,我有激光切割雕刻机。手上还有1.2、2、3mm的椴木工艺层板。

感谢这位朋友,也许会需要你的帮助。
作者: sunantang    时间: 2009-3-26 09:36
非常想知道 那个涵道配的什么电机
作者: muyancheng    时间: 2009-3-26 13:55
标题: LZ真的是函道风扇的热心人
向LZ学习!
作者: 双翼古董    时间: 2009-3-26 14:29
标题: 好漂亮 。。。
:em07:
作者: VTOL    时间: 2009-3-26 15:44
标题: 顶一下!
好大的机群!:em26: :em07: 你那涵道在那里邮购的?目前要多少米啊?:em00: :em07:
作者: 飞碟飞    时间: 2009-3-26 22:48
听说函道比普通浆效率低
作者: aeon    时间: 2009-3-26 23:19
原帖由 飞碟飞 于 2009-3-26 22:48 发表
听说函道比普通浆效率低

这个说法不准确。

同样直径的涵道比桨效率要高。

问题是,没有人会做10寸的涵道。

举例70mm涵道,那么就是2.5寸,2.5寸的桨效率会更低。

所以,涵道效率低,是因为尺寸小,而不是涵道本身。
作者: aeon    时间: 2009-3-26 23:22
原帖由 VTOL 于 2009-3-26 15:44 发表
好大的机群!:em26: :em07: 你那涵道在那里邮购的?目前要多少米啊?:em00: :em07:

就在这个厂家的网站邮购
Schuebeler Modellsysteme und Antriebstechnik
Detmolder Str. 32b
33102 Paderborn
Tel.: +49 5251 873348
Fax: +49 5251 8718976
email: info@schuebeler-jets.de
URL: http://www.schuebeler-jets.de

价格上面有。
作者: VTOL    时间: 2009-3-27 10:35
谢谢!:em00:
作者: VTOL    时间: 2009-3-27 10:42
标题: 效率
原帖由 aeon 于 2009-3-26 23:19 发表

这个说法不准确。

同样直径的涵道比桨效率要高。

问题是,没有人会做10寸的涵道。

举例70mm涵道,那么就是2.5寸,2.5寸的桨效率会更低。

所以,涵道效率低,是因为尺寸小,而不是涵道本身。

分析很对!有人往往把小孩子与大人比较,比较应当在同等条件下进行才是!条件不同是无从比较而言的。:em15:
作者: palm    时间: 2009-3-27 12:13
涵道在低速下的效率的确不如螺旋桨,但高速下正好相反。
这就是为什么二战时连B-25解放者都能在黄蜂号上自行起飞,而现代舰载机必须弹射才能战斗全重起飞(别跟我说前苏联的跃升甲板,那是俄国技术不足的权宜之计)
作者: tkgg    时间: 2009-3-27 19:10
顶...群机起舞
作者: hh718    时间: 2009-3-27 20:06
牛,模型商店啊:em26:
作者: BtFly    时间: 2009-3-28 10:31
马上又会成为一个精辟的文章
作者: htwist    时间: 2009-3-29 15:53
看到MIG15修复如初,大大舒解我心理之压力.......
作者: sdca945    时间: 2009-3-30 14:11
原帖由 htwist 于 2009-3-29 15:53 发表
看到MIG15修复如初,大大舒解我心理之压力.......

~????老B把LZ的MIG15给炸了?????????
作者: bigcatdairy    时间: 2009-3-30 18:14
函道多少錢買的?
怎么不買STUMAX?聲音超似渦輪引擎!!
作者: cjmyr    时间: 2009-3-30 19:09
那个米格是你自己做的那个吗,老b摔了2次还没坏啊:em15:
作者: aeon    时间: 2009-3-30 19:41
原帖由 空中霸王 于 2009-3-30 18:29 发表

你是说喷气吧。涵道与喷气是2回事,喷气燃烧膨胀效率比函道高多了

LZ直接把涵道用架子装机上不行吗,更轻,阻力也少。

没有人会将涵道风扇跟涡喷比较。

涵道风扇由于大大减少了桨尖的诱导阻力,效率比孤立的螺旋桨要高。
作者: aeon    时间: 2009-3-30 19:45
原帖由 bigcatdairy 于 2009-3-30 18:14 发表
函道多少錢買的?
怎么不買STUMAX?聲音超似渦輪引擎!!

stumax的必须购买连电机、电调的套装,价格是单买这个涵道的3倍。进口电机电调相对于其价格,好处并不比国产的好太多,而且实际上很多进口电机也是中国贴牌的。
而且stumax的只有110口径的,110比90口径,电池成本不止上升了一倍,目前还没打算这么烧法……
还有一个原因,我联系过Mr. Stu.,他说订单做不过来,至少等数个月……

作者: aeon    时间: 2009-3-30 19:55
继续

趁加工吊舱的时间,组装涵道测试一下。

先将风叶装上电机,在电机轴四个顶丝的位置做个记号

贴好美纹纸,防止碎屑进电机。

用锉刀锉出四个平台

好在贴了纸

完成的电机轴

固定电机的螺丝组,要加弹簧戒指

装好电机

风叶必须做动平衡,这个风叶购买的时候已经做好了

装好的涵道组

详细测试贴:http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=287272&extra=page%3D1&frombbs=1

下面是测试结果:

8S电池,kv1230的3656内转子电机,jeti77advance 电调,功率计,台秤
最大推力1.9kg,此时电流41A,功率1171w。
折算效率为:1.63g/w,效率相当不错。比之前的国产某90涵道的1.125g/w的表现好太多了。

作者: boxiongxiao    时间: 2009-3-31 19:32
请问楼主,风扇轴是用几米固定在电机轴上的吗?有四颗这么多!!
作者: aeon    时间: 2009-3-31 19:36
原帖由 boxiongxiao 于 2009-3-31 19:32 发表
请问楼主,风扇轴是用几米固定在电机轴上的吗?有四颗这么多!!

是的是四个
作者: dkkm    时间: 2009-4-1 17:23
标题: 看了下报价
货币单元不知道,估计是欧元吧。
全套风扇单元(含增值税19%):
90MM的 DS-51-DIA/ HDT233.9
69MM的 DS-30-DIA HDT/193.9
65MM的 DS-26-DIA HDT/193.9
风扇:
Secure Fan Fix 26HDT 13,10
Secure Fan Fix 30HDT 13,50
Secure Fan Fix 44HDT 14,80
Secure Fan Fix 51HDT 15,20
Secure Fan Fix 75HDT 15,60
Secure Fan Fix 94HDT 17,20
按2009/4/1的汇率:1欧元:9.0159 RMB
90MM的要2105.1元人民币,再加上运费等。。。
楼主真米人也。

作者: aeon    时间: 2009-4-3 20:39
原帖由 dkkm 于 2009-4-1 17:23 发表
货币单元不知道,估计是欧元吧。
全套风扇单元(含增值税19%):
90MM的 DS-51-DIA/ HDT233.9
69MM的 DS-30-DIA HDT/193.9
65MM的 DS-26-DIA HDT/193.9
风扇:
Secure Fan Fix 26HDT 13,10
Secure Fan Fix 30 ...

是欧元。
Secure Fan Fix 不是风扇,是选配的涵道固定件,用来固定涵道在机身上。
作者: aeon    时间: 2009-4-20 13:43
最近老出差,进度很慢。

用2mm层板做出的骨架。

涵道从后面装入,吊舱是整体的,好处是结构简单。

但是缺点也很明显,尾喷管没有收缩,吊舱显得有点笨重。

装上机身后,更觉得比例不协调。

实在不满意,于是重新设计吊舱。

加工好的骨架部件

吊舱前后可分离,涵道从前部分后端装入,后部分是尾喷管,半径收缩,增加排气速度。

前后部分的连接采用卡口,拆装非常方便。

插入,旋转,就固定好了

摆在一起看,明显瘦身,线条也优美多

屁股更是比原来性感

未完待续

作者: a87496622    时间: 2009-4-21 19:46
顶!!
作者: USAB52    时间: 2009-4-21 23:04
我做的是这个
作者: baukran    时间: 2009-4-22 00:43
强。。。。。。。。。。。
作者: skyfree    时间: 2009-4-22 08:54
哪个含道的木头架子不错,

图片已经收藏,,,准备立即山寨.......
山寨进行中......................:em15:
作者: 皇家海星    时间: 2009-4-22 09:24
认真学习
作者: cbr7650    时间: 2009-4-22 09:37
山寨很流行,很好,付一点版权费给设计者吧,看着给就行,lz不收,我可以带收!:em15:
作者: skyfree    时间: 2009-4-22 09:52
山寨怎么可能会给版权费的嘛..要不怎么叫山寨了..

山寨就是抄你没商量哈.....:em15:
作者: kanist    时间: 2009-4-22 10:46
很有巡航导弹的feel
作者: happyskybaby    时间: 2009-4-22 11:32
传说中的超级涵道~
作者: xiaopiaoxw    时间: 2009-4-22 14:37
支持函道
作者: wshd88    时间: 2009-4-22 15:08
尾喷口不收缩对推力有无影响?如果必须收小,哪有个百分比么?
作者: cxhai    时间: 2009-4-22 23:26
:em26: :em26:
作者: 无间道    时间: 2009-4-23 00:04
原帖由 aeon 于 2009-3-24 18:38 发表

这个红色飞猫(买的时候叫Super Falcon 25)放在床底有相当长时间了,近日终于下决心将她送上天。动力打算改为90mm的电动涵道,空机身重1.2kg,起飞重量估计 ...

毒死人了!:em07:
作者: aeon    时间: 2009-4-23 09:15
原帖由 wshd88 于 2009-4-22 15:08 发表
尾喷口不收缩对推力有无影响?如果必须收小,哪有个百分比么?

收缩对推力的影响,还没有定论。有人说会增大推力,因为文氏管效应;也有人认为不会增加,因为排气阻力增大了。
收缩尾喷管的肯定作用是,排气速度增加了,电流也会上升。
收缩多少,我是大概按90%有效面积计算的,不是整个涵道的面积,而是要减除中间电机等构件后得出的净面积。
作者: dongdong97    时间: 2009-4-23 09:41
:em07: :em07:
作者: fwf0115    时间: 2009-4-23 15:26
标题: LZ 真是出手不凡,专业
LZ应该是专业玩家吧,德国进口全碳纤函道,外观一看就够杀人的。电池用8S ,不敢想象,按现在小孩的说法:暴发烧。:em15:
本来我觉得自己已够烧的了,最近用了两个多星期的业余时间,夜已继日打造一架TK板双电双涵道的苏27,昨晚完工,一称起飞重量1003克,把自己吓坏了。
现在对比你的2。2KG,看来还是小巫见大巫,心里也轻松了不少,看来应该能飞起来的。还没你烧的高。
作者: 达闻西密码    时间: 2009-5-7 17:04
老秦等更新~~~~~~
作者: wshd88    时间: 2009-5-8 13:36
飞了么?

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3