5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 造了一个“很丑”的整流电源 [打印本页]

作者: 老工人    时间: 2009-4-6 00:16
标题: 造了一个“很丑”的整流电源
:em17:手里有几个直流电机,需要一个直流电源。就买了一个380伏输入的机床变压器(没买到便宜又合适的220伏输入的变压器啊),又找了一些自己以前买的零件,做了一个直流电源。
       把这个整流电源接到220伏交流电上,通过转换开关和跳线排,可以得到3.6、20、50、或者70伏几种直流电。因为变压器可能是100W的(77年的老东西,分量很重,因此接上1~200瓦的电机工作起来没有一点问题。

作者: 63583960    时间: 2009-4-6 00:20
沙发:em07:
作者: 冰器工作室    时间: 2009-4-6 01:15
:em07: :em04:
作者: ZeroGStudio    时间: 2009-4-6 01:53
不错...
作者: lgh_sy    时间: 2009-4-6 07:42
挺板正.
作者: 三栖模迷    时间: 2009-4-6 09:55
过去的老东西实在,不象现在的东西竟是虚的。如果不赶时髦还是老东西实在可靠。
作者: kuanglijian    时间: 2009-4-6 11:40
想看看您的整流桥
作者: 50钻铣    时间: 2009-4-6 12:43
:em26:
作者: 和和    时间: 2009-4-6 14:48
:em24:  手艺真棒,学习了,
作者: jinma    时间: 2009-4-6 15:02
晕,直流电机空载只10%功率,接上功率机或串万用表看看有多少输入功率
作者: ldl0303    时间: 2009-4-6 15:18
看看您的整流桥
作者: ldl0303    时间: 2009-4-6 15:20
整流桥怎么做的 能说详细点嘛》???我也需要做个出直流的电源
作者: 老工人    时间: 2009-4-6 17:58
原帖由 ldl0303 于 2009-4-6 15:20 发表
整流桥怎么做的 能说详细点嘛》???我也需要做个出直流的电源

回复11、12楼:可能我说的不对(要说的字不会打),就是买的现成的“由四个硅二极管”做在一起的“硅整流块”。我这次买的是50A1000V的,我们这里卖7元;上一个小车床的直流电源也是用变压器和“硅整流块”做的(40A600V的),用起来很好。
作者: herong987    时间: 2009-4-6 18:27
使用就好,山寨不要过分追求外贸。
作者: NOMO012000    时间: 2009-4-6 18:32
老工人出品,必属精品。顶一个再看贴
作者: kuanglijian    时间: 2009-4-6 18:58
“硅整流块”,上个图片吧。。。想看看二极管的个头大小。
作者: qzy139    时间: 2009-4-6 19:11
原帖由 kuanglijian 于 2009-4-6 18:58 发表

:em15: :em15: :em15: :em15: “硅整流块”你是看不到二极管个头大小的。
作者: 老工人    时间: 2009-4-6 20:20
原帖由 kuanglijian 于 2009-4-6 18:58 发表

:em17:上照片得拆开电源盒啊。其实它的大小有好多种的,我用的大小大约是40*40*15MM的体积(不含四个引出角)。你到网上查一查,有许多工厂生产的。网上或者淘宝卖这个东西的都有照片和技术数据的。
作者: ldl0303    时间: 2009-4-6 20:33
原帖由 老工人 于 2009-4-6 17:58 发表

回复11、12楼:可能我说的不对(要说的字不会打),就是买的现成的“由四个硅二极管”做在一起的“硅整流块”。我这次买的是50A1000V的,我们这里卖7元;上一个小车床的直流电源也是用变压器和“硅整流块”做的 ...

二极管 怎么选择呢  ???怎么计算?????谢谢
作者: 491771983    时间: 2009-4-6 20:34
把硅整流块砸开看看二极管的个头大小:em15:
作者: 天都    时间: 2009-4-6 20:37
老哥总能做点好东西,我也一直想做个电源,改天向老哥请教一下。
作者: 老工人    时间: 2009-4-6 21:52

到下面这个网页里就可以看见啦。
http://detail.china.alibaba.com/buyer/offerdetail/view_large_pics.htm?offerId=277946519
作者: 63583960    时间: 2009-4-6 23:21
好像只有抽头和整流 70V*50A=???整流太大了
作者: 老工人    时间: 2009-4-7 11:06
原帖由 63583960 于 2009-4-6 23:21 发表
好像只有抽头和整流 70V*50A=???整流太大了

情况是这样的:那个电压转换开关(一个机床换挡开关)只有“1”、“2”和“停止”三个档位。因此,为了能多得到几种电压,又加了一个“跳线排”,这样先通过跳线排选中你需要的电压(通过改变“接地点”这个变压器输出的电压可以有5~6种),再送到换挡开关上,就可以得到你要的两种输出电压。
      再有,整流块用的是“50A 220V",并不是说这个整流电源可以有50A的输出。这个要看变压器的容量.......。
作者: 老撅杆    时间: 2009-4-8 21:07
标题: 回LZ
这么小的一个(100VA)的整流电源有什么用啊?
作者: 老工人    时间: 2009-4-8 22:32
原帖由 老撅杆 于 2009-4-8 21:07 发表
这么小的一个(100VA)的整流电源有什么用啊?

:em17:100VA是我猜的,因为这个变压器的铭牌上的第一项写的是“K100”(其中的“1”我看不清,也可能是“4”)......。其实铭牌上还有一项内容,就是第四行写的是:“5C"伏安-----我不知道这个”5C“伏安表示的容量是多大?这个变压器的重量大约2~2.5公斤啊,另外36伏的机床照明灯泡的功率怎么也得在100W以上,所以我估计这个变压器的功率怎么也得在2~3百VA

作者: 491771983    时间: 2009-4-8 22:36
就是100W的:em15:
作者: ldl0303    时间: 2009-4-9 16:24
用不用接电容?????????
作者: 老工人    时间: 2009-4-9 20:56
原帖由 ldl0303 于 2009-4-9 16:24 发表
用不用接电容?????????

:em05:只是做直流电机的电源,所以没有加电容器。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3