5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 电池点焊之微距欣赏 [打印本页]

作者: 工具狂人    时间: 2009-9-16 22:49
标题: 电池点焊之微距欣赏
烙铁焊欣赏多了(清晰的近距离焊点图片几乎没有),给朋友们换一下口味,看看本人电池点焊过程中留下的些许图片,欢迎拍砖!

(, 下载次数: 13)
(, 下载次数: 10)
(, 下载次数: 19)
(, 下载次数: 13)
(, 下载次数: 15)
作者: 工具狂人    时间: 2009-9-16 22:51
续:
(, 下载次数: 19)
(, 下载次数: 16)
(, 下载次数: 18)
(, 下载次数: 11)
(, 下载次数: 15)
作者: yonake    时间: 2009-9-16 22:58
这个用什么焊的?一直想自己做几个,就是不会焊,教教呗
作者: pcdmm    时间: 2009-9-16 23:07
看这个焊点,楼主的点焊机不错啊,发图看看机器吧。
作者: shadowsnow    时间: 2009-9-16 23:37
机器估计不便宜吧
作者: mattinhongkong    时间: 2009-9-16 23:51
:em26: 會出售嗎...?
作者: 啊斯郎    时间: 2009-9-17 03:07
淘宝好像有500块一台的点焊机器
作者: wgh999    时间: 2009-9-17 08:23
点焊机不贵,到当地的通讯工具市场一般的300多一台足够应付日常的需要
作者: 胸口别朵大红花    时间: 2009-9-17 09:14
原帖由 wgh999 于 2009-9-17 08:23 发表
点焊机不贵,到当地的通讯工具市场一般的300多一台足够应付日常的需要

呵呵...
300多的点焊是达不到这个效果的
问问工具狂人就知道了
点焊还是很漂亮
我这种动手能力不强的要是适合用人家点焊成品的
另外工具狂人这个是电流太大了吗
作者: 飞客    时间: 2009-9-17 11:14
原帖由 wgh999 于 2009-9-17 08:23 发表

看LZ的图片,镍片应该是0.3mm厚的,300多那个焊机点一下可能印都没一个。就是一般2千多的交流焊机也点不牢的。而且看镍片的烧蚀程度电流应该相当大,但焊点没有粘针而且圆滑,焊机和焊针肯定都是高档货。
作者: starmoon    时间: 2009-9-17 16:14
这机器得5000以上的,带软启动功能的,大电流的容易打花

比我的焊的漂亮

作者: 胸口别朵大红花    时间: 2009-9-17 16:19
论坛上的人不得了啊

每个人的设备都这么霸道

感情不是玩模型

是在烧设备
作者: abc127    时间: 2009-9-17 16:21
同上!!!
作者: hgmn    时间: 2009-9-17 16:21
我觉得点焊不一定非要电焊机,直接用A123电池做电源。电流应该没问题。:em15:
作者: 三号楼    时间: 2009-9-17 16:43
原帖由 hgmn 于 2009-9-17 16:21 发表
我觉得点焊不一定非要电焊机,直接用A123电池做电源。电流应该没问题。:em15:

用手拿导线按着电池触点吗 ?
作者: the3rd-eye    时间: 2009-9-17 20:41
呵呵,说句题外话,仅能算一般意义上的特写,距真正“微距”尚有一定出入:em19: :em19: 没有专用微距头,可以试一下“标头倒接大法”,就是对焦只能前后移动机身,麻烦点而已:em15:
作者: einstein2008    时间: 2009-9-17 21:15
沙发的第二张是18伏电动工具的电池组,应该是15只镍镉电池,上面还有一个。
作者: catv    时间: 2009-9-17 21:41
有这工具做电池焊接真好哦
作者: starmoon    时间: 2009-9-17 22:34
原帖由 hgmn 于 2009-9-17 16:21 发表

电流差远了,点焊大功率的电流要500A
作者: hgmn    时间: 2009-9-18 10:49
原帖由 starmoon 于 2009-9-17 22:34 发表

电流差远了,点焊大功率的电流要500A

并联5只就够了,呵呵:em15: :em15:
作者: fujianshu    时间: 2009-9-18 11:23
自己做一个点焊机也来玩玩看
作者: fujianshu    时间: 2009-9-18 13:01
点焊机呢??看看哈
作者: wzzgod    时间: 2009-9-20 07:30
标题: 要是真想大电流放电,点焊不推荐的。
1、电焊的内阻一般不好控制,电池的自身内阻只有8-10毫欧,点焊的接触会增加近10毫欧。这种增加肯定会影响暴力飞行的。
2、点焊是靠点的拉力让连接片跟电池连接,但是接触面在大电流的情况下,氧化很快,所以随着使用时间的增长,接触电阻变得不可接受。除非双面镀金,防氧化老化。

最好用铜片采用焊锡打焊。
这就是锂聚合物电池不采用点焊的原因。模型动力电池放电量大,不推荐采用点焊,要是电动自行车用就点焊吧,电流小,而且一般电池会有并联,连接电阻也会变小
作者: starmoon    时间: 2009-9-20 23:00
楼上你测过吗?锡焊的电阻可比点焊大得多了

另点焊点的实际有效通过面比点焊片的横截面大得多
作者: 飞客    时间: 2009-9-20 23:31
合格的点焊焊点是焊片和电池极片熔接在一起,并非接触,所以电阻并不比烙铁大,但由于是两种高熔点金属熔接耐温和牢固性都比较高。电流容量也可以通过多点点焊解决,不过由于点焊对焊机功率,焊片厚度、宽度以及工艺有要求,必须注意很多问题才能保证焊点的合格率。一般用户自己点焊会造成不易察觉的虚焊,造成烧焊片的情况。
作者: charli    时间: 2009-9-21 12:59
垃圾锡就不知道…好锡焊出来…绝对比这个电焊好多…玩车那样高低起伏的电流…都是用焊电片用焊锡焊接的…
作者: pcdmm    时间: 2009-9-21 15:16
合格的点焊焊点是焊片和电池极片熔接在一起,并非接触

这才是关键的

一般玩家是因为不具备点焊机这个条件和工艺,所以才采用的锡焊
作者: tyhtyh    时间: 2009-11-14 09:37
:em04:
作者: yqyqingyv    时间: 2009-11-14 10:22
这个东西 自己能做吗? 看过以前有不少人自己做 点焊 !!不知道有多少技术含量
作者: 燕二十八    时间: 2009-11-14 21:11
焊接的接触面大,接触电阻小多了
作者: 62513747    时间: 2009-11-14 21:37
:em16: :em16: :em16: 14s:em26: :em26: :em26:
作者: charli    时间: 2009-11-15 22:34
原帖由 pcdmm 于 2009-9-21 15:16 发表
合格的点焊焊点是焊片和电池极片熔接在一起,并非接触

这才是关键的

一般玩家是因为不具备点焊机这个条件和工艺,所以才采用的锡焊

我想問你,,,錫焊.不是電池極片就不是熔合在一起那是怎麼可能緊密焊接?
先瞭解一下锡焊的原理

 锡焊是将熔化的焊锡附着于很洁净的工作物金属的表面,此时焊锡成份中的锡和工作物变成金属化合物,相互连接在一起。锡与其它金属较铅富有亲附性,在低温容易构成金属化合物。

 总之锡焊是利用焊锡作媒介籍加热而使A、B二金属物接合,进而由溶化的焊锡与金属的表面产生合金层。
點焊那細小的焊接點..
電阻=電阻率*S/l   長度不變的情況下面積越大電阻就越小.錫的電阻率是0.22 鎳鋼片我沒找到.鎳到時找到128至於鋼沒找到.
說實話.就算你說5000塊一台點焊機算什麽?
人家玩車的.一台TURBO 35都3000多了....
爲什麽全世界人都用焊錫+焊電片連接電池.
因為好用多了..而且拆卸方便.
作者: 胸口别朵大红花    时间: 2009-11-17 22:02
“爲什麽全世界人都用焊錫+焊電片連接電池.
因為好用多了..而且拆卸方便.”

好用和方便倒是,但是全世界人都用,:em17:
作者: charli    时间: 2009-11-17 22:50
我说模型上呢…工业上为什么要用点焊理由很见到…大批量…高生产速率…还跟你一个一个焊吗?
作者: 工具狂人    时间: 2009-11-17 22:54
最近工作太忙,少有作品出现,呵呵。加之A123价格一路走高,暂时不想玩这个东西了,看看朋友们的帖子也不错。
作者: woaimx958    时间: 2018-12-30 19:27
做得真不错啊
作者: z88    时间: 2018-12-31 20:48
焊点太差了,点的都是发黑的

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3