5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 我的节能空调终于完工了 [打印本页]

作者: 老来少    时间: 2009-8-14 10:27
标题: 我的节能空调终于完工了
昨天34度,最热的一天,我的节能空调终于完工了,室内27.5度。
作者: 老来少    时间: 2009-8-14 10:30
开工
作者: 7KH    时间: 2009-8-14 10:36
浪费地下水。严重的不环保。
作者: 老来少    时间: 2009-8-14 10:48
继续
作者: 老来少    时间: 2009-8-14 10:51

看到用根管了吗,那根红色的就是回水管。
作者: nt941    时间: 2009-8-14 11:00
是利用地下水的低温来制冷吗?
是利用普通空调改造的,还是完全自制的?
地下水是辅助制冷,还是完全利用地下水作为冷源?另外楼主这个空调的节能效果如何?

我也想过做这种“节能空调”,只是住在城市,楼层还比较高,无法得到地下水。另外如果用冰箱制冰块然后用冰块冷却水作为冷源或辅助冷源大家认为如何?
谢谢。
作者: tengda    时间: 2009-8-14 11:10
请楼主加以说明,方便大家仿制:em15:
作者: 老来少    时间: 2009-8-14 11:17
原帖由 nt941 于 2009-8-14 11:00 发表
地下水是辅助制冷,还是完全利用地下水作为冷源?另外楼主这个空调的节能效果如何?

我也想过做这种“节能空调”,只是住在城市,楼层还 ...

是利用地下水的低温来制冷的。
不是利用普通空调改造的,是购买的成品。
是完全利用地下水作为冷源的,空调的节能效果800w代替5p的空调。
作者: nt941    时间: 2009-8-14 11:24
原帖由 老来少 于 2009-8-14 11:17 发表

是利用地下水的低温来制冷的。
不是利用普通空调改造的,是购买的成品。
是完全利用地下水作为冷源的,空调的节能效果800w代替5p的空调。

哇,太好了!居然有成品卖啊?是只卖室内机呢,还是全套都有卖?
制冷效果看来是不错了。5P太夸张了吧?能到2P空调的效果我就满意了,不知达到2P效果要耗多少功率呢?另外用完的地下水怎么处理呢?是回灌回去还是作为生活用水啊?
老家取地下水很方便啊,考虑给父母弄一套。家里那个2P的柜机他们总舍不得开……
楼主说说价格和购买途径吧,不方便的话就PM吧。谢谢!

作者: 老来少    时间: 2009-8-14 11:34
原帖由 nt941 于 2009-8-14 11:24 发表

哇,太好了!居然有成品卖啊?是只卖室内机呢,还是全套都有卖?
制冷效果看来是不错了。5P太夸张了吧?能到2P空调的效果我就满意了,不知达到2P效果要耗多少功率呢?另外用完的地下水怎么处理呢?是回灌回去还是 ...

我是只买的室内机,全套也有卖。
制冷效果达到2P要耗200w以内。另外用完的地下水最好是灌回去。
要打两个井,一个取水,一个回水。
作者: ppdjl    时间: 2009-8-14 12:19
你到是节能了,把子孙给害了。
作者: 沸点升高    时间: 2009-8-14 12:25
是不是一天下了井水都热了?
作者: nt941    时间: 2009-8-14 12:25
原帖由 ppdjl 于 2009-8-14 12:19 发表
你到是节能了,把子孙给害了。

为什么这么说呢?水又不污染。另外实在不行把用过的水作为生活用水也行啊,就是不知一天要消耗多少水,太多了就没办法了。
作者: 22670457    时间: 2009-8-14 12:32
:em26:
作者: kp123321    时间: 2009-8-14 12:40
观注中:em00:
作者: 林大夫    时间: 2009-8-14 12:42
我工作室隔壁就是个单位自己透着打的水井,呵呵
这个东西自己做一个也不难,弄个汽车的散热器里面进地下水,后面加风扇,讲究点的几个控温

说这个能达到5p的制冷效果有点扯

作者: aaa77770000    时间: 2009-8-14 12:54
最低溫度高于地下水温
作者: prettyface    时间: 2009-8-14 13:14
标题: 这个不好推广阿
我们没地方找地下水
作者: 淡水烟火    时间: 2009-8-14 13:26
去地下水有那么大的制冷效果.不可思议
作者: hzdy    时间: 2009-8-14 13:33
井越深,温度越低,我们这里原来有过这种地温中央空调,效果很好,冬暖夏凉哦,环保原因,全面禁止啦
作者: 老来少    时间: 2009-8-14 13:33
原帖由 nt941 于 2009-8-14 12:25 发表

为什么这么说呢?水又不污染。另外实在不行把用过的水作为生活用水也行啊,就是不知一天要消耗多少水,太多了就没办法了。

每小时一吨水。
作者: 老来少    时间: 2009-8-14 13:46
原帖由 hzdy 于 2009-8-14 13:33 发表
井越深,温度越低,我们这里原来有过这种地温中央空调,效果很好,冬暖夏凉哦,环保原因,全面禁止啦

并不是井越深温度越低,地下每下降100米温度升高3度。
作者: 双翼古董    时间: 2009-8-14 14:03
这个东西 好几年前就有了
作者: 63583960    时间: 2009-8-14 14:07
也应算是环保产品,不破坏臭氧层。地下水也是矿产要交税的
作者: 老来少    时间: 2009-8-14 14:21
原帖由 63583960 于 2009-8-14 14:07 发表
也应算是环保产品,不破坏臭氧层。地下水也是矿产要交税的

提取温度后,又送回去了,完璧归赵:em15: 。
作者: mini_bar    时间: 2009-8-14 14:25
请搜索水源热泵
作者: 电子狂热分子    时间: 2009-8-14 14:29
一般地下水的温度在15度左右基本恒温,现在的地源热泵和水源热泵空调制冷基本都是使用地下水回灌方式来取代传统的冷却塔,好处就是大气热排放环保,但是需要交纳水资源费(水源热泵),呵呵 楼主的想法很好但是使用地下水一定要注意防污染问题,否则一旦污染地下水楼主将是贻害子孙的罪人,到那时局子里可是什么空调也没有的:em15: :em15: :em15:
作者: zc7854726    时间: 2009-8-14 14:34
要真怕污染哪来的洋垃圾?
石油要多久形成,水又要多久回到地下浅层?
我看这水是祸水,威胁到权贵部门的稳定,说污染就污染了吧:em02:

不说污染,改明拉登就不用飞机撞大楼了,:em15:
作者: 电子狂热分子    时间: 2009-8-14 14:42
原帖由 老来少 于 2009-8-14 14:21 发表

提取温度后,又送回去了,完璧归赵:em15: 。
言过其实 还是有损耗的 一般回灌都是一供两回或三回四回 根据地址土层密度决定 一般卵(粒)石层最好沙土层次之粘土层最不好 一供一回容易因回灌不及时溢出 而且两井之间要有一定距离 井深北方应该在150米左右
作者: lssy8082523    时间: 2009-8-14 14:43
运行10个小时跟普通空调能节约多少度电
作者: 电子狂热分子    时间: 2009-8-14 14:52
原帖由 lssy8082523 于 2009-8-14 14:43 发表
运行10个小时跟普通空调能节约多少度电
看你室外使用多大的水泵电机了 如果电机功率超过普通室外压缩机的功率那就比普通空调还要费电,如果普通压缩机电机功率是1500W散热风扇是80W,而你使用的水泵电机是500W,那你每运行一小时可以节省1080W的电能
作者: 老来少    时间: 2009-8-14 14:55
原帖由 电子狂热分子 于 2009-8-14 14:42 发表
言过其实 还是有损耗的 一般回灌都是一供两回或三回四回 根据地址土层密度决定 一般卵(粒)石层最好沙土层次之粘土层最不好 一供一回容易因回灌不及时溢出 而且两井之间要有一定距离 井深北方应该在150米左右

我用的是一个工业井,5米的直径每深一米就有20立方水,直接回去就行了。
作者: 研究生    时间: 2009-8-14 14:57
原帖由 电子狂热分子 于 2009-8-14 14:29 发表
一般地下水的温度在15度左右基本恒温,现在的地源热泵和水源热泵空调制冷基本都是使用地下水回灌方式来取代传统的冷却塔,好处就是大气热排放环保,但是需要交纳水资源费(水源热泵),呵呵 楼主的想法很好但是使用地 ...
这个东西国家还在推广,只要回灌合格,对环境影响很小。
作者: rickyshen    时间: 2009-8-14 15:06
地源热泵效能更好些,不过要转地100m才有效果,我的8顿珊瑚鱼缸就用它。
作者: 电子狂热分子    时间: 2009-8-14 15:15
原帖由 研究生 于 2009-8-14 14:57 发表
这个东西国家还在推广,只要回灌合格,对环境影响很小。
呵呵 是还在推广 合格的标准是百分百回灌 但是又有多少能够达到百分百回灌呢 而对环境的影响小只体现在大气热排放小 但是深层次的影响没人去研究 就像三峡工程一样 。这种技术是从地源热泵空调技术衍生来的 在欧美国家比较盛行的是地源热泵空调 而在中国这个地面水资源污染而地下水资源严重匮乏的国家却盛行水源热泵空调 值得深思
作者: 飞翔DJ    时间: 2009-8-14 16:10
我们这里有地下河爽吧!如果用个两平米的冷凝器接好进出水管仍下去靠冷凝器吸收冷源可能也行哦.:em15:
作者: xujianshan    时间: 2009-8-14 18:30
温差不大的话,散热器要很大面积(或空气流量),才能有较好的效果吧。 节能是肯定的!  :em26:
作者: 林大夫    时间: 2009-8-14 18:37
我原单位冬季取暖90%靠地热,钻井公司用石油钻机打了口3000米的地热井出口温度快100了,不过不管是制冷还是取暖还是用交换器好些
作者: y1y2j32008    时间: 2009-8-14 19:00
估计是节能不太环保
作者: 落日看还    时间: 2009-8-14 19:06
现在使用水冷空调的很多,特别是一些野外大棚饭店,多是用这个。

建议楼主把管子直接拉到北极去,那边露天就可以,井也不用打了,呵呵:em15:
作者: nt941    时间: 2009-8-14 19:35
原帖由 老来少 于 2009-8-14 13:33 发表

每小时一吨水。

用水量还是挺恐怖的,生活用够一栋高层住宅楼用的了。
作者: 虚拟像素    时间: 2009-8-14 19:47
550w抽水泵是用隔壁邻居的电吧!:em15:
作者: 导火索    时间: 2009-8-14 20:27
只要布局和设计合理,绝对节能环保:em24:
如果在家傍边有条小溪就最好了:em15:
作者: 玩虫    时间: 2009-8-14 20:32
家家都用这空调的我看地面很会沉降!
作者: 彩色太阳花    时间: 2009-8-14 21:12
马上到外面的水井打捅水测测水温
作者: bora1.6    时间: 2009-8-14 22:21
这种采用回灌方式的地源热泵不是鼓励推广的,推广的是地热循环热泵方式,就是打一口井,放进去一根U形管,媒介(大部分采用水)在U形管里流动,用热管把冷(热)交换出来,后面的和普通空调一样了。这种方式并不开采地下水。
作者: nt941    时间: 2009-8-14 22:43
U形管是个好办法,抽水、回灌一根管子都解决了,也不会有污染。
作者: 电子狂热分子    时间: 2009-8-15 07:09
原帖由 bora1.6 于 2009-8-14 22:21 发表
这种采用回灌方式的地源热泵不是鼓励推广的,推广的是地热循环热泵方式,就是打一口井,放进去一根U形管,媒介(大部分采用水)在U形管里流动,用热管把冷(热)交换出来,后面的和普通空调一样了。这种方式并不开采 ...
你说的这种方式就是地源热泵空调 属于闭式循环 管道里的是软化水 这种方式不止应用于地下 江河湖海均可使用 在欧洲等沿海国家很流行
作者: 电子狂热分子    时间: 2009-8-15 07:15
原帖由 老来少 于 2009-8-14 14:55 发表

我用的是一个工业井,5米的直径每深一米就有20立方水,直接回去就行了。
直径5米呀?那哪是井呀:em22:  整个一池塘:em15:
作者: kaixin66    时间: 2009-8-15 08:50
这个办法不错:em00:
作者: wangxwen31301    时间: 2009-8-15 09:34
原帖由 rickyshen 于 2009-8-14 15:06 发表
地源热泵效能更好些,不过要转地100m才有效果,我的8顿珊瑚鱼缸就用它。
能把你的8吨鱼缸发上来看看么,我也喜欢养鱼
作者: 63583960    时间: 2009-8-15 09:42
原帖由 bora1.6 于 2009-8-14 22:21 发表
这种采用回灌方式的地源热泵不是鼓励推广的,推广的是地热循环热泵方式,就是打一口井,放进去一根U形管,媒介(大部分采用水)在U形管里流动,用热管把冷(热)交换出来,后面的和普通空调一样了。这种方式并不开采 ...
好方法,明年再搞,夏天过完了才发贴:em17:
作者: 游走星际    时间: 2009-8-15 10:53
嘿嘿,我院里有自己的小水井,虽然不深,但水很凉。制冷后的水可以入鱼池。由于是浅层水不会有麻烦。回头试试。
作者: 老来少    时间: 2009-8-15 13:08
回水管接好了,水用完后全部回归原位。
(, 下载次数: 8)

作者: YOUHUO    时间: 2009-8-15 15:25
不太环保,水资源有限。
作者: zhangxiai    时间: 2009-8-15 18:43
住楼房的朋友是不可能做了,一是物业不让弄呀!二是买管+打井+加水泵比用电还浪费。
作者: 彩色太阳花    时间: 2009-8-15 20:04
楼主能测一下你抽出来的水的水温吗?
作者: 老来少    时间: 2009-8-15 20:34
原帖由 彩色太阳花 于 2009-8-15 20:04 发表
楼主能测一下你抽出来的水的水温吗?

我刚开机放到盆里一些测了一下,18度。应该是15度的,测得18度可能是管路长,开机时间短,再到盆里这一连串的问题造成的。
作者: mm.dd138    时间: 2009-8-15 22:20
中国特有的拉圾,要罚5000,大洋的。水比电宝贵。
作者: WXS111    时间: 2009-8-16 00:43
原帖由 nt941 于 2009-8-14 11:00 发表

我也想过做这种“节能空调”,只是住在城市,楼层还 ...
使用冰箱制冰就不用能源吗?
作者: lan88964569    时间: 2009-8-17 00:47
绝对没的5P哈  5P的制冷是 12000W的``消耗电能大概是 4000W左右
作者: ppdjl    时间: 2009-8-17 08:01
原帖由 nt941 于 2009-8-14 12:25 发表

这东西十几年前就有了。不过现在是禁止用的,你知道给你这么用一两年后,你抽水、回水的井的口径会变成多大吗。

我家在南方,按理说地下水很多,不过我家的井十年前就已经枯了。
真的很怀念小时候,用稍微长点的勺子就可以舀到井里的水的日子呀。

作者: 广东鱼    时间: 2009-8-17 08:38
我都想搞个黎我个别墅度用下。:em15:
作者: 彩色太阳花    时间: 2009-8-17 11:19
这里的水温达不到18度那么低啊
作者: bora1.6    时间: 2009-8-18 08:45
原帖由 63583960 于 2009-8-15 09:42 发表
好方法,明年再搞,夏天过完了才发贴:em17:
不晚啊!夏天过去了,还有冬天,冬天可以制热的。
作者: zptyjf    时间: 2009-8-19 12:36
支持老来少,不错的办法,说道污染与其他的污染来比这是环保的!!!
作者: 老来少    时间: 2009-8-19 15:28
原帖由 zptyjf 于 2009-8-19 12:36 发表
支持老来少,不错的办法,说道污染与其他的污染来比这是环保的!!!

其实这是最环保的,水并没有浪费,完全回到原位,一点都没有浪费。就是浪费一点半点的,又算什么,人活着本身就污染世界。把氟利昂去掉了就是去掉了最大的污染。
作者: jilei9    时间: 2009-8-23 20:19
其实我感觉用管道藏在地下10-15米最理想,在地下多绕一些圈,当然这要根据室内大小面积决定,然后在管里循环油,用水导热效果好像没有某些油好,而且用油管道内还不生锈,多好啊,真正环保呀

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3