5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 毛主席教导我们:自己动手,丰衣足食!--- 休斯(晓士)500“进厂”大修记 [打印本页]

作者: lxd1954    时间: 2009-5-18 23:36
标题: 毛主席教导我们:自己动手,丰衣足食!--- 休斯(晓士)500“进厂”大修记
俺的那架古董级休斯(晓士)500电直,年代久远,许多零件都已老化,
有些塑料件出现裂纹,经过多次补救、加强,虽然可以正常飞行,但心里总是有阴影,
只要鸡鸡一起飞,隐患、危险就会伴随着俺,说不定哪次就......
    不久前,我在雷达调试场的空地上爽飞(这鸡鸡在空中的姿态确实太美了),
飞得正来劲时,离我50多米远的一部雷达突然开机,
(两个当兵的关着车门在里边加班,我还以为没人呢)
于是鸡鸡立刻失控,刹那间惨剧发生......
嘿嘿,俺手里拿着的3810不过几百毫瓦的功率,哪能干的过恐怖的雷达啊!
那个庞然大物的天线扫过来,铁门、铝合金窗都会滋滋作响......
呵呵,这回咱可有活儿干啦......由于鸡鸡年头太久,不可能搞到配件了,
所以,俺只能听毛主席的话:“自己动手,丰衣足食。”
乘着这次炸鸡的“东风”,把俺的古董鸡鸡好好地折腾一番......

1、这是大桨夹,摇臂原来是塑料一体化的,被炸断了,我虽用铝合金材料修复,
但仔细观察,桨毂轴承处已出现裂纹,再用下去恐怕不妥......
(, 下载次数: 16)

2、枪毙原来的大桨夹,重新制作了一对铝合金的,球头就用维英的,尺寸正合适......
(, 下载次数: 14)

3、装配好的大桨夹和旋翼头......
(, 下载次数: 15)

4、这两个东东出现裂纹,怎么修都不爽,还是重做新的吧......

5、制作完成的金属件,中心特意加了铜套......

6、主轴和变距钢丝顶杆都很好......
(, 下载次数: 12)

7、将滑环套上主轴,用手来回操纵钢丝顶杆,非常好,滑环的滑动很灵活......

8、“剪刀臂”也发现有细小的裂纹,没商量,做新的!下料、划线、钻孔......

9、用钻铣床铣去多余的部分......
(, 下载次数: 11)

10、铣好的毛坯......

11、锯开......
(, 下载次数: 13)

12、一分为二,变成两件......

13、用划针画出外形轮廓......

14、装球头的地方攻M2丝......

15、仔细修锉外形......

待续......
作者: lxd1954    时间: 2009-5-18 23:38
...... 续上帖

16、呵呵,基本上搞好了......

17、表面进行抛光处理后,将这些东东组装起来。
要求一定要严格!即要保证动作灵活,又要保证无间隙(虚位),
这些需要较高的制作精度和一些装配技巧哦......

(, 下载次数: 8)

18、将新做的这堆金属东东和斜盘一起装上主轴......
(, 下载次数: 7)

19、尾管--- 炸鸡时断成两节。我车了一个铝合金外环,里边涂上环氧树脂胶,将其粘和修复。
虽然不影响使用,但心里总觉得别扭......

(, 下载次数: 10)

20、在俺家阳台上发现了老婆晾衣服用的工具---伸缩式铝合金晾衣杆,看上去挺漂亮!
下边的一节太粗,上边的那节还行,壁厚0.5mm,外径16mm(原配尾管外径是15mm),
于是,车制了外径15mm的接口镶进铝管中,呵呵,尾管的问题解决啦!
这种铝管的管壁被压制出许多凹槽,等效于许多加强筋,无形中增加了强度......

(, 下载次数: 9)

21、尾桨夹也出现了裂纹,用铝合金片作了加固,仍觉不爽......

22、重新车制了一对铝合金的尾桨夹,呵呵,心里感觉舒服多了......

23、变距滑环、螃蟹爪等都统统重做,要爽就爽个痛快......

24、看看装上新尾管后的效果......

25、用工程塑料板制作变距操纵摇臂,热压滚珠球头与滑环拨杆相连(制作方法以前曾发过帖子),采用球头结构的好处是:灵活、无虚位,动作过程中无别劲现象......

26、换个角度看看,操纵摇臂用电吹风机处理成轻微的Z字形,以防止和塑料架相碰,
由于摇臂固定座的螺丝孔已滑丝,故而上下夹两片铝板作加强,重新攻M2丝......

27、原配尾桨炸鸡时严重磨损,不知到哪能搞到新的?嘿嘿,听毛主席的话准没错!
“自己动手、丰衣足食。”...... 咱用工程塑料板重新制作一对新的......

28、看看,一对漂亮的、高强度的尾桨做好啦!......

29、要爽咱就爽个痛快 ------ 拆掉尾舵机,升级成9650,
只是9650个头儿大些,用铝合金板专门为它制作了舵机固定架......

30、开始进行大修后的组装......

待续......

作者: lxd1954    时间: 2009-5-18 23:38
......  再续

31、装上B28/2600KV内转子无刷电机,调整齿轮啮合间隙,
合上齿轮箱,主鸡身组装好啦!......

32、装上旋翼头......

33、装好各个球头连杆......

34、装好尾管和尾桨机构......

35、原配大桨炸鸡时被打烂,是类似那种泡沫桨,长度390mm,没地方买,
于是从网上购得430mm的玻纤大桨,截短后代用,效果很好!......

36、用铝合金板作加强,修复脚架......

37、广州模友“小政”帮俺搞来的A123,这东东虽然重了点,但价格便宜,比较耐X!
咱的这架古董鸡个头大,多个一、二百克重量不是问题,俺也要用它爽一把......

38、4串电池已经封好,再做两个电池卡,内侧粘一层薄橡胶垫......

39、电池固定在鸡身底部的情形,在这个位置时,整机的重心刚刚好!......

40、装上所有的电子设备......

41、装进鸡壳前先试飞一下,进行一些必要的调整,OK!
调好后的鸡鸡,飞行效果真是太好啦!......

42、将整个鸡鸡装进鸡壳......

43、鸡鸡翻过来,把电池舱稍稍剪大点,A123就从这儿装进鸡肚里......

44、装好电池后的样子......

45、最后贴一张鸡鸡完工后的全图......

至此,这架休斯(晓士)500“进厂”大修工程全部完成!   :em24:
古董鸡又可以重返蓝天啦!  :em15:

lxd1954

作者: att47    时间: 2009-5-18 23:45
:em26: LZ太强大了
作者: 夜影    时间: 2009-5-19 00:05
不是一般的强!强贴留名~:em15:
作者: 紫电清霜    时间: 2009-5-19 00:07
刘老师的帖子不能不顶!
第一次离刘老师这么近!:em15:
作者: yxu2008    时间: 2009-5-19 00:24
哈哈,刘老师的大作又来了:em15:
作者: 65652615    时间: 2009-5-19 00:24
看了好几篇LZ的帖子,忍不住了。冒个泡。LZ太强大了:em26:
作者: 老金    时间: 2009-5-19 00:26
厉害,干脆重新做一架算了
作者: luyinji    时间: 2009-5-19 00:31
标题: 强人
我看LZ就直接做一个机器好了 应该没问题
作者: 金航    时间: 2009-5-19 00:31
不是一般的强!顶!:em26:
作者: cadence    时间: 2009-5-19 01:33
强帖,顶上去了,不是一般的牛
作者: yljon    时间: 2009-5-19 03:07
:em24: :em15:
作者: bg2bny    时间: 2009-5-19 08:22
:em26: :em26: :em26: :em26:
作者: palm    时间: 2009-5-19 08:44
刘老师的大作,不顶不行
作者: yhzzp    时间: 2009-5-19 08:46
上视频啊!:em15: :em26:
作者: satv    时间: 2009-5-19 08:51
:em24: 老师的大作  漂亮.
作者: aywxslj    时间: 2009-5-19 09:17
:em20:

这个这个。。。无语了,直接顶吧我。。。
作者: michaelzyh    时间: 2009-5-19 09:21
太强了啊:em26:
作者: yys97    时间: 2009-5-19 09:46
如此强的好贴,刘老师您辛苦了!:em26: :em26: :em26:
作者: su--27    时间: 2009-5-19 09:50
:em24: 这个强大了。。
作者: whak3586    时间: 2009-5-19 10:09
刘老师你那机子卖多少钱啊?
作者: xiaohong-0001    时间: 2009-5-19 11:27
一直在拜读刘老师的大作,从中得到过不少的启发,还曾经仿造过刘老师早期的作品“半可调式旋翼头”(过去的嘉宝、雷鸟,现在的004一类的直机的),配上用木线手工制作的木浆走过了四面悬停的大关,只是在下资质愚钝,接触直机几年,还没学会3D。:em15:
          感觉最可惜的是虽然和刘老师同在一个城市,却无缘见上一面,确实是遗憾之至。
作者: ruisanshi    时间: 2009-5-19 11:28
高手中的高手啊
作者: aotsuki    时间: 2009-5-19 11:40
必须顶。。。
作者: 禽兽哥    时间: 2009-5-19 12:19
高手高手高高手!
作者: mo99mo    时间: 2009-5-19 12:33
标题: 喜欢休斯机的样子 有没有450的休斯壳卖啊

作者: A-4    时间: 2009-5-19 13:21
如果和刘老师是邻居就好了:em26:
作者: gd163    时间: 2009-5-19 14:40
把壳留下,改装一下,里面放个亚拓的450不行吗?:em15:
作者: kasee    时间: 2009-5-19 15:30
刘老师,很久没上帖,一来就是个好东西,还是刘老师好啊,基本上机身都能加工了,没想过,自己设计个新奇玩意么
作者: synoman    时间: 2009-5-19 16:35
受教育了,我真的服了
作者: sbshiml123    时间: 2009-5-19 19:27
:loveliness: 都像刘老师这样自己做,厂家配件都要卖不出去了。:em15:
作者: wangjia    时间: 2009-5-19 20:19
这贴要顶,太强大了:em26:
作者: ynjunlee    时间: 2009-5-19 22:21
好长时间没看到刘老师的好贴了。顶!!!
作者: 闪猫    时间: 2009-5-19 22:33
如此强的好贴,刘老师您辛苦了:em21:
作者: Truly    时间: 2009-5-20 00:30
终于又见刘老师重现江湖,引领我们向自力更生的道路上继续前进!
楼上有几位兄弟还不知道刘老师的厉害,不错,做个零件修个机算什么,查查以前的帖子,好几个电直他都作出来N个版本啦!
作者: ATX    时间: 2009-5-20 09:50
原帖由 kasee 于 2009-5-19 15:30 发表
刘老师,很久没上帖,一来就是个好东西,还是刘老师好啊,基本上机身都能加工了,没想过,自己设计个新奇玩意么

有同感!不知道LZ什么时候做一架“支奴干”让我们开开眼界:em07:
作者: hhuuzz    时间: 2009-5-20 13:04
:em26: 我真是佩服得五体投地:em15:
作者: 快乐小袁    时间: 2009-5-21 19:53
牛啊
作者: 浪人老枪    时间: 2009-5-21 20:41
刘老师出品,必属精品。:em26:
作者: joe928    时间: 2009-5-21 22:21
:em26: :em26: :em26: 本人也很喜欢的
作者: nemnem    时间: 2009-5-22 12:08
刘老师,这飞机的主轴、变距钢丝和滑套具体怎么工作?请发详细点的图
作者: 信号旗    时间: 2009-5-22 12:28
外壳不错,楼主手艺也强
作者: 天堂猫儿    时间: 2009-5-22 16:39
没有最好的设备 只有最牛逼的人  LZ您就是最牛逼的人之一! 顶
作者: yqy    时间: 2009-5-22 21:01
刘老师强人!
:em24: :em24:
作者: 好人好梦好飞    时间: 2009-5-22 22:50
不是一般的强呀~太强了
作者: 张笑天    时间: 2009-5-23 20:07

作者: 归巢雁    时间: 2009-5-23 20:43
不错的修复,好手艺!!!
作者: 乐趣飞行    时间: 2009-5-24 00:22
牛人 牛机 此贴必顶
作者: 爱浪    时间: 2009-5-24 04:16
楼主你可以做军火了。。。:em17:
作者: 天空的主导    时间: 2009-8-3 00:42
刘老师佩服佩服!!:em26:
作者: 小饼干    时间: 2009-8-3 07:47
目瞪口呆!!!神啊!!拜一下:em00:
作者: slbbs    时间: 2009-8-3 08:01
休斯纸机才叫"神"呢!!!!!
:em26:
作者: 小手乱摸    时间: 2009-8-3 08:19
牛啊
作者: 营口烟头    时间: 2009-8-3 08:32
啥也不说:em26:
作者: catv    时间: 2009-8-3 10:19
刘老师的手工活太牛了,深度学习
作者: liweihao5566    时间: 2009-8-3 11:04
机机真漂亮:em21:
作者: cbr7650    时间: 2009-8-3 13:31
这个手工也太强了吧
作者: lgmdq    时间: 2009-8-5 16:56
强人!

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3