5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 创意无界限-DIY人体工学遥控-提高操控精度 [打印本页]

作者: iceman    时间: 2009-11-5 09:46
标题: 创意无界限-DIY人体工学遥控-提高操控精度
飞了那么久的飞机,使用的遥控的摇杆依然是横平竖直。难道我们的手都是平行于遥控生长的吗?
仔细观察了手操控的动作后,我有了新思路。
我们的手是呈八字放在遥控上面的,做左右动作时是以掌心为圆心画圆弧,上下时是以手指屈伸达成。然而一般遥控的摇杆的Y轴和手不是在一条线上,以美国手为例,当我们打副翼的时候必须做一个不规则的直线。我们不但要打左右,而且Y轴方向上也要给舵量,这样才能保证给出的是副翼而不是升降,但同时要保证左右还要给Y方向附加增量,这对我们的手来说是受罪,很难做到不干涉俯仰,同样推油门的时候很难难保证不干涉尾舵。
怎么解决这个麻烦呢,我想到了让手臂和Y轴呈一直线。这样我们就可以轻松的扭动手腕达到不干涉俯仰的目的。当然因为是圆周运动,多少会有点干涉,但比原来相比少太多,而且顺手,有了这样的思路就开始动手。
我把我的T12FGH改成了下面的样子,2个摇杆呈倒八字排列,Y方向和手的方向一致。呵呵。
经过模拟器测试,动作干涉大幅度改善,以前很难做到的动作轻松完成,什么原地翻,侧翻,钟摆没有以前走位的问题。另外解决了一直困扰我多年的问题,逆时针航线一蹴而就,轻松飞出漂亮的航线,真不敢想象,小小的改良竟然有如此大的改善,真是个相当不错的改进,同时推油门的感觉更舒服,完全没有任何的阻碍和不顺手的感觉,飞起动作来怎一个爽字了得。
喜欢的朋友可以考虑自己DIY一下。只是8个螺丝,2个钻头。当然还要看遥控内部的空间是否支持。
进一步的话做成可调,不但可以旋转,水平也可以调整,那样更适合个人的不同情况使用了。

作者: hazy    时间: 2009-11-5 09:59
沙发,内部怎么改的也贴出来看看呀
作者: G0dspeed    时间: 2009-11-5 09:59
:em26:  赞一个!毕竟DIY 12FG 的人不多... 呵呵
作者: michaelzyh    时间: 2009-11-5 10:14
:em26:
作者: 水手hwm    时间: 2009-11-5 10:22
:em26: 牛人-米人!佩服
作者: lcm6724    时间: 2009-11-5 10:51
会有几个人敢改...
作者: cooks    时间: 2009-11-5 10:53
高!实在是高!:em26:
楼主一语道破天机!
现在做工程的,根本不懂飞不去飞,懂飞的不懂工程,严重脱节!
    我也是一直为这打舵干涉的苦恼,原因就是不符合人体工程学!所以使用起来别扭痛苦,
难度大大提高!

这种倒八字设计,是完全符合人体工程学的,希望以后的遥控器都采用这种设计!

作者: hughdna    时间: 2009-11-5 10:59
对于脑袋而言已经不是正方向了,小心忙中出错
作者: wmpl1234    时间: 2009-11-5 11:02
米多、胆大、才高。!!
作者: li7301298    时间: 2009-11-5 11:06
这个建议很实际呀!支持!LZ要不动员出个壳套件!!
作者: catv    时间: 2009-11-5 11:27
人体工学键盘好像推广的不是很好
作者: iceman    时间: 2009-11-5 11:44
原帖由 hughdna 于 2009-11-5 10:59 发表
对于脑袋而言已经不是正方向了,小心忙中出错

完全不会,因为手感更清晰。:em15:
作者: iceman    时间: 2009-11-5 11:46
原帖由 li7301298 于 2009-11-5 11:06 发表
这个建议很实际呀!支持!LZ要不动员出个壳套件!!

模具费用是天文数字:em15:
作者: o0小凯0o    时间: 2009-11-5 11:57
的确够创新     :em15:
作者: enzozr    时间: 2009-11-5 12:26
厉害!
作者: 杨少侠    时间: 2009-11-5 12:37
标题: 思路很正确~!但存在风险!
思路很正确~!
但实际条件反射会有出错的危险!(眼睛视觉是平行反射)要练到很熟练才反应过来!
如果要改,我觉得改控的外型更合人体工程学!
作者: iceman    时间: 2009-11-5 13:21
原帖由 杨少侠 于 2009-11-5 12:37 发表
思路很正确~!
但实际条件反射会有出错的危险!(眼睛视觉是平行反射)要练到很熟练才反应过来!
如果要改,我觉得改控的外型更合人体工程学!

完全不会,因为顺手所以不会,有条件测试一下你就知道了,你会感觉到你做动作的正确性,而原来是设计必须加以转换才能得到正确的结果。
作者: crossa    时间: 2009-11-5 13:29
:em15::em15:冰人师傅,你没考虑双手指操舵的人吧。。。
双手指操舵可不是以掌心为圆心了,
改成这样,反而不容易操作了:em15:

作者: davisking    时间: 2009-11-5 13:38
有创意!:em26:
作者: iceman    时间: 2009-11-5 14:17
原帖由 crossa 于 2009-11-5 13:29 发表
:em15::em15:冰人师傅,你没考虑双手指操舵的人吧。。。
双手指操舵可不是以掌心为圆心了,
改成这样,反而不容易操作了:em15:

单手指,双指我都测试了,基本感觉一致,你可以看我的附图。:em15:
(, 下载次数: 31)
从附图看,同样的做一个打副翼的动作,左手是标准的,右手是改良后的,你可以看到他们在Y轴上的行程变化,没有改之前,a到b点的动作,Y方向的变化达一边是+10一边是-16,总行程变化有26mm之多,这意味着在a点你的手指必须弯曲很多,在b点手指必须向前伸直,力臂是始终变化的,这意味着受力也是变化的;然而我们看右手从a到b,Y方向的变化只有3mm左右.只有右手的1/8都不到,这意味着我们只要单纯的摆动动作就可以保证副翼的动作准确,至于Y方向的增量,手指微弯即可解决,相对右手左手的力臂变化是很少的。这就意味着只要感觉到特别的阻力就代表动作不准确,这样就从根本上解决了动作的干涉问题。另外2边的行程一致意味着动作更线性。这就是为什么改了后我可以很方便飞出以前难以飞出的逆时针航线的原因。

作者: foxeyes    时间: 2009-11-5 14:40
不错,顶起来
作者: iceman    时间: 2009-11-5 14:52
放几张实际图片。
受限于12FG内部的空间,不能扭太大的角度,:em17: 只能如此,但效果已经很明显。:em15:

作者: 空中坦克    时间: 2009-11-5 14:57
顶:em26:
作者: zhongzhong5226    时间: 2009-11-5 16:28
其实有时候很多都是一种习惯,当然你的创意是很不错的!支持
作者: thtio    时间: 2009-11-5 17:55
:em24:  果然还是冰人的帖子技术含量搞 要是可以详细点就好了
作者: att47    时间: 2009-11-5 18:00
改装风险太大……俺还是飘过吧……:em15:
作者: yqyqingyv    时间: 2009-11-5 18:28
这个设计 和人体工程学键盘差不多啊 原来有一款 键位也是成八字型 分开的键盘 用起来 也不错 不过后来发现 用习惯了 普通的键盘 无所谓什么了
作者: davisking    时间: 2009-11-5 18:45
去申请一项实用新型专利,你发一笔小财:em24:
作者: iceman    时间: 2009-11-5 18:48
下班实机测试了6组电池,测试结果和模拟器基本一致,手感一流,尾巴不干涉了。副翼还要适应一下,顺逆时针航线手感基本一致,爽。
这个改善是立即可以体会到的,侧钟摆尾巴动都不动,根本不会跑。彩虹也是如此。:em15:
作者: hjt789    时间: 2009-11-5 19:39
这个是在对手是有些帮助

但是 飞飞机 是眼到手到 遥控杆 要与飞机的运动和移动的方向 要一致 这是最主要的

你要飞机直着往前飞 你的手却是打出了一条跟飞机方向 成一角度的斜线

从视觉到手 我是觉得别扭

个人愚见

作者: 龙游江湖    时间: 2009-11-5 19:55
我想LS几位的回帖都是想当然,没有实际试过。
我刚刚拆开控学着LZ折腾了一下,手上的感觉确实好多了:em26: ,改天有时间我也把控改了:em00: 谢谢LZ滴创新:em24:

作者: acer_fox    时间: 2009-11-5 20:13
不敢改呀,怕改之后控万一要换控的话没人收呀:em17:
不过冰老大的创意非常好,手感确实不错:em26:
作者: acer_fox    时间: 2009-11-5 20:26
冰大,感觉好像遥杆的角度改得不够哦,
是不是应该让摇杆上的上下直线指向大拇指根部呢?
作者: 老羊    时间: 2009-11-5 20:31
我也觉得有这问题,以为习惯就好,
兵人改的有道理,
就像改装赛车一样,肯定不错。
作者: 龙游江湖    时间: 2009-11-5 20:35

作者: 特帅呆王子    时间: 2009-11-5 21:00
改的好:em26: 快去专利局:em15:
作者: 核弹头    时间: 2009-11-5 21:12
原帖由 特帅呆王子 于 2009-11-5 21:00 发表
改的好:em26: 快去专利局:em15:

晚啦。。。专利局现在下班了。。。:em21:
作者: zhx318    时间: 2009-11-5 21:39
好创意,找个差控先试试
作者: artwork    时间: 2009-11-5 21:53
创意不错:em26:   不过也存在以前的习惯问题  可能需要适应
作者: wxplt    时间: 2009-11-5 21:54
仔细看了20楼的示意图,值得尝试,好像有点道理。

作者: iceman    时间: 2009-11-5 22:01
原帖由 acer_fox 于 2009-11-5 20:26 发表
冰大,感觉好像遥杆的角度改得不够哦,
是不是应该让摇杆上的上下直线指向大拇指根部呢?

好像不需要,实际感觉那点角度就已经足够了。而且里面空间不够,不能改太多,我这个角度已经是极限了。
作者: li7301298    时间: 2009-11-5 22:10
原帖由 iceman 于 2009-11-5 14:17 发表

单手指,双指我都测试了,基本感觉一致,你可以看我的附图。:em15:
从附图看,同样的做一个打副翼的动作,左手是标准的,右手是改良后的,你可以看到他们在Y轴上的行程变化,没有改之前,a到b点的动作, ...

得,看来改天我得把个闲置的控拿锯子锯了试!:em15:
作者: imdelxy    时间: 2009-11-5 22:48
:em26: 冰人就是不一样
作者: wzy_212    时间: 2009-11-5 22:53
好像fataba的9z就有这个设计吧?
作者: lgysino    时间: 2009-11-5 23:28
作者: 想我吗想你    时间: 2009-11-5 23:44
:em22:
作者: 想我吗想你    时间: 2009-11-5 23:45
有点假:em22:
作者: 什么都想飞    时间: 2009-11-6 01:27
作者: tituw    时间: 2009-11-6 10:11
把控的外壳改成梯形的也可以起到类似效果,也就是手的握持角度改变下
作者: pig2pig    时间: 2009-11-6 10:21
高人哈哈,灰常不错~
作者: meaommy    时间: 2009-11-6 11:27
兄弟,赶快申请专利,特别是日美欧的专利。到时候,就发了:em15: ,另外,设计个机构,搞成八字的角度分别可调,这可是一大卖点:em15: 不信F\J\S的不上门来买你的版权:em24:
作者: 七梦    时间: 2009-11-6 11:34
作者: SANY    时间: 2009-11-6 11:56
好主意,人体工学的键盘就是这样的原理,简单的改动了一下。不过,我还暂时不想改。
作者: crystalboy    时间: 2009-11-6 13:34
不错,顶一下
作者: aotsuki    时间: 2009-11-6 14:23
发内部图,我也是12FGH:em24:
作者: garfieldhummer    时间: 2009-11-6 15:05
不管改不改   都要专门去加强练习 来改善手法
作者: shadowsnow    时间: 2009-11-6 18:26
不知道我的DX7能不能改成这样呢?
作者: moneycwq    时间: 2009-11-6 23:56
12z和14mz不是可以通过螺丝调整角度,来形成这样的左右外倾吗?12fg难道就没有这个功能了?
作者: snowman999    时间: 2009-11-11 22:40
原帖由 moneycwq 于 2009-11-6 23:56 发表
12z和14mz不是可以通过螺丝调整角度,来形成这样的左右外倾吗?12fg难道就没有这个功能了?

试了一下,好像外倾解决不了什么问题,好像还是八字好
作者: jhauto    时间: 2009-11-12 08:29
正好工具齐备,回来试一下
作者: cbr7650    时间: 2009-11-12 08:45
这个好像很好,我要试试!
作者: toto_l    时间: 2009-11-12 10:49
冰人的图片是新款的旋冀头吗?
作者: snowman999    时间: 2009-11-12 15:24
哈哈~~~我已经改完14mz了
作者: a_wen    时间: 2009-11-12 18:21
太棒了~!!!

我的手比较大~  这是我一直苦恼的事情~

在玩钟摆时很有体会~ 油门干涉尾巴~

有时候倒悬的时候,鸡头缓慢偏,原来保持低位油门的时候,不自觉的打偏转向~

如果在转向归中的位置上,手指就不舒服~   逆航线也始终觉得别手~

支持冰师傅~!!!!
作者: xuzhaohuatom    时间: 2009-11-13 21:42
感觉有道理,有机会试试,lz的创意真的不错:em26:
作者: hedgehog70    时间: 2009-11-14 09:54
标题: 应该申请专利啊
应该申请专利啊
作者: flychen    时间: 2009-11-14 20:01
相当棒的创意,支持ICE班出各种控的升级件。
作者: acer_fox    时间: 2009-11-14 20:29
可惜JR的控没戏
作者: 爱美力    时间: 2009-11-14 20:45
非常强大啊,但是一般人还是舍不得吧!:em15:
有改装件最好,不损坏还能改回来!:em24:
作者: wojswo9    时间: 2009-11-15 11:29
好好好1
作者: 飞车    时间: 2009-11-18 00:00
ff9可以改吗?
作者: haiyanguio    时间: 2009-11-24 19:25
顶冰人 顺便问一下 10C和T6A能改么?
作者: 大蛮国    时间: 2010-2-6 22:44
此改比较人性化
作者: 风之幻想    时间: 2010-2-7 00:33
明天到你家去改。。。
作者: ▼緻幻劑    时间: 2010-2-7 10:26
:em16:
作者: itanium    时间: 2010-2-8 20:40
KO的杆控就有这种设计
很方便

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3