5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: A123电池10A充电问题咨询 [打印本页]

作者: 工具狂人    时间: 2009-4-2 09:31
标题: A123电池10A充电问题咨询
如题。我想要对A123电池进行10A充电,那个平衡充的插头(不是电池的主输出线)与使用的线径有什么要求?具体要使用多少AWG的硅胶线呢?请大家不吝赐教!

(, 下载次数: 35)

作者: 小莎弥    时间: 2009-4-2 09:54
线当然很耐电流 但是平衡头耐电流也是有标准的 按照平衡头的标准去配线就可以了
作者: 老金    时间: 2009-4-2 10:00
20就可以了
作者: 工具狂人    时间: 2009-4-2 10:03
多谢两位!
作者: kakou    时间: 2009-4-2 10:14
搂住卖的是0606i么? 还带了一根数据线
作者: lijunmail    时间: 2009-4-2 10:19
10A一般都用串充,再用平衡头平衡,你要直接用这个平衡线,这么细,估计要很热。
作者: cchgz    时间: 2009-4-2 10:21
串冲加平衡的对平行线要求不高的,开始大电流都是经过动力线冲的,最后平衡才通过平行线
作者: michaelzyh    时间: 2009-4-2 10:24
平衡头过10A好像不是太稳妥:em17:
作者: starmoon    时间: 2009-4-2 10:41
10A肯定是串充的,平衡线上电流很少,而且如果电池性能一致的话,只有头尾二根线有电流,其它的都几乎为零
作者: 火警119    时间: 2009-4-2 10:44
10A绝对不行呀,3A以上就有可能发热了,10A估计搞不好要烧线呢
作者: EternalLove    时间: 2009-4-2 11:18
以前总是看贴不回贴,后来发现很傻,现在把这句话写到记事本上去,每次看贴都切上去,既可以帮人顶贴,又可以拿到积分。
作者: A1-Hobby    时间: 2009-4-2 12:05
原帖由 工具狂人 于 2009-4-2 09:31 发表
如题。我想要对A123电池进行10A充电,那个平衡充的插头(不是电池的主输出线)与使用的线径有什么要求?具体要使用多少AWG的硅胶线呢?请大家不吝赐教!

这是0610i-Duo2吧
10A大电流充电并非由平衡头对电池进行10A充电、平衡头起了监控以及最后电池平衡时的充放电做用

楼主只要是使用原厂所附带的线材、完全可以胜任

如果楼主是要自行DIY、平衡头的延长线的话、要注意这条线两端的连接器大小不同噢
作者: royal    时间: 2009-4-2 12:24
标题: 如果靠平衡头充电的3A以上比较危险,因为已经过了平衡头的额定负荷,如果串冲就问题不大
如果靠平衡头充电的3A以上比较危险,因为已经过了平衡头的额定负荷,如果串冲就问题不大.现在有些可以充A123的多路平衡充,充电电流都超过3A的,不知道设计者有没有考虑这个问题,就算换线也是危险的,线够过,插头不够过,一样会发热的.

作者: stwu    时间: 2009-4-2 12:42
原帖由 A1-Hobby 于 2009-4-2 12:05 发表

这是0610i-Duo2吧
10A大电流充电并非由平衡头对电池进行10A充电、平衡头起了监控以及最后电池平衡时的充放电做用

楼主只要是使用原厂所附带的线材、完全可以胜任

如果楼主是要自行DIY、平衡头的延长线的话 ...

正解:em24:只要是使用原厂所附带的线材、完全可以胜任10A大电流充电
作者: hazy    时间: 2009-4-2 12:45
A8不就是用平衡头充的?8A电流
作者: 海    时间: 2009-4-2 12:59
10A估计要烧的~
作者: redhat7311    时间: 2009-4-2 13:03
A8用平衡线走8A的电流我就觉得很不靠谱。不说线有多细,就看那插头的铜片大小就觉得过不了那么大的电流。
这个设计经不起长久考验。
作者: 火警119    时间: 2009-4-2 13:13
要考虑到最大功率值下能否承受的住

作者: 工具狂人    时间: 2009-4-2 13:35
谢谢所有给我提供帮助的朋友们!!!
我现在明白了,10A充电时,是串充加平衡线进行平衡,那个平衡线上的电流应当是少之又少(与主串充相比)。惭愧啊!我曾对着那排平衡线的插头,端详了半天,太细了,怎么能通过10A呢?呵呵,再次谢谢大家!
作者: 火星先生    时间: 2009-4-2 14:06
串充+平衡没问题
独立平衡充,20号线,8A充没问题。
作者: redhat7311    时间: 2009-4-2 17:47
原帖由 火警119 于 2009-4-2 13:13 发表
A8和这个是不同的.
A8的8A.是差不多3.7XV*8A=30W左右功率通过
而这个是3.7XV*6*10A=最大需要222W左右功率,这个充电器最大是180W

所以你要考虑到最大功率值下能否承受的住

你的算法好像不对吧。电线上承受的功率和电池组的电压有什么关系?
某一根电线承受的功率是这根电线上的压降乘以流过的电流。压降由电线的电阻决定,越细的电线同样电流压降越大。因此用平衡口走8A的电流是不行的。特别是一些廉价电池的平衡线。
作者: 13560680380    时间: 2009-4-2 18:28
0610i-Duo2  平衡口的平衡电流才300ma,主电流都是在t插输入的,平衡口的线是不会有问题的,
我也是用0610i-Duo2 ,现在输出线我改用了12awg,充电时间比用14awg快了1:20,基本18分钟可以充满
作者: hazy    时间: 2009-4-2 18:29
原帖由 redhat7311 于 2009-4-2 17:47 发表

你的算法好像不对吧。电线上承受的功率和电池组的电压有什么关系?
某一根电线承受的功率是这根电线上的压降乘以流过的电流。压降由电线的电阻决定,越细的电线同样电流压降越大。因此用平衡口走8A的电流是不行的 ...

同意,W=I*I*R。
作者: 火警119    时间: 2009-4-2 19:52
原帖由 redhat7311 于 2009-4-2 17:47 发表

某一根电线承受的功率是这根电线上的压降乘以流过的电流。压降由电线的电阻决定,越细的电线同样电流压降越大。因此用平衡口走8A的电流是不行的 ...

我的理解有误,非常感谢指正.只要电线的可耐压下没有关系
作者: hazy    时间: 2009-4-2 20:12
除了线,接口同样有电阻,也有电流限制
作者: longway7721    时间: 2009-4-2 23:02
线够了,接口怎么办。。。。。
作者: cxhai    时间: 2009-4-3 01:05
:em15: :em15: :em15:
作者: 小莎弥    时间: 2009-4-3 10:04
换接口吧:em15:  反正a123 都是diy的
作者: 青蛙    时间: 2009-4-3 10:51
10A充电,用于18号-20号硅胶线为好!

10A充电不可取!
原因:1淘宝的都不是新品。二手的。
      2,A123   大电流充电寿命大打折扣。死得很快。

如果是原装全新品可以试试,但是寿命都是大大减小的。
作者: Himalaya    时间: 2009-4-3 12:28
平衡电流 300mA 而已。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3