5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 原来用于解决004动力不足的电路现在有更好的了——模块化! [打印本页]

作者: LFQC    时间: 2009-12-5 15:55
标题: 原来用于解决004动力不足的电路现在有更好的了——模块化!
原先设计的电路板,需要对原配的4in1动一番手脚。因为,需要在混控板上焊接4个焊点和增加一根跳线,且焊点又非常地细小、空间狭窄,所以,这会给大家的改造带来较大麻烦!
今天休息在家,想了一下后,再次设计出如下的电路,如此这般后,改造会变得异常地简单!
即,电路板做好后只需连接三个接插件!
这三个接插件分别是:
1、原4IN1上主马达输出接口连接一个插头,将调速信号送给脉冲扩展板(下简称DIY);
2、DIY的电源输出(JST接插件)与4in1的电源输入对接;
3、DIY的电源输入(JST接插件)与电池连接;
这样,电池的电能会先给DIY的板子,然后再给4in1去。
线路图如下:
(, 下载次数: 17)

我绘制导线连接示意图:
(, 下载次数: 15)
从图中可以看出,不再像原先那样对4in1内部“大动干戈”了……

作者: 黑米    时间: 2009-12-5 16:02
沙发:em15:
作者: LFQC    时间: 2009-12-5 16:05
LS的!你在这里等着的啊?:em26:
作者: gale    时间: 2009-12-5 16:47
图画的用心,赞:em26:
作者: whak3586    时间: 2009-12-5 17:11
黑哥的帖子不顶不行!不过我还是不会弄
作者: hughdna    时间: 2009-12-5 17:46
黑哥,4in1 中的哪个部分 是对 尾巴的混控,可以单独接出来么?怎么接线
作者: lcm6724    时间: 2009-12-5 18:31
黑哥强帖`
没玩004`
帮顶`哈哈`
作者: LFQC    时间: 2009-12-5 21:08
原帖由 hughdna 于 2009-12-5 17:46 发表
黑哥,4in1 中的哪个部分 是对 尾巴的混控,可以单独接出来么?怎么接线

嗯!是这样的:
1、所谓4in1,是接收机、陀螺仪、混控和马达驱动这4个电路的简称。
2、尾巴是由陀螺、油门这两个信号经单片机处理后,再由马达驱动电路来控制的。
由此可知,尾巴的控制信号无法单独接出来。就像电脑的工作原理一样,谁都无法从CPU里分离出想要的信号!故也就不存在接线的可能了……
作者: Su-27    时间: 2009-12-6 01:03
楼主强人 这东西是不是 可以理解为用电压信号控制电压信号

那是不是接在舵机板子 接舵机里的电机的那两根线上也能用

楼主能不能帮忙设计个双向的 正在做小坦克 买不到现成的小的双向有刷电调
先谢谢了

作者: 老支青    时间: 2009-12-6 06:24
用热烈的掌声送给黑人朋友。
作者: aywxslj    时间: 2009-12-6 08:28
改模块化设计了这个直接粘到4合1下面整好,也不影响美观

黑哥:em26:
作者: LFQC    时间: 2009-12-6 10:49
原帖由 Su-27 于 2009-12-6 01:03 发表
楼主强人 这东西是不是 可以理解为用电压信号控制电压信号

那是不是接在舵机板子 接舵机里的电机的那两根线上也能用

楼主能不能帮忙设计个双向的 正在做小坦克 买不到现成的小的双向有刷电调
先谢谢了

不!不可以理解为“电压信号控制电压信号”。
从4in1里接出来的是PWM(脉宽调制)信号,是一串“占空比”随油门量变化着的脉冲,而不是电压。
三极管9012在这个电路中器的作用是“倒相”而非放大,即改变脉冲的极性。
关于你想要的电调,能不能说得清楚些呢?
比如:
1、多少电压下工作的?
2、体积如何?
3、输出电流多大的?
4、配套的接收机是什么型号的?

作者: zjt    时间: 2009-12-6 11:13
虽然看不懂,不过黑哥的帖要顶!
作者: 活死人~    时间: 2009-12-6 13:45
标题: 看不懂
:funk:
作者: z1317z    时间: 2009-12-6 13:47
好文章,顶
作者: Su-27    时间: 2009-12-6 14:58
原帖由 LFQC 于 2009-12-6 10:49 发表

不!不可以理解为“电压信号控制电压信号”。
从4in1里接出来的是PWM(脉宽调制)信号,是一串“占空比”随油门量变化着的脉冲,而不是电压。
三极管9012在这个电路中器的作用是“倒相”而非放大,即改变脉冲的极 ...

黑人兄说(DIY)输入的是占空比信号 那岂不是可以直接接接收了
我想要的电调参数:
有刷双向
输入电压 7.2V
正向反向输出 10A
体积尽量小装小坦克的
就这个http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=339233&extra=&page=1
要驱动的电机就是这个http://item.taobao.com/auction/item_detail-db2-23855e5229be467440dc7f96d448deb6.jhtml
刹车什么都不用 油门曲线也不需要太精细
接收RD8000的原装PPM接收

麻烦黑人兄 能不能帮忙设计一个
谢谢哦

作者: hh718    时间: 2009-12-6 17:16
顶!黑人兄造福模友:em15:
作者: LFQC    时间: 2009-12-6 18:00
原帖由 Su-27 于 2009-12-6 14:58 发表

黑人兄说(DIY)输入的是占空比信号 那岂不是可以直接接接收了
我想要的电调参数:
有刷双向
输入电压 7.2V
正向反向输出 10A
体积尽量小装小坦克的
就这个http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=339233 ...

直接与接收机连接也未尝不可啊?但是,与接收机连接后,原本给舵机的信号被扩展后作何用呢?

呵呵!原来你是想用静态模型改装啊……
你帖子里给的马达的链接,那是个电子门锁里的东西。这个马达上7.4V的电压会吃不消的!它的工作电压通常是3V的(店家标6V不知何意?)!若使用7.4V(充足后的电压为8.4V)的电源,超了2.8倍之巨!即便是店家说的6V,那也超了1.4倍哦……
故,我建议你改用3.7V的电源,即单节锂电池作为动力电源。
此外,因接收机对电源电压的需求限制(非得用7.4V电压的话),请将马达改为工作电压为9V的比较稳妥……
说回这个减速组件,它的耗电量极其低微,驱动马达的电路只要能提供1A的电流就足够了,不需要10A的电流。这样的话,驱动电路就会简单得多,同时又能最大限度地缩小电路的体积。
我不知道你在电子技术方面的基础和动手能力如何。假如,我设计出双向驱动电路后(考虑到制作的简易性,初步决定不采用单片机电路),你能自己腐蚀PCB板、钻孔、焊接和调试吗?若做不到的话,那我建议你用舵机里的伺服电路,改动一下后用作坦克里的马达驱动电路。收几个扫了齿的、摔破的旧舵机来改吧,这样,费用会降得很低嘀……
不知你意下如何……

作者: Su-27    时间: 2009-12-6 23:13
原帖由 LFQC 于 2009-12-6 18:00 发表

直接与接收机连接也未尝不可啊?但是,与接收机连接后,原本给舵机的信号被扩展后作何用呢?

呵呵!原来你是想用静态模型改装啊……
你帖子里给的马达的链接,那是个电子门锁里的东西。这个马达上7.4V的电压会 ...

舵机板子我也改过 把电位器去掉 换两个相同的电阻 但是那样会零飘
如果黑人兄能帮忙设计个电路的话 我有个同学那有加工条件 刻板子 烧程序......都没问题:em00:
作者: 飞越蓝天    时间: 2009-12-7 10:08
顶……
作者: shouldbe    时间: 2009-12-8 02:43
相当于把原来的MOS管子给外接了。前面再加上脉冲展宽电路。确实不用大动干戈了。
作者: DX800    时间: 2009-12-10 21:05
作者: abcdefg1234    时间: 2009-12-18 12:27
学习!学习!!!
作者: hurryhutt    时间: 2009-12-22 20:16
黑哥可不可以再给上个实物连接图呢~:em15:
作者: 议长    时间: 2009-12-25 08:59
黑人大哥的新方案!!
顶顶
作者: zzz7098    时间: 2010-1-6 22:41

作者: 火焰鳞    时间: 2010-1-9 12:49
有做好的成品吗?买回来插上就能用的,我们看不懂啊、还有尾电机怎样改啊?0024的尾电机太脆弱了
作者: abc127    时间: 2010-2-3 01:35
这个图还是比较复杂....
作者: littlestep    时间: 2010-2-3 01:56
其實有點太多餘了
改個無刷就是了. 我飛的是 第一代004 都有5年有多
由一開始就上11.1v 由370 飛到 無刷未出過有問題

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3