5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 中心架、跟刀架、活顶尖、钻卡,那2个最常用? [打印本页]

作者: 老伙伴    时间: 2009-5-24 00:13
标题: 中心架、跟刀架、活顶尖、钻卡,那2个最常用?
中心架、跟刀架、活顶尖、钻卡,这四个东东,那2个是床子最常用的,有了呆顶尖,活顶尖没有也可以吧?请大家给说说。
作者: xiaogege    时间: 2009-5-24 00:23
我是新手要我说钻卡用的多,我买床时没有带自己花20块买的
作者: 研究生    时间: 2009-5-24 00:24
活顶尖、钻夹。
作者: xiaogege    时间: 2009-5-24 00:50
我买车床前也问了大家类似的问题 http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=295734
奉劝你一句买床时别说买啥牌到家后别发贴庆祝,看看我 http://bbs.5imx.com/bbs/viewthre ... &extra=page%3D2
作者: 老伙伴    时间: 2009-5-24 02:44
原帖由 xiaogege 于 2009-5-24 00:50 发表
我买车床前也问了大家类似的问题 http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=295734
奉劝你一句买床时别说买啥牌到家后别发贴庆祝,看看我 http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=295209&extra=page%3D2

谢谢你的好意,你已经证明了这样一句格言:走别人的路,让别人走自己的路。
作者: 老伙伴    时间: 2009-5-24 02:48
跟刀架不是通用的,配合床子买比较好,自紧钻卡是通用的,比跟刀架便宜。网上买价格也不高2,30元的都可以吧
作者: Dreadnought    时间: 2009-5-24 04:33
当然是活顶和钻夹最常用
另外两个最好也要有
跟刀架或中心架虽然不太常用
但有的活儿非用不可
作者: joyrus    时间: 2009-5-24 09:42
原帖由 Dreadnought 于 2009-5-24 04:33 发表
当然是活顶和钻夹最常用
另外两个最好也要有
跟刀架或中心架虽然不太常用
但有的活儿非用不可

楼上说的对:em26:
作者: NOMO012000    时间: 2009-5-24 09:57
钻夹活顶最常用,也最容易配到。
买床的话一般是配中心和跟刀,另外两个自己就可以买,因为是通用配件。
作者: htp    时间: 2009-5-24 10:03
我最常用的是活顶尖和钻卡。
作者: qiongren    时间: 2009-5-24 10:04
全部都要用 少一个活就干不了
作者: l2j42    时间: 2009-5-24 10:25
都买吧 鸡都买了不要在乎那点酱油钱了
作者: l2j42    时间: 2009-5-24 10:26
何况中心架和跟刀架不是通用件
作者: 巧手观音    时间: 2009-5-24 10:46
原帖由 研究生 于 2009-5-24 00:24 发表
活顶尖、钻夹。

:em26: :em26: :em15: :em15:
作者: xshhh    时间: 2009-5-24 11:27
初哥入门先来活项、钻夹,到后来你发现一个不能少。
我漏买了一个中心架不得不将跟刀架改成两用:http://bbs.5imx.com/bbs/viewthre ... ;highlight=%2Bxshhh
作者: 游走星际    时间: 2009-5-24 11:27
钻卡和活尾顶常用。那两个也贵,自己做就可以了。
作者: 老伙伴    时间: 2009-5-24 11:44
大家说得对,还要再买个跟刀架,比中心架有用,细长件有跟刀架就可以了,中心架也是这个作用吧
作者: joyrus    时间: 2009-5-24 12:06
中心架有一个很大的作用是:

如果你要车一个比较长的工件的端面,而这个工件的直径大于卡盘和主轴的通孔,这时工件的夹持长度就很小了,无法车远离卡盘的工件端面,那就需要用中心架做远端的支撑来车端面了,对于小车床来说中心架不亚于跟刀架的重要性!
作者: 老伙伴    时间: 2009-5-24 12:19
原帖由 于 2009-5-24 12:06 发表

如果你要车一个比较长的工件的端面,而这个工件的直径大于卡盘和主轴的通孔,这时工件的夹持长度就很小了,无法车远离卡盘的工件端面,那就需要用中心架做远端的支撑来车端面了,对于 ...

谢谢。现在知道跟刀架、中心架区别和作用了
作者: hnlysc339    时间: 2009-5-24 13:32
顶尖必备、不打中心孔又用不了顶尖,所以还要有钻夹:em15:
作者: wqdzgh    时间: 2009-5-24 19:07
一定要配乱扣盘啊。车丝必备
作者: Dreadnought    时间: 2009-5-24 19:11
原帖由 于 2009-5-24 12:06 发表

如果你要车一个比较长的工件的端面,而这个工件的直径大于卡盘和主轴的通孔,这时工件的夹持长度就很小了,无法车远离卡盘的工件端面,那就需要用中心架做远端的支撑来车端面了,对于 ...

说的对!我这样用过。
还有细长杆车外圆不好用尾顶,就得中间用跟刀架撑着,后面用中心架撑着。两个都得用。
作者: Dreadnought    时间: 2009-5-24 19:13
都买吧,你放床子的那一两米地也不止小床的价了,还在乎那点米
作者: 7KH    时间: 2009-5-24 19:36
一个都不能少。
作者: 黄百山    时间: 2009-5-24 19:41
:em04:
作者: 黄百山    时间: 2009-5-24 19:47
最好都要,但还看动手能力,能力差,就全买,能力强就做跟刀架或中心架.
作者: NOMO012000    时间: 2009-5-24 20:08
原帖由 黄百山 于 2009-5-24 19:47 发表
最好都要,但还看动手能力,能力差,就全买,能力强就做跟刀架或中心架.

或者是动手能力强,但比较懒,且很有钱(比如像我这样的:em15: :em15: ),也全部购买吧。
作者: 老伙伴    时间: 2009-5-24 22:29
我发现还有一个附件很重要,花盘。有了花盘很多形状的工件都可以加工,可以代替部分铣床的工作,但不知道怎么用,又要学习了。
作者: xshhh    时间: 2009-5-25 13:46
花盘买一个现成水管法兰自已精车一刀搞掂。
我买了一个才15元130直径的,中间有一圆孔,用正爪穿过夹好,精车过效果还是可以的,原来担心的重复精度也无问题。
作者: 老伙伴    时间: 2009-5-25 19:31
原帖由 xshhh 于 2009-5-25 13:46 发表
花盘买一个现成水管法兰自已精车一刀搞掂。
我买了一个才15元130直径的,中间有一圆孔,用正爪穿过夹好,精车过效果还是可以的,原来担心的重复精度也无问题。

感谢你的建议!我印象中的花盘中间有一空,四周还要铣几个放射状的槽吧,这样才好配上压板螺栓夹紧异性工件,对吗?
作者: xshhh    时间: 2009-5-25 20:08
原帖由 老伙伴 于 2009-5-25 19:31 发表

感谢你的建议!我印象中的花盘中间有一空,四周还要铣几个放射状的槽吧,这样才好配上压板螺栓夹紧异性工件,对吗?

沿圆周不同半径处钻两排孔、绞丝就可以了,压板丝栓槽铣成长条型,装配会有一定的容裕量,可满足要求,不够的话随时再加钻:em15:
作者: 旺财的朋友    时间: 2009-10-8 00:40
原帖由 hnlysc339 于 2009-5-24 13:32 发表
顶尖必备、不打中心孔又用不了顶尖,所以还要有钻夹:em15:

说的太好了,活顶尖和中心钻,钻夹必备,活顶尖自己去市场买,能买到很不错的,钻夹自己配,买钻连杆和钻夹头配,建议配一个b16的钻夹头,1-13mm的,再配一个小的钻夹头b10的,0.3-6mm的,夹小中心钻或者钻头精度更好
作者: 旺财的朋友    时间: 2009-10-8 00:58
原帖由 xshhh 于 2009-5-25 20:08 发表

沿圆周不同半径处钻两排孔、绞丝就可以了,压板丝栓槽铣成长条型,装配会有一定的容裕量,可满足要求,不够的话随时再加钻:em15:

你比我还牛,我是用录像机的磁鼓上的上盖改的,呵呵

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3