5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 好久没有人发飞艇了,我发一个吧 [打印本页]

作者: legion    时间: 2009-8-14 21:55
标题: 好久没有人发飞艇了,我发一个吧
小型遥控飞艇可以用于航拍,而不需考虑商载,其全部载荷就是传感器与能源,所以可以考虑优化其空气动力外形,提高飞行性能
作者: 菜青虫    时间: 2009-8-14 22:12
沙发:em15:
作者: 玖楼国の小狼    时间: 2009-8-14 22:13
我要看成品~:em15:
作者: gary    时间: 2009-8-14 23:06
呵呵,不靠谱!首先要在充气后保持你设计的外形,这艇要么是硬壳艇,要么艇内部要有许多隔框来保持。硬壳艇有多不靠谱,就不必讨论了,若是软艇,那么内部的隔框,在重量上便是多余的东西。

记住!用最少的材料来得到最大的容积,只能是球形。考虑到空气动力和最大容积结合的话,就只能是圆形截面的流线型!!
作者: zgchen    时间: 2009-8-15 08:35
标题: 这是什么造型呢?很多都是水滴型的吧
:em15:
作者: xiaoluo2    时间: 2009-8-15 10:08
浮力分布也成问题,最可能就是成了头上尾下的状态.
作者: legion    时间: 2009-8-16 12:45
这个外形是升浮一体外形,当然考虑到了充气后外形的变化,所以内部有半刚性的龙骨,我们追求的是比常规水滴外形更好的抗侧风性能,所以设计成了这个样子,牺牲了一定的体积重量比,浮力分布的问题我们也考虑过,只要前部配重应该就行了
谢谢大家的关注:em21:
作者: 天穹    时间: 2009-8-16 14:06
不错,有前途
作者: legion    时间: 2009-8-16 14:14
标题: 上图
上图
作者: tangqian2789    时间: 2009-8-17 22:19
原帖由 gary 于 2009-8-14 23:06 发表
呵呵,不靠谱!首先要在充气后保持你设计的外形,这艇要么是硬壳艇,要么艇内部要有许多隔框来保持。硬壳艇有多不靠谱,就不必讨论了,若是软艇,那么内部的隔框,在重量上便是多余的东西。

记住!用最少的材料来 ...

这位兄台说得很有道理啊,按楼主说的意思这个是搞成小型飞艇,小型飞艇大小一般是不超过10米,水滴型10米艇体积偶没算,俺5米艇一次充一瓶半的氦气,12个立方左右,去除艇体,有效载荷,净浮力不超过一公斤。
如果按楼主的设计,这个艇肯定是不能搞软式的了,中间搞隔板软式设计也不可能保证其平滑的形状,更不用说加工的复杂了。再之,如果楼主这个艇以10米艇来设计,这个形状体积只怕要比水滴形小了一半去了,浮力小了一半,艇体还要加复合层板做的隔板,乖乖,有效载荷还有电池、相机、发动机、油箱、吊舱、尾翼、舵机等等,更别说压舱物,抽成真空浮力也不够啊
楼主这个艇倒蛮好看的,如果是大型飞艇,可能还能飞一飞,小型飞艇,那就不行罗。搞飞艇必须在最大体积和最小风阻中找到一个平衡,这是件蛮痛苦的事。

飞艇这东东,怕风,唉。。。。。。
作者: tangqian2789    时间: 2009-8-17 22:21
对了,楼主的尾翼是想搞成充氦气的吧,那这东东加工起来就伤心了啊。。。。。。
作者: legion    时间: 2009-8-17 22:44
标题: 上图上图
各位前辈所言极是,我也没太对艇囊的变形进行详细的计算,现在的想法是先用内置的龙骨和拉索维持形状,使变形尽量小,而且骨架用一种很轻的东东,但愿能起到支撑作用。既然没人试过,我先试试吧:em04:
感谢给为前辈的的指点!
继续上图
作者: legion    时间: 2009-8-17 22:48
标题: 发动机舱总装
发动机舱总装
作者: kulewei    时间: 2009-8-19 02:13
LZ没有下文了吗??
作者: fujianshu    时间: 2009-8-19 11:15
很不错,支持
作者: legion    时间: 2009-8-20 13:16
标题: 休养中。。。
突然高烧40度,头痛的不行,只能修养两天了,不好意思:funk:
作者: slbbs    时间: 2009-8-31 17:33
慰问中!!!:em00:
用KT板做硬式艇会不会轻些?
作者: legion    时间: 2009-9-8 18:30
标题: KT?
大病出狱。。。内外伤交加。。。感谢慰问。。。
KT板我想应该更重吧:em22:
明天上图
作者: legion    时间: 2009-9-10 20:15
标题:
俺们最终打出了gg。。。
还是买了一个8m的艇囊,因为实在是没有场地和设备去热合这么大的一个东东。。。
作者: legion    时间: 2009-9-10 20:30
标题: 尾翼
这个东西费了我不少力气,最后还没用上。。。:em17:
有图有真相。。。
作者: legion    时间: 2009-9-10 20:38
标题: 成型的尾翼
补充一下,翼型是NACA0009   9%,单片翼展0.9m,翼根弦长1.2m,跟梢比2,操纵面30%
作者: legion    时间: 2009-9-10 20:52
标题: 蒙板中
我用的是1000*100*1.5的轻木。。。现在想起来还心痛。。。:em16:
还好剩了两罐喷胶,不然这活干不了。。。
作者: legion    时间: 2009-9-10 20:55
标题: 舵面蒙的玻璃钢
因为重量限制,就蒙了一层玻璃布。。。好在挺结实:em04:
作者: legion    时间: 2009-9-10 21:08
标题: 蒙皮
用国产蒙皮凑合的,轻木表面的蒙皮效果不错,但玻璃钢表面蒙皮太难看了,
作者: legion    时间: 2009-9-10 21:11
标题: 今天就发这么多
继续
作者: YYSSLL    时间: 2009-9-12 17:11
ding~ :em26:
作者: wsdouzi    时间: 2009-9-12 19:33
:em19:  挺厉害的,那个形状的飞艇我还没见过呢,只见过水滴型的,LZ做好了给咱开开眼,那么请多加油了
作者: 591486541    时间: 2009-9-25 09:28
标题: 求购飞艇
本人需求大量各种规格遥控飞艇,库存或者二手都可以,也可以单独飞艇配件出售
有意者请联系18917130867
或者加QQ591486541秦小姐
作者: tangqian2789    时间: 2009-10-16 21:43
兄弟8米艇体多少钱买的?
作者: netcat    时间: 2009-11-24 19:08
下面哪....................................................:em22:
作者: legion    时间: 2009-11-30 19:49
买的很贵啊,3000,当时急于交差就没再找了:em25:
下文比较长,我们开发了点比较毒的东东。。。
控用摇杆+VB界面+串口通信+432MHz无线数传+51+光纤。。。
烧了1000多:em25:
试飞要等明年才行,经费不下来没法买氦气
作者: legion    时间: 2009-11-30 19:54
标题: 由于课程较忙不慎挖坑,现填坑谢罪

作者: 思想者-蹲着    时间: 2009-12-9 23:25
兄弟,看看我的帖子吧,比你强百倍哦。呵呵呵
作者: 双翼古董    时间: 2010-3-7 18:21
标题: 此帖不能沉 LZ
:em15:
作者: bossyy    时间: 2010-3-12 00:59
强力顶起   期待飞行视频  :em15:
作者: kulewei    时间: 2010-3-12 02:05
期待啊:em07:
作者: 兔哥    时间: 2010-3-12 23:09
一年多了,还没成品呀
作者: hotayn    时间: 2010-3-12 23:35
够帅气
期待视频 :loveliness:
作者: bate    时间: 2010-3-12 23:59
:em26: 没后续了
作者: legion    时间: 2010-3-28 23:45
不好意思,对不起大家,但这不是一个阑尾工程,只是这半年没什么时间,天气冷,暂时放下了。现在我想请教坛中的大侠们:八米艇配2*400W无刷*10*6三叶的动力是不是不够啊?马上吊仓就要开模了,发动机要立刻定,我又嫌油鸡吵,请各位大侠指教指教吧!
作者: smalllion4    时间: 2010-3-30 11:38
强烈关注中
作者: slbbs    时间: 2010-3-31 09:02
太大了
充气成本太高
目前还玩不起飞艇
看好热气球
作者: 大米袋    时间: 2010-6-8 09:28
做个标记,等后续咯:em24:
作者: shanshuimoxing    时间: 2010-6-8 09:53
关注中。
作者: airships83    时间: 2010-7-23 15:21
标题: 回复 40楼 legion 的帖子
建议用800以上的
作者: twtdcygah3721    时间: 2010-7-23 18:08
:em26: 漂亮
作者: wt289405124    时间: 2010-7-28 18:42
:em15:没下文了啊
作者: tangqian2789    时间: 2010-8-15 04:04
呵呵,还没等到下文。
楼主加我QQ吧,306154922,一起研究下这东东
作者: 62513747    时间: 2010-8-15 13:28
:em07: :em07: 接着来啊
作者: smcl27    时间: 2010-8-17 19:45
怎么没下文了呢??
作者: hbmax    时间: 2010-11-8 13:32
顶,要继续啊,关注中..........
作者: hjf310    时间: 2010-11-10 13:41
没什么好说的,一个字:赞!:em26:
作者: 金马航空    时间: 2010-11-10 22:06
我的自制成品艇

作者: 金圣海    时间: 2010-11-11 20:56
作者: jykgcx    时间: 2010-11-26 10:08
原帖由 金马航空 于 2010-11-10 22:06 发表
我的自制成品艇

http://b49.photo.store.qq.com/http_imgload.cgi?/rurl4_b=35e056e148cdca974d93f724a65c949096b9ebfd30e211b8d5d7b382b7bdc61793ff3aa316c18147e1f14b35a354105844314fd5b98de54dccac220fe81e47 ...

作者: legion    时间: 2010-12-5 01:13
这个项目在今年6月就结题了,虽然整个飞艇做出来了,但是由于重心调整问题试飞效果很不理想。近期我会把相关的图片和视频整理出来,希望以后要是有人还做的话能吸取一些经验教训吧。
作者: kwufe0359    时间: 2011-5-29 15:15
:em26:
作者: clzizy    时间: 2011-6-29 17:46
不会一直搞条线吧

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3