5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 磷酸锂铁电池A123终极测试(连载完) [打印本页]

作者: hgmn    时间: 2009-9-3 18:56
标题: 磷酸锂铁电池A123终极测试(连载完)
注意:100W电烙铁焊接情况见http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=323755&extra=page%3D2
注意:60W电烙铁焊接情况见http://bbs.5imx.com/bbs/viewthre ... ge=1&extra=page%3D1
磷酸锂铁电池A123终极测试
2009-8-17 淘宝采购12V20A(108元)和12V30A开关电源(126元)
2009-8-18 淘宝采购各种线材和接插头
2009-8-18 淘宝采购号称全新A123 26650电池10只(20元/只)
2009-8-18 淘宝采购《IMAX B8 数字式平衡充电器》一个(310元) 有些痕迹,有防伪标、查证属实。做工不好有些翘(不平)。
2009-8-18 淘宝采购热缩管、插头、A123 APR18650M1A磷酸铁锂拆机电池4只(20元/只)
2009-8-18 淘宝采购100W木把电烙铁一个(15元)
2009-8-26 淘宝采购电池测试连接线、磁铁头
2009-8-26 淘宝采购手持《欣宝SM8124 电池内阻测试表》一台(260元)
2009-8-26 淘宝采购专业《Rek 美瑞克MP200A电池内阻测试仪》一台(720元)、专业放大镜台灯一台(40元)
测试环境:
工作台全景 和 各仪器工具细节
2009-9-2 布置完成
2009-9-12 京东商城采购《优利德数字钳形万用表UT203》一台(299元)
2009-9-14 添置新家当
电子温度计,高精度电子称(百分之一克感度)
60W电烙铁
2009-9-16 添置新家当
成都量具刃具 带表卡尺
添置新家当,淘宝东明电子购买小台虎钳,橡胶吸盘式固定。很方便。:em24:

结论:
经过短路测试http://bbs.5imx.com/bbs/viewthre ... &extra=page%3D1
证明这批电池应该属于新电池。
电流、内阻都比较理想。虽然容量比一般标准的2300mah要少。但对于我们来说差一点也无所谓,关键是电池要爆。这一点,已经通过短路试验证实了。由于贴图太麻烦。所以关于短路测试内容请见另一个帖子。
至此A123的所有测试就结束了。以后就是我的使用了。将来有机会再向大家汇报。
这里再次谢谢大家的关注。:em24: :em26:

作者: hgmn    时间: 2009-9-3 18:56
电池情况
A123号称全新26650磷酸锂铁电池,注意正确叫法是“磷酸锂铁”,叫白了是磷酸铁锂。
2009-9-2 开始进行测试
10只电池初始电压,除6#是3.26伏,其他均为3.27伏。内阻初始测,与几个循环以后差距较大所以,5个循环测试以后再告诉大家。
注意:新电池首先要充电,然后再放电。充放电电流0.5C循环3次,1C循环2次。然后测试内阻和放电容量。
今天只完成两只电池各3个循环,贴图暂告一段落,明天继续……
昨日1#到4#完成第四个循环的充电,静置一宿。今日开始放电。估计今日能完成这四只的五个循环。
12:00
4#电池第四次放电结束容量2046mah ,终止电压1.92V。注:B8放电终止电压设定为2.0V。厂方推荐脉冲充电3.8V,放电1.75V。
经实际测量小磁铁内阻3.9毫欧/只,两只为7.8毫欧。加上接触电阻。估计整个接触电阻为10毫欧。这样对充放电均有影响。计划在第五个循环时,采用焊接的方法来测。
最新消息:3#电池我已经焊导线,焊前内阻测试4.9,焊后内阻4.3.今晚上图。:em15:
3#电池第4循环1.1A放电容量2045mah:em24:
1#电池1.1A放电容量1995mah
2#电池1.1A放电容量2035mah

测试电池情况
测试导体内阻方法
测试导线或其它物体毫欧级的电阻的方法,可用电池内阻测试仪继续。
方法是:首先把一只电池直接连接在测试座上,测出内阻值;再将要测的导线或其它物体联在电池上,然后放到测试座上测内阻阻值。两者的差就是欲测导线或其它物体的阻值。

作者: hgmn    时间: 2009-9-3 18:57
第五循环充电3.5安培。
钳形表显示电流3.55A
看来B8不怎么样,呵呵
1#电池充电容量2100mah,内阻4.8mΩ(一星期前充电,今日测内阻)
2#电池充电容量2095mah,内阻3.9mΩ(今日充电,充电后马上测内阻)
3#电池充电容量2154mah,内阻5.0mΩ(一星期前充电,今日测内阻)
4#电池充电容量2200mah,内阻4.7mΩ(今日充电,充电后马上测内阻)
手持内阻测试仪测电池。由于表笔接触力度对读数影响很大。所以1#和3#电池用夹子把表笔同焊好的电池导线夹在一起。但2#和4#就费劲多了。测量数据仅供大家参考。
手持《欣宝SM8124 电池内阻测试表》测量
1#电池内阻6.5mΩ(一星期前充电,今日测内阻)
2#电池内阻4.5mΩ(今日充电,充电后马上测内阻)
3#电池内阻6.7mΩ(一星期前充电,今日测内阻)
4#电池内阻6.0mΩ(今日充电,充电后马上测内阻)
5#至10#A123 26650电池未经过充放电。
现将数据公布:
序号   内阻(毫欧姆) 电压(伏特)
5#       4.6                         3.31
6#       5.2                         3.30
7#       4.9                         3.31
8#       5.0                         3.31
9#       5.0                         3.31
10#     5.1                         3.31
今日测了A123 APR18650M1A磷酸铁锂拆机电池的短路电流,用一根万用表表线短路,电流为25A。
26650还没敢试。
对照
普通锂离子电池   50.9mΩ   4.16V
C型镍镉电池        13.3mΩ   1.09V

作者: hgmn    时间: 2009-9-3 18:57
A123 18650 磷酸铁锂电池 短路试验
测量设备:
万用表测电压
钳形万用表测电流
黑色表笔线短路
初始电压3.31V
第一次测 电流26.49A
第二次测 电压2.51V 电流24.68A
第三次测 电压2.63V电流24.08A
动手做短路线
材料:
黄色聚四氟乙烯外皮镀银信号线一根
大号电源夹子一对
剪线钳、尖嘴钳
方法:焊接
短路实验:
布线
其他几只电池激活循环,一只一只充太耗时间。用小磁铁联接做平衡充。
是否很有创意,呵呵:em15:

欢迎跟帖评论
作者: 王立刚    时间: 2009-9-3 19:18
路过 支持一下
作者: hebo2006    时间: 2009-9-3 19:20
快进行电池测试,在等你的结果。
作者: wu253339539    时间: 2009-9-3 19:22
20块钱全新的?骗人的吧
作者: 倚梦飞扬    时间: 2009-9-3 22:07
支持占位~~~
作者: 09039613481    时间: 2009-9-3 22:10
:em23:
作者: hgmn    时间: 2009-9-3 22:38
不知为何晚上网站很难上
作者: ahH621a    时间: 2009-9-3 22:57
阵容庞大:em24:   都来看,,,都来看,,,,,,,
作者: hgmn    时间: 2009-9-3 23:02
原帖由 倚梦飞扬 于 2009-9-3 22:07 发表
支持占位~~~

因为充放电时间很长,所以测试会持续很多天,预先要占好位置。以便把测试结果贴上。
作者: keke899    时间: 2009-9-3 23:05
希望看些实质性的 内容:em26:
作者: 617lyc    时间: 2009-9-3 23:05
等你:em15:
作者: hgmn    时间: 2009-9-3 23:26
贴这点图花了三个多小时了:em20:
作者: t1381558    时间: 2009-9-3 23:41
我想知道放电C数,我买的二手拆机A123电池也要19. 2元!你的号称全新的只要20元?
我大概比较了一下,我的A123放电C数与20C锂电池相比,只有15C不到!当然20C的锂电池实际C肯定也没有20C。所以A123的放电能力更低!
A123的优点:放电过程平顺,耐过放过充,相对锂电池比较皮实、耐用,可大电流冲电!
缺点:自重和体积相对于飞机而言比较重和大,一致性较差(市面上的万能冲电器都不能快速而又准确的充满。现在发现只有A8可以。B6、X6、3E都不可以),放电C数较低。
作者: hgmn    时间: 2009-9-3 23:49
我买完以后他就涨到25了。但我想这可能是厂家筛选出来的B级或C级品。但新的总比拆机的好一些。说实话网上购物真没谱。我买的18650就全是废品,只能做一般用。
作者: hgmn    时间: 2009-9-3 23:50
太晚了,明天还要上班。再见。
请大家多发评论。明晚给大家后续报道:em24: :em15:
作者: deble    时间: 2009-9-3 23:59
大概看到电池是07年7月生产的
作者: 归巢雁    时间: 2009-9-4 00:27
没救了…
作者: keke899    时间: 2009-9-4 00:33
标题: 要比较C数
不能拿一节A123 跟一节锂聚来比,没意义,这样的比较只是功率的比较,非C数比较。很多人对C的感念都没弄清楚,C只是反映电流的一个量,要比较放电能力那是得加进电压因数。  为什么没人拿A123跟镍氢电池比放电C数? 理由很简单,大家都知道这两种不是一类的电池。 镍氢电压只有1.2V ,要比较的也是在同电压下的对比才有意义。  道理很简单,我们不可能拿3S 镍氢电池来飞450吧,即便它有50C甚至100C放电能力。 懂了嘛各位
作者: shadowsnow    时间: 2009-9-4 00:38
LZ那里买啊?
作者: cy0068    时间: 2009-9-4 00:43
我对C数的理解一向是认为它是一个“最大耐受值”而不是一个“主动出力值”(不好意思杜撰了两个外行词,打个比方如果一个电池在20分之一小时内放完电不损坏就达到20C,但这个电池绝对可以提供远远更大的电流值,只不过代价是损坏),所以也就不理解楼上的前辈是怎么确定A123的C数的。
当然我以上对C数的理解也可能是完全错的,但我查过很多资料C数的定义,好像都这样解释

作者: keke899    时间: 2009-9-4 00:48
楼上理解的 “最大耐受值”跟“性能值”有什么区别吗? 你能找出区别你的理解也差不多了:em15:
作者: keke899    时间: 2009-9-4 00:51
标题: 回答
A123可以耐受30C放电完,  但也可以60C的短时放电。  这个是你要的XX吧
作者: cy0068    时间: 2009-9-4 00:52
原帖由 keke899 于 2009-9-4 00:48 发表
楼上理解的 “最大耐受值”跟“性能值”有什么区别吗? 你能找出区别你的理解也差不多了:em15:

按照我看过的解释,如果电池在二十分之一小时内放完点不损坏就可以说这个电池达到20C,但这个电池在不计后果的前提下所能提供的电流还会大得多:em15:
作者: cy0068    时间: 2009-9-4 00:57
同理,同样电压下,2200MAH的电池和3300MAH的电池同样20C放电,电流是不一样的:em15: (还是不敢肯定这个理解对不对)

作者: 飞客    时间: 2009-9-4 01:03
07年的这种A123电池容量应该是在21XX左右,来路挺复杂,端个板凳看楼主的测试。
作者: cy0068    时间: 2009-9-4 01:08
所以对测电池C数的方法很好奇:em15:,因为按照我对C数的定义的理解,要测出C数就是要测出电池临界极限的电流值,电池不废掉以前测出的电流值都不能作为计算C数的依据,测对了的时候电池一定要废掉:em15:

(估计我对C数的定义理解错了,希望纠正我对C数的定义的理解:em00: )

作者: keke899    时间: 2009-9-4 01:15
原帖由cy0068于 2009-9-4 00:52 发表按照我看过的解释,如果电池在二十分之一小时内放完点不损坏就可以说这个电池达到20C,但这个电池在不计后果的前提下所能提供的电流还会大得多
问题又来了: 对于损坏,你是如何介定的.? 我只知道电池在不断充放过程中是种损毫. 损毫越大死得也越快. 生命也一样,从出生就已经开始死亡的过程:-)
作者: cy0068    时间: 2009-9-4 01:17
原帖由 keke899 于 2009-9-4 01:15 发表
问题又来了: 对于损坏,你是如何介定的.? 我只知道电池在不断充放过程中是种损毫. 损毫越大死得也越快. 生命也一样,从出生就已经开始死亡的过程:-)

所以我对C这个测量单位很迷茫:em15:(按我以前的理解C数只能是厂家对电池性能的一个界定而不是一个计量单位)

作者: w134466    时间: 2009-9-4 01:27
直接测量了内阻就可以组电了啊...
我买的2手电,内阻也有很多是8以下的.都可以充进2200以上
作者: keke899    时间: 2009-9-4 01:27
我的意见就是不必过于迷信c值. 它只是认知电池性能的参考量,并非本质. 就象我们学数学.这样方便我们数数.数钞票等.
至于面额的大小就不由我们说了算. 
作者: 一只鱼    时间: 2009-9-4 08:38
20很正常,飞客卖的那种09年的以前25也也有其他渠道能买到  现在都炒作起来了,价格当然贵

我的13,16一节买得都有,全部2100mah以上,有一半2200mah以上,至今用得很好,很满意
作者: 陆虎    时间: 2009-9-4 08:52
我上星期刚搞了10节09年产全新的A123电池,昨晚抽时间焊接了一组来测试,买来的时候10节电池电压都在3.25V,然后先放电到2.50V,再用X6充电器设置1C2.30A充电,经过1小时10分就把电池充满电到3.60V刚好冲进2350mA,发现电池一致性非常很好而且容量也充足!打算用在450直机测试,和固定翼测试看看效果如何,再和大家分享!:loveliness:

作者: hgmn    时间: 2009-9-4 10:08
10只电池初始电压,除6#是3.26伏,其他均为3.27伏。内阻初始测,与几个循环以后差距较大所以,5个循环测试以后再告诉大家。
作者: hgmn    时间: 2009-9-4 11:15
原帖由 t1381558 于 2009-9-3 23:41 发表
我想知道放电C数,我买的二手拆机A123电池也要19. 2元!你的号称全新的只要20元?
我大概比较了一下,我的A123放电C数与20C锂电池相比,只有15C不到!当然20C的锂电池实际C肯定也没有20C。所以A123的放电能力更低! ...

C指电池容量。如:A123标称容量2350毫安时,那么1C=2.3A,30C=70A。不知你的电池持续电流可达到多少。
作者: A-4    时间: 2009-9-4 11:31
支持LZ:em26: 但愿一些别有用心的人别来:em09:
作者: hgmn    时间: 2009-9-4 12:18
4#电池第四次放电结束容量2046mah ,终止电压1.92V。注:B8放电终止电压设定为2.0V。厂方推荐脉冲充电3.8V,放电1.75V。
作者: t1381558    时间: 2009-9-4 12:32
原帖由 hgmn 于 2009-9-4 11:15 发表

C指电池容量。如:A123标称容量2350毫安时,那么1C=2.3A,30C=70A。不知你的电池持续电流可达到多少。

这个就不知道了,因为没有专业的测试工具!!!!!
看来对C数我理解错了!!!!呵呵
不过A123飞500真的很温柔!!!!
等待你的结果!!!
作者: hgmn    时间: 2009-9-4 12:44
电池内阻测试仪采用4线法,四根测量线必须同时与电池正负极连接,测量才准确。另它不能直接测导线内阻。开路内阻指示数为0.3毫欧。特此说明。
作者: snowboy    时间: 2009-9-4 13:25
这个全新的有点不太可能,有一批拆机的电池是没有焊点的
作者: radio    时间: 2009-9-4 13:31
谢谢LZ的测试。
作者: kulewei    时间: 2009-9-4 13:43
强烈支持
作者: hgmn    时间: 2009-9-4 13:51
经实际测量小磁铁内阻3.9毫欧/只,两只为7.8毫欧。加上接触电阻。估计整个接触电阻为10毫欧。这样对充放电均有影响。计划在第五个循环时,采用焊接的方法来测。

作者: 88456123    时间: 2009-9-4 13:54
关注
作者: 零度潜力    时间: 2009-9-4 14:09
这个电池我也用过飞450有点重,最后还是出了。
作者: michaelzyh    时间: 2009-9-4 14:53
原帖由 hgmn 于 2009-9-4 12:18 发表

应测试一下B8的显示放电电流和实际放电电流的差别,否则容量显示也只是个参考值
作者: kaixin66    时间: 2009-9-4 15:02
最好做个20C放电的循环寿命测试,这下全清楚了,20C可是42A的放电电流啊,呵呵
作者: hgmn    时间: 2009-9-4 15:26
现在没有找到大的电流表,正想辙呢
作者: hgmn    时间: 2009-9-4 15:27
原帖由 michaelzyh 于 2009-9-4 14:53 发表

应测试一下B8的显示放电电流和实际放电电流的差别,否则容量显示也只是个参考值

B8我也有点含糊,主要是看他的做工有点悬。准备再找灯泡测一下。
作者: hgmn    时间: 2009-9-4 15:29
目前看,我这电池跟拆机的差不多。相信大部分同仁都能拿来参考。
作者: 小鸭子    时间: 2009-9-4 15:46
其实每个电池都可以放电30C,只是有的可以5分钟,电压还在安全电压之上;有的不到5秒钟,就过放了。
航模电池是追求重量轻,却能提供足够的动力。电池上标多少C是不足信的,因为最终还是放到飞机上好飞才是道理,所以最好的判断方法还是飞行。
相同容量的电池,在同一架飞机上使用,飞基本相同的动作,飞行时间长的,就是C数高的,也就是能满足飞行需要的。
作者: yehk    时间: 2009-9-4 15:53
标题: 12V30A开关电源那里有卖?
请LZ,PM淘宝链接。谢谢!
作者: wn8023zhh    时间: 2009-9-4 15:58
:em26:
作者: free-fly-h3    时间: 2009-9-4 16:17
期待楼主的测试结果!
作者: stuchuan    时间: 2009-9-4 16:22
既然A123满足大电流充电,为啥还要遵循所谓锂电不能超过1C充电电流的俗例?
作者: hgmn    时间: 2009-9-4 16:25
原帖由 stuchuan 于 2009-9-4 16:22 发表
既然A123满足大电流充电,为啥还要遵循所谓锂电不能超过1C充电电流的俗例?

前五个循环是激活阶段,要一步一步来,俗话说“饭要一口一口吃”嘛。
作者: hgmn    时间: 2009-9-4 16:28
最新消息:3#电池我已经焊导线,焊前内阻测试4.9,焊后内阻4.3.今晚上图。:em15:
作者: 铜河    时间: 2009-9-4 17:19
这帖子火!期待结果。
作者: liang72    时间: 2009-9-4 17:45
最好做个20C放电的循环寿命测试,这下全清楚了,20C可是42A的放电电流啊,呵呵
作者: hgmn    时间: 2009-9-4 17:47
0.5C充放电一只电池要至少各两个小时,太熬人了。
作者: hgmn    时间: 2009-9-4 17:59
3#电池第4循环1.1A放电容量2045mah:em24:
作者: hgmn    时间: 2009-9-4 18:06
1#放电容量1995
2#放电容量2035
作者: hgmn    时间: 2009-9-4 18:07
测试暂停,周一继续。今晚上图。
作者: hgmn    时间: 2009-9-4 21:56
买到的垃圾电池
A123 18650电池
作者: hgmn    时间: 2009-9-4 22:14
买到的垃圾电池
A123 18650电池

作者: hgmn    时间: 2009-9-4 22:16
买到的垃圾电池
A123 18650
作者: hgmn    时间: 2009-9-4 22:24
A123 26650电池负极
作者: hgmn    时间: 2009-9-4 22:27
看帖要回,是一种美德:em13:
作者: haobiao    时间: 2009-9-4 23:37
好贴,好人,严重关注中,顶下。请问,为什么用b8来测试?能顺便谈谈其他主流几个充电器对充123的优劣吗
作者: hgmn    时间: 2009-9-4 23:39
原帖由 haobiao 于 2009-9-4 23:37 发表
好贴,好人,严重关注中,顶下。请问,为什么用b8来测试?能顺便谈谈其他主流几个充电器对充123的优劣吗

呵呵,资金有限、能力有限啊:em15:
作者: hgmn    时间: 2009-9-5 09:06
贴图继续,见第一页:em24:
作者: hgmn    时间: 2009-9-5 09:18
测试导线或其它物体毫欧级的电阻的方法,可用电池内阻测试仪继续。
方法是:首先把一只电池直接连接在测试座上,测出内阻值;再将要测的导线或其它物体联在电池上,然后放到测试座上测内阻阻值。两者的差就是欲测导线或其它物体的阻值。:em21:
作者: hgmn    时间: 2009-9-5 10:56
有小磁铁的电池在测试座上。
作者: hgmn    时间: 2009-9-5 18:15
咋没人了:em17:
作者: 工具狂人    时间: 2009-9-5 18:16
多次提到买的18650是垃圾电池,那就公示一下商家的名字,免得还有朋友上当。
有一种数据与您商榷一下,就是A123 26650的内阻,4.XmΩ是否准确?我测试了大量的A123 26650规格的电池(全新、拆机、二手都有),内阻最小的也就6.XmΩ。而且,内阻数值是有一定的测试条件的,就是“充电态内阻”与“放电态内阻”,一般选用充电态内阻比较准确。
作者: hgmn    时间: 2009-9-5 18:25
在京东发现了大电流钳形万用表。不过周一出差,所以要周末才能买。300多元哪:em25:
作者: hgmn    时间: 2009-9-5 18:31
原帖由 工具狂人 于 2009-9-5 18:16 发表
多次提到买的18650是垃圾电池,那就公示一下商家的名字,免得还有朋友上当。
有一种数据与您商榷一下,就是A123 26650的内阻,4.XmΩ是否准确?我测试了大量的A123 26650规格的电池(全新、拆机、二手都有),内阻最 ...

本次测试纯学术目的,所以还是不要曝光商家了,以免涉及商业内容。这里测的内阻,只是参考。由于还没有完成五个循环,所以等以后再公布。
另:内阻测试座正负极接触端子,其实各有两个,也就是每个接触头芯部和外部都要与电池完全接触。也就是活动端完全推不动为止。这样才是正确的。因为测试仪采用四线法,这些线都要与电池接触。
作者: keke899    时间: 2009-9-5 18:48
我对楼主测得内阻也存在质疑的, 一般我用最简单的办法测内阻: 就是短路法 , 用有一定阻值的导线直接连接电池正负极,然后用表量电池端电压跟 电流。 用开路电压减去测出电压/ 电流 这样 测出的内阻应该是比较接近实际的内阻。 一般在8---10毫欧, 跟官方数据基本吻合。:em15:
作者: hgmn    时间: 2009-9-5 20:33
原帖由 keke899 于 2009-9-5 18:48 发表
我对楼主测得内阻也存在质疑的, 一般我用最简单的办法测内阻: 就是短路法 , 用有一定阻值的导线直接连接电池正负极,然后用表量电池端电压跟 电流。 用开路电压减去测出电压/ 电流 这样 测出的内阻应该是比较接近 ...

我原先测的内阻也是7毫欧左右,后来发现将测试座完全贴紧电池,内阻一下子小了近一半。原先我是仅把内阻仪测试座的芯极与电池接触。芯极有弹性裕度。后来查看说明书也是要求测试座要压紧电池的。
我的内阻仪是全新的绝非二手货。另外测过干电池、镍镉电池、镍氢电池、普通锂电池。测试结果均在经验范围,因此认定内阻仪应该没错。还有大家买到的电池如果是全新的是否做过5次循环激活,如果是二手的,肯定寿命超过一半了。此时内阻也会变大了。
作者: 飞行员舒克    时间: 2009-9-5 20:56
很好的技术贴。。我顶!。。:loveliness:
作者: hgmn    时间: 2009-9-6 17:12
何时恢复图啊:em04:
作者: meaommy    时间: 2009-9-6 18:10
支持楼主:em24: 但是看不到图:em17: A123搞定了,估计500级就成主流了吧:em15: :em19:
作者: keke899    时间: 2009-9-6 19:14
难道官方只公布旧电池的数据? 
作者: david820715    时间: 2009-9-6 20:31
关注
作者: 牧野流星8888    时间: 2009-9-6 22:05
支持楼主 但是看不到图 A123搞定了就好了啊。:em26:
作者: hgmn    时间: 2009-9-7 08:27
原帖由 keke899 于 2009-9-6 19:14 发表
难道官方只公布旧电池的数据? 

官方公布的数据应该是普遍能达到的数据,就如同额定电压一样,但实际上电池的电压是不固定的。
总要留点余量吗。:em15:
作者: hgmn    时间: 2009-9-7 08:34
一会就要出差,下周才能继续测试。大家有什么问题尽管提。有可能的话,我将把有用的意见纳入到测试中来。:em21:
作者: xiongdh    时间: 2009-9-7 10:25
原帖由 hgmn 于 2009-9-4 22:24 发表
A123 26650电池负极

光线还是电池问题
看上去好脏哦
作者: yml    时间: 2009-9-7 10:26
加放大镜来看,严重关注!!!:em21:
作者: xiongdh    时间: 2009-9-7 10:55
楼主的内阻仪是否经过了校正 测量测试仪器不能买便宜货 就象万用表一样 大牌子的要保险一些
作者: keke899    时间: 2009-9-7 11:37
我敢打赌,按照楼主测出的内阻值计算, 官方公布的放电曲线图要改写. 莫非现在的电池技术改进性能提高了? 还是测试存在误差? 
作者: Himalaya    时间: 2009-9-7 13:01
原来“终极”是一个可以随便使用的词汇。

PS:关于测内阻,
建议(1)
将四线法的两根 sense 线独立出来直接触及电池端盖,可避免电流和接触电阻的影响。
建议(2)
实际上,快速切换充电电流,同时用4 1/2以上的DMM直接测量电池端盖处的电压变化,可精确测出内阻。其结果可能比照片中那个用35元的通用塑料壳拼出的“内阻测试仪”更可信。

作者: hgmn    时间: 2009-9-7 14:20
原帖由 Himalaya 于 2009-9-7 13:01 发表
原来“终极”是一个可以随便使用的词汇。

PS:关于测内阻,
建议(1)
将四线法的两根 sense 线独立出来直接触及电池端盖,可避免电流和接触电阻的影响。
建议(2)
实际上,快速切换充电电流,同时用4 1/2以 ...

不知为何楼上认为我买的电池内阻测量仪是自己组装的。产品见http://www.chinarek.com/product_show.asp?ProdNum=23&zid=200707041529147519991
是否楼上经常自己做一些***仪器然后卖给大家呢?:em17:
作者: donovan    时间: 2009-9-7 15:11
原帖由 hgmn 于 2009-9-3 18:56 发表
……4#电池第四次放电结束容量2046mah ,终止电压1.92V。注:B8放电终止电压设定为2.0V。厂方推荐脉冲充电3.8V,放电1.75V。
最新消息:3#电池我已经焊导线,焊前内阻测试4.9,焊后内阻4.3. ...

楼主的内阻跟厂家的出入太大了吧。建议楼主认真检查仪器及测试流程。如果楼主的内阻测试结果跟厂家的出入很大,那到底说明了什么呢?是楼主的测试结果是错的,还是厂家“太老实太保守了”?!
作者: donovan    时间: 2009-9-7 15:20
原帖由 hgmn 于 2009-9-7 08:27 发表

官方公布的数据应该是普遍能达到的数据,就如同额定电压一样,但实际上电池的电压是不固定的。

看来官方公布的是普遍旧电池或者是普遍次品电池都能轻松超越的数据!:em15:
建议楼主还是仔细检查整个实验的方法及工具,
如果楼主认为电池的内阻与电压或者充放电水平等等条件有关,建议公布详细的测试环境。而且如果楼主的逻辑是正确的,应该可以模拟出官方的环境,并测出官方的数据。
作者: donovan    时间: 2009-9-7 15:22
原帖由 hgmn 于 2009-9-7 08:27 发表

看来官方公布的是普遍旧电池或者是普遍次品电池都能轻松超越的数据!:em15:

建议楼主还是仔细检查整个实验的方法及工具,如果楼主认为电池的内阻与电压或者充放电水平等等条件有关,建议公布详细的测试环境。而且如果楼主的逻辑是正确的,应该可以模拟出官方的环境,并测出官方的数据。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3