5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 我的工作室-------工业台钻改铣 [打印本页]

作者: 闲云居士    时间: 2009-5-22 22:33
标题: 我的工作室-------工业台钻改铣
焊个架子,喷漆
作者: 闲云居士    时间: 2009-5-22 22:36
80年代的工业台钻,立柱80毫米粗,壁厚12毫米。

作者: 北大荒    时间: 2009-5-22 22:38
哈哈座下慢慢看:em24:
作者: bondia321    时间: 2009-5-22 22:40
期待:em21:
作者: 研究生    时间: 2009-5-22 22:41
坐沙发等图:em15: 。手摇升降是原配还是改装?
作者: 研究生    时间: 2009-5-22 22:42
还以为是沙发,连马扎都没了:em22: :em15: 。
作者: 闲云居士    时间: 2009-5-22 22:43
呵呵,多图
作者: 闲云居士    时间: 2009-5-22 22:44
主轴杆太细了,打算加粗
作者: ZeroGStudio    时间: 2009-5-22 22:50
占个位置, 慢慢看...
作者: 闲云居士    时间: 2009-5-22 22:50
车个套套,焊上。底下换两个大号的超薄轴承
作者: GU93    时间: 2009-5-22 22:50
你的台钻和俺的一样  俺的是广东翠山的  4013
作者: 冷月照清秋    时间: 2009-5-22 22:51
q期待下文,学习学习
作者: donton    时间: 2009-5-22 22:52
管他,也霸个位慢慢看
作者: 闲云居士    时间: 2009-5-22 22:52
装上看看
作者: 闲云居士    时间: 2009-5-22 22:56
原帖由 GU93 于 2009-5-22 22:50 发表
你的台钻和俺的一样  俺的是广东翠山的  4013

哦,样子可能差不多,我这个是北京西三旗的一个机床厂产的,忘记厂子叫什么了,不过我记得铭牌还在,明天我找找
作者: 闲云居士    时间: 2009-5-22 22:57
原帖由 研究生 于 2009-5-22 22:41 发表
坐沙发等图:em15: 。手摇升降是原配还是改装?

是原装的,没改
作者: 闲云居士    时间: 2009-5-22 22:59
上面的轴承换了个新的,大小没变
作者: wxzc1    时间: 2009-5-22 23:05
超薄轴承将大大降低主轴承受径向力的能力。改成铣床也只能铣塑料。
作者: 闲云居士    时间: 2009-5-22 23:06
将来装数显用的
作者: 闲云居士    时间: 2009-5-22 23:08
原帖由 wxzc1 于 2009-5-22 23:05 发表
超薄轴承将大大降低主轴承受径向力的能力。改成铣床也只能铣塑料。

呵呵,是吗,我这个下面是双轴承,将来我给你照点铣钢的照片,一次下刀3毫米的

作者: 闲云居士    时间: 2009-5-22 23:09
主轴锁紧是这样的,将来在铣东西的时候,比点接触锁紧震动要小很多

作者: 闲云居士    时间: 2009-5-22 23:29
钻夹头固定方式的改装明天继续
作者: wang_xm    时间: 2009-5-22 23:32
LZ 锁轴的构思不错。俺的钻这部分有2个锁母,上下用的角接触轴承。
(, 下载次数: 146)
作者: 春天的豆豆    时间: 2009-5-22 23:36
等进度~~
作者: 7KH    时间: 2009-5-22 23:41
地板一下,偶的暂停中,看楼主。
作者: wxzc1    时间: 2009-5-23 00:00
原帖由 闲云居士 于 2009-5-22 23:08 发表

呵呵,是吗,我这个下面是双轴承,将来我给你照点铣钢的照片,一次下刀3毫米的

下刀五毫米也说明不了问题,超薄轴承只能用在受力小、转速慢的轴上。如果这样改仅仅是为了上照片,当然是可以的。好了,无意坏你的兴致。请继续。
作者: 闲云居士    时间: 2009-5-23 00:17
呵呵,朋友,没事,我不介意,论坛就是用来讨论的,我先试试吧,将来如果不行,我再向你请教,换换别的轴承,谢谢你的指导:em00:
作者: bondia321    时间: 2009-5-23 02:24
學習學習:em21:
作者: mox2008    时间: 2009-5-23 08:27
标题: 上两个图
(, 下载次数: 129) (, 下载次数: 133) (, 下载次数: 129)
作者: zhf6050    时间: 2009-5-23 08:47
买了套小钻正准备改装呢。看了楼主的主轴锁位装置也这样打算,如果我那个也只是点定位的我也把它弄成这样的。
继续学。
作者: aaa77770000    时间: 2009-5-23 09:20
原帖由 闲云居士 于 2009-5-22 22:50 发表
车个套套,焊上。底下换两个大号的超薄轴承

我那"牛钻"主轴杆和你的是一样的,你怎么加粗?是加个套?
作者: 机缘    时间: 2009-5-23 09:44
怎么改都和铣比不了,我的钻铣180公斤,立柱15厚(往根下的地方越来越厚),直径100,铣45钢时只吃刀1MM( 我的刀磨得很烂), 感觉强度不够,震的很厉害,我的除非换条带通孔的钻铣主轴,要角轴承的那钟.
作者: 北大荒    时间: 2009-5-23 10:52
慢慢学习,顺便问下楼主和大家我那台钻压下来钻头就有松动是主轴有磨损了吗要换掉还是有何办法,谢谢:em00:
作者: 机缘    时间: 2009-5-23 11:31
把主轴箱割道细缝,攻丝,用螺钉锁紧
作者: 闲云居士    时间: 2009-5-23 12:25
原帖由 aaa77770000 于 2009-5-23 09:20 发表

我那"牛钻"主轴杆和你的是一样的,你怎么加粗?是加个套?

对,车个带台阶的套,紧配到主轴杆上,然后在氩弧焊,需要注意的是同轴度。
作者: zc7854726    时间: 2009-5-23 12:33
感觉用螺丝做锁紧底板的定位不好,建议用定位销:em04:
作者: 闲云居士    时间: 2009-5-23 12:43
原帖由 北大荒 于 2009-5-23 10:52 发表
慢慢学习,顺便问下楼主和大家我那台钻压下来钻头就有松动是主轴有磨损了吗要换掉还是有何办法,谢谢:em00:

没明白你说的松动是指哪?
1、上下窜动,内部轴承没问题的话,就是外部齿轮有间隙。
2、径向旷动(停机情况下打表用手去晃动主轴),在5丝以内对于台钻来说是正常的,5丝以上就要修理了。旷量小的话,就去外表镀铬,旷量大就要重做主轴或按34楼朋友的说法办了。
作者: 闲云居士    时间: 2009-5-23 12:46
原帖由 zc7854726 于 2009-5-23 12:33 发表
感觉用螺丝做锁紧底板的定位不好,建议用定位销:em04:

恩,好主意,等我调整好间隙后,就打眼定位
作者: geyo    时间: 2009-5-23 16:09
学习中
作者: 旅行车    时间: 2009-5-23 18:45
标题: 帮我看看!!!!这丝杠旋紧了算锁定主轴了吗?
这丝杠旋紧了算锁定主轴了吗?  谢!
作者: qiongren    时间: 2009-5-23 18:54
闲云兄 不知把立柱整个用棒料车个如何 会不会弹性很大 反而更加影响加工效果呢?
作者: zhf6050    时间: 2009-5-23 18:56
继续学!
作者: aaa77770000    时间: 2009-5-23 18:59
原帖由 闲云居士 于 2009-5-23 12:25 发表

对,车个带台阶的套,紧配到主轴杆上,然后在氩弧焊,需要注意的是同轴度。

谢谢!:em26: :em26: :em00:
作者: fuwz88    时间: 2009-5-23 20:50
好好学习天天向上
作者: 冬天里的郭蝈    时间: 2009-5-23 21:17
学习中,羡慕中
作者: 闲云居士    时间: 2009-5-23 21:36
原帖由 旅行车 于 2009-5-23 18:45 发表
这丝杠旋紧了算锁定主轴了吗?  谢!

锁住应该是能锁住,但我觉得在铣东西的时候震动会加大,有可能比点接触锁紧还要震动大,因为你这个不是直接锁主轴。

作者: 闲云居士    时间: 2009-5-23 21:41
原帖由 qiongren 于 2009-5-23 18:54 发表
闲云兄 不知把立柱整个用棒料车个如何 会不会弹性很大 反而更加影响加工效果呢?

同样直径的前提下,管料(壁厚要达标)比棒料抗变形能力强。
作者: 闲云居士    时间: 2009-5-23 21:51
车两个圆盘(直径80),打眼,其中一块攻丝。
不攻丝的一块焊在钻夹头上,焊好后,上车床再把法兰光一刀

作者: 春天的豆豆    时间: 2009-5-23 21:53
法兰连接~?
作者: Friendz    时间: 2009-5-23 21:57
网上找资料,同样的质量,管比棒料强;如果同样的直径,感觉应该是棒更强些吧。
原帖由 闲云居士 于 2009-5-23 21:41 发表

同样直径的前提下,管料(壁厚要达标)比棒料抗变形能力强。

直径相等的钢管 空心和实心哪个更结实

最佳答案肯定是实心的结实,但是空心管能够承受的载荷和实心管相比差不了多少,所以同样质量的情况下,空心管的比强度(强度和质量之比)更大。

作者: Friendz    时间: 2009-5-23 21:59
原帖由 闲云居士 于 2009-5-23 21:51 发表
车两个圆盘(直径80),打眼,其中一块攻丝。
不攻丝的一块焊在钻夹头上

居士老兄,这样连接精度能够保证吗?会不会偏心呢?原来用轴的结构,可以一定程度上保证精度。
作者: 7KH    时间: 2009-5-23 22:00
焊接夹头!整体车制!

保证了强度和精度。

偶焊接,再车制,夹铣刀打表能到0。05。:em15:
作者: 闲云居士    时间: 2009-5-23 22:00
装上看看。。。各位看官仔细想想结构

作者: 闲云居士    时间: 2009-5-23 22:07
还有
作者: 7KH    时间: 2009-5-23 22:09
楼主,法兰最好两片紧贴。强度增加不少。
作者: aaa77770000    时间: 2009-5-23 22:10
原帖由 7KH 于 2009-5-23 22:00 发表
焊接夹头!整体车制!

保证了强度和精度。

偶焊接,再车制,夹铣刀打表能到0。05。:em15:

保留锥接,防掉法兰:em15:
作者: 闲云居士    时间: 2009-5-23 22:14
原帖由 7KH 于 2009-5-23 22:09 发表
楼主,法兰最好两片紧贴。强度增加不少。

呵呵,7兄再好好看看,仔细想想,两片法兰能贴紧吗?
中间那螺母是关键,钻夹头的固定全凭这三样东西组合了
作者: 63583960    时间: 2009-5-23 22:15
那个夹头改得好:em26:
作者: aaa77770000    时间: 2009-5-23 22:17
可以试铣了
作者: 7KH    时间: 2009-5-23 22:18
嘿。。太高深了,偶看不懂。

发表愚见让老兄见笑了。:em00:
作者: 闲云居士    时间: 2009-5-23 22:18
调整这三颗螺丝可以微调钻夹头同心度
作者: 闲云居士    时间: 2009-5-23 22:21
经过调整,钻夹头外圆跳动2丝以内
作者: woaimoxingwang    时间: 2009-5-23 22:24
上法兰可以中心带丝,和锁紧螺母合二为一就可以把两片法兰贴紧,就和车床卡盘固定方式一样!:em15:
作者: 闲云居士    时间: 2009-5-23 22:25
加个铣刀,跳动2丝以内
作者: 闲云居士    时间: 2009-5-23 22:29
原帖由 woaimoxingwang 于 2009-5-23 22:24 发表
上法兰可以中心带丝,和锁紧螺母合二为一就可以把两片法兰贴紧,就和车床卡盘固定方式一样!:em15:

已经没必要贴紧了,因为钻夹头中间还插着一根锥度主轴呢,这样已经很有精度和强度了,而且如果两个法兰贴紧了,就没法微调钻夹头同轴度了,好好想一想是不是?

作者: 闲云居士    时间: 2009-5-23 22:31
垂直度不超2丝
作者: 闲云居士    时间: 2009-5-23 22:36
全图
作者: 闲云居士    时间: 2009-5-23 22:44
这个是我铣车床刀架子的挡板轴套
车床的刀架子挡板见http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=272613&extra=page%3D3&page=12
作者: 闲云居士    时间: 2009-5-23 22:49
这个是我铣德伟带锯改立卧带锯用的工作面板,8毫米厚A3钢板,两刀拿下,大家可以看到只有两层刀痕

我的立卧带锯改装全过程明天贴出,请各位看官届时光临指导

作者: 闲云居士    时间: 2009-5-23 22:59
最后还想说一句,铣东西时,铣刀是关键,必须磨好,否则铣不动,有些“前辈”总抱怨这机不好那机不好,这机没强度那机没强度,其实是刀没磨好,7045还可以吧,给它跟钢筋棍,能铣东西吗?不论是铣床还是车床,刀必须磨好,否则就等着“花枝乱颤”去吧!
刀和技术是关键

作者: fang    时间: 2009-5-23 23:09
楼主说得对,磨刀是关键.
楼主钻改铣一贴成名.
作者: 闲云居士    时间: 2009-5-23 23:19
原帖由 fang 于 2009-5-23 23:09 发表
楼主说得对,磨刀是关键.
楼主钻改铣一贴成名.

fang哥您来了,呵呵,我这是班门弄斧,让您见笑了
作者: fang    时间: 2009-5-23 23:24
那里,本论坛有楼主这高水平的不多.
作者: 研究生    时间: 2009-5-23 23:41
原帖由 闲云居士 于 2009-5-23 22:18 发表
调整这三颗螺丝可以微调钻夹头同心度

好像调的是钻夹头与主轴的直线度。
钻夹头的焊缝很漂亮,也是用氩弧焊焊的吗?据说氩弧焊熔深很浅且焊缝较脆。
作者: 闲云居士    时间: 2009-5-23 23:56
原帖由 研究生 于 2009-5-23 23:41 发表

好像调的是钻夹头与主轴的直线度。
钻夹头的焊缝很漂亮,也是用氩弧焊焊的吗?据说氩弧焊熔深很浅且焊缝较脆。

是氩弧焊
这个钻夹头是我做的第二个,第一个是旧钻夹头,焊完法兰,装上后一打表才发现爪子没精度,跳动超过了30丝,没辙了,只好买了个新的钻夹头,我就想把那个焊好的法兰拆下来,又锯又砸,愣是没拆下来,只好又重新做了一个法兰,所以我觉得氩弧焊的焊接强度是没问题的

作者: 研究生    时间: 2009-5-24 00:27
原帖由 闲云居士 于 2009-5-23 23:56 发表

是氩弧焊
这个钻夹头是我做的第二个,第一个是旧钻夹头,焊完法兰,装上后一打表才发现爪子没精度,跳动超过了30丝,没辙了,只好买了个新的钻夹头,我就想把那个焊好的法兰拆下来,又锯又砸,愣是没拆下来,只好 ...

看了楼主的贴,我的那个垃圾台钻有救了:em15: 。
作者: 老申劳神    时间: 2009-5-24 01:41
原帖由 qiongren 于 2009-5-23 18:54 发表

真敢想啊...:em17:
作者: 机缘    时间: 2009-5-24 10:05
高,实在是高,很高,超高,超超高,你的钻夹头焊法兰的创意使得广大用钻夹头夹铣刀的XD从此摆脱了钻夹头精度太差,锥柄钻夹头受径向力容易脱落发生事故的烦恼,此创意还可用在其他很多地方.意义深远,真是你的创意吗?
作者: 闲云居士    时间: 2009-5-24 10:41
以前铣东西的时候,钻夹头总掉,才想到的这种改装方法,目前国内以及国外的DIY、工具、论坛,还没有我这种创意,呵呵,估计我算第一个吧
作者: qhuaz    时间: 2009-5-24 11:56
原帖由 闲云居士 于 2009-5-23 22:31 发表
垂直度不超2丝

这样打表检查不出垂直度误差的吧!
作者: 飞翔DJ    时间: 2009-5-24 12:04
LZ想问看你的这法栏方式一经打表调到2丝以下后,再上直柄铣刀加工一些铁板后钻夹头或者铣刀柄还能有2丝以下的晃动吗?:em22:
作者: 7KH    时间: 2009-5-24 12:04
楼主改的真是钻改铣的典范!!!

超强!:em26:
作者: zhouzzz    时间: 2009-5-24 12:19
如果体积再小巧些,就是我在寻觅的微型铣啊:em19:
作者: aaa77770000    时间: 2009-5-24 12:42
原帖由 闲云居士 于 2009-5-24 10:41 发表
以前铣东西的时候,钻夹头总掉,才想到的这种改装方法,目前国内以及国外的DIY、工具、论坛,还没有我这种创意,呵呵,估计我算第一个吧

我的钻夹头只是敲紧,铣东西从来沒掉过,以前也做过三个螺丝顶紧的,后来不用也沒亊:em15:
作者: 闲云居士    时间: 2009-5-24 12:43
原帖由 飞翔DJ 于 2009-5-24 12:04 发表
LZ想问看你的这法栏方式一经打表调到2丝以下后,再上直柄铣刀加工一些铁板后钻夹头或者铣刀柄还能有2丝以下的晃动吗?:em22:

呵呵,这位朋友,你忘了吗,钻夹头里面还有根锥度主轴呢,即便没有法兰,钻夹头的径向跳动也不会在短时间内因铣东西而发生变化,法兰的作用是紧固钻夹头不让它掉下来,通过三颗螺丝的拉紧,使钻夹头与锥度主轴的接触面更加的紧密,同时还能微调钻夹头同轴度,好好想想是不是这个道理:em21:

作者: fang    时间: 2009-5-24 12:49
我实地看过楼主改得钻铣,确实改的很成功.
作者: 闲云居士    时间: 2009-5-24 13:14
原帖由 fang 于 2009-5-24 12:49 发表
我实地看过楼主改得钻铣,确实改的很成功.

:em00:
作者: 闲云居士    时间: 2009-5-24 13:20
原帖由 qhuaz 于 2009-5-24 11:56 发表

这样打表检查不出垂直度误差的吧!

一听这位朋友说话就知道也是位懂机械原理的高手,真是外行看热闹,内行看门道
当时我照了很多照片,是随便挑着发的,今天我又找了找,这两张是垂直度的打表照片
作者: 闲云居士    时间: 2009-5-24 13:30
还有很多十字工作台的打表,调整、修理、研磨的照片,将来有时间在整理吧
作者: ZeroGStudio    时间: 2009-5-24 13:58
看来钻铣床的确是不错的东西...:em15:
作者: 新手老头    时间: 2009-5-24 17:32
能干,巧手!:em26:
作者: Isad    时间: 2009-5-24 17:41

作者: Isad    时间: 2009-5-24 17:41

一个月前调研小钻铣,西菱的ZX-16,有类似的紧固件。主轴端面有一个法兰盘类的东西,上面有3个120度分布的通孔。夹头是特制的,有螺丝孔。法兰盘通过螺丝把夹头拉紧

作者: 新手老头    时间: 2009-5-24 17:45
请问,楼主可否帮我用不锈钢/加工一个60#旋翼头的中联吗?
作者: qhuaz    时间: 2009-5-24 18:14
我有一个天龙7016钻铣床,想把它改成cnc的,但是由于一直没想到比较好的方法解决主轴伸出后的旷量而
搁置,我测量过,主轴伸出到最大长度(约120mm)后径向旷量有1.5mm之多,看了你图中的这个锁紧装置(
红圈内),感觉你的台钻如果主轴径向旷量大而且主轴伸出过长的话,光靠这个锁紧装置也是不能得到
有效解决,特别是铣东西受到比较大的径向作用力的时候,主轴就成了一个杠杆了,这个锁紧装置就
成了这个杠杆的一个支点。
另外我觉得81楼的质疑还是有些道理,不过我相信实践是检验真理的标准(并不是唯一的),LZ铣块钢板后
再打表测一下就知道了,用不着从理论上去想啦,理论正确的实践并不一定可靠。
作者: 7KH    时间: 2009-5-24 18:32
原帖由 qhuaz 于 2009-5-24 18:14 发表
我有一个天龙7016钻铣床,想把它改成cnc的,但是由于一直没想到比较好的方法解决主轴伸出后的旷量而
搁置,我测量过,主轴伸出到最大长度(约120mm)后径向旷量有1.5mm之多,看了你图中的这个锁紧装置(
红圈内), ...

楼主用的是早年80年代的工业钻床,

质量不是现在的70XX钻铣能比拟的。

您的担心基本是多余的,那台钻的主轴基本没有旷量。:em01:
作者: Isad    时间: 2009-5-24 19:45
原帖由 qhuaz 于 2009-5-24 18:14 发表
搁置,我测量过,主轴伸出到最大长度(约120mm)后径向旷量有1.5mm之多,

我觉得对于这类小钻铣。铣工件的时候,不应该让主轴伸出那么多。120MM的长度是做钻时用的。不过按120mm旷量1.5mm等比来算,伸出12mm时也有0.15mm,也不小了。
作者: 研究生    时间: 2009-5-24 20:48
请教楼主:用氩弧焊,焊钢铁。不用氩气保护也可以把?
作者: aaa77770000    时间: 2009-5-24 21:03
我那钻铣东西都尽量降低,不让主轴伸大长,强度才好呀
作者: 春天的豆豆    时间: 2009-5-25 00:01
顶顶~~~~
想看处女作~~~~

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3